御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は、職場の仲間と一緒に行った時之栖のビアキングダム。<br />今年は仕事の事情で行くのは無理かなぁ・・・と思っていたので、人には声をかけませんでした。<br />当日になっていくことを決意。しかし、JR線が人身事故で止まっている・・・。<br />でも、時間を遅らせて出発!<br />結局、トラブル続きの1日でした。

1年ぶりの時之栖ビアキングダム

2025/08/30 - 2025/08/30

mar_har

mar_harさん

去年は、職場の仲間と一緒に行った時之栖のビアキングダム。
でも、時間を遅らせて出発!
結局、トラブル続きの1日でした。

1万円未満
JRローカル 徒歩

東海道線ホームに遅延の表示は無し。
    いざ、出発!

横浜駅

国府津駅で御殿場線に乗り換えます。
    念のため、東海道線は1本早いのに乗ってきたので、乗り換え時間には余裕がありました。

国府津駅

しかし、まったくの想定外に、御殿場線が遅延したのです!
    御殿場線には無人駅が多く、運転手さんがワンマンで乗車賃の精算をしているためです。
    どうせ2,3分の遅れだろうと思っていました。シャトルバスの乗り換えには7分ほどある。大丈夫と思っていました。
    なのに、7分遅れたのです!
    そう、ちょうどシャトルバスが出発する時間に、私が乗った御殿場線が御殿場駅のホームに滑り込みました。これは間に合うわけがない・・・と思いつつ、ダッシュ!
    でもやっぱり乗れませんでした。遠ざかるシャトルバスがまだ私の視界の中にありました。
    次のバスは1時間後。
    さて、どうしよう・・・。

御殿場駅

御殿場駅に戻ります。
    こんな大きなわらじがありました。

御殿場大わらじの説明です。
    昔、わらじ編みは貴重な現金収入の手段だったそうです。

駅の反対側に出てみます。

駅併設のミライザカでは飲み放題1,980円をやっています。土曜日なので時間無制限ではないようですが、もうここで飲んじゃう?とさえ、思いました。

駅前のホテル、ザ・ゴテンバカンでは、何やらセッティング作業が行われています。
    夕方からビールでも出すみたいです。

THE GOTEMBAKAN 宿・ホテル

ザ・ゴテンバカン横の道、マイロード商店がを散策します。

あるのは居酒屋、レストラン、カラオケ・・・。
    でも、これから、飲みホなのに・・・。
    今はおなかに何も入れたくないですよね。

再び乙女口に戻ります。
    おなかに何も入れなくていい場所はないものか。

こちらも居酒屋。

さらにその先に、靴屋さんがありました。
    たまには靴屋さんをのぞいてみることにします。
    ここで、スニーカー・サンダルというものの存在を知りました。
    これからビールを飲むのに荷物を増やしたくなかったので買いませんでしたが、涼しそうでいいな、今度買おう、と思いました。

御殿場駅周辺で1時間を過ごしました。
    ようやくシャトルバスが来た!

「I LOVE TOKINOSUMIKA」、こんなの前にはなかったな。

御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル

これこれ!
    このために、ここまで来たのでした。

ビール1杯目、いっただきまーす!

ステージでは、時之栖30周年記念ダンスをやっていました。

時之栖のゆるキャラ、とっきぃも会場にいました。

期間限定ビールもありました。
    飲むぞー!

帰ることには、すっかり日が暮れていました。
    人身事故だの、電車の遅延だの、ありましたが・・・、実はこのあとも途中で電車を降りちゃったり、すんなりと行かなかったのですが、まぁ、何とか今年もビアキングダムを楽しむことができました。
    また来年!