2025/08/28 - 2025/08/29
motoさん
土浦駅でレンタカーを借り、筑波山に行った後は、海沿いに出ました
筑波山を後にし、太平洋側に向かいます
霞ケ浦
ここは丁度、霞ケ浦大橋を渡った湖岸です
霞ケ浦大橋 名所・史跡
ここからも、この距離感で筑波山が見える
そして湖岸近くに道の駅。
関東以外にお住まいの方々。行方市の読み方ご存知でしょうか道の駅 たまつくり 道の駅
そして茨城県を中心に展開するばんどう太郎は、ケンミンショーにもってこいのチェーン店
海沿いにたどり着きました
この高台から、、
道を海岸線にむかって、、
降りていくと、、
どこまでも続く鹿島灘の海岸
ここ人気のサーフスポットのようで、関西ナンバーの車もチラホラ停まってた。
この波だからねー -
サーフスポットから、更に南下。はまなすの里を経由して、、
大野潮騒はまなす公園 公園・植物園
鹿島神宮に到着!
鹿島立ち?
さえぎる雲もないから暑すぎ
中に入ります
境内は高い木々に覆われ、涼しい!
木々に囲まれるだけで、こんなに涼めるとは。。
参道をどんどん歩きます
シカがいる。奈良公園と違って、ふれあいできない
更に歩きます。このうっそうとした感が凄い
奥宮にいったん到着
そして更に歩いて、神社で人気スポットって言うのも変だけど、人気スポットに到着
御手洗池です
神秘的。。
神様の池って感じ
不思議と落ち着く
ここが湧水スポットになってます
結構な時間、ここにいました。
そして次の目的地へ御休憩 みたらし亭 グルメ・レストラン
潮来に入ってきました。
道の駅いたこ道の駅 いたこ 道の駅
(潮来の)伊太郎って言う名前のお店
潮来花嫁は舟で行く
こんなのが飾ってありました
道の駅で小腹を満たします。
SAとか道の駅のお蕎麦とかカレーライスって、結構おいしいんですよねー -
道の駅を出て、水郷に来ました
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
風情があっていい。
全然違うって言われそうですが、先月旅行したイタリアのベネチアを思い出してしまった -
アーチの形した橋の上から、流れ行く舟を見るという行動が、、。
これはベネチアで撮った写真ですが、確かに規模も観光客数も違うけど、潮来に来てベネチアを思い出してしまった
こちらは静かでいいねー
さて、話は変わりますが、鹿島灘の大洗から苫小牧に毎日フェリーが就航してる物流のメリットを活かし、北海道コンビニのセイコーマートが、茨城県にはあちこちあるんだよねー
セイコーマート略してセコマ好きの私は、もちろん立ち寄ってオリジナル商品ゲット
朝借りたレンタカーを夕方には土浦駅に返却して、思いつきの小旅行はおしまい。東京に戻ります
土浦駅 駅
- たらよろさん 2025/09/05 06:58:10
- 昭和のホテル
- こんにちは、motoさん
私も先日、昭和の時代に流行ったようなホテルに浜松で泊まりましたが、
意外や意外、とても居心地良かったです。
もちろん、スタイリッシュでも無く、
充電設備もあまり無いのですが、
でも、お部屋自体は空間が広く、壁などもしっかりと作られていて、
なかなか重厚でした。
それにしても、無料でこんなに楽しめるなんて、なんて太っ腹なのかしら。
とても綺麗で楽しめますね。
そして、霞ヶ浦が琵琶湖の次に大きいとは知らない事実でした(笑)
たらよろ
- motoさん からの返信 2025/09/05 13:05:29
- RE: 昭和のホテル
- こんにちは。書き込みありがとうございます。
昭和感、満載でしたねー。
プラネタリアはカップルシートも椅子じゃなく横になれるソファなので、上映開始で暗くなると、お子ちゃまには目の毒みたいな可能性もという、いかにも民間企業が運営するスポットですが、こういうイベントもあると子どもも取り込めて集客upですね。上映待ち用の椅子もわりとあるので、銀座歩いて疲れた時などもイイかもです。もちろん有料プログラムの方が断然いいですけどね。
霞ケ浦は○○湖っていう名前じゃないから、湖というコトを一瞬忘れそう。比較となる一番の琵琶湖が大きすぎってのもありますけどね
moto