麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の情報の追っかけ処理ばかりで流石に申し訳ないと思います。<br /><br />それで、本日と昨日に近場ですが最新情報を記載するために、<br />苦手な人混みのイベントに行ってまいりました。<br /><br /><br />麻布十番納涼祭りと六本木ヒルズ盆踊りです。<br /><br />どちらも以前は行ってましたが<br />ここ数年は常軌を逸した混み方で<br />人混みが苦手な体質の私は行かなくなっていました。<br /><br />でも今回は決死の覚悟で行ってまいりました。<br /><br /><br />行きたてほやほやの情報です~w<br />湯気が出るくらい新鮮です~~w<br /><br /><br />麻布十番と六本木のお祭りの旅のはじまりはじまり~~。

【東京良爺散歩 Tokyo Easy Sampo 夏の港区】麻布十番納涼まつり 六本木ヒルズ盆踊り のお散歩~の巻

2025/08/23 - 2025/08/24

白熊爺

白熊爺さん

それで、本日と昨日に近場ですが最新情報を記載するために、
苦手な人混みのイベントに行ってまいりました。

麻布十番納涼祭りと六本木ヒルズ盆踊りです。

どちらも以前は行ってましたが
ここ数年は常軌を逸した混み方で
人混みが苦手な体質の私は行かなくなっていました。

でも今回は決死の覚悟で行ってまいりました。

行きたてほやほやの情報です~w
湯気が出るくらい新鮮です~~w

麻布十番と六本木のお祭りの旅のはじまりはじまり~~。

友人
私鉄 徒歩

2025年8月23日(土) 晴
    【8月23日の歩行数  5861歩】

先ほど近所のスーパーマーケットに行って家に戻り、
    冷蔵庫に収めるものを収めて、、

さてと、時計を見たら午後7時30分。

ずっと心に引っかかっていたところに行ってみる事にしました。

とりあえず六本木駅です。

土曜日の六本木交差点。

昔のような大混雑はありません。

私の予想通り
    六本木ヒルズに向かう道では
    六本木ヒルズから六本木駅に向かう人たちと数多く会いました。

そろそろ六本木ヒルズから帰る人が増える時間だろうと思い
    この時間に六本木ヒルズに向かったというわけです。

六本木ヒルズの上りのエスカレーターは止まっていました。
    下りエスカレーターは動いていました。

見え見えの動線の遮断ですね。
    イベント時はこういったあからさまな手口を使うのが森ビルスタイルですw

下は写せませんが、
    ものすごい数の人が来ていました。

ぼかしをつけるのが面倒だったので
    上だけ撮っておきましたw

それにしても、みなさん
    浮かれすぎで、うるさすぎw

あたりには人が多い割には、、

有料のビアガーデンは人が全然いません~。

意外にちゃっかりしている皆さんですw
    案外シラフなのかもねー。

今日は六本木ヒルズの盆踊りに来ました。

このイベントはものすごく混むので
    来るのは久しぶりなんです。

うっ!!
    そろそろ空いてる時間だと思ったけど、、

まだまだ、
    うじゃうじゃ人がいる~~

全然空いてないなー

っていうか、、
    クラブみたいにDJがあおる盆踊りって、、、

奥までギッシリですねー

某えもんと某びた君がお手本で踊っています
    (←著作権に配慮済み)

下に降りる階段でも
    森ビル社員がこまめに立ってて
    六本木ヒルズには縁遠そうな庶民を
    面倒臭そうに誘導してましたよw

庶民はすぐに立ち止まって動画とか撮りたがるからねーw

私は庶民ではなく
    ド貧民に近いのでそのようなことは致しませんがw

これほど盆踊りが人気だとはねー。

でも今の若い人は浴衣が似合いますねー。
    サマになってるので驚きますねー。

DJがやたらとうるさい盆踊りですねーw

今どきの人はこれくらい盛り上げてやらないと踊りに参加しないんかなー?

太鼓叩いてるのは若いお姉ちゃんたちですねー。

っていうか

櫓の上には男はいないのかな?

女性専用の盆櫓なのかな?

それにしても観客もすごく多い

盆踊りは全国的に人気なのでしょうか?

アリーナいっぱいに人が来ています。

もう夜の8時頃なのでピークは過ぎてると思うのですが、、
    まだこんなに人がいますねー、、

とりあえず私は戦線離脱です~w

けやき通りにはグルメ屋台が出ていました

ここも人が多いですねー

六本木ヒルズらしくおしゃれなキッチンカーですね

それほど混んでませんねー

あ、やっぱり混んでましたーw

グルメストリートはここまでですね

これから麻布十番に行ってみます

道の路肩には大勢の人がいますねー。
    みなさん座り込んで何やらモシャモシャ食べています。

まるで戦後の食糧難の頃のようですねーw

人が増えてきましたー。

ここから麻布十番大通りを行きます。

ここで開催されている
    麻布十番納涼まつりですねー

このお祭りは
    お祭りと言いながらも
    今では屋台の食べ歩きがメインのお祭りですねー

歩くほどに人がどんどん増えてきます

ここらあたりから
    超低速歩きです、、、

わかっていましたが、、
    ものすごい人の数ですねー

以前はここまで多くはなかったんですよー。

そして
    以前は麻布通りを渡った一の橋公園で各国大使館の出店が出ていました。
    アットホームなガレージセールみたいで楽しかったのです。

今はどうなんでしょうかねー??

客の最後尾の案内なのか
    客引きなのか
    よくわからない状態です。

人混みが苦手な私ですが
    あまりにも人が多過ぎて幽体離脱状態でした。

それなのか無意識に流れのままに歩いていました。

左側で何か配ってました

うちわを配っていました。

ものすごく蒸し暑かったので大活躍しました。

スタジオボディデザイン、、、
    、、私もそろそろ真剣に考えなくては、、、

どちらかというと
    ガッツリ系のものが目につきますねー

ここは左側通行のようです。

要所要所で分離するような誘導の仕掛けがありました。

それにしても
    これだけ人が多いと
    何を食べたいのかが
    わからなくなります

スティックメロン、、
    食べてみたいけど
    後ろの人波に押されてるので止まれません、、

イタリアンバーガー?

ピザ味なのかな?

こちらを右に行けばパティオ十番ですね。

メイン会場でステージがあります。

色々催し物をやっています。
    今も和太鼓の音が聞こえていますが、
    そちらに行くのが大変なくらい人がいます。

あきらめて
    このまま麻布十番大通りをまっすぐ行きます。

要所要所に左側通行の誘導があります。
    結構徹底していてよかったです。

来ている人はこの時間は
    若い人が中心という感じですかねー

まだまだ人は途切れません

みなさんどこから来てるのでしょうか??

私はただ歩いているだけなのに
    ものすごく疲れてしまいました

でも皆さんは元気ですねー

ようやく麻布十番大通りの終点に近づいてきましたー

首都高が見えてきましたー

やっと終点ですねー

終点が近いので心の余裕ができました。

せっかくなので何か食べちゃおー。

ここでマンゴーの文字発見!

けずりマンゴー 500円

冷たくて美味しかったです

麻布十番駅の4番出口が開放になったので使えますというアナウンスが流れていました。

って事は、

4番出口は閉鎖されていたんですね?
    危ないところでした。

今来た麻布十番大通りを振り返って見た感じ。
    帰る人も多いけどこれから来る人も多い。

まぁ、楽しんで!

やれやれ
    駅に入る前にちょっと息を整えましょう

久しぶりに来た麻布十番納涼まつり。

人混みはダメだと思っていましたが、、
    今回の事で少し耐性がついたような気がしました。

意外と私も人並みに
    大勢の人の中でも大丈夫になってきたのかもしれない。
    そんな嬉しい予感がありました。

早く人間になりた~~い!!
    (←妖怪人間ベムの心境w)

では今日はこれくらいにして帰ります

2025年8月24日(日) 晴
    【8月24日の歩行数  6862歩】

今日は、我が家に私の唯一の社会との接点である知人がきました。
    我が家で朝食を食べてから一緒に麻布十番納涼まつりに付き合ってくれるようなので
    連れ立って出かけました。

麻布十番駅の4番出口付近は混み合っているのは明らかです。
    それで今日は1番出口から出る事にします。

この出口は私が週に5回使う出口です。

1出口を出てすぐに右に入るとあるかき氷屋さん。
    夜まで開いていて夜でもけっこう人が入っています。

私は家に電動のかき氷機があるので
    明治屋のマイシロップのいちごでいつもササッと食べてます。

かき氷は明治屋のマイシロップのいちご以外は
    なんでだか、かき氷とは思えないんですよねーw

なので、入った事はありません。

で、少し先を右に曲がると

ダンボ ドーナツアンドコーヒー 麻布十番店

美味しいドーナツなので持ち帰りで利用します。

お店のコーヒーは好みによりますが
    私は家で飲むコーヒーの方が
    ここのお店のコーヒーよりも
    このドーナツに合う気がします。

この辺りから人がたむろってきました

網代公園の周囲にはお祭りらしい遊戯が待っています。
    ここは射的ですね。

ここは金魚すくいではなくて
    スーパーボールをすくうみたいです。

網代公園に入ってみます

ボールを穴に入れるようです

3回投げるようです

この網代公園の中には他には特に何も無さそうで休憩スペース的な立ち位置でした。

網代公園を出ると竹の湯の看板がありました。

私が週に5回来る銭湯ですねーw
    お湯がとても素晴らしくて
    家でお風呂に入る気が起きませんねー。

ちなみに9月2日までサウナ工事で10日間のお休み、、、

現在、家ではシャワー生活です、、
    バスタブにお湯入れるの面倒だし、
    出た後のバスタブの掃除が面倒だし、、
    自宅の湯船は小さいし、、、
    洗い場も小さいし、、
    お湯は水道水で温泉ではないしー、、

早く竹の湯のとろりとした黒湯に入りたいですー、、、

網代公園の横の網代通りには座る場所がある食べ物屋さんとかがありますね

ここで雑式通りに行ってみます。
    雑式通りは今回のイベントでは麻布十番大通りと並ぶメインの通りの一つです。

遠目にも人が多いのがわかります。

雑式通りに来ました。

やっぱりすごい人の数です。

でも昨夜の状況より少しマシかも

厚岸の牡蠣は有名ですねー。

昔は駅弁とかであったような気がします。

米沢牛も駅弁で有名ですね
    (←基準が駅弁w)

所々に横断幕があって親切です

お手洗いは網代公園を使うように誘導してますね

宮城のお酒

こしひかりの焼きだんご

餅米じゃないの??

秘密のケンミンショーのYouTubeを見たら
    五平餅は餅米ではなく普通のお米なんだそうです。
    餅米だとまずくて食べられないんだとか。

ここもそんな感じなのかなー。

ひるぜん焼きそば

これも秘密のケンミンショーのYouTubeで見たことがあります

パティオ十番にきました

ここでは色々と催し物をしています

赤い靴の女の子・きみちゃん像

きみちゃんの幸薄い生涯。

きみちゃん、このお祭りで慰められてるのかな?

さらに雑式通りを北上します。
    お手洗い表示がまめにあって親切ですね。

お金よりも名誉よりも大事なもの
    それはお手洗いw

豆源本店が見えてきました。

銀座で例えるなら和光前の交差点w

豆源の交差点を右に行きます

豆源も出店を出して頑張ってますねー。

豆源は店頭限定品があるので
    もし来る事があるのならおすすめですよー。

トリュフパスタに生ハムメロン串

なんともセレブな屋台です

要所要所で左側通行を誘導してくれるのでありがたいです。

でも稀に外国人観光客の団体がこの結界を破ってきますけどね、、、

昨日もここの匂いにひかれました~。
    すごくいい匂い~~。

そろそろ麻布十番大通りも終点に近いですね

終点が見えてきました

ここで終点です。
    向こうが麻布十番駅の4番出口です。

で、ここから戻っていきます

ホノルルコーヒーが店舗前で出店を出してますねー。
    がんばりますねー。

福島屋も店舗前で出店を出してます。
    明日のおかずに買って帰りたかったー。

老舗パン屋もカレーパンで参入

どんどん人が増えてくる麻布十番大通り

時々流れが止まって全然動かなくなります。

周囲の話を聞いていると
    前の方で芸能人がいて
    一般人が撮影してるようです。

もう、、
    プライベートな時間なんだから
    そっとしておけば良いのにねー。

一緒に写真撮ったって友達にはなれませんよー。

知人がたまらずに裏道に避難しました

しばらくは露店の裏道を行きます

裏道はわりあいスイスイ通れました

この辺りから麻布十番大通りに戻りました

少しは流れが良かったです

ベビーカーを押してる人が多いです。

私は白人の女のベビーカーにアキレス腱の上に乗り上げられました。
    あまりの痛さにうずくまりましたが、、
    その白人女はベビーカーを押して
    さっさとどこかへ行ってしまいました、、

思わず心の中で中指が立ってしまいましたーw
    シャー!!(←怒)

こんな混雑してる所に
    病に対する抵抗力の弱い乳幼児を連れてくる神経がわからない!

親の都合で子供を振り回すのはやめれば~。
    って思っちゃいました。

正面に六本木ヒルズが見えてきました

更科堀井も老舗なのに出店を出してますねー

左側にひな壇があらわれました。

みなさん、モシャモシャ何かを食べてますねーw
    若いから絵になるんですよねー。
    私がやったら、、、、

ここまで来れば麻布十番の街もそろそろ終わりが近いですね

ゴール!

六本木ヒルズに来ました

六本木けやき坂通りに来ました

振り返ると麻布台ヒルズが見えます

六本木けやき坂通りはそれほどは混んでいません

感じとしては麻布十番から流れてきた人という感じですかね

知らんけどw

グランドハイアット東京のキッチンカー

思ったよりは手頃なお値段
    買えなくもないというギリギリを狙ってきていますw

ニャーベトナム

老舗ですねー
    ここも買えなくもないという価格帯でした

37ステーキハウス&バー

普段だと絶対に入る事ができないお店ですが
    出店だと意外なほどにお手頃なんですねー

ジェラテリアラッフィナート

お手頃価格なので行列発生

クルン・サイアム

意外にお手軽価格です。

ダルマットもここでは
    お財布が怖がらなくても手に入ります。

子供の遊びが場ありました。
    受付で記名する必要があるようです。

ってか

老人2人が入るのもどうかと思いますがねw

六本木ヒルズアリーナに来ました。

射的とかがあるようで行列ができていました。

六本木ヒルズアリーナに昨日見た櫓が建っています。
    櫓のところから何やら言ってます

これから催し物があるようです

能登の何かが上演されるようです

能登の方が出てきました

石川県七尾市能登島半浦町

半浦の秋祭り

というのが上演されるようです。

おーー!

長ーい獅子舞のようなものが出てきました。

動きがダイナミック!

尻尾もフリフリです

演目です。

半浦青年団の方々がやられてるようです

剣士が二人で剣舞をしています

一旦休憩

すぐ横には出店が並んでます

みなさんせっせと注文してます。

私と知人は家で食べた朝食がボリュームがあったのか全然食欲が湧きません。
    ちなみに鮭のホイル蒸しですがーw

• 看板

看板

演舞が再開

白い馬に乗った武者が登場

後から黒い馬に乗って武者が登場

追いかけっこをしたり
    チャンバラをしたり

なかなかに動きのある剣舞です

展開が早く面白い剣舞でした

この後は19時から
    某えもん音頭の盆踊りが始まります

知人は某えもん音頭には興味がないらしく帰ることにしました

ビール売り場には大行列

私たちは帰ります

エスカレーターで上がります

この時間の六本木通りは意外に人は少ないです。

明日は月曜日ですからねー。
    と、毎日が日曜日の私がいうのもアレですがーw

六本木駅にとりあえず到着。

2025年の情報も時折混ぜて投稿しなくては
    と、反省しきりのこの頃です。

• 白熊爺さん 2025/08/28 05:47:03
    ありがとうございます
    感想ならびにお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます♪
    てれちゃいますねーw

もともとグータラ人間なのですが
    さすがに一年分溜めた旅行記はなかなかの重量ですねー。
    その処理で毎日必死ですw

今回久しぶりに人混みに行きましたが
    東京のイベントって常識はずれなくらいに人が来てますねー。
    でも人混みに少し耐性が出来てきたような気がします。
    これからも無理のない範囲でイベントなどにも行ってみようかなーなんて思った次第です。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • レイジーさん 2025/08/26 20:30:54
    そして
    TOPの画像がまた、いいところから取っていますね。本に載っている写真みたい
  • レイジーさん 2025/08/26 20:28:49
    白熊爺さんこんにちは
    東京の祭りは凄い人出ですね。にしてもこれだけの写真枚数にすべてコメントつけて顔修正入れてすぐアップできる白熊爺さんのバイタリティーが素晴らしいです。私は旅に行ってばっかりで書く暇が取りにくいので白熊爺さんを見習ってガンガン書いていこうと思います。とても楽しい旅行記でした

白熊爺さんのトラベラーページ