香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは北欧めぐりで香港からのスタートとなった。<br />乗り継ぎ時間を利用して軽く遊びたいとき香港の空港から安価かつ短時間で出られる街の一つとして東涌が挙げられるが、香港の空港のエアポートエクスプレスの反対側の終点にある博覧館に行ったことが無かったので行ってみた。エアポートエクスプレスに7HKドルで乗れて手軽で良いかもしれないがあまり香港に来た感じはしなかった。

香港1時間観光 エアポートエクスプレスの反対側の終点駅の博覧館(EXPO)へ

2025/08/08 - 2025/08/09

3143位(同エリア20610件中)

こぼちゃ

こぼちゃさん

夏休みは北欧めぐりで香港からのスタートとなった。

週末の仕事を終えた後、羽田空港へ
    並ぶの苦手だが深夜2:20のフライトのため待ち時間が長いので仕方なくプライオリティパスのラウンジ入場に30分も並んで入室した。食べ物のラインナップがしょぼすぎて残念だった。

連休の海外旅行でLCCを利用して出発するのははじめてだ。
    香港エクスプレスで羽田ー香港が往復55000円くらするといった仰天の価格だったが海外行きの航空券が高く仕方なかった。過去に1回だけ香港エクスプレスに乗ったことがありその時は片道500円だったので運賃差が激しい。

久々にLCCに乗ったがシートピットがとても狭くてシートが薄くて香港クラスの飛行時間には少々しんどいものがあり不向きだと感じた。

訪問回数30回目となる香港。
    乗り継ぎ時間が4時間半しかないので空港のラウンジでおとなしく過ごそうかと思ったけれど、香港でこれだけの時間があれば十分に街に行けるので街に行ってみることにした。定番の東涌に行こうと思いバスに乗ったがバスがやたらと混んでいて様子がおかしかったので空港の次の停留所のexpoで下車した。東涌からの通勤時間帯は道路が渋滞したりバスが混んだりして空港までの所要時間が長くなることもあるらしいので安全のため行くのを控えた。

ショッピングセンターらしきものがあり、エアポートエクスプレスの終着駅であるため以前から気になっていた

エキスポ駅の窓からの風景

連絡通路を渡るとお洒落な天井のショッピングセンターに到着した

螺旋階段かと思ったらただのオブジェだった

大きな宗教団体のイベントがあるようで信じられないくらいたくさんの人が途切れること無く流入していた。

空港までエアポートエクスプレスは7香港ドルで乗れるので利用することにした

利用客は数名しかいない

香港の駅文字
    最近の新しい駅はプリントになってしまったので突起文字は貴重かも

普段見ない景色を見ながら空港へ

香港ディズニーランド20周年みたい。
    開業したころに行ったことあるけれど全く人が居なくて全てのアトラクションが客待ち状態だった。

香港のネオン看板
    法改正や規制や建替などによりいつの間にか姿を消してしまった。。。

シンガポール航空のラウンジでモリモリとご飯を食べた。

シャワーも利用させてもらって綺麗にしておいた。

搭乗予定のトルコ航空はシンガポール航空ラウンジの目の前で隣にはJALが停まっていて乗りたいなーと思っていた。このあと旅行中に不測の事態に陥り、香港エクスプレスではなくJALで帰国することになるなんて思っても居なかった。
    帰りも香港に立ち寄り乗り継ぎ時間が6時間くらいあるため香港で遊ぶことを楽しみにしていたが帰りは立ち寄ることができなかったので短時間だったが入国しておいてよかった。

遅れて到着したトルコ航空。
    ステータス保有者でも座席指定できないスリル満点の長距離フライトだが安全に通路側に割り当てられて救われた。

久しぶりのイスタンブールへ
    続く

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る