修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/11/9~11<br />秋の澄んだ空♡癒しの伊豆を訪ねる2泊3日の旅 ① です<br /><br />旅の1日目<br /><br />川端康成「伊豆の踊り子」を求めて、修善寺から浄蓮の滝、湯ケ野温泉、稲取温泉 浜の湯までの旅行記です♪

秋うらら♡2泊3日 伊豆の旅 ①

2024/11/09 - 2024/11/11

旅行記グループ 伊豆の旅

lemolemo

lemolemoさん

2024/11/9~11
秋の澄んだ空♡癒しの伊豆を訪ねる2泊3日の旅 ① です

旅の1日目

自家用車

2024/11/9 AM10:30

晴天に恵まれて、高速道路で富士山🗻も見ることができ、気温もちょうど良く、気分上々♪

伊豆の旅のはじまりです♡

まずは修善寺に到着🚗

竹林の小径に向かいます

竹林の小径 公園・植物園

川のせせらぎが気持ち良い

楓橋(別名寄り添い橋)を渡ります♡

修善寺は、恋愛成就の橋がたくさんあるみたいですね

竹林の小径 公園・植物園

• 紅葉シーズンにはまだ早かったので、空いていて、気候はとても良いです&#127809;

紅葉シーズンにはまだ早かったので、空いていて、気候はとても良いです🍁

竹林の小径 公園・植物園

• 竹林の小径出現です&#128079;<br /><br />風がそよそよ、木漏れ日に癒されます♡

竹林の小径出現です👏

風がそよそよ、木漏れ日に癒されます♡

竹林の小径 公園・植物園

竹林の小径を抜けると、独鈷の湯に到着です

弘法大師が、独鈷で岩を打ち、温泉が沸いたとか…😆

弘法大師って、どこにでも出現するのね

独鈷の湯 名所・史跡

• 今は入浴、足湯も禁止のようです&#9832;️<br /><br />独鈷の湯周辺は、お店がたくさんあり、ぶらぶら歩いているだけで楽しいです♪

今は入浴、足湯も禁止のようです♨️

独鈷の湯 名所・史跡

AM11:45

修善寺そば処「四季紙」で天ぷら蕎麦を頂きます♡

天ぷらがサクサク、本当おいしくって、お蕎麦も絶品でした😆

また絶対行きたい♡

お土産にお蕎麦が売っていたので買って帰りました

四季紙 グルメ・レストラン

筥湯に到着です

中に入ってみると…階段がありました✨

筥湯 温泉

• 登ってみると、展望室から外が見えました&#10024;<br /><br />修善寺の街が見えます♡気候も良くて最高です

登ってみると、展望室から外が見えました✨

修善寺の街が見えます♡気候も良くて最高です

筥湯 温泉

さて、修禅寺に到着です

修禅寺 寺・神社・教会

• 宝物館には、北条政子のものかもしれない髪の毛など、興味深いものがたくさんありました&#10024;

宝物館には、北条政子のものかもしれない髪の毛など、興味深いものがたくさんありました✨

PM1:30

そろそろ、修善寺をあとにして、浄蓮の滝に向かいます

PM2:00

浄蓮の滝に到着です✨

伊豆の踊り子ちゃんと私が迎えてくれました♡

小説を持ってきたので、銅像の前で本と一緒に記念撮影しました📷️

• 滝は迫力満点&#128518;

滝は迫力満点😆

浄蓮の滝 自然・景勝地

滝の横にはワサビ畑がありました

お土産屋さんで、ワサビのお菓子を買いました♡採れたてワサビも売っていましたよ

PM3:30

湯ヶ野温泉 福田屋さんに到着です✨

ここは、小説「伊豆の踊り子」の舞台で、主人公の私が宿泊していたお宿です♡

おそらく、当時と変わらない景色
    ドキドキしてきました♡

• とっても素敵な外観&#10024;

とっても素敵な外観✨

湯ケ野温泉 温泉

ここの2階に泊まって、囲碁をやってたのかしら…♡

湯ケ野温泉 温泉

おそらく、2階の客室から、踊り子ちゃんのお兄さんにお餞別を投げたお庭…ですね♡

湯ケ野温泉 温泉

• 200円払うと中の資料室を見せて下さるとのことで、拝見させて頂きました&#128518;&#128149;<br /><br />これは、川端康成直筆です&#9999;️

200円払うと中の資料室を見せて下さるとのことで、拝見させて頂きました😆💕

これは、川端康成直筆です✏️

湯ケ野温泉 温泉

これは、吉永小百合さん版の映画伊豆の踊り子ですね♡

か、可愛すぎ~😍ですね♡

湯ケ野温泉 温泉

お部屋の中から、伊豆の踊り子ちゃん銅像が見えます

たくさん貴重な資料があり、いつまでも見ていたくなりました♡

湯ケ野温泉 温泉

• 思いもかけず、お宿のご主人が、入り口と銅像の前で、家族写真を撮って下さいました&#128518;&#128149;<br /><br />宿泊をしていない私達にまで、とても優しく接して下さり、本当に感動しました&#128591;<br /><br />ありがとうございました<br /><br />大切に家に飾っています♡<br /><br />いつか泊まってみたいな&#128518;&#128149;立ち寄って良かったです

思いもかけず、お宿のご主人が、入り口と銅像の前で、家族写真を撮って下さいました😆💕

宿泊をしていない私達にまで、とても優しく接して下さり、本当に感動しました🙏

ありがとうございました

大切に家に飾っています♡

いつか泊まってみたいな😆💕立ち寄って良かったです

お宿の横を流れる川

向かい岸には、踊り子ちゃんが手を振ってきた共同浴場が、今でもまだあるようですよ♨️

湯ケ野温泉 温泉

お宿の横にある、「伊豆の踊り子文学碑」に到着です

なんだか胸がいっぱい♡

きっとこの辺りは、大正時代と変わらない景色
    ずっと見ていたい気持ちになりました

後ろ髪を引かれながら、今回宿泊するお宿、「食べるお宿浜の湯」に向かいます

PM4:00

「伊豆稲取温泉 食べるお宿 浜の湯」に到着です

お宿の宿泊記は、②に続きます…♡

伊豆稲取温泉 食べるお宿 浜の湯 宿・ホテル