小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ28年ぶりの別府です。 <br />朝、目が覚めると快晴で国東半島、別府の街並みが見えてきました。<br />別府到着後、福岡空港18:30の飛行機まで分刻みのスケジュールで<br />二日目に計画したミッション 全てクリアの為、灼熱の九州を巡ります。<br />

さんふらわあ で行く九州弾丸旅② 別府到着~小倉&門司港~帰宅編

2024/07/27 - 2024/07/28

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

いよいよ28年ぶりの別府です。

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

朝、目が覚めて展望デッキに出ると 陸地が見えてきました。
    国東半島ですね。

別府湾を多くの船が行き交っています。

さて朝食を頂く事に。
    朝はスープ。 クロワッサンからスタート。

勿論、さんふらわあカレーも頂きます。

大分という事で かぼすビネガーも頂きます。

段々、別府の街並みが近づいてきたので
    下船準備を致します。

別府港へと入港し

接岸準備、フェリーターミナルが見えてきました。

名残惜しいですが下船します。
    北斗星が引退し10年。 今では定期寝台列車もサンライズのみ。
    子供の頃は九州へ行くにはさくら、はやぶさ、富士を始め多くの
    ブルートレインが走っておりました。
    大人になってから スノーボードを始め25シーズン目を迎えましたが
    この間にトワイライトエクスプレス&北斗星で行く札幌スノボー遠征を
    毎年、実施していました。
    フォートラにも掲載しています。2009年~2015年の正月休みの遠征です。
    ちょっと、余談が長くなりましたが今回の船旅はかつて寝台列車を使って
    旅したことを思い出した旅にもなり、寝ながら移動出来、美味しい食事を
    楽しむ事が出来る長距離フェリー旅。ハマりました。

別府フェリーターミナルで 万博の宣伝が。
    この時点では2024年3月に敦賀延伸を果たした北陸新幹線未乗区間の
    初乗りを兼ねて関西万博、行く気満々でした。
    愛知万博以来の万博ですからね。 愛知万博も行きました。
    他にも遡ればつくば万博、横浜博覧会、大阪花博等、博覧会大好きです。

別府を世に売り出した 油屋熊八 の像です。
    28年ぶりの別府です。

駅前に手湯があったので、サクッと手を浸からせ。

別府観光はせず、すぐに大分へと移動です。

大分駅も28年ぶり。

9時過ぎに到着しあまりの変わり映えにびっくり。
    駅ビルなども見たかったのですが、次に乗車する列車まで
    あまり時間がないのでさっさとミッションを完了する為、
    街中へ向かいます。

そのミッションとはマンホールカードをGETする事。
    街中にある美術館で頂く事が出来ます。
    ここは10時開館の為、向かいにあった図書館やホールを
    併設した施設で涼みながら待ちます。
    (大分駅観光案内所でもマンホールカードをGET済み)

10時開館同時に入館し マンホールカードだけGETして
    急ぎ足で大分駅へと戻り 白いソニックで小倉を目指します。
    事前にネットで格安な予約してありました。

白いソニックは デビュー当時、白いかもめとして博多~長崎を
    走っていましたが西九州新幹線がデビューしてからでしょうか、
    白いソニックとして日豊本線でも走っています。
    かつて白いかもめに乗りたくて2005年に長崎へ行った以来の
    乗車です。

駅ビル内のお店でせっかくなので大分といえば唐揚げということで
    カボスハイボールのつまみに購入して乗り込みます。

小倉まで振り子機能を全開にびゅんびゅん走って
    小倉へ到着、乗り換えて門司港へとやってきました。
    門司港は19年ぶりです。

関門海峡をチラ見して

バナナのたたき売り発祥の記念碑を見て

九州鉄道記念館へとやってきました。
    ここも19年ぶり。

かつて九州を走っていた懐かしの車両が

ボンネット型485系。
    中学生の時に初めて九州へ来た際に乗りました。

581系。 月光型寝台列車といわれた583系より先にデビューした
    世界初の寝台電車特急です。(新大阪~博多を走った月光号)
    ちなみに京都鉄道博物館に展示されているのは583系です。

ED72です。 ぎりぎり 中学生の時に現役で走っている姿を
    見たことがあります。 探せば多分、写真が残っていると思います。
    ED72はED73、ED76とともに九州内のブルートレインや貨物列車を
    牽引していました。

ブルートレインといえば やっぱりさくら。
    東京駅を当時は16:30に出発する1列車。
    このさくらを皮切りにはやぶさ、みずほ、富士、出雲、
    あさかぜ1号、3号、瀬戸、出雲3号(いなば)&紀伊、
    銀河 と30分刻みぐらいで西へ向かうブルートレインが
    走っていました。
    子供の頃に憧れ、中学生の時に初めて乗ったブルートレインの
    ワクワク感を思い出しながら 屋内展示エリアへと移動し懐かしい
    ヘッドマークなどを見て、小倉へと移動します。

門司港で焼きカレーを食べたかったですが 駅近くのお店は
    どこも行列だったのであきらめて小倉駅でかしわうどんでサクッと
    済ませ。

小倉でのミッションを始めます。
    小倉は松本零士先生が育った街です。
    先生の偉大な作品に浸れる街として自分世代には
    懐かしさを感じさせる街です。
    メーテルと鉄郎。

キャプテンハーロック。
    やっぱり格好いいです。

小倉駅近くの商業ビル内に展示されている
    999マンホール。
    そしてマンホールカードもGET。
    さて、小倉城を目指しながら次のミッションを
    達成する為、移動します。

そのミッションとは先生の作品のデザインマンホールを
    全てGETする事。
    999マンホール。

先ほどとは違う メーテルと鉄郎のマンホール。

車掌さんのマンホール。

女海賊エメラルダス。
    子供の頃は冷酷な女 という怖いイメージでした。

鉄郎マンホール。

ハーロック マンホール。
    やっぱり格好いい。

先生の作品に出てくるキャラクターマンホール。

小倉城へとやってきました。
    小倉城は大学生以来なので 多分30年以上ぶり。

違う角度からスナップして 天守閣へと上がって
    城カードと100名城スタンプをGETして 急いで
    小倉駅へと戻ります。

小倉からは1駅、のぞみ自由席で博多へと移動してきて
    すぐに地下鉄へ乗り換え福岡空港へ移動します。

搭乗開始まで少し時間があったので せっかくなので
    少し早いですが夕飯に豚骨ラーメン&明太ご飯。

展望デッキで 飛行機ウォッチング。
    福岡空港も19年ぶり。

18:30のANA便で羽田へ帰宅の途に就きました。
    この土日に色々詰め込み過ぎた感はありましたが、
    子供の頃や学生時代の旅を思い出す事が出来た、
    充実した二日間でした。

残りの2024年夏18きっぷの旅編も綴っていきます。