2025/07/13 - 2025/07/13
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
10年間行きたかった場所に行きました
夏は外出しないと決めていますがヒマなので滋賀までドライブ。ずっと行きたかったラコリーナへ連れてきてもらいました。ここはクラブハリエのテーマパークのようなイメージといった感じです。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
ジブリに出てくるような屋根が草で覆われた建物(ショップ)を抜けたら大きく開いた空間にぐるりとお店があるようなので見ていきます。
貸し出し日傘はどの店舗で返してもOK。ありがてえ~
一番の目的、バームファクトリーに到着。作ってる工程を見ながらまずは2階のカフェへ。
中庭はバームクーヘン型のデザイン
アップで撮ってしまったのでわかりにくいですが店内もバウムクーヘンイメージ。
ではクラブハリエのできたてバウムクーヘンいただきま~す。ふわふわ~。普段焼き菓子あまり食べませんがやっぱり出来たては美味しい。
おやつの後は1階でお買い物。工場のお楽しみ、バウムクーヘンのみみなんかも買えちゃいますがそんなにお安くはないです。
焼きたても購入可。
バームファクトリー限定のバームまん
サマー限定パッケージ
季節限定パイナップルバーム
ファクトリーを出ててくてく。フードコードはまだほとんどお店が開いていません。
コンテナ風ショップ
キッチンカーも残念ながらオープン前。
滋賀名物、飛び出し坊やもクラブハリエ仕立て
ギフトショップの中には大きな2階建てバスが遊び場感覚を醸し出しています。
私と同じ名前の山本彩ちゃんも絶賛していたオレンジケーキを購入。ミニがあるのありがたい。
工具箱、かわいい~。ブリキのような車の入れ物にも焼き菓子が詰まっています。
ガチャガチャ我慢。百貨店にはたぶん置いてないアイスキャンディーもありました。
クラブハリエの包装紙柄の色違いのメモ帳やバウムクーヘン絵が描かれたマスク
バームサブレの缶が可愛すぎて無駄に買いそうになっちゃう
ショッピングバッグも無駄に欲しくなる
フードコートまだ開かないなぁ
お次に入ったのはカステラショップ。想像とは違う形の出来たてカステラ。マンゴーソースを添えて。ラコリーナが10周年だそうで記念ステッカーいただきました。この出来たてカステラ、めっちゃ美味しい~!私的にはバウムクーヘンよりこちらが好みです。
カステラはプレーンや抹茶あずきの他に期間限定の夏みかんもありました。
ちなみに普通の形のカステラもあります。こちらも店内で食べられます。
最後にジブリのような建物に戻りショッピングタイム。
通路が真ん中にあって片方はたねやの和菓子コーナー。もう片方にクラブハリエの洋菓子コーナー -
○○堂の栗まんじゅう~(福岡県民ならわかるCM)
ラコリーナ限定のおまんじゅうなんかもありました。
期間限定土用餅。
ラコリーナを後にしてちょっと走ったところのスーパーで朝一をやっているということで行ってみました。
新鮮な魚をはじめ野菜や果物、揚げ物なども売られています。
安いね
せっかく遠出したので道の駅も外せません。
道の駅 竜王かがみの里 道の駅
なんとこちらは源義経元服の地だと言うことです。
琵琶湖イメージの青系フードもろもろ
滋賀限定のアルコールいろいろ
鮒寿司やもろこなど琵琶湖らしいお土産品
彦根に本店がある平和堂へ
お目当てのサラダパンは曜日限定入荷で買えなかったけど彦根梨のお菓子などをお土産に購入。
道の駅はしご
道の駅 せせらぎの里こうら 道の駅
滋賀名物 鉄分たっぷり赤こんにゃく購入 女性の見方
岐阜まで戻ってお昼ご飯
滝見亭 グルメ・レストラン
レトロ~昭和~
緑を見ながら廻しそうめん
1年に1回そうめんを食べにいくのがお楽しみなので今年も無事ミッションコンプリート。
そうめんの後は階段を降りていって観光へ
名古屋に住んで長くなりますが養老の滝初めて来ました。めちゃくちゃ涼しい~!マイナスイオンすごい!
養老の滝 自然・景勝地
顔ハメ~
道の駅
月見の里 南濃 グルメ・レストラン
愛知県に帰ってきても道の駅
なんだか濃い1日でした。おわり。道の駅 ふれあいの里HASUパーク グルメ・レストラン