グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリゾナスノーボウルでハイキングをして、グランドキャニオンでキャンプをしてきました。<br /><br />前回グランドキャニオンに行った際にヤバパイロッジで峡谷に虹がかかった綺麗な写真を見たのです。それを見て雨の時期に再訪したいと思いました。そう言えばレイバーデイの連休でキャンプをした時に大雨が降ってたなと思い出し、同じ時期にキャンプの予約を入れたのでした。<br /><br />それとは別に、ある時アメリカにある高い山のハイキング情報を調べていました。<br />アリゾナ州の最高峰はサンフランシスコマウンテンにあるハンフリーズピークで、そこにはエルクや鹿、クマにピューマ、それにコヨーテやヤマアラシが住んでいるみたいなことが書かれていたのです。ヤマアラシ!!見たい!<br /><br />この山はグランドキャニオンからそう遠くはないようなので、ついでにちょっと探索をしてみようと思ったのでした。<br /><br />https://www.flagstaffarizona.org/things-to-do/outdoors-nature/wildlife/<br /><br />出かける少し前にグランドキャニオンの公式ホームページで現在の状況を確認したところ、空気が乾燥しているのでキャンプファイアーは禁止という情報が出ていました。それに合わせて準備を整えました。<br /><br />https://www.nps.gov/grca/planyourvisit/conditions.htm

グランドキャニオンのキャンプとアリゾナスノーボウルのハイキング

2025/08/30 - 2025/08/31

Joshuatree

Joshuatreeさん

朝の6時半頃にWilliamsの街で給油。

グランドキャニオンはここから北上したところにありますが、東のフラッグスタッフのほうに向かいます。アリゾナスノーボウルのスキー場(=ハンフリーズピークのトレイルの出発地点)はフラッグスタッフにあるのです。

ちなみにWilliamsのガソリン価格は$2.54/ガロンでした。1リットルあたりだと67セントです。

朝7時半頃、トレイルの出発地点に到着。道中でプロングホーンやコヨーテの姿も見ることができました。

高速を降りてから、舗装された一般道を30分弱運転するだけで到着しました。手軽で便利。

大昔、ここには高さ4,800メートルくらいの山がありましたが噴火で一部が降っとんだそうです。残ったところで一番高いのがハンフリーズピーク(標高3,852メートル)

頂上までのハイキングコースは往復9マイル(約14.5キロ)。レベル2で、上のほうは岩だらけで手を使って登るようなところもあるそうです。

今日の希望は、できればヤマアラシを見てみたいというもの。頂上まで行くつもりはありません。手を使わないといけないということで、たぶん私には難しいだろうし。ところで帽子とジャケットを忘れたことに気が付きました。ハゲのおじさんが帽子なしで山へのハイキングに行くのは、モグラが地面に出てきて太陽に当たるのと同じくらいでしょうか。下手すると致命傷です。森林限界より上にはいかないようにしないと。

ここの森の木はブナとかかな?知らんけど。

よく歩くカリフォルニアの森と景色が違い、新鮮でとても気持ちがいいです。
    歩くのが楽しい。

リスがたくさん。

シマリスもいました。

可愛いリス。

そういえば前に詳しい先輩から聞きました。リスという名前の生き物はたくさんいるけど、本当にリスと呼んでいいのは木の上に住んでいるやつだけだと。地面に穴を掘って住んでいるのはリスという名前でもネズミの仲間だそうです。シマリスは木の上に住んでいるからリスと言っていいけど、シマがあるのは全部シマリスというわけではなくて。顔にシマがないやつはキンイロジリスと言ってジリスの一部だそうです。ややこしいな。全部かわいい生き物でまとめてしまえばいいのに。

今日はここまで来ました。片道2キロちょっとくらいかな。

ずっと森の中のハイキングで快適でした。

帰り道。

スキーのリフトの下あたりにはルピナスがたくさん咲いてました。

戻ってきました。2時間弱の散策。

頂上まで行ってきたというお兄さんに話を聞いてみると、上にはたくさん鳥がいたそうです。とてもいいハイキングだったのでまた再訪したいな。

この後はグランドキャニオンに向かいます。1時間半くらいのドライブ。

11時前にグランドキャニオン到着。

キャンプ場が利用できるのは12時から。まだちょっと早いので辺りを散策。

谷の景色もいいけど、私がこの日特にいいと思ったのは目線の高さにある雲でした。すごい高いところにいるんだなぁ。

ビジターセンターの近くで不思議な感じの花を発見。

ビジターセンターの中は混雑してました。

レンジャーに質問するのは止めて、掲示板とかで軽く情報をチェック。今日の最高気温は26度、最低気温は7度みたい。出かける前に確認した天気予報より少し涼しいらしい。ジャケット忘れて上はTシャツだけだけど、明日の朝は朝日を見に行けるかな?

たき火は禁止。これは事前の確認通り。

12時過ぎて、キャンプ場に来ました。今回予約していたのは294番のサイト。かなり広いです。1泊18ドル。

予約は公式サイトからしています。

予約の時に地図が見れます。端っこを選びました。

ここにテントを張ります。隣との距離がかなりあるので静かなキャンプが味わえそう。

テント張ってたらサイトにエルクが遊びにきました。でかい!

事前にキャンプファイアー禁止というのを見たからというわけではないのですが。

今回はまったく料理をする気分ではありません。やる気なし。
    メインの食べ物はこれ。日系マーケットで1個1ドルで売ってたお菓子です。

あとはこれ。Targetで売ってたプロテインバー。ハイキングのお供。

飲み物はいいのを持ってきました。

世界で一番美味しいらしい、メキシコ産のコーラ。他の国のは果糖液糖が使われているのに対して、メキシコのは砂糖が使われてるそうです。

あとは、前回キャンプに行った時に4種類のチューハイを持って行って飲みましたがその中で一番自分好みだったレモン味を。

食べ物や飲み物がもしも足りなくなった場合、すぐ近くに大きなマーケットがあるので気軽に買いに行けます。

前にこのキャンプ場でキャンプをした時はシャワーは午後3時までというとても短い営業時間でした。今は営業時間が伸びているようです。安心しました。

散策した後、夕方戻ってきても間に合いそう。

値段は2.5ドルで5分間でした。

森の中にあって日陰が多く涼しいキャンプ場から、日当たりのいい崖のほうにまた戻ります。シャトルバスを使ってマーサーポイントへ。察しのいいポケモンGoプレイヤーの方はお気づきかと思いますけど。10月15日までにレベル50になる必要があるので休みの日に一日ずっとボーっとしているわけにはいかないのです。

キツツキがたくさんいました。

この日はポケモンGOのコミュニティーデイでした。レベルアップするためにはここを活用しない手はない系のイベント。

崖のあたりで日陰の場所を探しつつ、ポケモンを捕まえまくります。

野生のポケモン?

ビッグホーンが突然現れて(@_@)しました。

たくさんの観光客を後ろに引き連れて、大名行列のように堂々とビッグホーンは歩き去っていきました。

ところでこの日はいつもよりかなり観光客が多く、しかもこちらに近寄ってきたり話しかけられることがよくありました。観光客が多いのは連休だからですが。

たぶん他の人から見れば、おじさんが眉間にしわを寄せる勢いで真剣にスマホをのぞき込んでいる姿は何かそこに綺麗な景色や珍しい被写体があるに違いないと思ったんだと思います。

おねえさん「そのトカゲ、おもちゃみたいで面白いですよね」
    私「確かにそうですね(目の前にトカゲがいたのか=心の声)」

こんな感じのやり取りを何度もおこないました。

マーサーポイントからブライトエンジェルロッジまで、早く歩けば1時間程度のところをゆっくり、ポケモンしたり景色を見たりしながら4時間くらいかけて歩きました。もうそろそろ夕暮れ。気温も下がってきました。

そういえば前に確かハーミッツレストでみた夕日は真っ赤でとても印象に残りました。今日はそんなに赤くならなそう?

ここからだと赤い夕日どころか、木の陰で地平線が隠れているので沈んでいく太陽自体が見えませんでした。

またシャトルバスを使ってキャンプ場に戻り、シャワーを浴びて早めに寝ました。夜の気温は涼しくてちょうどいい感じ。よく眠れました。

次の日の朝。スマホの情報によると日の出は5時59分らしい。

昨日はリムトレイルはどこもものすごい数のお客さんがいました。その中でも特に人気のマーサーポイントは大混雑だろうから、今日は朝日を見るのはYavapai museumのほうにしてみようかな?と思って来てみました。朝焼けを見るのが生まれて初めてなのかなというテンションのおじさんがいて盛り上がっていました。この日の気分は静かに景色を楽しみたい感じだったので他に行くことにしました。

Yavapai Museumからちょっと西に歩いて、誰もいない静かな場所を見つけました。

風がちょっと冷たいです。上はTシャツだけなので。でも昨日見た天気予報ほどは寒くありません。よかった。

Yavapai Museumのほうから歓声が聞こえました。太陽が地平線から覗いたのかな?ここからだと見えません。

西の太陽に照らされている辺りはHopi Pointとかかな?また来ることがあったらその時はあのあたりから日の出を見てみたいな。

ヤバパイポイントからちょっと東に歩いてみます。

あれ?右下のほうにいるやつ。

昨日のビッグホーンじゃないかな?

グランドキャニオンに来たのは20回目くらい。ビッグホーンを見たのは昨日が初めて。けっこうレアな経験。それなのに2日連続で見れるとは。ラッキーです。

なんか、とてもすごい場所を歩き回っている気がします。いろいろな方向から見てみます。

簡単そうに歩いてますけど。

下は断崖絶壁です。

向こう側も間違いなく絶壁。

2時間ほど朝の散歩とビッグホーンの見物を楽しみました。

キャンプサイトに戻ったらエルクの家族がサイトで休んでました。

邪魔をしないように、できるだけ静かにテントを片づけます。

帰りにマーケットに寄ってみました。前回来た時は電車で来て、よさそうなTシャツがあったのですが荷物になりそうなので買わなかったのです。

アメリカの国立公園のギフトショップはいつ行っても同じような品ぞろえで退屈と思うことがよくありますが。今回はそれがプラスに働きました。同じTシャツがまだ売ってたので買って帰りました。

• yamayuri2001さん 2025/09/05 11:03:06
    羨ましいトレッキング!
    Joshatreeさん、こんにちは。
    いつもJoshatreeさんの 森林でのハイキングやトレッキングを、
    とても羨ましいなと思いながら拝見しています。
    アメリカのトレッキングロードは、
    日本とは全く違っていて雄大ですよね。

グランドキャニオンも、最後に行ったのは十年前になります。
    この年になると、ロングフライトがなかなか大変で、
    どうしても中距離のフライトぐらいでお茶を濁しがちです。

メキシコのコーラの話、とてもびっくりしました。
    普通のコーラには、砂糖は使われてないんですね?

一昨日、ハワイから帰ったばかりなのですが、
    物価は去年と比べて 一層上昇していて驚きました。
    メインランドとは少し違うのかもしれませんけれど、
    ハワイの物価はとどまるところを知らず、
    トランプ完全の影響は、やはり大きいなと感じました。
    yamayuri2001

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2025/09/05 14:14:28
    Re: 羨ましいトレッキング!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

ハワイはそんなに物価が上がっているのですね。本土で今あがっているものと言えば宝くじの賞金でしょうか。誰も当たる人がいなくて繰越金が増えて、Power Ballというクジの賞金が$1.4 Billion(14億ドル)まであがっています。今日帰る途中でクジを売ってるコンビニに寄ったのですが、ここまで賞金があがることはめったにないので店員さんもあわてているのか、別のメガミリオンというクジの賞金額が$336 Billion(3360億ドル)という表示になっていました。笑 正しいメガミリオンの賞金額は$336 Million(3.36億ドル)です。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る