高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりくらいの台湾。今回は連れの希望で高雄に行くことに。9月になると少し涼しいかな~っと思っていましたが、高雄は酷暑と言ってもいい暑さでした。私たちは、①とにかく観光は午前中早くか夜、②電車で行けない所はタクシーを使う、③昼にホテルに戻り、しばし休憩して、観光に出る、④昼にホテルに戻れないときは、涼しい地下街か店の中で涼を取りつつ過ごす、という軟弱路線で頑張りました。現金は面倒なので、桃園空港についたら、到着ロビーにある自動両替機でまとめて両替し、クレジットカードが使えるところはカードを使って乗り切りました。高速鉄道は日本で予約すると、かなりの割引で買えました。でも、予約していた時間の変更をしようかと思いましたが、乗車しようとしたのが週末だったので満席が多く、時間変更はできませんでした。高雄の方がホテルも食べ物も安く感じましたが、私たちの行った9月の上旬は、蒸し暑さが半端ではなく、午前9時とかに観光していても、汗が流れ落ちるように出て、すぐにハンカチがびっしょり濡れる感じでした。それと比較すると台北の方が涼しいかもと思いました。温暖化の影響か、そもそも暑いのかわかりませんが、涼しい所で途中に休憩をいれないとクラクラしてくる暑さでした。次回はもう少し涼しい時に来たいと思います。

酷暑の高雄~旅は休み休み

2025/09/05 - 2025/09/10

fumifumi

fumifumiさん

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
Agoda

一番最初は「古猗園」で小籠包。エビの小籠包がとてもおいしかった。

もう一つ、美味しいと評判の永和にも行きました。
    店はなく、路上にテーブルと椅子が並べてあって食べるスタイルなので、気温が高いとちょっと辛いかも。でも、入れ代わり立ち代わりお客さんがやってきて、いつも満席でした。

永和の小籠包は安いです。

デザートで食べたかき氷。スイカのかき氷も豆腐花もとてもおいしい。おじいさんから若い人まで、ほぼ満席でした。

朝は興隆居で肉まんを食す。並んでいましたが、すぐに順番が回って来るし、店内も回転が速いので座れました。肉まんはジューシーでほんとにおいしい。

ホテルは高雄駅前のエアラインイン。近くて、安くてよかったです。朝食込みでしたが、ホテルの朝食は1回しか食べませんでした。でも、結構充実していておいしかったです。スタッフもとても親切でいいホテルです。

美麗駅。ステンドグラスはきれいだけど、プロジェクションマッピングはイマイチ。

観光もしました。午前9時頃だったけど、湿度が高く、歩くごとに汗が噴き出す感じだったので、行きも帰りもUberでタクシーに来てもらいました。

• 外国のケンタッキーも面白そうと買ってみました。日本にはないデザートもあり、美味しかったけど、油っぽさにおなかを壊しました&#128546;

外国のケンタッキーも面白そうと買ってみました。日本にはないデザートもあり、美味しかったけど、油っぽさにおなかを壊しました😢

町中にある表示に台湾の今を感じました。

高雄婆々冰にも行きました。ミルクをかけないバージョンで食べましたが、かけた方が美味しいかも。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る