米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの減額マイルキャンペーンで米子に行ってきました。<br /><br />【鳥取県・大山】 20年ぶりに訪れるパワースポット大神山神社と米子駅前で締めサバ炙りランチ【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/12002837

【鳥取県・米子】 米子城跡の絶景、バル、諸々に振り回される空港までのバス【後編】

2025/09/06 - 2025/09/07

yuri

yuriさん

ANAの減額マイルキャンペーンで米子に行ってきました。

大神山神社から戻り
    ホテルハーベストイン米子にチェックイン

米子駅前にある古めのシティホテル
    しかしながら、一人旅には充分な広さを確保しています。

お部屋での寛ぎの1杯に
    大山ワインを購入。

ホテルを出て米子城跡を目指します。

この川沿いを歩けとのgoogleマップの指示

ローカルな雰囲気があって良き♪

この道の右側を上がって
    渡った道の先を歩く、とgoogleマップで出てくるのですが

・・・たぶんそれは違うなあと
    google案内を無視して
    国道9号線の歩道を歩きました。

これたぶん

私のスマホがgoogleが示したルートとほぼ同じと思われるのですが

やはり天守閣へは遠回り。

googleの案内を無視して着いた米子城跡の

二の丸桝形虎口
    天守閣にいちばん近い入口です。

尚、ここに到着しても
    遠回りの経路を示すgoogleマップゥゥゥーーー

この”登城路”の案内に進んでいけば・・・

と考えたのですが

ここにしかなかったこの表示(;´∀`)

勘で進みましたが
    勘歩きで問題ないです。

登りながら
    ふと思う。

そういえば
    ニュース記事では
    最近、足場が整備されたような・・・
    この足場は、たぶん違う。

階段をある程度あがったここで知る。

この奥が整備された登り口。

公園の方から登るルート?
    ニュース記事にあったルートはこちらのようです。

なるほど、思いながら最後の急な階段を登ります。

ここは足場が整備された場所経由
    そうでない場所経由共通です。

• おぉ<br /><br />大山含む素晴らしい景色

おぉ

大山含む素晴らしい景色

天守閣はもう少し上

私は右回り経路を選択

遠見櫓跡という名前

草木がなければ市街を一望できるロケーション

バッタが激しく飛び交う道を経て

天守閣に到着!

風光明媚で美しすぎる光景。

あまりの美しさに
    しばし見入ったほど。

お城があった頃の景色の美しさは如何ばかりか
    と思わせる魅力がありました。

帰りは天守閣から右回りの階段で戻りました

整備されている歩道と
    元の道を経て約30分

街中中心部に出ました

次の予定までの時間つぶしをします。

ローソンでアイスを買い
    熱すぎる体温を下げました(;´∀`)

選んだのは鳥取県白バラブランドのアイスクリーム。

ローソンの軒下でアイスクリームを食らう。
    それしか選択肢がなかったけど、それはそれで良かったです。

脚の疲れを癒しに「Care Salon kale」さんでフットマッサージをしていただきました。

「Care Salon kale」

とても良いお店でした。

フットマッサージのお店でスタッフさんにお勧めいただいた
    「牛骨おでん」のお店
    突撃してみましたが、予約でいっぱい(写真なし)。

そりゃそうだよね。
    時は土曜日
    地元の人が美味しいというお店は
    予約で満席でしょう。

*****

ふらふら歩いてこちらのお店に入ります。

「チャリアーノ」

事前調べで評判が良いと出ていたお店です。

まずはお勧め白ワインでひとり乾杯

自家製ピクルス

海老とブロッコリーのアヒージョ

バケット(アヒージョとは別注文)は
    3種類とも違うお味

ワインお料理共に美味しいので2杯目行きました。

チーズオムレツで〆ました。

山陰海鮮グルメも良いのですが
    ご当地気合いの入ったお店のグルメも
    また楽しいと思った時間でした♪

おはようございます。

米子駅から米子空港までのバスチケットの買い方が
    スマホで調べてもなんだか的を射ません(2025.9自分現在)。

米子空港からのときは
    ”米子駅までSuicaが使えます”というAIの回答でしたが使えませんでした。
    実際は”Suicaやクレジットカードが使える券売機が米子空港にある”でした。

もちろん、公式サイトも確認済みなのですが・・・
    後からわかったことなのですが
    うまく引かないと情報が出てこないようです。

=====

米子駅⇒米子空港について調べると
    ”このQRコードのチケットを買ってください”
    というサイトが出てきたのですが
    うーん、バス内にQRコードを読むようなハイカラなものを搭載しているとは思えないんだよねえ・・・なので

帰りの朝
    高速バス乗り場(写真の場所)でチケットの買い方を聞きました。

「はい、こちらで販売しています!現金のみです!」

・・・ですよねー。

空港バスは先払いです。
    現金払いで乗ることもできます。

乗車時、交通系ICカードの支払いについて運転手さんに尋ねている乗客がいました。
    運転手さんが「ちょっと、わからないねー」と答えていました。

ちなみに
    米子空港から松江方面のバスは
    交通系ICに対応しているんですよ。

この紛らわしさ
    なんとかならないのかな。

米子空港では「すな〇珈琲」入りましたが
    お店が汚いし、スタッフさんもなんだかね。

ついては写真はありません。

数年前の話ですが、鳥取空港の同お店はとても良かったので
    米子空港のお店は残念でなりませんでした。

さらば、鳥取県!

行きも帰りも
    晴れた光景を見せてくれてありがとう。

• 以上<br /><br />日記を読んでくださいまして、ありがとうございました。

以上

日記を読んでくださいまして、ありがとうございました。