広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月28日から8月30日まで関西から福岡・広島へ一人旅に行きました。<br />3日目は広島へ行き,新しく開業した広島駅の駅ビルや,老朽化で2026年春に天守が閉城する広島城,そして少し足を伸ばして,お墓参りも兼ねて呉の方まで行ってみました。<br />この日はJR西日本の乗り放題きっぷを使ったので色々と行けて良かったですね。

広島で気になるところを観光する。【学校帰りに福岡・広島へ一人旅 3日目】

2025/08/28 - 2025/08/30

なすび

なすびさん

2025/08/30

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
    今日は九州を出て広島の方に行きたいと思います。
    まずは朝食を食べに行きましょう。

東横INNは朝食が無料なのがありがたいです。
    ここのホテルでは,小倉名物の焼きうどんの提供がありました。
    明太子もあったらしいのです,見つけられませんでした。

部屋に戻って出発の準備をします。
    窓からは列車を色々と見ることができました。

東横INN小倉駅新幹線口のスタッフの方々,宿泊させて頂きありがとうございました!

発車まであと2分しかない。やばい!
    「こだま842号 新大阪行」に乗ります!

無事乗れました。
    朝日がいい感じに見えますね~。
    この電車で広島まで向かいます。

途中の厚狭駅では700系と離合しました。

徳山駅の手前では,たくさんの工場を見ることができます。
    夜に見ると明かりがとても綺麗ですよ。

徳山で新幹線を少し撮ってみました。
    乗車しているハローキティ新幹線です!

ハローキティ新幹線となっているV2編成は,500系の中でも初期にできた新幹線で,運転席の下らへんに黒いセンサー窓が付いているのが特徴です。

新幹線の車内に戻ってきました。
    ここは2号車にあるフォトスポットです。

1号車には「HELLO! PRAZA」があります。
    ここではショッピングを楽しんだり,休憩ができたりします。
    せっかく乗ったので,なんか買っていきます。

饅頭みたいなやつとキーホルダーを買いました。
    それと,時刻表が書かれた記念カードもありましたよ。

キーホルダーは全9種あり,ランダムで地域のハローキティが出るみたい。
    私は鳥取県のハローキティが出ました。

あっという間に広島駅に到着。
    なんか雰囲気が変わった気がしますね。
    新しい駅ビルができたからかな?

改札を出て新しく開業した駅ビルを見に行こうとしてたんですが,在来線改札口を見るとなんと「快速備後落合行」という表示がありました。
    備後落合駅に行く列車のようですが,備後落合って山の中の秘境駅ですよ。臨時列車ですかね?

新しく開業した駅ビル「minamoa」がありました。
    まだ営業開始前で入れないみたいですね。

minamoa(ミナモア) ショッピングモール

おー!これはすごい!
    新しい路面電車の乗り場です。前までは地上に駅があったのですが,駅ビルの2階に路面電車を突っ込ませて利便性を向上させたらしいです。
    すごく綺麗でいいじゃん!

広島駅電停 (広島電鉄)

新しい駅の中に古い電車が来るのはちょっと違和感がありますね。

路面電車の乗り場の下に行くと,バス乗り場がありました。
    ここもすごく綺麗になってますね。

昔の路面電車の乗り場跡です。
    新しい駅が開業してまだ1ヶ月も経っていないんですが,もう解体作業が進んでますね。

駅ビルの一番上にある展望デッキみたいなところに来ました。
    路面電車の線路がよく見えます。

めっちゃ広い!

大階段の上にも展望デッキがあるみたい。

こっちもすごいですね!
    子供連れの方が結構いました。憩いの場となっています。

お花がたくさん植えられていました。

駅ビルは大体見たので,次の目的地の広島城へ向かいます。
    めちゃくちゃ暑いですが,駅から歩きます。

広島城の前まで来ました。
    この鳥居は広島城の横にある広島護国神社の鳥居で,原爆の爆風にも耐えた立派な鳥居だそうです。
    この鳥居を潜って広島城に向かいます。

敷地内には,大本営跡もあります。

広島城の天守が見えてきました!
    立派な天守ですね。
    広島城の天守は,2026年の春に閉城することが決定しています。
    中に入って色々と見学して来ます。

広島城 名所・史跡

こういうお城ならではの展示は大好きです。

広島城の城下の様子を描いた屏風のようです。
    人とかが色々いて,見てて面白いですよね。

広島城の原爆の被害についても知ることができました。

私はやっぱり,一番の見どころはここだと思います。
    様々な刀剣が展示されていました。

出土品も展示されています。

一番上の展望室にきました。
    すごくいい天気ですね。
    遠くの方に原爆ドームも見ることができました。

せっかくなので,広島城に入る前に通った鳥居の広島護国神社に来ました。
    参拝をして御朱印を頂きました。
    神社の中にも原爆の爆風を受けた狛犬などがあります。

さて,広島城の次は呉に行きます!
    広島駅から13時30分発の「快速 安芸路ライナー 広行」に乗ります。

かっこいいです!

呉までは30分程度で着きます。
    道中には,海が見える区間があります。

呉駅に到着しました。
    ここからお昼ご飯を食べに行きます。

今日のお昼はここ!
    「呉ハイカラ食堂」で食べます!
    ここの食堂では自衛隊カレーなどの海軍料理が食べられます。

呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン

食堂の入り口の前にはショップもありました。

私が行った時は「艦隊これくしょん」というゲームとコラボしていて,限定メニューなんかがありました。
    食堂の中も色々ポスターとか貼られてますね。

せっかくなのでコラボメニューを注文。
    オムライスと鯨の肉を揚げたやつがセットになったやつにしました。
    会計の時にコラボシールが貰えるみたい。

食べ終わりました。めっちゃ美味しかった!
    ということでシールを2枚貰いました。
    なんのキャラクターなのかは全く分かりません!

クレーンとかが見えます。造船所のやつですかね?
    いかにも呉って感じ。

呉といえば大和ミュージアムなのですが,現在リニューアル中で休業してました。

大和ミュージアムの隣にある「海上自衛隊呉史料館」に来ました。
    入り口に潜水艦があります。めちゃでかい。
    潜水艦があるので,「てつのくじら館」とも呼ばれるそうですね。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

中では海上自衛隊の活動なんかを知ることができます。
    ちなみに入館料は無料です。
    無料なのは,海上自衛隊の活動を多くの人に知ってもらう為だそうですよ。

ここは船の装備品などを展示しているようです。

計器類も展示されています。

世界中の海軍などのバッチが展示されています。
    ちょっとカッコいいですね。

入り口で見えた潜水艦ですが,実際に入れます。
    中は撮影禁止なので撮っていませんが,実際に潜水艦に入れるのはすごいですよね。
    ちなみに写真に写っているのは,潜水艦の望遠鏡から見えた船を外から撮ったものです。
    潜水艦の中のスタッフさん曰く,「かが」という護衛艦だそうです。

この後は資料館を後にしてお墓参りに行きました。
    ご先祖様のお墓がここ呉にあるんです。
    絶望的なくらい長い階段を登ってお墓参りをして,呉駅に戻って来ました。

これから大阪へ帰ります。
    本当は呉港から出る「シーパセオ」というフェリーに乗りたかったんですが,時間が無くなってしまったので電車で帰ります。

広島駅に到着。
    お土産をちょっと見て「こだま864号 岡山行」に乗ります。

さらば広島!
    野球場を横目に広島を出発しました。

三原駅に到着。
    私の大好きな500系新幹線と離合します。

ちなみに乗車している新幹線はもちろん500系です。

さて,ここら辺でお腹が空いたので駅弁を食べます。
    広島駅で買った「もみじ弁当」です!
    それと,せっかく広島に来たということで1個だけもみじ饅頭を買いました。これも食べます。

とても美味しかったです!

福山駅に到着。
    福山駅の上りホームからは綺麗な福山城が見えます。

20時26分。終点の岡山駅に到着。
    500系に乗って大阪まで行く場合は,一旦岡山駅で乗り換えないといけないんですよね。

時間があるので一駅だけ列車に乗ってみます。

法界院駅に来ました。
    普通に反対側の列車に乗ったので,滞在時間は3分くらいですね。

適当に電車を見て新幹線が来るまでまで待ちます。

新幹線が来ました!
    いつもと番線が違いますね。
    「こだま868号 新大阪行」に乗ります。

500系新幹線の8号車には,子供用の運転台があります。
    普通に大人でも遊べるくらいにリアルですよ。

姫路駅に到着。
    反対側のホームにはワンピース新幹線が停まっていました。
    今回の旅行で,3種類のワンピース新幹線を全て見ることが出来ました!

大阪・関西万博へのアクセスについて案内されていました。
    あと閉幕まで1ヶ月くらいしかないんですね…。
    行きたいなぁ。

21時48分。終点の新大阪駅に到着しました。
    あっという間に到着してしまいました。

今回は乗り放題きっぷを使っていて特急に乗り放題なので,せっかくだし大阪まで特急に乗ります。
    新大阪から大阪まで4分くらいなのですが,信号待ちがあって10分くらい乗れました!

大阪駅に到着!
    いい旅行だった。