2025/09/05 - 2025/09/08
電車での移動
空港駅→金海軽電車→沙上駅→地下鉄2号線→西面駅
安木
AVIVERE Company select shop
すっかり海外一人旅の楽しさと気楽さに魅了され、2025年3回目の一人旅です。
今回は普通の土日に有休を合わせて3泊4日で釜山に行ってきました。
コロナ前にはソウルにはよく行っていましたが、釜山は初めて、韓国への一人旅も初めてです。
---
■9月5日 成田→釜山・西面 ←この日の記録です
9月6日 釜山・甘川文化村~南浦洞
9月7日 釜山・海雲台~センタムシティ~西面
9月8日 釜山・西面~成田
- ジンエアー
午前中の便なので早起き。台風が来ていてまた雨…(雨女を認めざるを得ない)。
前回のベトナムの時のように駅までタクシーでと思って配車アプリしたら、朝だからか全くつかまらず。予約しておかないとだめですね。仕方がないので駅まで雨の中歩く。まだそれほどの雨じゃなかったからなんとか。成田国際空港 空港
8:30に成田T1到着していつもどおり荷物の計量。今回LCC(ジンエアー)で受託手荷物の枠が15kgだったのでかなり抑えて10kg!優秀。
ちなみにこのお気に入りだった無印の旧型のスーツケースは、今回この後ホテルに着くまでに壊れました…。 -
飛行機はジンエアーを公式サイトから予約。事前の座席指定は有料なので、成田に来るまでの道中でオンラインチェックインするタイミングで座席指定。その時点でもまだほとんど座席指定されていなくて、好きな席を選べました。
ということでオンラインチェックイン済なので、その人たちの列へ。最近モバイルバッテリーの持ち込みが厳しくてルール難しいけど(特に韓国の航空会社は)、事前に調べていたものよりなにより、この画面の説明がわかりやすかったので写真を撮っておいた。さらにカウンターで荷物を預けるときにモバイルバッテリーのチェックを受ける。
そのまま保安へ、全然並んでいないのでスムーズ。最初に列に並び始めてから保安通過までものの5分! -
そのまままっすぐいつもの希和ラウンジへ。プライオリティパス。ここもガラガラでした。いつもどおり、窓の外を見ながらカレーとビール(そして雨)。
I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
10:25のBoading Timeに合わせてゲートに行くと、使用機体の到着遅れで10:40に搭乗開始に遅れるというアナウンス。いつもだけど、台風だし、しかたない。ちょっとぼーっとしたら10:40からちゃんと搭乗開始になり、列は長いものの進みが速くてサクサクで搭乗。
ジンエアーLJ222 10:50成田T1→12:50釜山
Boeing737の3列3列の機体。久々にせまい!と思ってしまった。もちろんモニターも電源もなし、シートは横幅はあるけど前後が狭くて硬い…。でも短時間なので我慢。 -
ジンエアー、あまり面白味はない機内だけど注意書き(というか何かあったときの指差し用かな)がかわいくて面白い。
写真ないけど、12月末で廃止になるという紙の入国カード、他の国もどんどん電子になってるし紙に書くのはこれが最後だったかも。
11:15に離陸して、13:15着陸。ちょうど20分遅れだったのかな。
13:30に飛行機を降りて、イミグレは外国人レーンがすごく並んでいた。そしてパスポートの写真と顔が違うからか(悲しい…)名前とか誕生日とか聞かれた。厳しい。荷物の検査も並んでた列の機械が動かなくなったのか並びなおしになってしまいわたわた…。 -
といきなりちょっとトラブった気がするけど、荷物をピックアップして外に出たらまだ13:50だった。時間かかった気がしたけど飛行機を降りてまだ20分。大きくない空港は助かる…。
金海国際空港 (PUS) 空港
近くのGATE3を出ると正面がこの横断歩道。市内に行くのに電車(金海軽電車)に乗りたいので、この横断歩道を渡って右へ。「Domestic→」の案内に従ってずーっと歩いていくと、左側に小さな入り口があってそこが駅。ちゃんと見てないと見逃しそう。
前回コロナ前に韓国来た時に買ったTmoneyカード(使えるかもいくら入ってるかも不明)を一応持って来てたけど、チャージできる券売機だけ長蛇の列で、並ぶ気にならず、とりあえず沙上駅まで1,700ウォンで1回券(コイン)を購入。細かいお金は前回来た時の残りがあってよかった。
券売機や改札の案内をしてくれる案内係のおばちゃま&おじちゃまたちが親切。 -
これが1回券のコイン。
モノレールみたいな軽電鉄に乗って沙上へ(那覇空港からゆいレールで那覇市内に移動する雰囲気)、2駅。案内係のおじちゃまが案内してくれて改札を出て、表示どおり左へ、エスカレーターに乗り、外に出て、またエレベーターに乗って、動く歩道に乗り、さらに結構歩いて(結構遠い)地下鉄2号線へ。迷いそうだけど表示はあるので注意して見ながら歩いていけば大丈夫。
また券売機で1回券(今度はQRのチケット)を1,700ウォンで買って2号線を探す。改札はバーを押して入るタイプだとスーツケース持ったままだと通りにくいので、ちょっと探してバーのないタイプのところへ。2号線は行先によって改札が違うので要注意、ずっときょろきょろしながらなんとか乗車…。14:15に2号線に乗って、8駅で今回泊まるホテルのある西面駅へ。
降りると広い地下街!階段の出口しかないので探してエレベーターのある出口(7番)へ。エレベーターを降りたところで長年使ったスーツケースのキャスター1個が破損。そこからホテルまで10分まで歩かないといけなかったけども、あとは段差とか階段もなかったので何とかなった…不幸中の幸い。
ホテルまでの道すがら、調べてたナヨン両替所があったので両替。隣にも両替所があったけどナヨンだけ並んでた。10分ほど並んで、3万円で280,500ウォン。替えすぎな気もするけど韓国にはまた来るから…。9.33ウォン/円なのでやはりレートよい。 -
チェックイン開始の15:00ぴったりにチェックイン。ソラリア西鉄ホテル釜山。日系ホテルなので、チェックインはオール日本語。あまり日系ホテルに泊まらないので戸惑いつつも、安心感…。
Agoda予約、セミダブルのシングルルームで3泊44,000円ほどでした。韓国のホテル、高くなったけど、ソウルよりは釜山の方が安いのかな?ソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル
今回このホテルにしたのは、西面にあることと、このWOWPASSの機械がホテルのロビーにあったのが理由。前に韓国来た時にはなかった(?多分)WOWPASS(旅行者向けプリペイドカード)をインスタで見て使ってみたかった。ソウルにはこの機械たくさんあるようだけど釜山にはそれほどないみたい。
特に予約などしてなかったのでこの機械でWOWPASSのカードを買い、日本円で1万円をチャージ。日本円でチャージできるというのがこのカードの利点だと思うけど、1万円入れて87,500ウォンほど=8.75ウォン/円なのでナヨンに比べるとだいぶレート悪いね…。 -
荷物を片付けて、16:00にホテルを出発。
午前中に成田のラウンジでカレー食べてから何も食べてなかったので、ホテル近くの「安木」へ。ビブグルマン。 -
TableCheckで予約せよと書いてるけど、周辺に誰もいないし、アプリ見ても誰も並んでなくて、入れるのかな…と様子を伺っているとちょうど人が出てきた。その隙に店内を見ると、この時間(16:00すぎ)だからかガラガラ。よかった~。ということで店内へ。
おしゃれな店内、おしゃれな音楽。お客さんも若い人が多い。
テーブルに案内してもらって、席に着くと即パンチャンが出てくる。注文はタブレット、使い方わからずもたもたしてたら店員さんが日本語メニュー出してくれた。助かります。
有名なテジクッパと瓶のcassビールをオーダーし、支払いもすぐタブレットで。このシステムいいね。 -
先にcassビールいただきます。カトラリーやおしぼりも高級感!
パンチャン数品出てくるけど、中央のテーブルからも色々パンチャンやスープ(?)、にんにくとかの味変アイテムを取ってこれるシステム。 -
そしてテジクッパ。ごはん入ってるスタイルにしちゃったけど、ごはん別盛りがツウだったのかな…?
お肉もほろほろ、スープは永遠に飲めそう。すでに最高で、もう韓国来てよかった~!となった。ビール含めて15,000ウォン/1,700円弱でした。 -
これくらいのガラガラ具合。また来たい!この滞在中にまた来てもいいくらいのレベル(他にも行きたいお店がいっぱいあって再訪できなかったけど…)。
お腹いっぱいで店を出て西面を散策。適当に歩いてみる。
AVIVERE Company。かわいい雑貨屋さん!店内のインテリアも商品もかわいい~。色々迷って、ちっちゃい花瓶(?サイズ的に焼酎のショットグラスだったかもしれない…)を購入。
最近、日本であんまり買い物できなかった(お店に行ってもいまいちピンと来ない)のは、私の感覚が衰えてしまったのではなくて、やっぱりかわいいものに出会ってなかっただけだったんだ!となぜか感動。笑 私がもう少し若ければドカ買いしていただろうなと思う。
店員さんは日本語通じず、韓国語で話してくるので、Sorry?と言うとわかんないんだな、と察して(韓国語わからなくて申し訳ない…来るたびいつも勉強しようと思う)それなりにやってくれ、tax refundの日本語の紙くれた。 -
続いて、事前に調べていて行きたかったお店へ。
1階がゲーセンの雑居ビル?の、照明暗めのエレベーターに乗って… -
ネイルモールというネイル用品店へ。このビル、いろいろお店入ってるけどわからないな…たどり着けてよかった。
お店は品ぞろえがすごい!値段はそれなり(たぶん、あまり買わないのでわからないけど)。普通のマニキュアはそれほどなくて、ジェルネイルの品ぞろえが圧巻。やっぱり時代はジェルネイル、マグネット…
最近あまりセルフネイルしないんだけど、それでも色々気になって買ってしまった。
あとはダイソーやOlive Young(オリヤン)をパトロール。初日なのであんまり買わなかったけど、どちらもいっぱい店舗あるし(オリヤンはほんと、体感的に街の1ブロックに1店舗あるイメージ)、こりゃ楽しいわ…と沼に片足つっこんだ感覚。 -
その後はロッテ百貨店へ。普通の高級百貨店。5階のアウトドア・スポーツのフロアがすごい!じっくり見たものの、結局何も買えず。
そして地下に降りると、昭和レトロPOP-UPみたいなのがやってて、昭和~平成の日本の家庭でよく見た食器やおもちゃなどがたくさん。こういうグラス実家にあったよね… -
同じくロッテ百貨店のデパ地下で、おいなりさん?を買い出し。
ホテルで朝食をつけなかったので、明日の朝ごはん用。おいなりさん2個と細巻きのキンパ1個で7,600ウォン/830円くらいでした。デパ地下価格。 -
19:00頃に外に出ると、百貨店の周りに屋台が。まだ早いのかお客さんあまりいなかったけど、こういうところで食べるのもよさそう。
ホテル方面に戻りがてら、お酒を飲みに調べていたブルワリーへ。Wildcat Brewering。
外見はネオンギラギラであやしげだけど、勇気出して入ると、醸造スペースで普通に作業しているお兄さんたちがニコニコで迎えてくれ、英語も通じる! -
店内もギラギラだけど醸造の樽?があったりしていい感じ。
カウンターに通してくれ、ここでもタブレット注文&精算。
「Wildcat」だけにメニューが全部ネコ(AI感…)がかわいい。 -
お腹まだ空いていないので、ビールだけ2杯いただきました。どちらもおいしい!
the hazy one NE ipa 300ml 6,500ウォン/700円
chillcat mango 300ml 5,000ウォン/530円 -
カウンターは私だけ、現地のグループ客が数組。
カウンターはバーみたいに向かいに店員さんがいるんじゃなくて、ガラス隔てて醸造のスペースに向かう形なので、いい感じでほったらかしになれて読書。
こうやって海外一人旅でビール飲みながら読書するのが最高の時間。 -
1時間ほど飲んで、CU(コンビニ)に寄ってホテルに戻りました。
ここからこの日買ったもの。
ネイルモールにて。OPIのマニキュアと、マグネットのジェルと、オーロラの粉(たぶん)。15,900ウォン/1,800円弱。 -
ダイソー。
何を買えばいいかまだ調べてなくてあんまり変えなかったけど、滞在中にサウナ行きたかったのでそれ用にシャンコンやボディーソープの小分けの。右下の3つは2,000ウォン商品で、合計9,200ウォン/980円ほど。 -
オリヤン。
すぐ使うビタミン剤と足シート、あとインスタで見てほしかった歯磨き粉、シートマスクなど。tax-refund済で62,300ウォン/6,600円ほど(ビタミン剤が高い)。
この時期、特にセール時期とかでもないので、特別安いわけではない。でもオリヤンはレジでtax refundしてくれるの助かりますね… -
CU。
完全に寝酒。コンビニはレシートくれない気がする、ので値段忘れました… -
コンビニの煮卵をあてに飲みなおしながら、おやすみなさい。