大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博何回目でしょうか・・・18回目です。<br /><br />今回は国際赤十字・赤新月運動館が当たったので、行ってきたのと、関西パビリオンのサテライト会場、京都と徳島にも行って、スタンプを押してきたので、そんなところのお話です。<br /><br />

2025大阪関西万博にまた行った その19 赤十字館 サテライト京都 徳島

2025/08/06 - 2025/08/09

rui

ruiさん

万博何回目でしょうか・・・18回目です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

8月6日。

赤十字館が当たったので、会社帰りに万博へ。

ちょっと時間があったので、コモンズAのまだ行ってないところへ。

トンガ。

ラグビー日本代表の選手も。

次にエスワティニ。

南アフリカにある国。

フォトスポットも。

メインイベントの赤十字館へ。

夜だと白いものに集まってくるのかユスリカがすごかった。

15人~20人1グループで入り、3つのブロックに分かれていた。

1か所目と3か所目は撮影OK。2か所目はNGだった。

入館前に注意として、戦争や津波の映像が流れますとのことで覚悟して入場。

当たり前の日常がありがたいと思えます。

次のブースは撮影禁止。

椅子に座って映像を見る。

ここでは紛争の映像や東日本大震災の映像など思わず目を
    覆いたくなるような映像が。

ただ、これが現実。

最後のブースでは、画面に好きな言葉を書いてメッセージとして残す。

赤十字の旗。

日本にいると実感がなかなかわかないが、世界中でいろんなことが起こっているとあらためて痛感した。

ここのパビリオンは狭いながらも、いろいろグッズが置いていて、
    ムーミンとコラボしたグッズもあった。

おまけ。

かなり暗がりで撮ったので、画像が悪いですが、夕飯はインド館のテイクアウトカレーを。

バターチキンカレー。

お値段は2000円超え。

パビリオンの最後にテイクアウト注文するレジがあり、
    奥で受け取る方式。

ちゃんと紙袋に入れてくれる。

味はやや日本人向けにしてくれたのか、それほど辛くなく美味しかった。

おまけ。

関西パビリオンのサテライトとして、関西パビリオンに出展している
    都道府県にはサテライト会場があり、京都駅に行った際に立ち寄った。

場所は京都駅ビル南北通路2階にある「エキスポ京都」というところ。

伊勢丹に向かうとわかりやすいか。

無事にスタンプゲット。

関西パビリオン内の京都のスタンプとはデザインは異なる。

ここでしか押せないスタンプ。

おまけその2。

新大阪駅の23番、24番ホームにある万博公式ショップ。

お店はちょっと狭いですが、いろいろ売ってました。

サテライト会場その3(以前鳥取も行ったので、京都に次いで3番目ということで)

徳島県は徳島駅にスタンプがある。

改札外。

岡山行った帰りにわざわざこのために寄った。

他、兵庫県、和歌山県、滋賀県、三重県、福井県、奈良県も
    順次訪問予定。

万博訪問はまだまだ続く。

もう1つおまけ。

8月9日に19回目の訪問。

この日は仕事だったので、仕事終わりに行って、
    世界のグルメを目的に訪問。

トルコ館の外で売っている「ドネルドゥルム」。

ここはいつも並んでいなのですぐ買える。

ただし、なかなかの高額。

これで\3\2,400くらい。

ケバブを包んだ感じとポテトとドリンクがつく。

ドリンクはトルコ紅茶なるものを注文。

ケバブの味はさすがという感じ。