2025/09/23 - 2025/09/24
にゃんさん
柏井壽「日本百名宿」にあったホテルアナガに宿泊しました。2018年当時はルレ・エ・シャトーに加盟していたようですが、現在は加盟していません。
阿那賀漁港が近いので、猫ちゃん探しました。2日目は、揖斐漁港へ猫ちゃん探しに行き、三ノ宮では神戸税関を見学しました。
三ノ宮で神姫高速バスに乗り、陸の港西淡で下車。ホテルアナガの迎えの車に乗って、ホテルアナガに午後3時前に到着。部屋に荷物を置き、早速、阿那賀漁港に猫ちゃん探しに行きました。
1匹だけ見つけました。
警戒心強く、餌を置いても寄ってきません。離れた場所に移動したら、ちゅーるとカリカリを食べました。
ホテルに戻る途中。
テニスコート
スペイン風の外観。
素敵な入口です。
広いロビー
中庭に出ると
広いプール
ジャグジーもありました。
一休のダイアモンド会員のため、アップグレードしてもらいました。2000円の商品券ももらいました。
広い。
バーコーナーがありました。 -
冷蔵庫内は無料の飲料とおつまみ。
別の部屋にベッドがあり、ここにもテレビがありました。
ベランダ。
夕食。
とても美味しかったクリームチーズのフラン。
太刀魚のタルタル
鳴門クルマエビ
伊勢海老と鯛
紅葉鯛のブイヤベース
天然鮑を詰めた玉ねぎの塩釜焼き
淡路ビーフフィレ肉のロティ
子芋、銀杏、黒ゴボウ
にんにく・赤ワインソース
美味しかった。 -
外から、チョコレート、ココナッツムース、パッショントロピカルソース
ピーチメルバ
マカロン、シュークリーム、シュトレンなど
美味しい焼き菓子 -
朝食
楽しくユニークなプレゼンテーション
鰆の焼き霜とスズキの昆布〆
美味しい -
南瓜まんじゅう きのこ餡
暖かくてもっちりして美味しい -
天麩羅(鱧、玉ねぎ)
朝からしっかり料理してもらって、大変美味しくいただきました。 -
ホテルの電動自転車を使って、旅館いびの駐車場の猫ちゃんを見に行く予定で、試し乗りしたら、30年以上前に乗って以来で、しかも、電動で、転倒しそうになりました。またスピードも怖く、移動は徒歩にしました。
片道50分ほど歩く予定なので大変だなあ、と思いながら歩いていたら、タクシーの看板が目に入りました。
そうだ、タクシーで行けばいいんだ、と今さらながら気が付いて、タクシーを呼びました。 -
旅館いびの駐車場は猫だらけらしいので、旅館いびまで。呼び出し料1000円とメーター1600円の計2600円で旅館に到着。
駐車場に1匹だけいました。 -
チュールあげようとしましたが、警戒モードで近寄ってきません。
漁港の方へ歩いていきました。
猫はいませんでした。
帰りのタクシーを旅館いびのあたりで頼んだとき、近くの道路のどまんなかで毛づくろいをする猫発見。
車は、猫ちゃんをよけて走っていきました。
いくらなんでも、道路の真ん中で毛づくろいするのは、やめてー。 -
あと1匹もいました。
カリカリとチュールを歩道に置いたら、2匹はガツガツ食べました。
黒白は桜耳だったので、このあたりの地域猫と思われます。 -
タクシーに乗って、阿那賀漁港の近くで降ろしてもらいました。計2300円。
残りのカリカリをばらまいたら、最初2匹だったのが -
3匹になりました。
栄養状態よく、だれかがお世話しているようです。 -
ホテルにもどります。
陸の港西淡まで送ってもらい、神姫高速バスで三ノ宮まで。
三ノ宮より20分ほど歩いて、神戸税関に来ました。
1927年、SRC造り4階、地下1階。
時計塔は3台の時計を配し、細かに窓が開いているのが特徴。 -
円形の壮大な吹き抜け。
床のタイル
8つの円を描いている。 -
8本の柱は円を描く。
クロコダイルのバッグは輸入禁止
1868年の税関職員の服装
中庭
貿易センター駅まで歩いて、ポートライナーに乗って三ノ宮駅に行き、帰りました。
淡路島(兵庫) の旅行記