2025/09/02 - 2025/09/03
やまぼうしさん
- やまぼうしさんTOP
退職後の夫婦旅行でギリシャに旅行しました。前半はテサロニキからアテネまでレンタカーでの横断旅行。後半はクレタ島からサントリーニ島のエーゲ海の船旅。海外旅行も十数年ぶりになるので、何かと慣れずに、冷や汗体験も。最初の訪問地はギリシャ第2の都市、テサロニキです。
日本からイスタンブール経由で24時間以上かけてようやくギリシャに到着しました。テサロニキ空港はボーディングブリッジがなく、航空機の後ろから降機するという珍しい体験をすることができました。
テサロニキ空港ではレンタカーを借りてまずはテサロニキの市内のホテルまで移動。さすがギリシャ第2の都市だけあって、混雑しており、路上横断の歩行者やバイク、考えられないような路駐も多く、たくさんの冷や汗をかきました。
車を民間駐車場に駐車(€18/日)し、ホテルにチェックイン。
まずはお昼の腹ごしらえから。ホテルの近くのD’Angeloというサンドウィッチ屋さんでサンドウィッチを購入。
ピタパンにピリ辛のチキンと野菜を挟んだサンドウィッチをいただきました。結構量が多かったのでお腹いっぱいになりました。
テサロニキ観光は、まずは考古学博物館(€8/人)から。ホテルの人に行き方を聞くと歩いて行けるとのこと。テサロニキ観光はオール歩きとなりました。
ここは、テサロニキを中心とするこの地方に集落が出来た頃からマケドニア王国時代、ローマ帝国による支配の時代までの遺跡からの出土品を展示している博物館。 -
マケドニア王国時代の立派な石棺
有力者の墓石もとても立派です。
マケドニアで崇拝されていた神たちの石像
こんな精巧な楽器まで。ヘレニズム文化の傑作です。
モザイク画のフロアー
円形劇場に置かれた石像
ローマ皇帝アウグスティヌスの像
考古学博物館からは海に向かいアレクサンダー大王の像
少し引いて撮ったバージョン。地元の英雄です。
ホワイトタワー。15世紀にオスマン帝国によって建てられた防衛塔。
ローマ皇帝ガレリウスのために建てられた宮殿跡。見学には入場料€5がかかります。
ガレリウスの凱旋門。彫刻がすごい。
ローマ皇帝ガレリウスの霊廟であるロトンダ。4世紀に建造。尖塔はモスクとして使われた時代の名残だそう。
世界遺産アギオス・デミトリオス教会。無料で中に入ることができます。フラッシュ撮影は禁止です。聖デミトリオスの殉教の地に建てられたと伝わっています。
美しいイコンが並んでいます。1917年の火災で多くが消失したそうですが、20世紀になり再建されましたが、7世紀当時のものも使えるものは使っているそう。
ローマ時代のアゴラ。ここで聖パウロが布教をしたそう。左に円形劇場跡が見えます。
太い柱も一部残っていました。
世界遺産パナギオン・ハルケオン聖堂は修繕中でした。オール歩きのテサロニキ観光からホテルに帰ってくると何と停電中。エレベーターも使えず、疲れた足を引きずって6Fまで階段上り。停電が明日まで続くとスーツケースをどうしたものかと思案しているとすぐに停電は復活。少しロビーで待っていればよかった。
少しホテルで休んでから、晩御飯は近くのTsir Tsir Mezeへ。思いっきりストリートのテラス席で食事。
地元のビールEpilogi のBlonde。スッキリと飲みやすいビールでした。
スタートにナスのサラダとブドウの葉で包まれた定番のドルマデス。どちらもサッパリとした食べやすい。付け合わせのザジキが何にでも合い、味変を楽しみながら食べることができました。
トマトサラダは豪快にトマトが切られた一品。野菜不足が解消です。
メインはカラマリ。これだけ出ると1人前ではなく、お腹いっぱいになりました。食後は海までお散歩してからホテルに帰りました。
ギリシャ の旅行記