島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に島根県と鳥取県を訪れました<br />歴史を感じられました。美味しい食事と美しい街と景色に感動しました<br />

ツインの部屋で畳の上にベッドがあり快適でした。
    ホテル近くに飲食店があり夕食の選択が出来ました。

天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃松江 宿・ホテル

入口で靴をビニル袋にいれて持ちながら木造の階段を昇りました。
    階毎に展示があり見所紹介があり,城を支える大きな柱があり、城を登る実感があり良かったです。
    最上階の眺めは360度見渡せて見事でした

松江城 名所・史跡

ホテルから近くで便利でした。
    地元の食材で調理された品で美味しくいただきました。
    当日の選べるコースがありおすすめをいただくことが出来ました。
    スタッフの方々の丁寧な接客で居心地が良かったです。

なわのれん グルメ・レストラン

朝早くに乗船して風が無く波が無くて景色が水面に写りきれいでした。
    船頭さんが優しく丁寧な説明や歌を歌ってくれました。
    一部の橋をくぐるときに屋根が下げられ低くします。とても左右幅の狭い橋のトンネルもくぐりました(うべや橋)
    カラコロ広場は一艘ずつ横付けし乗り降りしました。
    他2カ所は船が停泊する場所があり冷房が効いている待合の建物がありました。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

1階に伝記が記されており、わかりやすくてじっくり読みました。
    作家の生涯と愛用品と著書の展示がされていました。

小泉八雲記念館 美術館・博物館

小泉八雲が好きだった自宅庭の景色を知れました。
    往事のまま残されていました。

小泉八雲旧居 名所・史跡

おすすめの5段の割子そばをいただきました。
    麺に香りがあり美味しかったです。
    天ぷらもおすすめでしたが、5段で満腹になり、次回はいただきたいです。
    席数が多く有りランチタイムもそれほど待つこと無く入店できました

八雲庵 グルメ・レストラン

整えられた庭が美しかったです。
    横山大観の描く作品のイメージを表現しているそうです
    砂の色と赤松た黒松などの緑が映えてきれいでした
    館内には美術品の展示があり見応えがありました。
    喫茶室が座っていても庭が見えて寛げる空間でした。アイスコーヒーが美味しかったです。

足立美術館 美術館・博物館

美しいお庭の景色と柔らかいお湯でゆっくり寛げました。
    食事も懐石をいただきました。美味しかったです。
    ツインでしたがとても広いお部屋でくつろげました。
    スタッフの方々の優しい応対が安心できました
    女性は浴衣を好みで選ぶことが出来ました

さぎの湯温泉 さぎの湯荘 宿・ホテル

鬼太郎とと目玉おやじです
    大正川の大正橋にありました
    妖怪が道の両側に並んでいて探しながら、またお土産屋さんを巡るのと同時で楽しかったです。

水木しげるロード 名所・史跡

美しい灯台でした。らせん階段で上ります。
    岬は柱状節理で断崖になっており高さを感じられて海の眺めは素晴らしかったです。
    灯台の元には展示室があり良かったです。近くにレストラン魚屋さん、お土産店があり便利でした。
    かき氷は味が沢山選べて冷たくて美味しかったです。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

境内を歩くだけでも御利益がありそうでした。
    朱色の塗りが鮮やかでした。歴史を感じられました。
    ゆっくりと参拝できました

日御碕神社 寺・神社・教会

コースのどのお料理もおいしかったです。前菜オードブルとお魚と桃のデザートが更に美味しかったです。
    大きな窓からの夕日がとてもきれいでした。

GARB CLIFF TERRACE IZUMO グルメ・レストラン

落ち着いた内装で良かったです。
    近くに駅と構内にコンビニがあり便利でした。
    ベッド近くにお部屋の照明やエアコンなどのコントローラーがあり良かったです。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

境内を反時計回りでぐるりと巡り、最後に神楽殿の注連縄のしたにやってきました。
    ご本殿の神様は西向きに鎮座されているそうで礼拝所にはお参りする方々に並んでお参りしました。
    駐車場そばにさざれ石がありました
    途中、近くに土産物店があり楽しかったです。

出雲大社 寺・神社・教会

参道に並ぶお土産屋や飲食店があり歩いていて楽しかったです。
    神門通りの中央ほどにありました
    ラーメンと蕎麦のセットは、両方を味わえて良かったです。
    この店は出雲空港にも出店があるそうです。

出雲の國 麺家 大社店 グルメ・レストラン

展示がありました。
    お土産屋さんが多くの商品があり良かったです。
    3階は訪れなかったので次回に行ってみたいです。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港