2025/07/22 - 2025/07/24
ぷちさん
今回は母子二人旅です。
1日目は大阪万博
2日目は大阪観光(通天閣、なんば、道頓堀)
3日目は大阪にいる娘の友達とキッズプラザで遊ぶ、帰宅
●事前準備
【チケット購入】
万博に行こうと決めた日の次の日が2か月前予約の締切だったので慌ててチケットを購入。どこを予約するか調べる。
【2か月前予約】
第三希望のEARTH MARTの予約が取れる。
【7日前予約】
全滅
【3日前予約】
1時間以上前からスタンバイ。23時頃からスタンバイ。
狙いはオーストラリア館。無事予約できたが一人分しか予約していなかった。すぐに1人分しか予約していないことに気づいたがなかなかアクセスできず、次につながった時にはどこも予約できず。
【当日予約】
もう一人分のオーストラリア館を予約
- 家族旅行
7月22日の9時に西ゲートから入るチケットを購入。
姉家族がこの日に車で万博に行くとのことで、同じ日にして車に相乗りさせてもらいました。
朝の5時前に家を出て途中休憩して万博の駐車場に8時30分に着きました。
そこからシャトルバスで万博会場へ向かいます。
バスは待つことなくすぐに来て、8時50分にゲート前に並びました。 -
この時期は自家用車やタクシー利用じゃなくても西ゲートに入れるようになっていたので混んでるか不安でしたが、自家用車(駐車場利用)の人とその他の人で入口が分かれている感じで、駐車場利用の方が並んでいる人の数は少なかったです。
そして9時10分に中に入れました。
まずクウェート館に行こうと思いましたが、着いたときにはもう結構並んでいました。並ばないで万博を楽しみたかったのでクウェート館は諦めました。
そして近くにあったクラゲ館の人が「今なら予約なしで入れます。」と声をかけていたのでクラゲ館に行くことに。そのあいだに当日予約でオーストラリア館を予約。 -
このエリアは予約なしで遊べます。
大きなくらげ。
触ると光る何か。
プレートをかざすと音が鳴ります。
そして時間になったらエレベーターで下に行きます。
真っ暗な部屋の中で音が鳴り、何かを感じるというパビリオンでした。
その後は違う部屋に行き、2人ぐらいが演奏をするのを暗い部屋で聞きました。
周りは360℃映像があってその映像に合わせて踊ったりしました。 -
10:10
朝が早かったのでお昼休憩。ブラジル館の横の団体休憩所です。
冷房もついていて快適に休憩できました。
お昼ごはんは持ち込みしたおにぎりやパンです。 -
予約しているEARTH MARTまで時間があるので少しブラブラ。
いろんな形のパビリオンがあります。
記念に写真を撮りました。
null2やいのちの動的平衡館の近くにありました。 -
いのちの動的平衡館。
今回娘はスタンプラリーを楽しみにしており、中に入らなくてもスタンプが押せるとところがたくさんありました。 -
スタンプラリーをしにコモンズDへ。
並ばずに入れました。 -
ここに来た目的の一つ。モルドバ館。
娘の友達にモルドバ出身の子がいてどういう国か気になったので行ってみました。こういう機会じゃないとなかなか知れないので行けてよかったです。 -
後はひたすら楽器を見つけては叩く。
そしてパワースポットっぽいところで写真撮影。
帽子をかぶって写真撮影。
よくわからないけど写真撮影。
そして叩く。
叩く。
国がたくさんあってスタンプは沢山押せたけど、どの国が何があるとかはよく分からないまま終了。 -
コモンズDの前に会ったモニュメント。赤。
白。
青。触るとふわふわそう?だったけど暑そうだったので触らず。
そして時間になったのEARTH MARTに向かいます。
11:30になったので並びます。
最初の部屋では松潤が出てきます。写真撮影はNG。 -
映像を見終えると別の部屋へ。
たまごのモニュメント。日本人が一生に食べる卵の量だったかな? -
そしてそのたまごと写真。
これはいのちのカート。
日本人が10年に購入する食品が入るみたいです。
国によってカートの大きさが違うみたいです。 -
あとは牛乳とかコーヒー、チョコレートをそれぞれ秤に乗せるとそれにまつわる数字が出てきて解説してくれます。
よく分からないけど娘はこれを見て楽しんでいました。人の顔が別の生き物の顔になります。娘は爆笑。
一食入魂
梅干しが漬けられています。25年後に受け取れるみたいです。
忘れずに行けるかな。 -
娘は絵馬カードにみゃくみゃくを書いていました。
12:15
霧みたいなやつの中に入って行きました。
本当に真っ白になるので一瞬娘を見失いました。小さい子供がいる家庭は気を付けた方がいいと思います。
この後西ゲートマーケットプレイスでお土産を買いに行きました。
ボールペン、クッキー、シール、キーホルダーなどを買いました。 -
13:50
もうどこのパビリオンも並んでいるので休憩がてら遊んでい館?に行きました。
小さい遊ぶところや、 -
スライムなどがありました。
結局ここに1時間ぐらいいました。 -
15:00
その後予約していたオーストラリア館へ。 -
エミュー?
オーストラリア。
映像で動物が見えます。
大きな画面で海とかの画像が見えました。綺麗だったな。
15:30
その後インド館へ。
娘がお土産屋のお兄さんと写真が撮りたいと言って記念撮影。 -
16:00
その後はコモンズBへ。
ボルト(人形)と記念撮影。 -
娘がまた撮りたいと言ったのでお姉さんと記念撮影。
なにかの動物。
なまけもの?
ジンバブエではVR体験。母もやりたかったけど娘に譲って我慢。
一人当たりの体験が長いのであまり並んでいなくても10分15分ぐらいは並びました。
この後も並んでいないパビリオンにスッと入ってスッと出てきてを繰り返しました。
そして姉たちとの集合時間までまだ時間があったのでまた遊んでい館?に行って30分ぐらい休憩。 -
18:00
そろそろ集合時間になってきたので大屋根リングを見て帰ります。
大屋根リングの下は風が吹いてて涼しくて普通に休憩できました。 -
大屋根リングの中の様子。
大屋根リングの上を歩きます。
この時間だと大分暑さも和らいできました。
最後にガンダムを見て、
ミャクミャクを見て、(一緒に写真を撮るのは並んでいたので横からパシャリ)
18:30
シャトルバスに乗って帰ります。 -
20:50
ホテルに行く前に夕食を食べて、無事ホテルに到着。
東横INN大阪日本橋文楽劇場前に泊まりました。 -
大人一人、子供一人で予約したのですが部屋はシングルということでアメニティとか全部一人分しかありませんでした。コップ歯ブラシ、タオル系も。バスタオルやフェイスタオルが1枚ずつしかないのはつらかったですが、もう夜も遅くて疲れていたので1つで我慢して使いました。