大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年開催中の大阪・関西万博。<br />行こう行こうと思いつつもう8月。<br />とりあえず6月にチケット購入して8月末に予約を取りました。<br />そうしたら5月のJALガンダムキャンペーンになんと当選し万博チケットがやってきました!<br />ということでJAL招待券を使うため急遽万博をもう1回追加することにしました。<br />今回は招待券での訪問です。

大阪・関西万博に行く(1回目)

2025/08/24 - 2025/08/24

旅行記グループ EXPO2025

ibiking1

ibiking1さん

2025/08/24

今年開催中の大阪・関西万博。
行こう行こうと思いつつもう8月。
とりあえず6月にチケット購入して8月末に予約を取りました。
今回は招待券での訪問です。

ことの始まりは1通のメールから。
    JALガンダムキャンペーンに当選した知らせと万博チケットが送られてきました。
    友人と日程を合わせて8/24に決定。
    チケットと別にガンダムパビリオン招待券付きなのです。
    こちらは1週間前に届きました。

3日前予約でquiz knockのイベントを抑えて当日へ。

名古屋駅から始発の新幹線で新大阪へ。

名古屋駅

新大阪駅で地下鉄に乗り換え。
    29℃なら全然よ。

新大阪駅

本町駅で中央線へ。

本町駅

中央線で夢洲へ。
    意外と空いてました。
    弁天町でたくさん乗ってきましたね。

7:57 夢洲駅到着
    コスモスクエア駅を出るとアナウンスが「次は夢洲です。」ではなくて「次はいよいよ夢洲です!」に変わりコブクロのテーマソングが流れてワクワクします。
    改札口が後方なので後ろの車両の方が良さそう。

これが有名な阿部寛さんの広告!
    ここで待ち合わせしている人いました。

7:59 夢洲駅を出ます。

8:00 東ゲート待機列へ。

東ゲート待機列多くなってますね。
    待機列着いたら折りたたみ椅子が利用出来ます。

8:36 ゲート近くへ移動
    ここまで来ると椅子に座る人は少なく日傘が役に立ちます。
    手荷物検査は2列です。

9:17 入場。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

大屋根リングが見えてテンションが上がる。

9:22 9時台は日本館がフリー入場になるのでやってきました。

15分くらい並んで入場。
    並んでいる間に当日予約が出来るようになりました。

日本館のテーマは資源の循環
    ゴミが循環していき

水に生まれ変わります。

火星の石

ハローキティの藻は可愛くて人気です。

全32種類ありました。

藻から日本館に置かれている椅子を作る様子が。

こちらが作られた椅子です。

日本館の建物とかもリサイクル出来るように作られているそうです。

11:00フランス館でデザイナーさんのトークショーがあるとのことで呼び込みを受ける。

1時間くらい兵庫県三木市の取り組みを聞き、興味深いトークショーでした。

12:12 大阪ヘルスケアパビリオンへ。
    フード売店はヨヤクナシでOK

大阪堂島ロール。
    アイスクリームが欲しくなる🍨
    このタイミングでヨルダンの当日予約解放されており挑むも通信エラーなど押し負けてしまい予約出来ず…
    当日予約難しい。

ミャクミャクマンホール。

整理券配布のアイランド

当日予約だけのヨルダン
    ショップはヨヤクナシでOK
    サンドアートがあります。

静けさの森

中国とクウェート
    クウェートはとにかく並ばせる方式になったそうで2時間は待つみたいでした。

落合陽一さんパビリオン
    null null

万博会場ではポケモンGOとコラボしてスタンプラリーが開催。
    このオブジェがポケストップになっています。

さらに会場内でアンノーンも出てきます。
    EXPOの4種類です。

13:12 チョコパビリオンへ。
    25分くらいの待ちでした。

いろんな人のサインが。

チョコの展示は現代アートに溢れていました。

メンデルのノートがありました。
    生物で勉強しますが、チェコの方だったんですね。

ミュシャの作品がありました。

チェコ館名物の屋上

ウォータープラザ。
    ここから見た大屋根リングは良かった。

ウォータープラザにあるEXPO2025モニュメント
    この下には1970~2005まで日本開催のキャラクターをミャクミャクが演じているのですが2005はしっかりとモリゾーでした。

nullの存在感笑

招待された時間になりました。
    ガンダムパビリオンへ。
    JALマークと共に。

軌道エレベーターで宇宙に行くよ。

軌道エレベーターから大阪の街を見る。

地球への帰りはガンダムに先導されました。

これ以上ネタバレは出来ませんが後ろ姿ガンダムがカッコよく感じられるパビリオンでした。

大屋根リングとガンダム!

横浜で展示していたガンダムを大阪に移設しているのですが、ただ再利用ではなくミャクミャクが描いてある部品は新規部品だそうな。

15:10 WASSEへ。
    ここでも入場制限で少し待つ。

地元愛が強いもんで!?
    この日は愛知県、岡山県、山梨県のイベントが開催されていました。

長久手市コーナーではモリコロとミャクミャク!

愛知万博の紹介コーナーもありました。
    当時のスタンプ帳も展示してあり、あー懐かしい。
    当時の入場券が4600円だということに衝撃を受ける。

キッチンカーでかき氷タイム。
    西エリア1000円以上の購入で抽選券1枚。

16:30 3日前予約で取れたイベントへ。

quiz knockによるイベントを観賞。
    4つの疑問を検証していく内容で面白かったです。
    この時、聞いたことないパビリオンの当日予約が取れた!

団体休憩所からサンセット。
    この場所が夕方以降はサンセット休憩所となりビアガーデンっぽい感じになります。
    ここで先程の抽選券を使ってピンバッジが当たりました!

大盛況のイタリア館
    外の展示が定期的に変わるらしい。

18:20 当日予約で取れたいのちの動的平衡館へ。
    生物学者の福岡伸一さんが監修のパビリオン

LEDライトで生命の循環を表現する映像を見た後、解説を聞く構成。
    解説を聞くことでタイトルのいのちの動的平衡が分かります。
    ノーマークでしたが深いパビリオンでした。

いのちの動的平衡館の向かいの夕焼けnull

なんかもう行くことはないだろうということで大人気のトルクメニスタン。
    ライトアップが綺麗。
    映像の犬はトルクメニスタンの宝である「アラバイ」とのこと。

ポルトガル館でギター弾き語りしてる。

19:04 15分後の花火に向けて大屋根リングへ。

パビリオンのライトアップが綺麗

夜の噴水ショーもこの辺りで行われるので大屋根リングでそのまま見るのもありかと。

19:14 周辺に雷が発生しており大屋根リング閉鎖に。
    19:18 安全のために花火中止…

大屋根リングのこの木組み見たかった!

大屋根リングをエスカレーターで登ると見られません。
    階段を使用しましょう。

夢洲は雨に守られていました。
    枚方あたりの雷が見えているので中止なんですね。

19:45 お昼を食べ忘れたので夜は万博ぽいものをと北欧館でディナー
    北欧ワッフル(アイランド産キャビア)とニシン・スモーブロー(オープンサンド)
    北欧のお酒と共に。

食べていたら窓に水滴が。
    何と大雨になってました。
    噴水ショー2回目中止のアナウンス。
    行くところが無くなった人達で北欧館レストラン入場待ちが長くなってました。
    いいタイミングで行けた!

会場に雷雲が近づいているとのことでパビリオンへの入場が中止されていました。
    アナウンスでは大屋根リング下に避難するよう繰り返し放送されていました。
    大屋根リング下にあったライトアップミャクミャクが人気でした。

雨が止んできました。
    ライトアップパソナ館

20:50 西ゲートから退場。
    帰りは桜島駅行きバスを予約していました。

西ゲートの万国旗

桜島駅行きバス乗り場は5レーンほどあり誘導に従って並びます。
    予約してないと乗車は難しいと感じました。
    決済証明書を桜島駅で渡します。
    バス乗るまで20分かかりました。

20分ほど乗って桜島駅到着。
    駅から少し距離があるところにバスターミナルがあるので駅まで徒歩5分くらいかかります。

桜島駅

21:30には乗れるかと思いきや21:40になりました。

西九条駅と大阪駅で乗り換え。

最終の新幹線に間に合いました。
    最終の新幹線への終電
    土日 桜島駅21:58 夢洲駅21:49
    平日 桜島駅21:57 夢洲駅21:49
    21時くらいまでは会場にいれますね。

新大阪駅

新大阪駅にて新幹線待ち

のぞみ272号 新大阪→名古屋
    名古屋行き最終列車です。

在来線特急が遅れたので米原駅臨時停車。
    ドアは開かず、乗る人は1ヶ所に固まっていました。
    その後岐阜羽島駅にも停車。
    降りるのが遅い方がいたみたいで車内放送で早くするように放送が…
    結局名古屋駅には13分遅れて到着しました。

今回の移動経路を赤線で。
    行ったパビリオンは黄色で。
    北側まで行くことが出来ず、ヨヤクナシガールズに会いそこねました。
    1日じゃ時間が足りないですね。
    次は北側エリアを巡りたいと思います。
    もっと早くから行けば良かったと後悔しています💦
    今週末の2回目の万博に続きます。