2025/08/24 - 2025/08/26
ありんこさん
中1と小5の子どもたちを連れて大阪・関西万博に行ってきました!
1日目は新世界で串カツ食べて、ホテルにチェックインしてから夜間券で万博へ。2日目は朝から終日万博。3日目は新幹線の時間までのんびり観光。
最近はなかなか気軽に海外行けないけど、万博では昔行った懐かしの国のにおいに触れたり、現地のおいしいもの食べたり、普段は渡航困難な国のことを知れたりして、家族で満喫しました!
▼万博のざっくり工程はこちら
①日目
マルタ
大屋根リング
大阪ヘルスケア リボーン体験(2ヶ月前予約)
②日目
ドイツ
ヨルダン(当日予約)
フィリピン
ランチ(パキスタン料理)
夜の地球
アルジェリア
カンボジア
チリ
バルト諸国
コモンズD
おやつ(マンゴーかき氷&ビール)
ガスパビリオン (2ヶ月前予約)
新大阪からホテルのある動物園前/新今宮駅に直行。
今回のホテルはこちら、OMO7 by星野リゾート!
万博期間中は大阪市内のホテルどこも高くて、どうせお金かけるなら絶対満足できるところにしようと思い、今回は星野リゾート狙い撃ち。新大阪駅からも30分、万博会場の夢洲へも30分とアクセスも悪くない!OMO7大阪 by 星野リゾート 宿・ホテル
エントランスからのアプローチ。アートすぎるたこ焼き柄!
ロビーの壁一面に描かれた近隣マップ。オススメの飲食店情報が満載。
夜のイベント告知。わが家は夜万博で遅くなるので明日までのお楽しみ♪
ラウンジスペース。
チェックイン前から使えるコインロッカーは大型スーツケース用が埋まってたので、フロントで預かってもらいました。ついでにお昼の予約時間までちょっと休憩。
13時近くなったので、新世界のジャンジャン横丁を通ってお店に向かいます。
巨大看板ハンティング。
大阪っぽい!
お昼はこちらの七福さんへ。初日のランチは串カツと決めてたのだけど、人気店に並ぶ時間はないかなーと思ってネット予約可能なお店を事前に予約してました。
レトロな内装がとてもいい!
まずは串カツ20本盛り合わせを4人でシェア。衣薄めで脂っこすぎなくて美味!
写真には写ってないけど、豚平焼き、どて焼き、肉吸いなど名物料理はひと通り注文。私はミックスジュースも♪
お店出たらすぐ裏がここでした!
ホテルのチェックインまでまだ少し時間があったので新世界をぶらり散歩。去年のUSJ旅行では道頓堀を優先して新世界は諦めたのだけど、個人的にはこの辺のディープさも味わいたかったので今回来れてよかった!
ホテルに戻ってきました。
チェックイン待ちのゲスト向けにウェルカムドリンクが!さっきお店で飲んだばかりのミックスジュース、無料で飲めた!笑
館内着の浴衣とアメニティはこちらからセルフで。
ラウンジで待ってたら声がかかり、予定より早く14時半にはチェックイン。今回はこちらの「いどばたスイート」を予約してました。さすが星野リゾート、おしゃれー!
部屋の四隅にあるベッドは半個室のようになっていて、ちょっとしたプライベート空間。もう子どもが大きいわが家は、川の字で寝るよりこのほうがゆっくり寝られてうれしい♪
部屋の中央には大きいリビングテーブル。壁一面の大阪市内マップがかわいい!
窓からの眺め。あべのハルカスが見える~
洗面所2ボウルでありがたい。
パインアメは子どもたちが美味しくいただきました。
うっかり部屋でくつろいでしまいそうになったけど、夜間券での16時入場を目指して万博会場に向かいます!
ホテルからはJRとメトロを乗り継いで30分ほど。乗り換え駅の弁天町からはもう万博一色!
16時ジャストに夢洲駅到着。
東ゲートまでの道は同じように夜間券で入る人たちで大混雑。
万国旗を横目に見ながら入場待ち列へ。すぐには入れないと聞いてたけど、実際40分くらいかかりました。
とりあえず大屋根リングの内側を目指して歩きます。いらっしゃいませミャクミャクに長蛇の列!
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
横からパシャリ。
念願の大屋根リング!これまで写真では何度も見てきたけど、実物は迫力あって感動。この見上げるほどの巨大木造建築が一周2km続いてるなんてすごすぎる。
さて入場できたはいいものの、東ゲート入ってすぐのエリアはどのパビリオンも長蛇の列。そこまで話題になってないマルタや北欧ならワンチャンいけるかも?と思って大屋根リング沿いを南下し、ウォータープラザ近辺まで来ました。
この時点での計画は、日没までに1つか2つパビリオン入る→大屋根リングの上で夕陽を見る→リング上を散歩→下に降りて花火観賞→予約のヘルスケアパビリオン→ドローンショー見て帰る、でした。果たして、、
北欧5ヶ国が共同出展するノルディック・サークル。評判いまひとつと聞いて、そんなに並ばずに入れるかと思ったら、思いのほか並んでいる。。
とりあえずお隣のマルタ館に並ぶことにしました。6年前に家族で滞在した思い出の地なので、ここは外せない!
パビリオン前面の巨大スクリーンに次々映し出されるマルタ的映像がなかなか良かった。
並ぶ間に喉が渇いて夫だけ一瞬離脱。すぐお隣のチェコ館でそんなに並ばずにビールが買えた!翌日もビール飲めるところ色々探したけど意外と生ビールなくて、ここでチェコビール飲めたのは今思うと運がよかった。
並び20分で無事入場。マルタ騎士団の甲冑と、右側は「福沢諭吉ら文久遣欧使節団が1862年にマルタ島を訪れた際、歓迎への返礼として贈った甲冑」だそうです!
マルタ行った時もあらゆる場所でマルタ騎士団ゆかりの何々を見たなー -
工芸品やお土産の展示。あんまりちゃんと解説読めなかったけど、右上はゴゾガラスかな?
あとはこんな写真しか撮ってなかった。ウサギ肉のパスタ。現地で食べたなー!
これ以外にも奥でガッツリと映像見せる部屋があったのだけど、後ろの方で立ち見になってしまって一部しか見れず。10分ごとに入れ替えててもう1回見ることもできたけど、まぁ雰囲気は感じられたし…ってことで出てきちゃいました。そこまで見どころも多くなくて滞在時間20分。 -
マルタ来たからにはパスティッツィ食べとかないと!ってことでテイクアウトに並びます。
お隣のチェコ館越しに沈んでいく夕陽。大屋根リングから見たいと思ってたけど間に合わなさそう…(現在18:12)
並び5分ほどで買えました。ここで買えるのはパスティッツィとフティーラ2種類、CISKビール。
ツナとオリーブとケッパーのフティーラ。パンがふかふかで美味しい!
パスティッツィは現地ではよくリコッタチーズ入りのを食べてたけど、こちらはひよこ豆ペースト入り。サクサク食感が懐かしい♪
現在18:20。19時半から大阪ヘルスケアパビリオンの予約があって、他に並ぶ時間はなさそうだったのでしばらく会場内を散策。null2前を通って(ついでにスタンプ押して)
そのままウォータープラザ沿いを歩いて西側へ。ここから大屋根リングに上ります!
オランダの白い球体とシンガポールの赤い球体が示し合わせたように並んでて綺麗。
大屋根リング上をお散歩しながら東側に戻ります。なんか天気悪い…雷がゴロゴロ鳴ってきた
手前からポルトガル、コロンビア、オーストリア。ポルトガルは初日に行きたいと思って狙ってたんだけど結局行けず残念。
カナダは上から見ると流氷っぽくて面白い。そしてめっちゃ並んでる
アラブ首長国連邦。外観がカッコいい!気になる!
東ゲートに一番近いところまで戻ってきました。約半周歩いたけど、日没後で暑すぎず、ライトアップした夜のパビリオン群を見られて満足!
時刻は19時過ぎ。19:19からのミニ花火をここから見て、終わったらすぐ後ろの大阪ヘルスケアパビリオンに直行しよう!という計画だったのだけど、なんと直前の19:17くらいに「落雷注意報が出ているため中止します」のアナウンス。。
せっかく大屋根リング越しに見れそうなベスポジ確保したのに!残念すぎる! -
気持ち切り替えて大阪ヘルスケアパビリオンへ。
リボーン体験の予約時間19:20-19:30に合わせて並んだけど、ここから入るまでが長そう。
結局リボーン体験用のリストバンド発行するまで25分くらい並びました。時間泥棒とうわさのリボーン体験、21時クローズまで1時間ちょっとしかないけど、果たしてどれだけ体験できるのか…!
1人ずつカラダ測定ポッドへ。
プリクラ機みたいな小部屋で、音声ガイドに従いながらカラダをあれこれ測定。
さて結果は…
Aがない!けどカラダ測定年齢は実年齢よりだいぶ若くて一安心!(1日中歩き回って汗だく&髪ボサボサだったはずなんだけど、髪ランクと肌ランク本当かな…笑)
空飛ぶ電車(をイメージしたエレベータ)で未来に移動してきました。ここでさっきのカラダ測定結果を反映した25年後の自分とご対面。写真は割愛しますが、自分の老け具合にめっちゃ笑った!子どもは2人ともなかなかのイケメンになってた!笑
ここから色んなヘルスケア体験ができるエリアへ。
パーソナルフードスタンドで質問に答えたらビタミンゼリーもらえた!
細胞ケア研究のコーナー。未来にむけた研究を垣間見れるのは子どもにとってはいい機会。
エリアを移動するために吹き抜けに出たら、1階のアトリウムでミャクミャクがイベントやってた!これに参加するためにも並ぶ必要があったらしく、間近で触れ合えなくて残念…
培養肉をつくるミートメーカー。未来ではお肉は買わずに家で作るようになるかも、なんてちょっと想像できないなぁ
これがその培養肉。味が気になる!
色々体験コーナーあったけど、閉館時間が近いのでもう並ぶの打ち切ってたりして、体験できたのは3~4ヶ所。
最後に楽しみにしてたリボーンパレードへ!
中に入ってバンドを端末にかざすと、ここまでのヘルスケア体験が反映されて、最初にカラダ測定した時からランクアップした姿に25年後のアバターが進化。そのアバターたちが未来の大阪で踊り狂う映像を見ます!笑
長男は目立つところで踊っててすぐにわかったけど他の3人は1回では見つけられず。あとから動画を見返したら、次男と私はペアで華麗に宙を舞ってました笑
パレード終わって出てきたらもう閉館5分前!急いでアトリウムのiPS細胞展示へ。
これは見ておきたかったので間に合ってよかった!iPS細胞使った心筋シート。本当に生きてるみたいに動いてて感動。
フードコートは21時半まで営業延長と言ってたけど激混みでどこにも並べず、そのまま出口へ。
外に出たら雨の跡が。花火待ちの間めっちゃ雷鳴ってたけど、結局そのあとゲリラ豪雨だった模様、、ドローンショーも中止だったみたい。
大阪ヘルスケアパビリオン、やっぱり1時間ではとても足りなかった!けど夕方思うようにパビリオン回れず、花火もドローンも中止で計画通りにはいかなかったこの日、リボーン体験は間違いなく1日のハイライトでした!
21:10東ゲートから退場。駅は目の前なのにめちゃくちゃ迂回させられて長い。。
21:30ようやく夢洲駅に到着。電車に乗ったあとはわりとスムーズで、22時すぎにはホテルに帰れました。午後はマルタ館のテイクアウトしか食べてなかったので、コンビニで買った軽食を食べて軽くシャワーあびて23時に就寝。
1日目のルートとまわったパビリオン。明日は同じく東ゲートから入って北側を攻めます!2日目に続く→