2017/09/14 - 2017/09/17
もいんさん
2017年9月シンガポール旅行の回顧録です。
シンガポール訪問は2011年以来の2回目でした。
初めての時に行かなかったエリアと、新しくできたエリアをメインにまわりました。(なのでマーライオンとマリーナベイサンズはコース外)
シンガポール航空往復利用
メルキュールホテル・ブギス泊
1日目 出国~夕食
2日目 シンガポール動物園~ガーデンズバイザベイ
3日目 リトルインディア~オーチャード付近でショッピング
4日目 アラブ・ストリート~帰国
シルバーウィークを利用してのシンガポール旅行です。
羽田空港からシンガポール航空を利用しました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
初のシンガポール航空です。楽しみ~
機体が新しくてめちゃめちゃ綺麗でした。
2017年当時はエコノミーでこのサイズの液晶タッチパネルは珍しかった記憶が。 -
機内食が豪華で、なんと鰻でした。臭みもなくおいしかった。
蕎麦もボリュームありますよね。エコノミーでこのレベルはさすがシンガポール航空です。 -
チャンギ空港に到着しました。広くて綺麗な空港です。この頃はまだジュエルは開業前でした。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
地下鉄に乗ってホテルへ移動です。アラビア文字併記がシンガポールっぽさ増しますね。
ブギス駅近くのメルキュールホテルに宿泊です。
駅前のショッピングモール内を通り抜けたらすぐの便利な場所。
さすがメルキュール、世界的ブランドなだけあって建物が新しくてオシャレで、期待値爆上がりでしたが…メルキュール シンガポール ブギス ホテル
部屋がとにかく狭い!ベッドは窓スレスレです。室内ですれ違うのもやっと。部屋に居場所がなくて困りました。
寝るためだけなら立地もいいし便利なホテルなんでしょうけど、廊下やロビーの共用部も常にガヤガヤと騒がしくて落ち着かないホテルでした…メルキュール シンガポール ブギス ホテル
1日目の夕食はオーチャードまで移動してジンジャー・チキンを食べに行きました。
チキンの身がしっとりで柔らかくて本当においしかった!いきなりこんな大正解のお店で嬉しい限り。三盃雨件 スープ レストラン (パラゴン店) 中華
麺も頼みました。こちらは見たまんまのお味。
とにかくチキンが絶品のお店でした。三盃雨件 スープ レストラン (パラゴン店) 中華
2日目の朝食はカヤトースト。
お店の名前は失念しましたがラッフルズホテルの近くくだったと思います。
パンが厚めで外側がカリカリしてておいしかった。 -
ちょうどシンガポールでF1が開催される直前だったので、ところどころこんな感じで道路が封鎖されてコースになってました。街中でレースやるのも面白いですね。
通りがかりにラッフルズホテル。外装が一部改装中。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
アフタヌーンティーを楽しむでもなくロングバーに行くでもなく、本当にただ通っただけでした。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
この日の最大のイベントはシンガポール動物園です。
地下鉄とバスを乗り継いで入り口へ。到着したとたんに雨模様に…シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
広い園内。
私たちは歩き疲れちゃって全部は周りきれませんでした。
トロリーバスもあるのでうまく活用するのが良さそうです。シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
一番見たかったホワイトタイガー。
こちら側から飼育員さんがエサを投げるので、じっとこちらを見ています。
後ろ姿がニャンコで可愛い。
狙いを定めてます…
髄分と長い時間ホワイトタイガーを見ていました。
虎はアジアにしか生息してないよーの説明。
バビルサという不思議なフォルムの動物。
コビトカバ。
いま大人気のコビトカバ。ガラス越しですがけっこう近くで見れました。
この子も珍しい動物。名前は忘れちゃいました。
まったりタイムのチーター。
マレーバク。
ライオン一家もお昼寝中でした。
午後なのでお昼寝タイムの子ばっかりで全体的にまったりしてました。朝イチに来たらもっと近くで動いてる姿を見れたかも。 -
お猿さんのお山。
園内に放し飼いのお猿さんもたくさんいました。見上げたらすぐそこにいるのでけっこう驚きます。
種類はわかんないけど、お顔が可愛い。 -
ミーアキャット。ミーアキャットっぽいポーズをしてくれている。
とっくにランチタイムは過ぎてますが、さすがにお腹がすいてきて、途中に園内のフードコートでビリヤニを。
ぬるくなってたけど味はちゃんとおいしかったです。シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
オランウータンもたくさんいました。敷地もかなり広い。
ひときわ大きなオランウータン。この姿勢のままずーっと動かないんです。寝てるわけじゃなく起きてる。
マレーグマもまったりお昼寝。
ヒョウも枝の上でまどろみ…
全然周りきれてないけど、そろそろ夕方も近いので帰ります。
いつかはナイトサファリも来てみたいなぁ。シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ブギスに戻ってきました。たくさん歩いたのでリフレッシュのため、ホテル近くのデザート屋さんで。仙草ゼリーにフルーツがどっさり。
阿秋甜品 スイーツ
ホテルで一休みして、暗くなったらガーデンズバイザベイのライトアップを見に行きます。
遠くから既に綺麗な景色が。 -
マリーナベイサンズもF1仕様のライトアップになってました。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
ガーデンズバイザベイは近くで見ると圧巻のライトアップでした。
ブリッジの上を歩いてみたかったんですが、有料だったのと、大行列だったので諦めました。
下から眺めるだけでも綺麗だからよしとしましょう。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
マリーナベイサンズからビームが出てる。
ショー開始。音楽に合わせて色とりどりに光る。
お客さんいっぱいですが敷地が広大なので窮屈な感じはしません。 -
秋らしくトンボのオブジェが。(ちょっと写りが悪いですが)
夜景を堪能したらお腹もすいたので、夜ご飯。
ショッピングセンター内にある添好運に入りました。
香港のお店は混んでて入ったことなかったのですがシンガポールのお店はすいててラッキーでした。Tim Ho Wan(添好運) 地元の料理
腸粉もとぅるとぅるで最高。左はたしか湯葉で巻いたものだったと思う…。
Tim Ho Wan(添好運) 地元の料理
3日目です。午前中はリトル・インディアへ。
リトルインディア 散歩・街歩き
カラフルなメインストリート。
リトルインディア 散歩・街歩き
ヒンドゥーの寺院。
このあとムスタファセンターでお土産探しなどしました。スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
ランチはテッカセンター内フードコートで。
こちらは中華風の麺。台湾の担仔麺に近かった。テッカ センター ショッピングセンター
せっかくシンガポールに来たのでラクサも食べたくなって、シェアしながら食べました。
テッカ センター ショッピングセンター
ランチ後はオーチャードのエリアへ移動しました。
さすがに3日目で疲労も溜まってきています。
国立博物館の中のカフェで休憩。シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
クッキーサンドアイス。たぶんカフェの中でこれが一番安かったから選んだんだと思う…
シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
夕飯は有名なチャターボックスへ。
本当はヨークホテルのホワイトローズカフェというお店のチキンライスを食べる予定だったのですが、
いざお店に行ったらまだ外は明るい時間帯だというのにものすごい人数のウェイティングができていて。入り口の店員さん捕まえて聞いたら「今日はもう入れない」と断られ… いちかばちかでチャターボックスに来てみたところ、待ち時間もなくサッと入れました。ホワイトローズカフェだけなぜあんなに混んでいたんだろう?チャターボックス アジア料理
お高いのでドリンクも我慢だけど…味は期待どおりおいしかったです。とりあえず夕御飯にありつけて良かった…
チャターボックス アジア料理
最終日の朝です。
ホテルから歩いてアラブストリートへやってきました。アラブ ストリート 散歩・街歩き
この日は朝からいいお天気。
濃い青空にモスクが映えますね。サルタン モスク 寺院・教会
朝食はお目当てのカフェへ。
(いま検索してもヒットしないので、もしかしたら閉店しているかもしれません) -
ケースには可愛いケーキがずらり。
焼き菓子やパンも。昔ながらのケーキ屋さんという感じで好きな雰囲気です。
シンガポール最後の朝食です。
素朴で大きなクッキー。3色のジャムが可愛い。
こちらのカヤトーストは薄めでカリカリ。バターもしっかり。
まだ朝でほとんどのお店が開いておらず、観光客もまばらでした。
アラブ ストリート 散歩・街歩き
名物のミルクティーも。
ドーナツも素朴でおいしそうだったので、トーストを食べたばっかりだけど買ってしまいました。テ タリ ショップ カフェ
お昼にはチャンギ国際空港へ。2度目のシンガポールも満喫できました。
見返すとシンガポールはカラフルなスポットが多くて写真を眺めているだけでも楽しいですね。
またいつか遊びに行って最新のスポットも巡ってみたいと思います。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港