ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル→羽田→パース→羽田→ソウルの海外発券最終区間と、次のソウル発券の最初の区間の旅。<br />1泊2日、しかも初日は仕事の後に夜便でソウルに行って泊まるだけ。<br />今までで滞在時間は一番短い22時間弱のソウル旅です。<br />あまりプランを立てずに行きましたが、初めて食べるものや初めて行く場所を楽しめ、なかなか有意義な時間を過ごせました。

July 2025 滞在時間22時間弱のソウル

2025/07/25 - 2025/07/26

Ai Ai

Ai Aiさん

今までで滞在時間は一番短い22時間弱のソウル旅です。

鉄道 徒歩
ANA

初日、金曜日。
    オフィスを早めに出て、羽田空港に向かいました。

今回は2Tから出発!

手荷物検査、ガラガラだ…

イミグレも空いていて、あっという間に出国出来ました。

早速ANAラウンジへ。
    ランチがパン1個で腹ペコなのです。
    (旅行に出る日はいつも腹ペコ)

朝しか来たことがなかったので、楽しみ。
    この時間は空いているのね。

ちょっと仕事をするのですが、少しくらいなら…と泡!

窓際のコンセントあり、景色良し、の席で。
    まずばガッツリ食べます。

仕事を片付けたあとに、おかわり。
    ちょっと調子にのって食べすぎました。

ラウンジで仕事が捗ったので、機内や到着後はやらなくて済みそう!
    良かった…
    そして搭乗でーす。
    今回はパースに行くときにスタートしたソウル発券の、最後の区間でソウルへ。

非常口座席なので足元広々です。

機内食は初のフルーツミール!
    ラウンジで食べる予定だったこともあり、2日前にフルーツミールに変更しておきました。
    お腹空いていなくても、フルーツは食べたい…
    バナナ以外は完食しました。

金浦空港に到着!
    イミグレは相変わらずの列。
    でも3月よりは短いかも?

前回よりは早く抜けられた!
    とはいえ30分弱かかりました。

今回も地下鉄でホテルに向かうため、お馴染みのこのルートで駅へ。

1回分乗れるように、前回の旅でチャージ済みのT money

23:30頃、ホテルに到着。
    今回も永登浦の東横インです。

チェックインが少し混んでいたけれども、日付が変わる前にはお部屋へ。

こじんまりだけれども、狭くないお部屋。

冷蔵庫にはお水が1本。
    前回学んだので、今回は途中で買わずにきました。

そうそう、前回見当たらなかったアメニティがフロントにあり、もらってきました。
    これがあるなら、小分けにして持ってきたクレンジングとか要らなかったわ。

今回、東横インのメンバーになりました!
    日本でなった方が若干安かったけれども、今回からメンバー料金とのことで…
    前回入っておけば良かったかしら?

2日目は朝7時頃に起きました。
    今回はビルビューのお部屋だけれども、隙間から青空が見えた!

実は旅の直前に色々あって、気持ち的に旅を全然楽しめない状況。
    それでもせっかく来たし、と、ベッドでゴロゴロしながら予定を立てます。

まずは朝ごはんを食べようと、プランを立て途中で2階へ。
    無料の朝食なのに、結構種類があって嬉しい…

今日のメインのおかずはプルゴキかな?
    美味しそう!

スープ以外を一皿に盛ったところ、あまり美しくない出来に…
    でもお味は美味しくて、やっぱり東横イン、いいわ。

オレンジジュースをお代わりして、部屋に持って行ってこの日のプランの続きを立てました。

今回は荷物を減らすために、ラップにクリームとかリキッドファンデを使う分だけ包んできました。
    初の試み!
    ゴミが出るからエコではないけれども、これはなかなか良いので短い旅のときはまたやろう。

東横インのお部屋のバスルーム。
    記録として。

この日のプラン立てに時間がかかったこともあり、結局チェックアウトの10時までお部屋にいました。
    フライトは19:55発なので、8時間半くらいは遊べる!

それにしても暑いし日差しが強い!
    これは沢山歩けないかも…と思いつつ、最初の目的地に向かいます。
    ここはホテル最寄りの新吉(シンギル)駅。

まずは気候同行カードにチャージをしないと。

1日乗り放題、スタート!

まずはお隣のヨイドにやってきました。

3月のソウル旅で食べたミナリユッケビビンパのお店に行く道。
    ここで曲がって別のビルへ。

今日はこのビルの中のお店に、ランチを食べに来ました。
    まだ10:30くらいなので、朝ごはんを食べてから3時間しか経っていないけど。

お目当てのお店はどこかな?

たどり着いたら長蛇の列!
    そう、並ぶからランチを食べられるくらいにお腹が空くはず、と思ってきました。

どこかで見たこのお店のレビューに、お店の中は広いし提供も早いので、列の進みは思ったより早いので並ぶべし!と書いてあったので、その通り並ぶことに。
    確かに列の動きは早いわ。

20分ちょっとで列の先頭に!
    そして美味しいお店の証のブルーリボンが沢山並んでいるのが見えて、期待大に。

オーダーは先で、そして口頭。
    注文だけは韓国語で出来る!

オーダーしたのはこれ、韓国の夏の代表的な麺、コングクス!
    せっかくこの時期に来たのだから食べようと思い、人気店の晋州チッに来ました。

まずはスープ。
    めちゃめちゃ美味しい!
    大豆の味が濃い!
    そして麺も美味しい。
    コングクスを食べるのは初めてで、初めてだから美味しいお店に行きたいと思って並んだ甲斐がありました。

結構量があったので食べられるかな?なんて思ったのですが、心配無用。
    キムチも含めて完食しました。
    キムチも美味しくて、途中からコングクスにのせて食べて味変もし、大満足。

私がお店を出た時の列は、私が到着した時より長かった!
    そして観光客より断然ローカルの方が多いお店でした。

ビルの中のお手洗いに寄り(綺麗でした)、次の目的地へ!
    来たルートでビルの外に向かう途中、大量の玉ねぎ発見。
    これ、何日で使う分なんだろう?(そして何のお店?)

外に出るとすごい暑さ。
    木陰は気持ち良いけれども、直射日光は強烈。

ヨイド駅から地下鉄で次の目的地へ!
    天気予報を見た時点で、やんわり昨夜考えていたプランは無理だと気付き(外をたくさん歩くプランだったので)、朝、プランを練り直して涼しい場所に向かいます。

4号線に乗り換えです。

二村駅で降りました。
    暑くても楽しめそうな博物館に向かいます!

この長~い通路を歩いていけば、お日様も避けられる!

外に出た途端、強烈な、というより凶暴な日差し!
    慌てて日傘を出しました。
    晴雨兼用の傘、持ってきて良かった…

左手に見えるのが、目的地の国立中央博物館。
    手前は大きな池があって、涼しげ。
    このあたり、蝉の声がすごい!

照り返しもすごくてとにかく暑い!
    早く中に入ろう…

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

企画展も面白そう!

お初なので、常設展を見ることにします。
    入り口はこちら。

カウンターがあるけれども、入場無料!

1階から3階まで。

吹き抜けになっていて、天窓から光がたっぷり入るデザイン。
    みんな写真を撮っていました。

ミュージアムショップが1階に。
    すごい賑わい。

ここ、建物がオシャレなんだけどMuseum Shopもおしゃれ!
    品揃えも展示方法も良くて。
    Bestieへのお土産もここで調達。
    そしてこのエコバッグが可愛かったので、お買い上げ。
    バックパックで来たので、ここにカメラとiPhone、モバイルバッテリーなどすぐ取り出したい物を入れて、肩から下げていました。

まずは1番奥へ。
    このパゴダと一緒に記念撮影する人多数。

何が見所なのか分からず、パンフレットをもらいました。
    日本語のもあったかな?
    英語のをくれました。
    地図上の金星マークが国宝だと分かったので、それを中心に見ます!
    さっきのパゴダも国宝でした。

国宝。
    新羅時代の土器。
    馬に乗った人のお顔がなんだか可愛い。

金と翡翠で作られた新羅時代の王冠とベルト。
    これも国宝。

三国時代の金銅仏像、両方とも国宝。
    静かな表情が本当に素敵。美しい!

ここが一番混んでいました!
    大人気。

こんなユーモラスなのも。
    これが国宝だったか記憶になくて・・・
    どうだったかな?

この石仏も国宝。
    どの時代だったかは忘れてしまった。

これも多分国宝。
    沢山あったので記憶が曖昧だけれども、写真を撮ったということはきっと国宝。

天窓からの日差しが綺麗。
    でもね、そのせいでこの廊下に出ると少し暑いような。
    展示室の中は冷え冷えです。

国宝巡りだけでも結構時間がかかった!
    涼しい博物館にしたのは正解ね。
    初めてきましたが、無料で楽しめるので雨や雪の日、そしてこの日みたいに異常に暑い日におすすめの韓国スポットだわ。
    私が見終わったころ、手荷物検査の列は外まで伸びていました。
    みんな、ここに涼みに来た?

ミュージアムショップだけなら手荷物検査無しでOK
    私が買ったショップより、こちらの方が品数豊富、でもお客さんが多くて混雑がひどい。

2時間ほど滞在して、外に出た段階での気温、35℃!
    風がないから暑さ倍増。

入館するための手荷物検査の行列、すごい!
    外まで延びていた。
    暑いから大変。

ソウルタワーが見えることに気付いたので、エスカレーターで上に上がってみました。

あら、BTSのマークが。
    ここで何か撮影とかしたのかしら?

• それにしてもすごい列。<br />それを眺めながら、階段に座ってお喋りしたりご飯食べたりしている人たち多数。<br />暑くない?<br />向こうに見えるハイライズがなんだか良い感じの眺め。

地図を見る

それにしてもすごい列。
    暑くない?
    向こうに見えるハイライズがなんだか良い感じの眺め。

本当は博物館エリアを散策するつもりが、暑くて限界。
    地下鉄で移動することに。

サムガクチ駅で乗り換えて

上水駅(サンス駅)へ。
    ここからちょっと歩いてホンデエリアに向かいます。

木陰を選んで歩かないと暑い。
    さっきから熱いしか書いていないけれども、本当に暑かったの!

ホンデに来たのはストリートアートを見たり、街の写真を撮ったりしようかな、と思ってなのですが、暑くてやっぱり無理。
    うん、ちょっとお買い物でもしよう。

何やらセールをやっているぞ。

涼しそうだし中へ。
    Street系のブランドだったけれども、気に入ったデザインのCapがあったので購入。
    1000円くらいで買えてラッキー。

続いてLMCへ。
    Tシャツを買いたいなーと思っていて、セールのアイテムもあったのに、なんとなくピンとこなくて買わず。

そしてお気に入りのthisisneverthatへ。
    こちらもセール。
    でも昨年12月にたまたま通りかかったPop-upでやっていた半額セールには勝てない。
    でもTシャツとWalkingの時に履けそうな膝上パンツを買った。
    30%オフだったから。

良い買い物したなーと思って歩いていたら、こちらでもセール。
    色合いが可愛くて中に入ると、好みのデザインのTシャツが色々あって迷う。
    Tシャツ沢山持っているけれども、気に入ったデザインのものを2枚買ってしまった。

メガネを見にBlue Elephantにも行ってみました。
    最近コンタクトをいれていないので(ドライアイが酷すぎてドクターストップ)、メガネが欲しくて。
    色々試して良さげなのを1つ選んではみたものの、日本に持って帰ってレンズを入れると高くなるな、それならZoffでもいいか?って思ってしまって買わず。
    でも色々なものを試せたのは良かった。
    なんとなく自分に似合うフレームが分かってきたかも。

• 喉がカラカラなので、Paik&#39;s Coffeeへ。<br />さっきヨイドのお店で見かけて飲みたかったものが。

喉がカラカラなので、Paik's Coffeeへ。
    さっきヨイドのお店で見かけて飲みたかったものが。

結構並んでいる人が。
    でも飲みたいから待つ!

飲みたかったのはこれ、フレッシュスイカジュース!!
    とっても美味しかった。
    ちょっと歩き疲れて、そして沢山汗をかいて、これが必要だったみたいで大きなサイズなのにあっという間に飲み終わっちゃった。

土曜日なのに人出が少ないような。
    暑すぎるからかな。

今度はホンデイックの駅から地下鉄に乗ってハンガンを渡ります。
    この眺め、好き。

堂山駅で2号線から9号線に乗り換え。
    本当はタイムズスクエア近くのお店で早めのディナーを、と考えていたのに、暑くて面倒になり、金浦空港に向かっちゃうことにしました。
    でもその前に1ヶ所寄り道します。

国会議事堂駅で降ります。

長いエスカレーターを上ると・・・

すぐ目の前に目的地!

No Brandです。
    本当はタイムズスクエアの下のEマートにあるNo Brandコーナーで買い物しようと思っていたのですが、行くのやめちゃった代わりにNo Brandのお店に来ました。
    9号線の駅近にあるのを調べておいて良かった!

この段ボールを並べているディスプレイがNo Brand。

前に買って美味しかった紫色のチップもある!

前回買って気に入ったピーナツバターサンド的なお菓子、あった!
    これも買おう。

ラップとかジップロックも可愛く見える…
    けど重いので買わず。

色々買いました!

再び地下鉄で移動!
    ここから金浦空港まで乗り換え無しで楽。

金浦空港駅に到着。

出口に向かっていたのに、なぜか再びLine 9の表示。
    あれ?
    でも無事改札へ。

街中で食べるはずが暑すぎて断念した早めのディナー。
    ロッテモールの中で食べよう。

お店の外に見やすいメニューがあって、入りやすい雰囲気。

ここはナッコプセが有名なお店なので、やっぱり頼もう。
    1人前からオーダー出来るのでありがたい。

オーダーするとすぐにパンチャン。

こんなラインナップ。

そして運ばれてきたナッコプセのお鍋とご飯。
    お店のアジョシが調理してくれるので、私は待つだけ。

しばらくして蓋を取って、かき混ぜて、でももう少し待って、と。
    ワクワク。

はい、出来上がり!
    ご飯に乗せて混ぜ混ぜして食べて、と。

もやしとニラも一緒に入れて。

混ぜ混ぜ。
    うん、美味しい!
    最初あまり辛くないと思ったのに、どんどん辛くなり汗が止まらない。

マカロニサラダ以外は完食!
    ご馳走様でした。

モールの中で入りやすいし、一人分でも大丈夫だし、お手軽にナッコプセが食べられるのでおすすめです。

さ、お腹いっぱいなので空港へ。
    そういえばロッテマートでお気に入りの海苔を買おうと思ったのに、忘れてしまった。
    お腹いっぱいで満足しちゃってみたいです。
    ソウルに遊びにきてロッテマートに行かなかったの、初めてかも?

この長い通路を早足で歩きます。
    食後のエクササイズ!

カウンターに到着。
    18:40頃で、フライトが19:55。
    金浦だからこの時間でも余裕。
    海苔買う時間あったな、残念。

預ける荷物はないけれども、オンラインチェックインが無かったのでカウンターに行ったのに、特に何もなく。
    ギリギリに来る人が多いからオンラインチェックインさせてくれないのかしら?
    違うか。
    Anyway,Tax Refundの機械へ。

そしてすぐに出国。

朝便と違って列がない!!
    待ち時間ゼロで手荷物検査、そしてイミグレもささっと通過。

中に入ってまずはTax Refundの機械その2へ。
    また来るから今回も現地通過のキャッシュで受け取り。

少し時間があったのでアシアナラウンジへ。

アシアナラウンジは相変わらず混んでいたけれども、何とか座れたのでアップルジュース。
    そしてつい、Cassももらってしまった。

アップルジュースを飲み終えたところで搭乗開始するよ、の呼びかけが。
    端っこの方のゲートだったので、ちょっと歩きました。

夕日と乗る飛行機が見えてテンション上がりました。

Time to go home

窓側の座席から夕焼け空が見えて嬉しい。
    とても綺麗。

離陸後もMagic Hourを堪能!

恒例の水曜どうでしょう、を見ながら機内食。
    写真を撮りたいので食べないけれどももらってしまった。

チーズだけいただきました。

夜景を楽しみながらのフライト。

まもなく到着。

羽田に無事到着。
    ただいま!

帰りもT2です。

こんな感じで空いていた自動ゲート。
    でもここで問題が。
    パスポートを置いて顔認証、2回やっても通らなくて有人のブースへ。
    向かって左手の端っこにあります。
    係の方もなぜ弾かれたのか分からないという顔をしながら、パスポートにスタンプを押して通してくれました。
    良かった…

税関も問題なく通過したので、飛行機を降りてからここまで10分しかかからなかった!
    イミグレの自動ゲートが普通に開いていたら、もっと早かったかも?

無事日付が変わる前に帰宅しました。
    そしてこれが今回気に入ったお土産!

こんな感じの薄いクラッカーなんだけど、とても美味しいのでリピート確定!
    ちょっとパッケージが大きいので沢山は買えないけれども…

これで今年2度目のソウルは終わり。
    新たなソウル発券を始めたこともあり、年内にもう一度行く予定!