2025/08/02 - 2025/08/04
みのりみさん
SHINeeのリーダー、オニュのソロコンサートを観に、2泊3日でソウルに行ってきました。
エアはANA、ホテルはサムジョンホテルです。
8月2日(土)と3日(日)の2日間、オリンピック公園内のハンドボール競技場で行われたコンサートを観てきました。
よければお読みください。
※前編からの続きです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
3日目。
ホテルをチェックアウトして荷物を預け、彦州駅近くのバス停へ。
すぐそばにEXOのベッキョンが設立したINB100の事務所があります。 -
バスを乗り継いで盤浦大橋(パンポデギョ)に。
噴水ショーを見にきました!
夜はライトアップされますが、個人的には昼のほうが好きで、何度か見にきています。
昼は正午からなのですが、悪天候や他の事情で実施されないことも……。
前回5月末に来たときは実施されなかったんですが、今回はやってくれていました!
しっとりめのK-POPにのせて、約20分間、迫力ある噴水ショーが繰り広げられます。 -
下の潜水橋(チャムスギョ)からの眺めも好きです。
この潜水橋、ミノのランニングコースのひとつになっているようです。 -
大好きな噴水ショー、無事見られてよかったと思いながら、前回見つけた地下通路へ。
漢江を背にして右手の地下通路がGOTOモールまでつながっているんです。 -
途中には美しい壁画が。
こちらは『ソウルの24時間』と題された壁画。
漢江側からだと24時から見ることに。 -
壁画はそれぞれテイストが違います。
最後が午前零時。
壁画を楽しみながらゆっくり歩いて10分ほどでGOTOモールのG2出口に着きました。
GOTOモール、気軽に買って着られそうな夏服がたくさん売られています。
このお店でまた、生地が薄手で柔らかく、淡い色のジーンズを買いました。
昨日1本買ったしなあ……と迷ったんですが、探していたものの感じだったし、何より10,000ウォンと激安だったので。
Sサイズのものしかなくて、きつかったらいやだなと思ったんですが、お店の方が、大丈夫、余裕で穿ける!とおっしゃるので(試着はできません)、まあ、10,000ウォンだしな、買わなかったらきっと後悔する!と。
ジーンズを扱っているお店は他にも何店舗かありましたが、たいてい15,000ウォンからで、10,000ウォンというのはなかなかありませんでした。 -
そのあと高速ターミナル駅まで行き、地下鉄3号線に乗りました。
期間限定で運行している、1両丸々オニュの新譜の宣伝に使われているオニュ列車に乗ろうとしたんですが、運行状況がわかるアプリで確認してみると、なぜか運行されていない! 8月10日まで運行されているはずなのに。
調べてみると、この日の運行はない、とのこと。
私同様、コンサート翌日のこの日に乗ろうと思っていたチングやシャヲルもたくさんいたはずなのに……。
がっかりしたものの、この機会に初めて降りる駅で降りてみるか、と可楽市場(カラクシジャン)駅で降りてみました。
駅を出てすぐにある可楽モール。 -
何か食べようかといろいろ歩きまわったものの、閉まっているお店も多く、ぴんと来るお店がなかったので、今度は地下鉄8号線に乗って石村(ソクチョン)駅へ。
石村湖公園に来てみました。
公園の入口には大きな球体型のLEDディスプレイが。
美しい映像が次々に映し出されていきます。 -
石村湖。
ロッテワールドの乗り物で楽しんでいる人々の歓声が聞こえてきます。 -
公園をあとにしようとすると、先ほどの球体に現在の時刻と天気と気温が映し出されていました。
少し早いですが、ホテルに戻って荷物を受け取り、空港に向かうことにしました。 -
早めに行って、金浦空港のロッテモールで、以前食べて気に入ったトッカルビを食べようと思って。
サービスラウンジにスーツケースを預けるほどの時間滞在するつもりはなかったので、GF階のロッテシティホテルに行くエレベーターがある通路のコインロッカーにスーツケースを預けました。 -
ICE FACTORYの左横の通路です。
タッチパネルで操作。日本語にもできます。
1時間までなら無料で、以降2時間ごとに中型1,000ウォン、大型2,000ウォン。
現金では払えません。 -
身軽になって、MF階の徳仁館 金浦パプサンへ。
テーブルの端末で注文します。
お会計は退店時にレジで。
韓牛トッカルビ定食16,500ウォンとTERRA5,000ウォンを注文。 -
ほどなくして運ばれてきました。
記憶にあるとおりおいしい!
ご飯が雑穀米なのもいいですよね。 -
お腹いっぱいになって、ロッカーからスーツケースを取り出して空港へ。
空港につながる出入り口への通路にもロッカーがあります。
ちなみにスーツケースを取り出すときに、鍵が開く、カチッという音がするだけで、自動で扉が開くわけではないので、一瞬、開け方がわからなくなり、焦りました。
このロッカー番号の下の小さな穴に指をかけて開けるんです。
預けるときには問題なく開けられたはずなんですが……。 -
保安検査場まえ。がらんとしています。
モバイルバッテリーはビニール袋に入れて機内に持ち込むよう案内板に記されていますが、特に確認されませんでした。 -
ANAのスーパーフライヤーズ会員なのでスターアライアンスに加盟しているアシアナ航空のラウンジが使えます。
ペットボトル入りのミネラルウォーターだけいただいて出ましたが、5月末に訪れたときとメニューが変わっていました。
照り焼きソース鴨と野菜焼き。 -
グリルきのこと野菜。
ソーセージチャーハン。
札の写真しか撮っていなかった……。 -
金浦午後7時55分発の羽田行き。
座席は2ー3ー2でモニターは小さめ。 -
機内食はビビンバでした。
白ワインを少しいただきました。
温かい飲み物のサービスもちゃんとありました。
でも、今回、行きも帰りも 袋入りのおつまみが提供されなかったんです。
なくなってしまったのでしょうか……。
けっこう好きだったのにな。 -
こうして2泊3日の旅が終わりました。
写真は2公演分のデジタルフォトカードチケットとスローガンと使い捨てタイプのペンライト(私を含めSHINeeの公式ペンライト、シャッティングスターを持っている人がほとんどでしたが)と、公演中に降ってきた紙吹雪。
スローガンとペンライトは入場時に渡されました。 -
裏にはスローガンを掲げるタイミングなどの説明が。
アンコールを待つあいだに、みんなで歌う歌の歌詞も。 -
ファンクラブブースでもらった透明なうちわとトレカ4枚。
トレカの裏にはオニュが描いたイラストとメッセージが。
ちなみに両日観る場合も、もらえるのは一度きりです。 -
COEXとGOTOモールで、それぞれ49,900ウォン(免税分2,000ウォンを引くと47,900ウォン)と10,000ウォンで買ってきたジーンズ。
なんとサイズ違いの同じものでした!
左が49,900ウォンで買ったMサイズのもので、右が10,000ウォンで買ったSサイズ。 -
うしろ。
どう見ても同じものですよね?
試着できなかったSサイズ、穿いてみたらいい感じだったので、裾を切って穿いています。
Mサイズのほうも、ウエストのボタンをベルト通しに引っ掛けて留めるなどして調節すれば、Sとはまた違ったシルエットで穿けます。
GOTOモールにMサイズがあったら、全く同じジーンズ(しかも大きい)を2本買っていたかもしれません。
危ないところでした~。
読んでくださって、ありがとうございました!
ソウル(韓国) の旅行記