2025/09/04 - 2025/09/06
2025/09/04
電車での移動
名古屋6:45発 こだま700号 →静岡7:58着
車での移動
静岡駅8:30発→(新東名・中部横断道経由)→甲州ほうとう小作 石和駅前通店 11:15着
石和温泉→ぶどうの丘
ぶどう狩り・購入
ぶどうの丘→石和温泉
ぶどう狩りがしてみたい娘、温泉に行きたい義両親の思惑が一致する場所ということで静岡勤務時代に何度かお世話になったブドウ園と石和温泉を巡るツアーを作ってみました
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
緻密な旅行プランを組んだのに…
この台風が旅程を破壊することになるとは(´;ω;`)ウゥゥ -
名古屋から静岡までは東海道新幹線で
(浜松→静岡の通勤需要に驚く)名古屋駅 駅
静岡に到着
静岡駅 駅
移動はレンタカーで
トヨタレンタカーで1泊2日5万円でした(7人乗りアルファードの車種指定)
2列目は独立シートでとても快適だったとのこと(私は運転手) -
増穂PAで休憩
(中部横断道全通後初めて全線走破しましたが、とても走りやすかったです) -
行程上、最適な場所にあった石和温泉駅前の小作へ
開店15分後でほぼ満席でした(退店時には10組以上の待ちあり)
豚肉ほうとうおいしかったです甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 グルメ・レストラン
8年振り(くらい)に訪れたぶどう園
ぶどうの丘駐車場の奥にあり、知る人ぞ知る場所ですが商売っ気を感じない我が家向きのぶどう園です -
娘、念願のぶどう狩り
大はしゃぎで収穫してますが、店員さんもおすすめを教えてくれるだけで後は放置のスタイルが我が家向き(2回目) -
たくさんぶどうも買って自宅へ送ったのでメインイベントの旅館へ
15時チェックイン開始でしたが若干早く到着しても手続きしていただきましたホスピタリティ抜群 by 0630iwaさん糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル
ラウンジでチェックイン手続きをしていただきます
初めての宿泊なので、館内の説明を詳しくしていただきましたホスピタリティ抜群 by 0630iwaさん糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル
山ざくら(ロフトなし)
ベッドはクイーンサイズ(だと思います)ホスピタリティ抜群 by 0630iwaさん糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル
大きめのソファーはソファーベッドにもなるそうです
備え付けの冷蔵庫には水と白ワインが入っていました
アメニティも充実
雪肌精が置いてあるのは衝撃でしたホスピタリティ抜群 by 0630iwaさん糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル
義両親は露天風呂付特別室
露天風呂に全振りしている感じですホスピタリティ抜群 by 0630iwaさん糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル
貸切露天風呂は、部屋にあるQRコードを読み込んでスマホで予約するスタイル
貸切風呂にもアメニティは揃っています
風呂上がりにラウンジでビール(無料)をいただく
※ビールは15~18時限定とのこと
ラウンジも静かで我が家向き(3回目)ホスピタリティ抜群 by 0630iwaさん糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル
夕食のお品書き
成人男性でちょうどいい量でしたホスピタリティ抜群 by 0630iwaさん糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル
前菜盛り合わせ
ウニとキャビアとその他もろもろ
山梨なので白州のハイボールをいただく(いいお値段)
北寄貝の岩石煮
お造り
(山梨県産きくらげおいしかった)ホスピタリティ抜群 by 0630iwaさん糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル
お造り②
鮎燻製塩焼き
箸休め
(じゅんさいを初めて食べました)ホスピタリティ抜群 by 0630iwaさん糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル
和牛陶板焼き
甘味
2時間近くかけてゆっくり楽しみましたホスピタリティ抜群 by 0630iwaさん糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル
露天風呂付特別室の夜はこんな感じ
(写真だけ撮って退散)ホスピタリティ抜群 by 0630iwaさん糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル
我々が宿泊する部屋にも石和温泉の源泉が引かれています
ハイテクな浴槽に大興奮
風呂上がりに白ワイン
ワイングラスも備え付けでありました
朝食も豪華
朝からこんなに食べてもいいのだろうか…
食べすぎかも
個人的にハマったのがこの醤油
甘くて好みの味でしたホスピタリティ抜群 by 0630iwaさん糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル
デザートはラウンジで
台風の進路が気になって早々に静岡へ移動
高速が通行止めになる前に静岡まで戻れたけど、緊急情報鳴り続けて豪雨の中を運転するのは大変でした -
恐怖を感じて清水駅近くで待機
河岸の市に逃げ込んで情報収集
新幹線が遅れているので開き直ってもう一泊することに決定 -
まさかの3日目
帰るだけですが静岡でちょっと買い物 -
昼すぎのこだま号は空席も多く快適でした
もう運転しないのでアルコールを摂取します
2日目以降は台風に翻弄されましたが、楽しい旅行でした