仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA PP稼ぎでお得そうなルートを見つけたので行ってきました。<br />アシアナ航空ビジネスクラスで行く成田発着仁川乗継シンガポールです。<br />シンガポールはほぼ日帰り状態です。<br />往復計4便でそれぞれ違うビジネスクラスシートの搭乗となりました。<br />では、復路 仁川乗継ぎと 最終 仁川ー成田の いよいよ乗るA380ビジネススイートの様子をどうぞ。<br /><br />《往路》<br />25/01/17 OZ101 成田(東京) 13:20発 仁川(ソウル) 15:55着 17K(C)<br />25/01/17 OZ753 仁川(ソウル) 19:05発 シンガポール 00:35(+1)着 02K(C)<br />《復路》<br />25/01/18 OZ752 シンガポール 23:10発 仁川(ソウル) 06:50着(+1) 04K(C)<br />★25/01/19 OZ102 仁川(ソウル) 09:00発 成田(東京) 11:20着 02K(C)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【成田国際空港】<br />・NOA(PP)<br />・ユナイテッドクラブラウンジ<br />・ANAスイートラウンジ<br />【仁川国際空港】<br />・SKY HUB LOUNG(PP)<br />・Asiana Loung Business East<br />★復路 到着遅れで乗継時間短く寄れず<br />【シンガポール・チャンギ国際空港】<br />・TGM(T2 PP)<br />・Jewelラウンジ(PP)<br />・シンガポール航空 シルバークリスラウンジ(T3)<br /><br />《宿泊》なし

AAR(アシアナ)シンガポール搭乗記2025/01 その4(ICN-NRT):復路2 ビジネススイートA380

2025/01/19 - 2025/01/19

kazu_a

kazu_aさん

シンガポールはほぼ日帰り状態です。

《往路》
《復路》

《訪問ラウンジ》
【成田国際空港】
・NOA(PP)
・ユナイテッドクラブラウンジ
・ANAスイートラウンジ
【仁川国際空港】
・SKY HUB LOUNG(PP)
・Asiana Loung Business East
★復路 到着遅れで乗継時間短く寄れず
【シンガポール・チャンギ国際空港】
・TGM(T2 PP)
・Jewelラウンジ(PP)
・シンガポール航空 シルバークリスラウンジ(T3)

《宿泊》なし

2.5
2.5
飛行機
アシアナ航空
  • &lt;2025/01/19&gt;<br />定刻から1時間以上遅れて仁川に到着。乗り継ぎ時間は1時間を切っています。<br />08:05 降機します。

<2025/01/19>
    08:05 降機します。

仁川国際空港 (ICN) 空港

降りるときにCAさんが言っていた地上係員は、、、、いませんでした。

乗り継ぎ保安検査に急ぎます。

08:08 運よく保安検査は待ち人0名で通過し出発階へ。
    一旦ホッとしました。

次の便OZ102の搭乗ゲートを確認します。
    円筒形の表示で焦りもあり探すのに時間が少しかかりイライラ。
    このくらいの情報は機内で教えてくれても良かろうに。

で、見つけた搭乗ゲート46番はどこなんだ?
    ほぼ端っこ(しかも遠い方)ということがわかりまたもイラッ。

搭乗機A380が見えました。

08:24 降機から約20分、搭乗ゲート46番に到着。
    すでに搭乗開始されていました。

エスカレータで降りて搭乗橋。
    通常のビジネスクラスは2階席なので右側のスロープを上がっていきます。
    今回は追加料金でビジネススイート(Row1~3)にしているので左手前から搭乗します。

乗り込みました。2階への階段前。

ビジネススイート区画(昔はファーストクラスだったはず)、全12席。
    オーバーヘッドビンは無し。

本日の広ーいお席、2K。
    チープなヘッドホンと普通のスリッパが置いてありました。
    ビジネススイートでも往路と同じく枕(クッション?)やブランケットはありませんでした。

クローゼット。開けると小さな鏡付き。

座って前方。モニターは遠くて小さめになってしまいます。

オットマンに私の足は届きません。

窓3つです。

シートコントローラータブレット。
    ここにはFirst Suiteの文字が残っていました。

機内食メニュー。洋食と韓国食のラインナップ。

09:13 プッシュバック。

仁川国際空港 (ICN) 空港

09:33 RWY15Rに進入。

09:35 離陸しました。右にターミナル2。

ターミナル2と1の間にある搭乗棟。

ターミナル1。

上空、雲多し。

09:52 すぐに機内食が配膳されました。
    韓国食の炊き込みごはんと野菜を添えた牛肉のプルコギです。

前菜の地中海式サラダ と デザートのチョコレートファッジチーズケーキ。
    ガーリックトースト。
    シャンパン、オレンジジュース。
    サラダ、ガーリックトーストもプルコギも美味しかったです。

シャンパンのお代わりを聞いてくれました。もちろん許諾。
    コーヒーもやってきました。
    ケーキはちょっと甘すぎました。

10:03 朝鮮半島を抜け、到着予定時刻 11:34。
    残り飛行時間は約1時間半です。

トイレで歯磨き。
    窓もあり広いですね。

10時半、本州に近づいてきました。

若狭湾ですね。

若狭湾国定公園 自然・景勝地

フルフラットにしてみました。
    さすがに余裕の広さです。
    と、ここで枕、クッションが無いことに気づきました。

北アルプスかな。

残り飛行時間 0:51。

長野県大町付近か。

大町温泉郷 温泉

茨城県常陸太田市付近をを南下中。

太平洋上に出ています。
    手前から太平洋、北浦、霞ケ浦。

特徴的な建築物はカシマサッカースタジアム。

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

鹿島のプラント群。

11:24 成田国際空港RWY34Lに着陸しました。

11:32 第1ターミナル 45番にスポットイン。

成田まで短い区間でしたがお疲れ様。

成田国際空港 空港

長~い通路をひたすら歩きます。

こういうインパクトのある絵、ほかの空港にも欲しいです。

11:48 到着ロビーに出ました。

これにて、ラウンジも含めて雑なサービスが目立ってしまったAAR(アシアナ)ビジネスクラス シンガポール搭乗記はおしまいです。

成田空港第1ターミナル 空港