2025/04/11 - 2025/04/12
Chiakiさん
- ChiakiさんTOP
草津温泉の 炯 -kei-さんに、二度目の宿泊。
一度目に、美味しいお食事・ゆったりしたお部屋・雰囲気のある温泉・スタッフの素晴らしさ、そして湯畑まで徒歩数分でありながら静かな裏草津という立地など、とても良い滞在ができたので、ぜひもう一度行きたいと願っての再訪。
前回とは違うタイプのお部屋、違う季節のお料理、そして変わらない温泉やスタッフの良さを堪能してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
前回同様、チェックインの後にラウンジでウェルカムドリンクをいただきました。
二度目なので、前回と変わった点などをさっと説明していただきつつ、お部屋に向かいます。
炯さんがどんな宿なのかは、こちらの記事にしっかりまとめてありますので、宿泊をお考えの方は参考になさってください。
https://chia-log.com/kei/全てに満足の温泉オーベルジュ by Chiakiさん草津温泉 炯-kei- 宿・ホテル
今回は、A02のお部屋に宿泊。
お部屋に一歩入った時に、広さと明るさに「うわぁ」と声が出ました。
とても居心地のいいリビングスペースです。全てに満足の温泉オーベルジュ by Chiakiさん草津温泉 炯-kei- 宿・ホテル
ベッドルームは畳敷き。こちらも十分な広さがあります。
テラスもありましたが、椅子に座ってしまうと木々と空しか見えません。 -
タオルウォーマーも設置されたスッキリと広い洗面所。
前回宿泊したA01のお部屋には温泉露天風呂がありましたが、このお部屋にはありません。
(A01のお部屋に関しては、 https://chia-log.com/kei-room/ に詳細をまとめてあります)
内風呂がありますが、一度も使いませんでした。なぜなら、こちらの宿には3種類の、趣の違う貸切風呂があるからです。
そのため「今回は露天風呂付のお部屋じゃなくてもいいか」と夫と意見が一致して、A02のお部屋を選びました。 -
貸切風呂 HIKARI
こちらのお風呂は、宿のすぐ隣に源泉がある地蔵温泉です。 -
貸切風呂 AWASE
三つの湯船があり、右から左に、だんだんと温度が高くなっていきます。草津に昔から伝わる入浴法を体験できます。
こちらも地蔵源泉です。 -
貸切風呂 RYOKU
こちらは万代鉱源泉。
貸切風呂の中で唯一の露天風呂です。
炯さんの三つの貸切風呂については、こちらの記事で詳細をご紹介しています。
https://chia-log.com/kei-privatebath/ -
前回宿泊した時にはなかった、タブレットで貸切風呂の使用状況を確認できるシステム。
これはとても便利でした。 -
炯さんのお料理は、一品一品、どれも工夫が凝らされていて美味しいです。
八寸盛り合わせには、この時期見頃だった桜の枝があしらわれていました。
前回の宿泊は真夏だったので、食材や盛り付けなどの季節感の違いも感じられて楽しかったです。 -
こちらはメニュー上は「上州牛 長芋 菜の花 和辛子」なのですが、私が長芋NGのため、代わりに蓮根餅にしてくださいました。
こちらは、夫がいただいた日本酒の飲み比べセット。
前回もそうでしたが、飲み物を選ぶ際に、スタッフがこちらの好みに合わせてとても親切に丁寧に提案をしてくださるのでとてもありがたかったです。
私達がこの日いただいた全てのお料理とお酒は、こちらの記事に写真入りでまとめてあります。
満腹満足でお部屋に戻り、夜の湯畑周辺を散策した後、ぐっすり眠りました。 -
翌朝はしっかり朝湯を楽しんで、お腹をすかせて朝食へ。
前回とても気に入った甘酒からスタート。
群馬産のお野菜たっぷりの、美味しい和朝食です。
こちらは季節の豆皿4種。 -
銀鱈の西京焼き・下仁田葱の肉味噌・赤玉葱の酢漬け。
この他にもソースにお味噌を使ったバーニャカウダや、やさしい味のだし巻き卵などをいただいて、朝からまた満腹満足。
前回が夏・今回が春だったので、次は秋か冬のお料理をいただきに、また是非お邪魔したいと思います。
チェックアウトの後、車を置かせていただいたまま湯畑や賽の河原公園を徒歩で散策し、草津を後にしました。