2025/08/30 - 2025/08/30
mar_harさん
- mar_harさんTOP
去年は、職場の仲間と一緒に行った時之栖のビアキングダム。
今年は仕事の事情で行くのは無理かなぁ・・・と思っていたので、人には声をかけませんでした。
当日になっていくことを決意。しかし、JR線が人身事故で止まっている・・・。
でも、時間を遅らせて出発!
結局、トラブル続きの1日でした。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
東海道線ホームに遅延の表示は無し。
いざ、出発!横浜駅 駅
国府津駅で御殿場線に乗り換えます。
念のため、東海道線は1本早いのに乗ってきたので、乗り換え時間には余裕がありました。国府津駅 駅
しかし、まったくの想定外に、御殿場線が遅延したのです!
御殿場線には無人駅が多く、運転手さんがワンマンで乗車賃の精算をしているためです。
どうせ2,3分の遅れだろうと思っていました。シャトルバスの乗り換えには7分ほどある。大丈夫と思っていました。
なのに、7分遅れたのです!
そう、ちょうどシャトルバスが出発する時間に、私が乗った御殿場線が御殿場駅のホームに滑り込みました。これは間に合うわけがない・・・と思いつつ、ダッシュ!
でもやっぱり乗れませんでした。遠ざかるシャトルバスがまだ私の視界の中にありました。
次のバスは1時間後。
さて、どうしよう・・・。御殿場駅 駅
御殿場駅に戻ります。
こんな大きなわらじがありました。 -
御殿場大わらじの説明です。
昔、わらじ編みは貴重な現金収入の手段だったそうです。 -
駅の反対側に出てみます。
駅併設のミライザカでは飲み放題1,980円をやっています。土曜日なので時間無制限ではないようですが、もうここで飲んじゃう?とさえ、思いました。
駅前のホテル、ザ・ゴテンバカンでは、何やらセッティング作業が行われています。
夕方からビールでも出すみたいです。THE GOTEMBAKAN 宿・ホテル
ザ・ゴテンバカン横の道、マイロード商店がを散策します。
あるのは居酒屋、レストラン、カラオケ・・・。
でも、これから、飲みホなのに・・・。
今はおなかに何も入れたくないですよね。 -
再び乙女口に戻ります。
おなかに何も入れなくていい場所はないものか。 -
こちらも居酒屋。
さらにその先に、靴屋さんがありました。
たまには靴屋さんをのぞいてみることにします。
ここで、スニーカー・サンダルというものの存在を知りました。
これからビールを飲むのに荷物を増やしたくなかったので買いませんでしたが、涼しそうでいいな、今度買おう、と思いました。 -
御殿場駅周辺で1時間を過ごしました。
ようやくシャトルバスが来た! -
「I LOVE TOKINOSUMIKA」、こんなの前にはなかったな。
御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル
これこれ!
このために、ここまで来たのでした。 -
ビール1杯目、いっただきまーす!
ステージでは、時之栖30周年記念ダンスをやっていました。
時之栖のゆるキャラ、とっきぃも会場にいました。
期間限定ビールもありました。
飲むぞー! -
帰ることには、すっかり日が暮れていました。
人身事故だの、電車の遅延だの、ありましたが・・・、実はこのあとも途中で電車を降りちゃったり、すんなりと行かなかったのですが、まぁ、何とか今年もビアキングダムを楽しむことができました。
また来年!