君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片手千人斬りの土屋惣藏は、配下の武将たちが次々寝返る中、武田勝頼に最後まで従って天目山で自刃した忠臣です。敵である織田・徳川にすれば、敵の武将の血を引くものは幼児であっても一人残らず斬首が当然の時代です。惣藏は巧みに妻子を逃がし寺に匿わせていました。<br /> あるときその寺に徳川家康が現れます。気の利く小僧に気付きその出自を和尚に問いただします。惣藏の息子だと知った家康は大変喜び、臣下に取り立てました。最強の武士であるとともに忠臣中の忠臣、武士の鏡の息子だからでしょう。<br /> その後、惣藏の息子・土屋忠直は1602年に久留里藩主にまで出世します。三代で廃絶となりましたが、その後も旗本として幕末まで存続します。<br /> 久留里城の近く円覚寺には、土屋忠直・夫人等の墓があると知り、墓参りに行ってきました。<br /><br />

片手千人斬りの土屋惣藏の嫡子、久留里城主・土屋忠直の墓参り

2025/08/31 - 2025/08/31

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

自家用車

土屋家菩提寺の円覚(えんがく)寺の門です。駐車場はこの門の右に数台分あります。
    門は崩れかかっているので通ることは出来ません。右側を通り中に進みます。

参道は左右に土手があり並木道になっています。

本堂です。 無住職の寺なのですが、荒れ果てている様子ではありません。

手水舎です。水は出ませんでした。

本堂の扉には、土屋家の家紋「三石」がはっきりと描かれています。

本堂左側に向かいます。

一般道の様に目えます。こちらを進みます。

案内板に従って進みます。

廃屋の右側を通り・・・。

墓地の一番奥に、詳しい案内板がありました。

一番左が土屋忠直、中央が夫人、右側が嫡子利直の五輪塔です。千葉県最大の五輪塔なのだそうです。

忠直の五輪塔の前で祈ります。 上方で「パキパキ……。 パキパキ・・・」と音がしましたが、竹林は風で動くこともなく何の音なのか不思議でした。 もしかしたら忠直が「よく来た・・・大儀である。」と伝えてくれたのかも?

久留里城址資料館には、土屋家五輪塔の詳しい説明がありました。

戦国ファンの参考になれば・・・と投稿しました。

君津市立久留里城址資料館 美術館・博物館