清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアから帰国し、お盆中は混むから大人しくしてたのですが、暑くてたまらないので、中央道を走り八ヶ岳へ。その後は近道で木曽に抜ける国道を見つけたので、そちらでも避暑を。どこ行ってもトンボいっぱいでした

避暑に来たらトンボに囲まれ小さい秋感じた八ヶ岳と木曽駒1ひまわり畑と素敵なダム湖

2025/08/20 - 2025/08/21

moto

motoさん

中央道を須玉ICで降りると、目の前は八ヶ岳

少し走ってハイジの村。
    以前にも来ているので、今回はスルーします

山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク

このハイジの村と、道を挟んで広がるのが、、

有名な明野ひまわり畑。
    ここも夏になると何年かに1回ペースで来ています

ひまわりフェスタも終わり、見頃過ぎたかなって思ったけど、花がお辞儀してるから見頃過ぎたとも言えるけど、まだ十分見応えあり!

沢山の区画があって、区画ごとで開花時期がずれてるから、長い期間、見頃なんだよねー

ひまわりと南アルプスのコラボ

八ヶ岳もくっきり!

実はトンボがいっぱい飛んでいて、ひまわりに群がる蜂よりも数が多い

そして晴れてるけど暑くなくて過ごしやすい

何もしない贅沢というか、しばしの時間、景色を眺めました

そして、小淵沢に移動

• 道の駅 こぶちさわ 道の駅

行きも寄って、帰りもお土産買うために、ここ寄りました

八ヶ岳エリア内、富士見高原へ。

八ヶ岳富士見高原リゾート テーマパーク

さっきの明野ひまわり畑より、トンボの数が更に増えて、涼しい

人気の天空カートも、お盆すぎると空いてるね

リモートでカートが動いている

涼しさとマイナスイオンを感じたくて、、

緑の中をウォーキング。汗かかない気温は久しぶり

そして久しぶりのココ

リゾナーレ八ヶ岳 宿・ホテル

このメインストリートを歩くだけでも楽しいね

帰国して間もないので、こういう小洒落た感じや、、

ヨーロッパ調の建物も見慣れた感じがして、よくないんだけど、、

緑に囲まれてるのはいいなー

お盆明けだからか、凄く空いてる

かわいいねー

今回は木曽エリアにも行きます。山梨から木曽への近道をみつけたので、茅野から松本方面には行かず、少し山道ですが、伊那方面へ。
    少し走った峠の茶屋から見下ろす茅野市街地

その峠の茶屋からは、山道じゃなくなり、走りやすい。
    そして途中で穴場を発見!

スケールの大きなダムがあって、ダム湖がありました

この地点から、ずーっと向こうまで、ダムの上を歩くことができます

美和ダム 名所・史跡

歩き出した途端、凄くキレイな景色

美和湖 自然・景勝地

歩く場所で、光の関係なのか、湖面の色が変化して見える

端まで歩ききってUターン。

こちらから見る景色もキレイ

ダム湖と反対側の景色。

この先は、高遠、伊那から木曽に入ります