大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入っても暑い!<br />この日の最高気温は36℃予想でした。<br />とにかく外で過ごすには暑すぎました(^^;;<br /><br />でも念願のくら寿司 大阪•関西万博店へ行けました!!2ヶ月前にEPARKで狙ってたけど、全く繋がらず。当日並んで頑張りました。<br /><br />真夏の万博に向けて<br />準備バッチリで参戦!と思ってたけど<br />忘れ物だらけでしたが•••楽しんできました。<br /><br /><br />東海地方から向かい、<br />夕方には会場を後にして、<br />お好み焼き食べて帰宅!というプランです。<br /><br /><br />今回車で参戦する予定だった夫と私。<br />万博の駐車場は高いということで、2つくらい離れた駅周辺の駐車場に停めて行くつもりでした。<br />前日になって、知人から聞いて気づいたのですが<br />シャトルバスも予約が必要なんですね!!<br /><br />前日の仕事が終わってから、駅からのシャトルバスを予約しようとしたら…埋まってるー!!<br />入場は西ゲートから、張り切って9時にしたのに、<br />1番早いシャトルバスでもお昼頃(ノ_<)<br /><br />これじゃ色々予定が狂ってしまう…<br />ということで<br />やはり高いけど会場の駐車場にしよう!<br />P &amp;R駐車場舞洲Eが8:45分の枠を取れたので<br />それを予約して、そこからのシャトルバスも予約して。<br /><br />もう寝よう…と前日の夜に<br />こんな感じでした。<br />

夏の大阪•関西万博に行って来ました!くら寿司とパビリオンへ。

2025/09/01 - 2025/09/01

mono

monoさん

9月に入っても暑い!
この日の最高気温は36℃予想でした。
とにかく外で過ごすには暑すぎました(^^;;

真夏の万博に向けて
準備バッチリで参戦!と思ってたけど
忘れ物だらけでしたが•••楽しんできました。

東海地方から向かい、
夕方には会場を後にして、
お好み焼き食べて帰宅!というプランです。

今回車で参戦する予定だった夫と私。
前日になって、知人から聞いて気づいたのですが
シャトルバスも予約が必要なんですね!!

入場は西ゲートから、張り切って9時にしたのに、
1番早いシャトルバスでもお昼頃(ノ_<)

これじゃ色々予定が狂ってしまう…
ということで
やはり高いけど会場の駐車場にしよう!
P &R駐車場舞洲Eが8:45分の枠を取れたので
それを予約して、そこからのシャトルバスも予約して。

もう寝よう…と前日の夜に
こんな感じでした。

自家用車

ETCカードを登録すれば、割引があるってことで当日車の中でやろうー、って思ってたら
    これ、前日まででした(-_-;)

大阪の街ってやっぱり朝は混みますね。
    所々渋滞が。

8:15頃、駐車場到着。
    30分早いけど、ゲート入れました!

シャトルバス乗り場には続々と人が集まって来てました。
    ちょっと焦る。

次々バスは来るので、待ち時間はほとんどありませんでした。

シャトルバスから降りると、並ぶのは駐車場から来た人たち優先ゲートのところでした。

乗車券をスマホで表示させておくとスムーズです。

今日の相棒は、mont-bellの折りたたみ日傘!
    遮光がしっかりしてて風にも強い!
    最強日傘です!  ただ、畳むのがちょっとだけ面倒。
    でも日差し強かったから、ほんと助けられました!

ほとんどの人が左の会場へ向かう中、
    逆の右方向へ。くら寿司へ向かいます!

くら寿司の近くのミャクミャクの前も、誰もいません!
    ここは穴場ですね。
    パシャっと撮って、進みます!

9:20頃到着。30人ほどすでに並んでいました。
    列がちょうどくら寿司の裏手側に続いていて、そこに並んだのですが、とにかくここが涼しい!10時の開店を待つのにとても快適でした。

目の前に海が広がっていて、
    風がとても気持ちいい!椅子を出してゆったり待つことができました。

まず並んでる方々は店内に案内されるようで、
    店内がいっぱいになると整理券が配られる。
    という情報でした。

なのでこの順番だとそのまま店内で
    朝食?を取ることになりそうです。

待っている間に、当日のパビリオンの空きを見ようと思いました!

待っている間に取れたのはポーランドのパビリオン。
    他のは全く空いてませんでした。

10:07には入れました!
    席数が多くてとても広く感じます。

いよいよですー!
    ちなみに2ヶ月前予約で取れたハンガリーのパビリオンが11時からなので、移動時間考えると30分くらいしか食事の時間は取れません。

これこれ!世界のメニュー楽しみです!

これなんだっけ

フィリピン共和国のチキンアドボ

ハンガリーの鴨トリュフソース
    これはトリュフの香りがすごかったです!

中央アフリカ共和国のプライドティラピア

サンマリノ共和国のピアディーナ

リトアニア共和国のバルシチャイ

ソロモン諸島のキャッサバ芋フライ
    うん、クセあり。

他にも食べましたが。
    たくさんありすぎて、食べきれませんー!
    味は…どれもめちゃくちゃ美味しい!
    とはなりませんが笑
    とても行けないような国の料理を味わえて楽しいんです!

10:50頃くら寿司を出ました。
    その時にはもう誰も並んでいなくて、
    この日の受付は終了となっていました。

それでは会場に向かいます!
    大屋根リング近づいてきました。
    すごい!これは感動です。
    どーやって作ってるんだろう…

圧巻ですね。
    そして涼しい。

ハンガリーパビリオンに着きました!
    すでにたくさん並んでいます。

入ると、案内してくれる方が展示品を詳しく紹介してくれました。
    そして生の歌声を聴ける会場に入ります。

とても綺麗な民謡でした。
    光とのコラボも感動です。

満足行く内容でした!!

上に登ります!
    大屋根リングの中は日陰で風が通って気持ちいいです。

この中にお土産やグッズ売り場も点々とあります。

外は暑いけど、会場を上から見るのも楽しいです。
    ぐるっとまわりました!

暑すぎたので、飲食店に入ります。
    ここは並ばずに入れました。

これで5240円。
    万博価格、高めですね。

でも冷たい飲み物が美味しい!

大屋根リングの中にはお手洗いもあります。
    列はできていなくて、空いていました。

手を洗うところが独特でした。

ネパール館をチラッと。
    1番最後にオープンしたという話題ですね。
    いつかネパールにも行きたいなって思いで見てまわります。

ヘナタトゥーやっていました。

フランス館へ行って、パンを買います!
    パンの列はそれほど長くなくて、15分ほどで買えました!

万博会場限定のパンもあります!

コーヒーもいただきます。
    &コーヒー、香港でもよく見かけました。

色々なパビリオンの建物を見ていくのも楽しいです!

マルタ館見つけました!
    CISKだー!!
    中のカフェはマルタっぽい装飾で、
    かわいいんです!

そして15時頃、予約してあったポーランド館へ。

ここの内容は、なんと言うのか…
    見応えあるというものではないですが。

ゆっくり散歩をしながら、最後にガンダムを見て。

お土産のお店は列が出来ていましたが、
    レジも多いためか、10分ほどで入店することができました。
    たくさんお土産も買って、
    会場を後にあとにします。

夜の万博も見てみたかったですが…

汗だくなので、近くの銭湯に寄りました!
    さっぱりしましたー!!

こちらのお好み焼き店に。

オムそば。
    美味しい!!
    ソースが美味しい!

お好み焼き。海鮮ごっろごろ!美味しすぎてやばい!

万博と関係なくてすいません。

お会計の時に気づきました!
    横山くんの写真とサインが!
    ちょうど24時間テレビで走ってるのを見たところだったので、感動!
    地元だそうです。
    中学生の頃から知ってるんだよーって
    教えてくれました。
    おじさんも走ってる姿を見て応援していたそうです。

ということで、
    我が家の万博旅でした!

持ち物としては日傘、椅子は必須だなって思いました。
    平日だったので、飲食店やお土産売り場の行列はそこまででした。

これから行かれる皆さんの参考に、少しでもなったら嬉しいです!
    ありがとうございました!