2025/05/29 - 2025/06/04
3588位(同エリア12028件中)
Huan306さん
- Huan306さんTOP
僕が泊まったホテルは「Minimax Premier」っていう名前やった。
ちょっと市外にあったけど、周りはすごく綺麗で、デザインが良かったわ。
隣にはセブンイレブンと「Changee」っていうミルクティーのお店があって、毎日そこでミルクティーを飲んでたんや。
駅からはだいたい1.2キロくらいやったけどな。
このホテルの部屋はとても綺麗で、雰囲気もすごく気に入ったわ。ロビーも良かったしな。
でも、朝食のビュッフェは本当にひどかった…
それにスタッフの英語もあまり上手くなかったんや。
中国に行った時にいつも困ることのひとつやけど、
向こうは俺が中国語を話せへんの分かってるのに、ずっと中国語で話しかけてくるんや。
俺が翻訳アプリを使わへんかったら、向こうも使わへん感じやな。
その点、ベトナム人は英語が上手な人が多いから、コミュニケーションは楽やったわ。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- 東武トップツアーズ
ちょっと市外にあったけど、周りはすごく綺麗で高級感があったわ。
駅からはだいたい1.2キロくらいやったけどな。
でも、朝食のビュッフェは本当にひどかった…
それにスタッフの英語もあまり上手くなかったんや。
中国に行った時にいつも困ることのひとつやけど、
ベトナムに行った時は、日本語を話せるベトナム人にも結構会ったで。全体的には良かったけど、ちょっとした問題もあった。 by Huan306さんミニマックス プレミア ホテル シャンハイ ホーンチャオ ホテル
それと、もう一つ言いたいことがあるんや。
ホテルには「ジムあります」って看板があったんやけど、誰も使ってる様子が全然なかってん。
行ってみたら鍵がかかってて、スタッフを呼んで開けてもらわなあかんかったわ。
中も廃墟みたいに放置されてる感じで、ちょっと怖なってしまって、結局トレーニングする気がなくなってもうたわ。
気をつけなあかんことがいくつかあるで!
中国に行くなら、SIMカードを買って、アプリをダウンロードして、日本(家)で先にAlipayの登録を済ませとかなあかん!
現地に着いてからじゃ登録できへんねん。
俺みたいに家で登録忘れたら、現地で全く使い物にならんで。
ネットには繋がるけど、InstagramもLINEもFacebookも何も使えへん。
幸いにも嫁さんが日本で先に登録してたから助かったわ。
中国行くならAlipayは絶対必須や!めっちゃ大事なアプリやで。
地図も見れるし、支払いもできるし、QRコード決済もできるから、何でもこれがないと困るんや!全体的には良かったけど、ちょっとした問題もあった。 by Huan306さんミニマックス プレミア ホテル シャンハイ ホーンチャオ ホテル
1st Dinner
その後、嫁さんに連れられて中華風のザリガニ料理のお店に行ったんやけど、正直場所は全然覚えてへん。
嫁さんがAlipayのアプリで探したから、俺もどこか分からんのや。
この店はAlipayでたくさんレビューがあって評価も高いんやけど、Googleマップには全然出てけえへん。
覚えてるのは、交差点の角にあって、店の外観はこんな感じやったってことだけや。 -
入ってるかもしれん!
パッケージ見ただけやと中身が全然分からんかったから、試しに一つ注文してみたんや。 -
メニューはすごくシンプルで、ソースの種類、辛さ、あとはサイドディッシュ(ソーセージやポテトなど)を選ぶんや。
結局、カレーソースとサイドにポテトを頼んだけど、ポテトって聞いたらフライドポテトを想像するやん?
でも出てきたのはゆでたポテトやったんや…
辛さはミディアム、サイズは一番小さいSにしたんや。
他にも食べに行くつもりやったからな。
ところが、出てきたのはめちゃくちゃ大きなボウル!
二人ともめっちゃお腹空いてたけど、完食できへんかったわ。
合計で3,000円ちょっとやった。
ゆでポテトはちょっと残念やったけど、ソースがめっちゃ美味しくて、ザリガニも新鮮でぷりぷり、卵も甘くてさっぱりしてて、ほんまに満足やったわ! -
その後、街をぶらぶら歩いたんや。
朝に少し雨が降ったばかりで、まだ小雨が降ってたけど、歩くには全然問題なかったで。 -
途中で道沿いの地元の市場に寄って、地元産のさくらんぼを半キロ買ったんや。
オーストラリアのさくらんぼほど大きくてぷりぷりじゃなかったけど、味にはびっくりしたわ。
程よい酸味と甘みのバランスがよくて、口の中がすごくさっぱりした感じになったで。
しかもめっちゃ安くて、半キロで300円もせえへんかったんや! -
その後、ホテルに歩いて戻ろうと思ったんやけど、帰り道にめっちゃ人で賑わってる大きなショッピングモールを見つけたんや。
IKEAもあったから、ちょっと見てみようと思ってな。
そしたら、入口入ってすぐにタピオカ(ミルクティー)の店があって、けっこう行列できてたわ。
ちょうどデザートが欲しかった時やったから、「これは行かなあかん!」ってなったわ、はは。
嫁さんがまたQRコードとAlipayでメニューを選んで、
今回は俺の目を引いたのが「ベイベリー茶」と「ライスワインミルクティー」やった。
それで、ライスワインミルクティーを試してみたんやけど、めっちゃ美味しかった!
お酒の香りはすごく控えめで強くないけど、味はほんまに絶品やった。
さらに上にはライスワインのジェラートが乗ってて、これもめっちゃ特別で感動もんやったわ。
中国の会社やからブランド名は覚えてへんけど、Minimaxに泊まってるなら絶対このモールに寄った方がええで!
モールの正面入口のすぐ中にあるんや。 -
それから建物をぐるっと見て回ったら、ここが子供向けのモールだって気づいたんや。
子供用の遊び場があって、服も全部子供用やし、レーザータグも子供用で、めっちゃ楽しそうやったわ。
もし子供がおったら、絶対行った方がええで!
ずっと後になって、やっと自分用の店を見つけたんや、「XianYu」っていう店や。
ここは中古品のプラットフォームで、Ebayみたいなもんやけど、中国中に店舗があって、委託販売もやってるらしいわ。
服からPS4、カメラやレンズ、スマホまで何でも揃ってるで。 -
それから最上階に上がってIKEAを見て回ったんやけど、中国市場向けのシグネチャー商品は特に無くて、結局何も買わんかったわ。
それで、IKEAのフードコートで軽く晩ごはんを食べたんやけど、料理はあったかくて美味しかったけど、味はちょっと薄めでまあまあやなって感じやったわ。 -
2日目
今朝は天気が良くて、柔らかくて涼しい日差しが差し込んで、部屋からの景色もきれいやった。
ホテルで朝ごはんを食べたけど、種類はあんまり多くなくて、スープとゆで卵とヨーグルトのシンプルでヘルシーな朝食やったわ。
そのあと、近くのセブンイレブン(11/7)に寄って、ちょっと珍しいものを買ってみたんや。
スナックやジュースの種類がたくさんあったけど、正直あんまり美味しくはなかったな…。
タバコがけっこういいって聞いたけど、俺は吸わへんから残念やったわ。
あ、そうや!マオタイ味のミルクティーがあって、これが意外と美味しかったんや。しかも安かったから、いい選択やったと思うわ! -
最初の目的地は「新天地」や。
ホテルの近くの2号線に乗って、南京駅で10号線に乗り換えたんや。
そこから新天地駅で降りて、徒歩で5〜10分くらい歩いて着いたで。
この新天地のエリアは、オシャレなヨーロッパ風のカフェやレストランがいっぱいあって、ゆったり座ってリラックスできる場所や。
あと、有名なジェラート屋さんがあって、いつもすごい行列ができてるんや。
でも、それ以外はあんまり面白くなかったな。
海外のブランドショップがたくさんあるけど、日本より値段が高いから、あんまり魅力を感じへんかったわ。
個人的には、行かんでもいい場所やと思う。
歴史的には中国共産党の最初の会議が開かれた場所やけど、
それ以外には特に惹かれるものはなかったな。無錫新天地 東亜国際風情街 散歩・街歩き
次は、「新天地」駅からまた10号線に乗って、「天潼路」駅へ向かったんや。
ここには市内の中心郵便局があって、川沿いにあるから景色がめっちゃきれいやった。
川沿いにはカフェやレストランが並んでて、晴れた日のブランチにぴったりの場所やと思うわ。
カフェも良かったし、値段も手頃やったから、軽めのブランチには最高やったで!上海郵電大厦 ホテル
次の目的地は、この旅で一番楽しみにしてた場所や。
「TLSS」は上海にあるサッカーシューズの専門店や!
天潼路からまた10号線に乗って、友誼新村か海倫路で降りて、そこから少し歩くんや。1.5キロくらいやな。
近くにスタジアム駅もあるけど、あれは10号線ちゃうから気をつけてな。
この店は閉まるのが早いんや。
確か6時か7時くらいに閉まると思うわ。
ポディン 上海 ホンコウ フットボールスタジアム ホテル
歩いている途中で見つけた食堂でご飯を食べました。地元の人がたくさん出入りしていたので入ってみたのですが、あまり口に合いませんでした。
ここに滞在している間、あまりたくさん食べられませんでした。軽食やおやつのようなものはとても美味しいのですが、メインの料理はほとんど口に合いませんでした。 -
Day 3
今朝は上海の旧フランス租界にある Wukang Mansion(武康大楼) へ行きます。ここは建築や街並みがとてもとても美しく、さらに気になっている Apoli Italian Bakery というパン屋さんもあります。
ここにはぜひ朝に訪れてみてください。アポリのパンを袋いっぱいに買って、コーヒーを片手に散歩すると、本当に最高の時間になりますよ。 -
値段を考えると、昨夜食べたご飯よりも安くて、しかもずっと口に合いました。パン一つはだいたい17〜25元くらいです。
その後、昼には 城隍廟(Chenghuang Miao) へ行きました。建築がとても壮大で、ここも上海で私のお気に入りの場所の一つです。前には立派な古い建物があり、奥にはゆったりとした鯉の池があって、とても癒されます。お昼はここでランチを食べて、池を眺めながら休憩しましたが、本当に素敵な時間でした。
ランチには上海名物の 蟹肉入り小籠包 を食べました。口に合って美味しかったですが、「すごく絶品!」というほどではなく、普通に美味しいくらいでした。武康路 散歩・街歩き
蟹肉入り小籠包だよ〜
武康路 散歩・街歩き
臭豆腐だよ〜、カリカリに揚げてあってめっちゃ美味しい!
武康路 散歩・街歩き
昼食のあとホテルで少し休んでから、午後は地下鉄に乗って 南京西路駅(Nanjing Road West / Line 11) へ行きました。
ここには本当にたくさんのフラッグシップストアが並んでいて、Apple・Samsung・Huawei のような電子機器から、洋服、さらには中国の有名なお菓子ブランドまで揃っています。周辺の街並みもとても面白く、午後から夜までゆっくり過ごすのにぴったりの場所です。南京東路 散歩・街歩き
私、普段から海底撈(Haidilao)の中華火鍋が好きなので、ここでも試してみました。調味料のセルフコーナーも同じような感じで、お肉も海底撈と同じように牛肉が美味しかったんですが……スープが、ちょっと変すぎました 😅
海底撈のトマト火鍋スープがあんなに美味しいのに、ここのはもう全然ダメ。唐辛子と八角(スターアニス)ばっかりで、八角をかじったら口の中が渋くて変な感じ…。これは現地の人の好みなんだろうけど、私はどうしても無理でした。結局スープは全部残して、お肉と麺だけ食べました。 -
夜にぶらぶら散歩してホテルに戻ったあと、結局は寿司とフライドチキンをデリバリーで頼みました。外での食事はことごとく失敗しちゃったんですよ、みなさん 😂