新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みももう終わり。この夏もたくさん遊びましたが、澄んだ綺麗な海に入ってないな~と思っていたところ、東海汽船から夏のカケコミきっぷが発売されることを知りました。神津島までの各島の往復がさるびあ丸一等客室で9800円という破格の設定!迷わず予約しました。<br />レンタサイクルを借りて、新島空港、羽伏浦海岸、間々下海岸、湯の浜露天風呂を楽しんで帰ってきました。3時間あまりの島旅ですが、十分楽しむことができました。明日から、諦めて、仕事頑張るぞ。

夏を諦めきれなくて•••東海汽船夏のカケコミきっぷで行く、澄み切った海と温泉を楽しんだ新島日帰り旅

2025/08/23 - 2025/08/24

もんきち

もんきちさん

2025/08/24

JR浜松町駅から竹芝までは連絡通路で一直線。ほんとうに便利になりました。

浜松町駅

竹芝に到着。都会的な風景が広がります。

さるびあ丸より30分早く出航する橘丸が出航の準備をしています。

竹芝客船ターミナル 乗り物

八丈島に向けて22:30出航していきました。

出航を待つさるびあ丸。

23時に出航。出航を知らせる銅鑼の音が、昔から変わらないものを感じさせて、なんか良いです。

レインボーブリッジを通過。

東京の灯りが宝石のように煌めいています。

翌朝、6時前に大島岡田港に入港。

岡田港 乗り物

コンビニおにぎりで朝食。

大島岡田港を出航。

2本の竿が突き出した小さな船が、コミカルに前後に揺れながら進んでいました。

海風が涼しくて気持ちよかったので、デッキでのんびり。

8:35新島港に到着。少し霞んでいて、海の色がそれほど綺麗に見えず、少し残念でした。

この後、神津島まで安全な航行を!

新島港近くにはモアイ像がたくさんあります。

今回はレンタサイクルで移動しました。港から一番近いJレンタサイクルでお借りしました。優しいおじいちゃんがのんびりと営業されています。癒されました。2時間半借りて1000円です。すぐ近くにマルマンストアがあるので、返却前に船で食べるご飯を買っておきました。

新島のメイン通り、新島本道。警察者や福祉センターなどがあり、新島港から空港や平成新島トンネルに続きます。

羽伏浦海岸のメインゲート。

羽伏浦海岸 自然・景勝地

この独特な色のビーチで泳ごうと思ったら遊泳禁止の旗を発見。ビーチまでの道が使えない?ため、今季は遊泳禁止なんだそうです。

羽伏浦公園。綺麗に整備された広大な公園がありました。

本村に戻る途中、新島空港に立ち寄りました。

新島空港 空港

9:35調布行きの飛行機が出発しました。

新中央航空のドルニエ。一度乗ってみたいな~。

新島から調布飛行場まで40分。速い!

空港入り口にあるサーファーの像。カッコいい。

間々下海岸にやってきました。ビーチではなく丸石がごろごろしています。

間々下海岸 自然・景勝地

この日は波が少しありましたが、海の透明度は凄いです。

ビーチには、白い石で鯨やイルカ、ウミガメが描かれていました。ライフセーバーさんが描くのかな。

すぐ隣の湯の浜露天温泉に来ました。

湯の浜露天温泉 温泉

いくつかの浴槽があり、冷たいものから熱い湯まで好きな温度の温泉に浸かれます。

新島はコーカ石の産地。柔らかく加工しやすいことから、至る所に石の彫刻物があります。

本村前浜海水浴場 ビーチ

式根島からさるびあ丸が戻って来ました。

帰る頃になるとだいぶ靄が薄れてきて、海が綺麗に見えるようになりました。もう少しいたいなあ。

11:55新島港を出航。蛍の光が流れ、見送りの声が響きます。船旅はレトロ感があって好きです。下田港からのフェリーアザレアが到着しました。

居酒屋さるびあ丸のメニュー。神津島産のカンパチとサクサクチキン、おにぎり。新島ストアとマルマンストアで買いました。

利島を出航。

居酒屋さるびあ丸の後は昼寝。一等は、マット、マットカバー、毛布、コンセント(USBあり)、ハンガー、ロッカーが一区画ごとに用意されています。船は気密性が良いのか、エアコンがガンガンに効いて涼しいので、夏場でも毛布は必要だと思います。

今回珍しく、大島は元町港に到着。割と波もあったのになんでだろ?

元町港 乗り物

元町港を出航!

東京湾に入ってくると、兄弟のジェット船 大漁が追い抜いていきました。

木更津沖にある第二海堡。軍艦島のようです。

夕方になると涼しい風がデッキを吹き抜けていきます。たくさんの人がデッキで夕暮れの空や行き交う貨物線を見ていました。

東京湾に入ると巨大な貨物船がたくさん見えます

船には国名が書いてあるので、それを見るのも楽しいです。この船はシンガポールと書いてありました。

夕陽に続く道が見えるようでした。楽しい思い出がたくさんできた夏。休みは終わりますが、また行楽の秋のために、頑張って仕事します。