ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、なんだか運気が停滞気味…<br /><br />ん?<br /><br />(。´・ω・)? <br /><br />むしろ色々起きてなんだかなーっていう今日この頃。<br />運気UP☆の為にパワースポット巡りしてきました。<br /><br /><br />韓国では、<br />毎月最終水曜日は「文化のある日」ということで、<br /><br />文化財<br />- 景福宮(キョンボックン)、昌徳宮(チャンドックン)、徳寿宮(トクスグン)、昌慶宮(チャンギョングン)、宗廟(チョンミョ)、朝鮮王陵の無料開放<br /><br />公演会場<br />- 国立劇場、国立国楽院、韓国公演芸術センターなど<br />※特典の詳細は要確認<br /><br />博物館・美術館<br />- ソウル美術館、ソウル歴史博物館-、国立現代美術館、ハンガラム美術館、サムソン美術館割引など<br /><br />映画館<br />- ロッテシネマ、メガボックスなどで18~20時に上映される映画1回に限り割引(8,000ウォン→5,000ウォン)<br />※3D・4D特別館は除く<br />※一部映画館は対象外の場合あり(要事前確認)<br /><br />などなど、さまざまな文化に関する特典があります。<br /><br /><br />今回は、パワースポットのひとつ「景福宮」に行ってきました。<br /><br />

韓国のパワースポット景福宮に行って運気UP☆

2025/08/27 - 2025/08/27

かわいい妹☆今は昔さん

最近、なんだか運気が停滞気味…

ん?

(。´・ω・)?

むしろ色々起きてなんだかなーっていう今日この頃。
運気UP☆の為にパワースポット巡りしてきました。

韓国では、
毎月最終水曜日は「文化のある日」ということで、

文化財

公演会場
- 国立劇場、国立国楽院、韓国公演芸術センターなど
※特典の詳細は要確認

博物館・美術館

映画館
※3D・4D特別館は除く
※一部映画館は対象外の場合あり(要事前確認)

などなど、さまざまな文化に関する特典があります。

今回は、パワースポットのひとつ「景福宮」に行ってきました。

到着したのが午前10時
    ちょうど正門のところで守門将交代儀式がはじまりました。

韓国に来て18年。
    初めて見ましたwww

今日は8月27日、最終水曜日。

本日は無料です。
    この日は韓服を着てこなくても無料です☆

※通常は1人3.000w、韓服着用、65歳以上の方は無料のようです。

入ってすぐ右に案内所があります。

日本語のパンフレットをもらっていきましょう。

とんでもなくすごい人です。

あまり人混みは苦手ですが、運気UP☆の為、頑張って進みます。

良いお天気です☆

ここからの眺めが、映えです♪

さて、入って正面の建物。

正殿・勤政殿(クンジョンジョン)
    ☆第一のパワースポット

こちらの建物の天井には王様を象徴する双龍が描かれています。
    正面からは良く見えませんが左右の入口からはよく見ることができます。

天井に描かれた双龍。

こちらにはさらなる秘密が!!!

こちらの龍は爪の数が、な、なんと7本もあります。

7本 \(◎o◎)/!

通常は3本、4本、5本
    5本が最強と言われていますが、な、なんとこちらの龍は7本。

世界初ではないでしょうか?!

5本爪の龍でさえ、とても強い力を持っていると言われていますが7本て!!!

聞いたこともないし、初めて見ました。
    一体どれだけすごいパワーを持っている龍なのかと驚きました。

※ちなみに、
    こちらの龍の画像に数字の24を入れて待ち受けにすると金運UP↑に良いといわれています。

※韓国の方のブログから画像お借りしました。

数年前のこちらの写真。

金色だった部分、現在は全部赤一色に塗り替えられていますが…
    いいんでしょうか?!

※韓国の方のブログから画像お借りしました。

数年前のこちらの写真。

現在は、全く別物のように色塗り替えられてますが…
    いいんでしょうか?!

数百年もの間、何度も何度も塗り替えられているとはいえ…
    本来の色はどんなものだったのか、全くわかりませんね。

なんだか残念です。

さらに奥に進むと…

康寧殿/カンニョンジョン
    ☆第二のパワースポット

以前、TVでパワースポットとして紹介されたようです!

康寧殿/カンニョンジョン

こちらは王様がお休みになる寝殿。
    景福宮の中で最も気のよい場所とされる最強のパワースポット☆

こちらの正面で…

こちらの正面中央に水を置いて8秒♪
    (8は守りの数字なので水に溜めた運気を閉じ込める)

その後、お水を飲んでパワーを取り込みます☆

タイマーできっちり8秒計ってその場でお水を飲みました(笑)

※私は家から新品のお水を持っていきましたが、宮内の売店にもお水が売ってるのでそちらでゲットされても良いと思います!

ほんまかいな?!Σ(・ω・ノ)ノ!って感じですが。
    良いって言われるなら取り込んじゃうわよ精神のわたくし☆
    満足感&達成感でいっぱいです(笑)

景福宮はとっても広いので全部は廻っていませんが、とっても良いパワーを取り込めました。

帰りは近くのテラロサコーヒーにて休憩。

こちらのカフェ、雰囲気もいいしカフェラテが美味しいんです☆
    6.000wの幸せ。

皆様も、韓国へお越しの際は是非、
    パワースポット景福宮でパワーチャージされてみてはいかがでしょうか♪

• kirin3さん 2025/09/06 13:07:54
    無料っていいですね!
    景福宮、聞いたことがあると思ってしらべてみました。
    1度だけソウルに行ったときに外から見ただけでした。
    これだけの立派な施設が無料で見れるなんていいですね。

龍の爪の数が7本って、思わず数えてしまいました。
    脚の方は6本で意図的に変えているんですね。
    金運がつくなんていい!

現在パスポート切れていて動けないのですが、いつか静岡空港からソウルへ行きたいです。

Kirin3

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2025/09/07 18:36:25
    RE: 無料っていいですね!
    コメントありがとうございます☆

龍の爪の数、重なって見える部分がありますが手も脚も全部7本です!
    私も何回も数えちゃいました(笑)

実は、まだ紹介していませんが韓国には8本爪の龍もいるのです!!!
    は?!って感じですが。
    もうこれは龍の持つパワーとか関係なく、韓国人の意地っていうか、エゴっていうか、根拠のない権威の誇示としか感じられませんが…

まぁ、そういう建物も存在するようです。

日本は様々な拝観料高いですが韓国は安いですね。
    そんなにお庭の手入れとか、建物の維持にお金がかからないのかもしれないですね。

パスポート、今年から新バージョンになりましたし、是非、発券されてください☆
  • いちごいちえさん 2025/09/05 20:10:03
    懐かしのパワースポット景福宮♪
    かわいい妹さんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    パワースポット景福宮の旅行記、楽しませていただきましたよ~♪

正殿・勤政殿の天井には王様を象徴する双龍が描かれていたのですね!
    それもツメの数が7本もある龍だったとは知りませんでした。
    2012年に景福宮を訪れているのですが、その時もきっとあったのでしょうが記憶なし。
    再訪してパワーをもらいたいと思いました♪
    康寧殿で水を置いて8秒、これも是非ともやってみたいな!

毎月最終水曜日は「文化のある日」
    入場無料という事を覚えておきますね。

いちごいちえ

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2025/09/07 18:16:47
    RE: 懐かしのパワースポット景福宮♪
    いちごいちえさーん

アンニョンハセヨ。
    コメントありがとうございまーす♪

いつも一番のお気に入りスポット「昌徳宮(チャンドックン)」ばかり行くので景福宮は本当に久しぶりでした。
    私もそんなすごいパワースポットがあるとはつゆ知らず…
    最近知ったので、そういうのも含めて見学に行くとさらに楽しいなって思いました。

18年ぶりとか旅行記に書きましたが、いつは2014年にも行っていたようです(笑)

いちごいちえさんもパワースポットとかお好きですか?(笑)

最近パワースポット巡りしているので元気いっぱいです♪

かわいい妹☆今は昔さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る