大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日 20回目の来場。中1日。<br /><br />ただ、この日は楽しみにしていたイベントが。<br /><br />2か月前抽選で、宮田裕章さんプロデュースの Better Co Beingが当選していたのでした。<br /><br />ただ、当日の天気はあいにくの雨模様。<br /><br />当初は朝から行く予定だったが、急遽変更し午前中は休養。<br /><br />このBetter Co Beinngだけ参加するために、万博へ行った。

2025大阪関西万博にまた行った その20 Better Co Being

2025/08/09 - 2025/08/11

rui

ruiさん

8月11日 20回目の来場。中1日。

ただ、この日は楽しみにしていたイベントが。

ただ、当日の天気はあいにくの雨模様。

当初は朝から行く予定だったが、急遽変更し午前中は休養。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは腹ごしらえ。

ネパール館のところにあるフードコートで購入。

「チャウミンコンポ」というのを食べてみた。

手前がチャウメンという焼きそば。右奥がバラ(レンズ豆ベースのパンケーキ)、左奥がシークカバブ。

焼きそばはどこか、宮古島の宮古やきそばを思い出した。

シークカバプがかなり美味しかった。

ネパールのフードコートはいろんなものがあって面白い。

いつか行きたいと思っていた、Better Co Beingへついに潜入。

この日は朝から天気が悪く、やきもきしていた。

というのもここはすべて外にあるパビリオン。

雨が降ったらレインコートを着なければと思い用意していたが、
    運よく雨は降らずに体験することができた。

受付をすませ、まずは説明を聞く。

専用のアプリをダウンロードする。

そして、1人1個この不思議な石、「エコーブ」が渡される。

そして、今回19:30からの予約が取れたのだが、この回の「エコーブ」は
    蜷川実花さんがデザインした特別なエコーブで、通常のとは違うものらしい。

期せずしてのこの時間だったがラッキーだった。

このエコープが前や後ろ、左右に引っ張られる感覚で不思議だった。

最初のエリアはこの赤い作品。

テーマは人と人との共鳴。

作者は塩田千春さん。

内側へ潜入。

いろんなところにエコーブをかざすと震える。

アプリを見ていると作品の説明が聞けたりする。

なかなか夜はいろいろと綺麗だった。

次のエリアは宮島達男さんプロデュース作品。

テーマは人と世界の共鳴。

歩いていると各国の言葉で1から9までをカウントしている声が聞こえる。

次のエリアはこちら。

テーマは人と未来の共鳴。

こちらは宮田さんと蜷川さんが共同でプロデュース。

きらきら光って綺麗だった。

夜のほうが綺麗なような気がした。

人工の雨を降らせる演出もあった。

最後はあの奥で光る球体の前まで行く。

ここで、アプリでこれまで体験してきたことをこの球体へ送る。
    (自分はうまくいかずできなかったが)

そうするとみんなの体験がここに集まって、色を決めてくれるようだ。

いろんな色に変化していく。

青が多かったのかな?

Better Co Beingの色というべきか、テーマカラーに戻った?

最後にエコーブを返却すると、お土産がもらえる。

トートバックとスポーツドリンクを作るようなキットか?

いずれにせよ、Better Co Beingu はよかった。

そして夜いったほうが綺麗かも。

体験中に花火が上がるかなと思ってが、この日は天候不良で
    中止に。

空いてそうなパビリオンを見て、英国館のカフェ行けるのではと
    行ってみたが、やはり締め切ったよう。

代わりにフィッシュ&チップスだったらテイクアウト可能というので
    購入。

2種類のソースにつけて食べる。

もう1つがこちら。

オーストラリア館のテイクアウトで購入した「ラミントン」。

ひそかにブームになっていたので、買ってみた。

ちょっと甘すぎるかなといった感じ

この日は花火も天候不良で中止。
    20:30からのアオと夜の虹のパレードっも中止となったので、

ウォータープラザ付近には人影はまばら。

すると、光の道によるパフォーマンスが。

最後に21時頃、null2のパビリオン前を通ったところ、null2が急に歌いだした!

なんとなく、昭和レトロな音楽が流れていて、いつもと違う雰囲気だった。

閉園間際だとこんな感じなのかな?

とりあえず雨がやんでくれてよかった。