2025/08/28 - 2025/08/28
えみりさん
関西万博も後半になり、混んできました。
今や抽選は2ヶ月前から3日前まで全て落選です。
あと数回行かねばならない都合上、この日に予約を入れていましたが、
一旦予約をいれたらもう9時予約は動かせないレベルで。
7月に行った時より暑く、この日の気温は37/28℃予報。
日を変えたかったけどもう変えれず。
半ば仕方なく今日も母と行ってきました。
注 :一部表現が暑過ぎて脳の回路がおかしくなったため暴言となっております。独断と偏見を含みますのでご不快な方は読まないで下さい。
おはようございます。
安定の東ゲート9時入場です。
8月の最終週で子供連れが少ないだろうと思いきや、あっさり裏切られたこの日。日傘の花が咲き乱れていました。
今まであった乏しい効果のスポットクーラーさえも待ってる周囲には見当たらず、日陰も風も全くない日でした。う~、キツすぎる日だ。
大型の扇風機くらい回せば?と今更ですが、思うのは私だけでしょうか。
開場までの時間も長く、入るまでに暑さで死にそうになりました。
一応大人やから耐えたけどね。周りとの我慢比べみたいでした。一歩狂えばヤバかった。
警備の人が何万人も前に何故か地声で『気分悪くなったら言って下さ~い。』と。
拡声器使えよ!と思いつつ全体で返事を返す関西人『は~い。』
警備員調子に乗る。『わかりましたか~?』
しつこいが返事してしまう関西人『は~い!』
何やこのノリ。絶対関西だけやと思う(笑)
7月下旬にも来ましたが、過去一暑い!の言葉では表せないくらいの日でした。
隣にいた中学生くらいの男の子は日傘もなく、頭から首から汗ダラダラで見たことないくらいの大粒の汗で。
思わず『大丈夫?』って声かけてしまいました。
返答は『暑いっス。』若いな~(笑)
嗚呼~、野麦峠。
後日の報道では15万人くらいの人出で私が行った中では過去最高の人数でした。 -
死にかけたままでようやく9時数分に東から無事入場。
朝イチに西の端のオランダ館まで一目散!
と言いたい所でしたが、この日実は既に朝から母と2回もはぐれていて。
また電話する羽目になりました。
折角入ったのに一体どこに行くんだか(呆)
今日ははぐれ過ぎ。集中力が落ちてるのか?
しかも母は電話にすぐ気付かず出ない&自分からかけられない。
今日の万博はドコモの電波が届いてて良かったわ。
うろちょろするのは1回目にはぐれた時にキツく言わなかったせいか?
朝の万博は時間が命なんだよ~。何のために早く来てるのか。
早く電話に出ろ(笑)
西ゲートから入ったらいいのにと思われたと思いますが、西ゲートの朝イチを取るにはバスも朝イチに取れないと早くに入れないんですよね。
中距離バスの朝イチはどれももう予約がいっぱいで無理~。
なんで万博協会はゲート予約とバスを連動させなかったのかと開幕当初から思ってる。 -
母と再び再会。無事オランダ館付近まで一緒に辿り着き、私が先に列に並びました。母は足が遅いのでいつも後からついて来ます。私スパルタなんで(笑)
いやいや、ペース崩すとよくないらしい。
ただ思った以上に列が遠くまで何重にもなっていて。
人が多過ぎて再びお互い見つけられず。また電話して繋がるもなかなか見えず会えない(笑)
無事合流し、しばらくした9時半には列が締め切られました。朝からオランダ館に行く予定の方はお早めに。以前は10時までいけたようですが、今はもうダメです。
しかし東から西までよく一気に頑張りましたね~。
開幕当初はその1/4くらいの距離で母バテて休憩してましたから。
母『あんたに引かれて善光寺参りやわ』と。
大阪人は周りを見るとかなりの老若男女が万博に行っており、
大阪人同士の良いコミュニケーションツールとなっている感があります。
ここだけの話“万博に行ける、行けない”で年齢に関係なく、体力の線引きが見えてしまうイベントだと感じています。 -
逸れましたが、入場まで多分1時間以上並びました。
大屋根リングの下なのでそこまで暑くはないです。 -
オランダ館はうさ耳の被り物は子供とその家族の大人にしかくれません。
キダルトにくれてもいいやろー。ブー!
ハウステンボスって書いてるし(笑)
今回のオランダ館はハウステンボスからかなり応援が入ってるらしい。 -
ようやく一度にドバっと入館。このミッフィーでさえ先に撮っとかないとまた中で列に並ぶ。
ハウステンボスからようこそ。
こっちとミッフィーどっちがホスト?(笑) -
なんでそんなオランダ館に来たかと言うと
オーブ受け渡ししてもらう。
壁に当てると光る。
あんまり内容には興味がなかったんだけど
万博が始まったばかりの時に関西のNHKの万博特番で南果歩さんらがオランダ館のハーリングというニシンの酢漬けを食べてたんですよね。
それが昼までには売り切れると。
このプラネタリウムみたいな部屋では新興宗教のように何故か皆オーブを高々と持ち上げる。
最初見た時は母も『ニシンが生だから気持ち悪い。』と言ってたんですが、
何か最近の噂を見たりしたら高評価みたいで。
今回の行程の1番に入れる事になりました。 -
これだけ予約が取れなくなったら、朝だけ予約なしで自由に入れるのは貴重ですから。
入場時間が遅ければ西まで辿り着かないので断念する予定でした。
前の大人達を見て!うさ耳ほぢ~(笑)まぢか?
ちなみに耳を最後までかぶってるのは大人のみで本来の赤ちゃんや小さな子供は暑いから早々に全員嫌がって外してました。 -
うさ耳を貰えなかった恨みから書くと(ウソです(笑))、
ここのパビリオン待ちではベビーカーを覗いて自分の子供を『○○ちゃん、可愛い~♡』と今更連発してスマホ撮ってるバカな母親とか(実際は全然可愛くなくて、子供は暑さで死にかけてたが)、 -
列で待ってる間にめちゃくちゃ咳するマスクなしの関東からのバカ母親に呆れました。子供は小4くらい。
『ゆなちゃ~ん、○○はどう?』、『ゆなちゃ~ん、そういうの好きやと思ったの~』『ゆなちゃ~ん、○○○○…』1時間以上待ってる間に何回ゆなちゃん連呼してご機嫌取ってるねん!名前覚えてしもたわ。
自分が産んだ分身やろー。そんなに喋りかける暇あったら早くマスクしろ!
袖で咳する時に口元を覆えよ!!と思ってました。(小心者なので言えない(汗))
なんでそこまで神経質になってるのかと言うと、私のまわりの人で万博に行って実際コロナにかかって帰って来た人がいるからです。
報道では麻疹になった人もいたよね。
咳エチケットをお願いします~。 -
で、そんな事を書いてたら最後のお土産屋さんと1番の目的のハーリング売り場に出ました。
ミッフィーのエコバッグは小から大の3種類で大は5000円也。
万博は価値観おかしくなるわ。再びハウステンボスからようこそ(笑)
母に『いる?』と聞いたら『いらん。』とばっさり。 -
見よ、このハーリング売り場の混み具合を!
列にまたまた並んで、並んで~
この時点で混んでるから同行者は外で待つよう言われたので私はレジに並び、再び母と離れる事に。
オランダ館はパビリオンに入らないと食べれません。
ハーリングはなぜかパン付きの方が750円と安い。
混雑整理のお姉さんに何の違いなのか聞いたけど厨房の人に聞いてと。 -
で、15分くらいかかって購入したハーリング。
うま~って言いたかったけど感の良い人はお分かりでしょう。
外で待ってる母がクーラーなしで可哀想と急いで出てきたのに、店外に母がまたいない! -
どゆこと?!また電話しても出ない。
お口直しのストロープワッフルが温かく、冷めたら嫌なので暑い中で先に席を見つけてハーリングから先に頂く事に。
いや、店外に先に出てたら席取って手振るのが普通じゃない?
めっちゃ何回も電話するけど出ない。
気もそぞろながら食べたハーリングの味は美味しかったけど、集中して味わえなかった。このために西まで朝から来ましたケド?あなた?
ワッフルを食べ始めた時にようやく母が電話に出た。
店内にまだいたらしい。めっちゃ狭い店内で私も見て出てきたはずなのに。
すみませんが、レジに並んでる私をもっともっと先出の『ゆなちゃん』のように見つめてくれませんかね~?
もっと早く電話に気付くか、私が店内からいなくなってる事に気付けよ~_| ̄|○ -
母も出てきて電話で方向指示して合流。
母『一瞬のうちに出て行ったんやね~。ニシン美味しいわ~。』
私『アンタ、いい加減にし~や~。今日朝から3回目やで。』
実際は4回目やった(笑)
多分暑さもあって頭がおかしくなってると思われる…。 -
万博は今回で足やら腰が悪い母と一緒に来て5回目。
後にも先にも1回きりと思って1回目は頑張って行った万博。
その後から私と母と父それぞれが違う所から1日券を有り難い事に頂いて。
特に父がいっぱい。
でもウチの父も兄も万博は混んでるし、興味ないから1回も行かない。
1回行くと交通費もまあまあかかるし、チケットをメルカリで売ろうかとも思ったんですが。
驚いた事に普段母にいくら歩くよう言っても1日2,000歩くらいがセキノヤマなのに1回目の万博では自然と苦しながらも20,000歩も歩いたんですよね。
それで足と脳のリハビリに使ってやろうと私が目論んで全部自分達で使う事にしました。
万博おばあちゃんが万博に来たら病気がちなのが直って通うようになったのと一緒かもしれません。
チケットをメルカリで売ったら大分もうかりましたけどね(笑)
お金より貴重な機会かと。
母は見事私の術中にハマって万博での航続距離も伸びています。
来年からどうするねんという問題アリですが(笑) -
途中回の予約時には母から『しんどいから勝手に1人でワンパク(1人万博の事です。)で行って良いで。』と何回か言われました。
ただ毎回同じメンバーでないとまた後で同じパビリオンに行かないといけなくなる。
また同じ大阪と言えど夢洲までの交通は微妙に不便で。
1人で行ったら私の心が折れて途中で帰ってきそう(笑)で今まで一緒に来てます。
この混雑を顧みず、ワンパクで来る人を尊敬してます。 -
今回は朝から東ゲート→西ゲートとかなり強行軍だったので、私はセブイレまで単独でランチの買い出しへ。
万博で2回目の抹茶スムージーとみたらし団子とワンハンドピザを購入。
みたらし団子が意外に美味しいのです。
ピザは2回も食べるとは思わなかった。
それらをようやくダイキンの氷室の冷房の中で休憩がてら食べました。
その後母には更に休憩してもらう事にして、1人で買い出しに。 -
まず気付いたのは西側の大屋根の下を歩き始めたらガンジス川みたいに人、人、人の洪水。
こんなに西に人いるの!東より多いやん。という感想。
今まで万博に来てこんなに人がいるのを見た事がなかったからびっくりした。
水も汲みに行ったら、会社の研修で来てる並び列の前のワンパクの男性が『すごい人ですね~。』って話してきたので雑談。
水汲みも手伝ってあげました。
人が多過ぎて列の最後もわかりにくかったです。
今日は暑いから水がなくなるのも早い。 -
で、次にセルビア館にミートパイを買いに来た。
待ち時間は15分くらいだったけど、あんまり並びたくなかったのでチェヴァピもついでに買い。 -
今まで万博では物は高いし、時間と足の節約のためお弁当持参でした。
今回は食中毒の予防と西側はあまり入りたいパビリオンがないので(失礼!)グルメ巡りとすることにしました。 -
この際値段は見るけど、気にしない事にする(笑)
これがチェヴァピ。一本480円。
更にソースを200円で売られそうになる。
いや、冷静になってよく考えてみて。
単にソーセージみたいなヤツやで。
それ一本の値段で一体シャウエッセン何本食べれるねんと思いつつ。
でもお腹を空かせて待っている?母のために、いや、うるさい母の口を封じるためにソースはなしで購入した。
言ったハナから値段を気にせんけどやっぱり気になるわ(笑) -
次~!
オーストラリア館のラミントン買うで。 -
暑っつい。テイクアウトだから意外と早いのが救い。
無事購入してダイキンの氷室の母の所に帰る。
子供に餌を運ぶ親ツバメのようだと思いながら。
さっきより混んでて母が中国人に挟まれて座ってた(笑)
別れて座ってセルビアのミートパイから頂きます。
めちゃ美味しい♪想像の5倍くらい。
柔らかくてミンチが入って何層にもなってる。
もっとパイが硬くてカサカサかと思ってた。
味は塩コショウみたい。トマトやソースの感じはない。
反面チェヴァピは何か香辛料は入ってたけど硬かった。
食べかけ写真ですみませんね~。 -
次!オーストラリアのラミントン。あんまり売れてない気もしたけど
知り合いがワニ肉のサンドイッチを食べたけどササミみたいでパサパサ、マヨであんまりだと言っていたのでお菓子のラミントンのみ購入しました。
カステラの真ん中にジャム、回りにチョココーティング、その上に全方位からココナッツまぶし。
いや、いや、いや、これあんまり話題になってないけどめちゃくちゃ美味しいやん♪
チョコがとけないように冷蔵庫にいれてくれてたからひんやりしてるし、カステラもふんわりして美味しい。
ただオーストラリアに何回も行ってるけどラミントンなる物を見たことはない。そこだけ気になるわ(笑)
最近知ったのは万博の食事は大阪のレストランやパン屋さんなどとそれぞれの国が万博の開始前に協会の仲介でマッチングして、契約して作って提供しているらしい。
だからちょっと日本人寄りの世界の料理になってるかもね~。
美味しけりゃ良いのよ(笑) -
気をよくした親ツバメは当日予約までまだ時間があるので再びお買い物へ。
イタリア館のジェラートに並ぶ。 -
待ち時間が2時間と書いているが、この人数でそんな訳無いと並ぶが進み遅っ。
日陰も全くなくて暑っ、風が全くない上にジェラート高っ(笑)
しかもピザと並ぶとこ違う。
一度で買えへんやん。効率悪っ!さすがイタリア。
ジェラートはダブルで900円、トリプルで1,200円くらい。 -
でもそれより何より暑すぎて。
朝のゲート待ちが再現されとる。
本日2回目の熱中症になりそうやった。
結局30~40分炎天下で並んだ。
体の中の汗が全~部出尽くして、もう毛穴閉じてます。みたいな(笑)
これ以上汗も出ない状態。
植物が暑いのにこれ以上水を吸い上げないシステムと同じ状態。 -
ようやくブラッドオレンジとオリーブとピスタチオのトリプルをオーダー。
暑過ぎてオレンジ溶けてるやん。
オレンジとピスタチオは美味しかったけど、従業員が捌くのが下手なんで(そもそもイタリア館は捌く気もなさそうだった。)並ぶ時間帯は考えた方が良いです。 -
ようやくお母様に氷室から出て頂き、本日の当日予約のガスパビリオン14時10
分へ。
どうでもいいけど、ガス館を待ってる間に直前にうつした魔法瓶の蓋が勝手に開いてカバンの中がポカリスエットの海になってた~(ToT)
人生で初めてカバンの底で液体がチャプチャプ波打ってるの見て引いたわ。
ポカリの海で泳いでみたくな…る訳ない!
仕方ないからカバンからジャーって捨てたわ。
前のベンチに座ってた関西人のおじさんが『よくある事や。』って慰めてくれた。優しいなあ。
でもよくはないやろ?(笑)
幸い大事な物はウエストポーチの中だったのでセーフ。
スマホも危なかった。
象印めー。今度から絶対ロックしてやる。 -
カバンの中べたべたの刑に処されたわ。
しかもガスパビリオンは予約があってもパビリオン前の日なたで30分くらい待たされた。
これ以上の日干しの刑も追加とかもうやめてくれ~。 -
ようやく始まる。
おばけのミッチーが案内役。 -
車椅子の人も何人かいた。
最近偽車椅子で優位に予約取る輩が何人もいるらしい。
3日前予約も車椅子枠しか残ってないくらい。
そりゃ取りやすいからするわ。 -
ガスパビリオンはピアで満足度3位のパビリオンに相応しく、3Dゴーグルでの没入体験が素晴らしかったです。
子供が怖がってギャーギャー言うくらいで面白かった。
ただストーリー後半は理解しにくい。 -
母もゴーグルをつけましたが、酔うことなくできて良かった。
でもガスパビリオンに入れた貴重さはいつも通りあまりわかってない。
予約抽選はことごとく落選してました。 -
ガスパビリオンの外観は遮熱効果のある布を使ってるそう。
ミッチーに見送られながら出ます。
ポカリスエットを失ったので再び水汲みに行く。
でも新たに汲んだのはぬるい~(泣) -
あまりに暑いのと私の足に限界が来た。
あまりお腹は減ってないけど前から行きたかったスペイン館のレストランへ。 -
本町のエチョラって言うスペイン料理屋さんがやってます。
このタパスモリモリの5000円のが食べたかったけどやっぱり売り切れ。
本店でもそんなタパス沢山のメニューはなかったから貴重。
あんまり数を用意してないと思われる。 -
実は今年の春にバスク地方までタパスを食べに行こうかと計画してました。
とりあえず延期中。 -
列はまあまあ進みますが、30分くらいは待ったかな。
日陰なら許す! -
4,000円のコースと
ピンチョス盛り合わせをオーダー。1,760円。
ヒルダがある~。スペインのバスクにまだ行ってないのに出会えた~。
テンション上がる~。 -
レンズ豆とチョリソーの煮込み。ウマウマ。
パンがカリカリでうまっ!
お代わりもくれました。 -
メインの鶏肉がホロホロで思った以上に美味しい。
ポテトフライの塩が汗かいた身体に染みる~。 -
そうしてレストランで休憩して復活。
スペイン館のフラメンコはパビリオンに並ばないといけないらしいので、今日はパス。
歩いていたら何とみんなが面白いって言ってるサウジアラビアが30分で入れるって言うので並びました。 -
外観。
ヨルダンのスークみたいだぞ。
思ったより早く進む。
こんな写真を撮りなさいと言われたので撮りましたが…。
簡易ショーはなく、まためっちゃ並ぶショーしかないらしいです。
残念。 -
小さい部屋をいくつも覗いていきます。
最初はブラシアート。
中東の人が案内役。
次の部屋。
暑い。DJが準備している。サウジアラビアのDJとか音楽が万博で面白いって話題になってたよね。
みんな何が始まるのかワクワクして大分滞留してきた。
そこでボソッと彼が『no show.』と。
えっ!?
彼が言った後に係の人が『ショーはありませ~ん。』と言い始めた。
みんなぞろぞろ移動し始める。もっと早く言ってほしいよね。
しかし暑い。 -
サウジアラビアの都市の説明。
部屋が狭くて、分かりにくくて、ずっと暑い。
心には刺さらない。 -
次の部屋。紅海はキレイ。
しつこいけど暑い。
みんなサウジアラビア館ではオイルマネーが潤沢に感じたって書いてたのに、今のところどの部屋も冷房が全く効いてなくて暑苦しいし、息苦しい。
1mmもオイルマネーを感じられない(笑) -
次の部屋~。
急にアラブの王族カップルが外務省の日本人の役人みたいなYシャツを5人くらい引き連れて現れた。←写真の人ね。
役人が映像のど真ん中の1番前を恭しく取ってあげてるのが健気。
一方で庶民は放ったらかし。
役人が前に立つと背高いから見にくいねんっ!
NTT館でもこんな口コミを見たことがある。
映像の内容はサウジアラビア人の女性スキーヤーやゴルファー、サッカーやオリンピックで男子が活躍してるもの。
後で母曰く『中東なんてめっちゃ男尊女卑やのに、何やねんあの映像(●`ε´●)』。1枚上手がココにおった。 -
後はもう一部屋映像があって終わり。その後にサウジアラビアコーヒーを売ってた。
デーツ付きコーヒーみたいな?
母『いらん。』 -
一応ちょっと並んでたけどそんなに混んでもない。
トイレも超遅いし、暑かった。 -
気を取り直してオマーンにでも行こうかと歩く。
オーストラリア館前のエミューちゃんと -
カンガルー。
そやね~、コロナ前にオーストラリアのカンガルーがいっぱいオッサンみたいに寝そべってたの思い出したわ。 -
インドネシア館前。
こ、こりは…ショーをした後ではなかろうか。
インド館が並ばず入れるので入ってみた。
あ~、涼しい。
サウジアラビアと違って国の勢いを感じるわ(笑) -
いや、あのインドの光化学スモッグの空。
航空機の発着止めてたくらい曇ってた。
二酸化炭素を気にせずクーラーかけてくれてるのかもね~。 -
ちなみに朝行ったオランダ館もクーラーがないって書かれてたけど、
取り付けてくれたのか一部分薄~くかかってた。 -
インドの高速鉄道。
最近めっちゃ思うのが、日本は全世界にお金バラマキ過ぎやで。
ベトナム初の地下鉄から始まって、ミャンマーの軍事政権の橋とか、ヨルダンにもイスラエルの紛争始まった時に関係ないのにめっちゃお金あげたやろ。
TICADもどんだけ使ってるねん。
アメリカの穴埋めとかマジやめてくれ。
どうせ常任理事国にはなられへんし、国力弱ってるのん知っててみんな金ヅルやと思ってるねん。
え~加減にし~や~。それ私らの税金やからな。
その上私らが保険きかんなって鎮痛剤まで自腹ってニッポンおかしいやろ。 -
モディを見習え。全方位外交やぞ(笑)
しかも月面探査までインドもうきてるからな。
3、2、1、GO!
宇宙に行って来ま~す。 -
その一方でガネーシャ(笑)
奥によくわからんお店もある。
これは展示。
水盤。
夕になっても暑くて。
冷たいのが飲みたかったので併設のカフェでマンゴーラッシーを購入する事に。 -
メニュー。
購入して飲んだ。
が、 -
ぬるい~、なんじゃこれ~。
美味しいけど今欲してる物じゃない~。
詐欺やわ~。 -
母が飲んでから私に速攻返して来ました。
頼むわ、インド、氷入れて。
700円してるねんから。
セブイレの冷たいアイスコーヒーが何杯飲めたんやっちゅうねん!!(またか…)
夜でもまだ暑いし、カバンがポカリスエットで水没したから買ったのに~(>ω<)
今日はこんな下りが多いなあ。 -
気を取り直して19時19分からミニ花火なんでエスカレーターで大屋根リングへ。
エスカレーターに登る列がまた激混み。
めっちゃ後ろまで並びに行った。
なのに割り込みしてくるオッサンがおるから、振り向いたら母が遠い。
オッサンを指さしてる。はぁ~?
他の人が朝のゲートでしてた光景。
母さっきまで後ろにおったやろ~。人が良いのかどん臭いのか(呆)
またはぐれるわ。
『何やってんねん。』と母に怒りながらオッサンの前に母を吊り上げといた。
多分関西人以外がいてたら引いてると思う。 -
今日は1日こんなんです~。
この先が思いやられる。 -
セルビア館とベルギー館のネオンがきれい。
ベルギー館の屋上レストランで見る人も。
待ってる時は吉本館からカラオケが聞こえて雰囲気はイマイチだったけど。 -
玉や~\(^o^)/
しばらく花火をお楽しみ下さい。
心を落ちつけましょう(笑)
この横向き多かったよ。
スイカ
私のスマホは望遠がきいてるのであんまり迫力ないけど、
実際はもっと大きくて目の前ですよ。
ダブルりんご。
花火写真がいつも通り多いから覚悟してね(笑)
スイカ。
前々からしてるけど
スマホで花火撮るのって難しいよね。
またスイカ。
また勉強して練習してみるわ。
多分(笑)
りんご。
りんご。
ボケてます…
やっぱり花火いいわ。
隣の奥さん咳してるけど(笑)
咳エチケット、ぷりーず♪
まあ屋外やからいけるっしょ。
トータルで花火は4分くらいありました。
この前7月にわざわざ来たスペシャル花火が5分だったので
確かにその時は倍くらいの発数がありました。
でも遜色ない花火でした。
夏休み中の集客のために毎日上げてるミニ花火ですが(多分ね。)、
小さいお子達にはいい思い出になる事でしょう。
いや、万博って維新が無理にした物ですが、
パビリオンの説明が日本語っていうのはやっぱりすごい事で大きな意味があるなと外人さんを見ると余計に感じます。
今日の水汲み中のワンパクの人とも話しましたが、
自分達が生きてる間に万博が次に日本で開催される事はまずないと思います。
今小学生くらいの子供はもう1回イケるかも。
私と母、共に良い冥途の土産になります(笑) -
ただね、気になるのは
めっちゃSDGSを謳っている海外パビリオンが多いんだけど、
わずか半年のイベントにこんなにお金と労力をかけて
それをまた潰すって、
その行為が1番SDGSに反してるからなー。
おい、わかってるかー(・・; -
めっちゃ矛盾してるイベントやねん。
と感じる今日この頃。
計画をぶち上げたキダ・タローとか松井元府知事とか分かってました?
前にも大阪万博やって良かったからそろそろまたやろうなんてよく考えたよね。
あの当時に維新から提案された安倍首相も『今、万博ですか?』と言ったらしい。 -
まあ楽しませてもらってる私が言う事じゃないケドね~(笑)
とか言ってたら花火が終わりました。 -
再びエスカレーターで降りて
19時50分のバスで帰りましたとさ。
今年は他の旅行を犠牲にした万博イヤーとなっております。
次はもうちょっと涼しくなってればいいな~。
懲りなければ、また次の万博でお会いしましょう♪
- Antonioさん 2025/08/31 17:07:14
- リピーター
- こんにちは。何度もリピートする場合、通期パスを買ってもよかったかもしれません。お盆の時期に並んだ際に感じたのですが、回りから聞こえるのは大阪弁ばかりだったので地元の人と思いました。この人達は何度も利用できる通期パスを活用しているのかもしれません。
- えみりさん からの返信 2025/08/31 21:15:20
- Re: リピーター
- Antonioさん、コメントありがとうございます。
そうなんです。後から考えると全てのチケットを売って通期券を買った方が安かったんです(笑)
ただ、迷ってたりもあったし、通期券にすると回数強制力がなくなる…(笑)まあ、良いんです!
私も戸隠参りに行った時にうずら屋さんに行きました♪東京の方は交通の便がいいので短時間で行けて羨ましいです。
えみり。
- Antonioさん からの返信 2025/09/01 13:10:21
- 東京の交通
- こんにちは。東京の交通ですが、上信越や東北へは関西よりも全然いいのは感じます。岩手や福島の寿司屋で聞いた際には、関西や九州からも人が来ると話していたのですが、東京から行くより全然ハードルが高いでしょうね。
ただし、九州や四国へは電車よりも飛行機になってしまいますね。例えば、佐世保や平戸へ行くには、長崎まで飛行機で行き、そこから佐世保へ行くので、一泊でもきついです。今年の年末は休みを固めて取れそうなカレンダーなので、軍艦島や佐世保・平戸に行くことにしました。
- えみりさん からの返信 2025/09/02 16:44:18
- Re: リピーター
- 今年の年末旅行の計画を既にしているなんてすごいですね。
軍艦島は私もまだ行ったことがないです。いいですね。
佐世保は…まさかのハウステンボス?!ミッフィーちゃん繋がりですね(笑)
長崎は美味しい魚が食べれそう♪
今から楽しみですね。
- Antonioさん からの返信 2025/09/02 21:05:44
- Re: リピーター
- こんばんは。ハウステンボスも候補に考えていたのですが、九十九島公園や平戸を観光し、雲仙にあるイタリアンも予約がとれたので、今回はスルーしそうです。ミッフィーちゃんは全然知らなく、調べたら、今年新しいアトラクションがオープンしたみたいですね。
佐世保でホテルを検索すると、いいホテルは皆ハウステンボスにありますね。駅周辺はビジホばかりです。
- えみりさん からの返信 2025/09/03 10:58:40
- Re: リピーター
- そうですね(笑)
Antoioさんが、ミッフィーちゃんのファンならそれはそれで新しい一面でした。(笑)
佐世保のホテルもそんな感じに配置されているとは意外です。美味しいイタリアン目的の方がらしくってウンウンって感じです。
以前その辺りで船でイルカを見に行ったら意外に沢山いて楽しかったですよ。もし良ければ♪
- あけちさん 2025/08/31 16:50:58
- 旅行記up早いですね♪
- えみりさん こんにちは
私も同じ日に万博へ行ってました!私は2回目でしたが、えみりさんは既に5回目なんですね~羨ましいです♪
私は西ゲートからの入場だし、パビリオンもかぶっていないのですが、どこかですれ違っていたかもしれないと思うと嬉しいです^ ^
しかし人も多いし、とにかく暑い日でしたよね!電気バスや氷のクールスポットで頭と体冷やし、途中途中で涼を取らなければマジで熱中症になるかと思うほどでした
最後にもう一度10月に行く予定なので、えみりさんが紹介してくれたグルメ参考にします!
- えみりさん からの返信 2025/08/31 21:07:54
- Re: 旅行記up早いですね♪
- あけちさん、コメントありがとうございます♪
えーっ!同じ日に行ってたんですか。ニアミスあったのかも。
パビリオンもかぶってなかったのは残念ですね~(^o^)
すごく過酷な日でしたよね(泣)
何をしても暑くて、人も多くて。
私もまだ行きますよ~(笑)
あけちさんの旅行記楽しみに待ってます♪
えみり。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記