大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博に8/11-12の両日に行きました.大阪万博のことなど他にも色々報告があるので,陳腐とは思いますが,自分用の記録でもあり,少しは参考になることもあるかと思い,載せさせていただきます.8/11は祝日で大混雑で,翌日も混雑で,とにかく疲れました.パビリオン入館は予約客限定のところと予約不要なところがありますが,事前予約も当日予約も殆ど空はなく,予約不要なところも少し人気館は30分~1時間待ちで,思うように入れませんでした.歩きと立ったままの待ち行列で疲れ果てました.入館出来たパビリオンは少数でしたが,多彩なパビリオン建築を見たことで,良しとしておきます.<br />

大阪万博二日間:歩きと待ち行列で疲れた 2025.8

2025/08/11 - 2025/08/12

empenguin

empenguinさん

2.0
新幹線 JRローカル 私鉄

JR桜島駅の万博塗装の電車

JR桜島駅.初日はここからシャトルバスで行きました.

JR桜島線 (ゆめ咲線) 乗り物

西ゲートの万国旗

西ゲート. 翌日の東ゲートと比べると,西ゲートの待ち行列は短い.

人魚像―REMA The Woman with Terrestrial Malady LEM

REMA The Woman with Terrestrial Malady LEM説明

レジンテーブル:無垢材とレジン(樹脂)の組み合わせ

スマホのワイヤレス充電あり

まず少し関係があるフィーチャーライブヴィレッジへ.
    西ゲートのさらに西の場所ですが,この日は結構な人出でした.

Moonshot Parkへ

早大のAIRECロボット

小型AIRECによる洗濯物たたみ

富士通製超電導量子コンピュータ 1/2模型.

富士通製超電導量子コンピュータ名板

月面モジュール型ロボット(開発は東北大)

月面での様子の映像.
    撮影場所は恐らくJAXA相模原の月面模擬実験場.

太陽光パネル組み立てとは云うが,お膳立てあり.

合体するモジュール型ロボット

同じフィーチャーライブヴィレッジにJAXA展示もあり.
    月面着陸したSLIMとLEV-2(JAXA相模原でも見てました).

JAXA月面ローバー: トヨタ製のもあったが,これは違うようだった.

宇宙船の内部映像

万博トイレは洒落ていると云うが,中は普通だった.

マスコットのミャクミャク.

風の広場

よしもと未来館

ガンダム.左後ろはGundam Next Future Pavilion.

大屋根リング. 一周すると2km.
    設計は藤本壮介.

大屋根リング内部

MAPだが分かりよくはない

大地の広場の車椅子アート

車椅子アートの説明

バングラデシュ館:知り合いもいる縁もあるので,待ち行列も短いので入った.

バングラデシュ館: テーマは,伝統とイノベーションが調和する国.

バングラデシュの革命

バングラデシュ館

バングラデシュ館

バングラデシュ館:ユニクロなどはバングラデシュで生産しているはず.

バングラデシュ館:上品な陶磁器の生産もあるよう.

森になる建築--藤本壮介の建築コンセプトかな.

エジプト館: テーマは,未来に力を与える遺産.
    3年居て馴染みあるエジプトなのだが..

エジプト館120分待ちで,パスせざるを得なかった.

ポケモンモンスターに登場するキャラのカビコン

グルメ,スシローなどあり

中央の静けさの森

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

静けさの森プロジェクト――森は藤本壮介のメインコンセプトか.

いのちパーク:霧が出る.

霧が出た,いのちパーク

いのち未来(石黒浩):人間とアンドロイドの共存.
    満員で予約取れずで入れず.

null^2(落合陽一): 観客を自動的に動くデジタルヒューマン化する対話型コンテンツ.満員で予約取れずで入れず.

地球儀風の球体:後ろはいのちを巡る冒険(河森正治)

EXPO2025と,海にはみ出た大屋根リング.

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

海にはみ出た大屋根リングと海辺のベンチ.

マルタ館:ローマ時代からのマルタの歴史をたどる.
    ここも長蛇の列でパス.

イングリッシュ・ラベンダー

ノルデック・サークル館: ここは多少並んで入ってみた

北欧諸国の国旗はみな十字(アイスランドも含む).

ノルデック・サークル館の大きな石:
    ノルデック・サークル館は面白くなかった(だから待ち行列がなかった).

トルクメニスタン館: 中央アジアの文化と先端技術の融合.

待ち時間1時間ですと ― 嘘でしょ ― 翌日に入館した.

困った木の柱

困った木の柱の説明

木組みのバーレーン館:テーマは,五感を巡る旅.パス.

木組みのバーレーン館の横

調和の広場の,男子トイレにも行列.

文明の森看板

文明の森

文明の森

文明の森説明板

国際機関館:
    空いていたので入ってみたが,空いている館はやはりつまらない.
    この時雨.

国際機関館

国際機関館

いのちの遊び場―クラゲ館(中島さち子):
    中島さち子さんは東大卒で,ジャズピアニスト&数学研究者など多彩な顔をもつ.
    待ち行列なしなので入った.

クラゲ館

クラゲ館.

クラゲ館.クラゲのよう.
    よく分からないが,命を感じれば良いのか?

クラゲ館でのピアノ演奏.
    中島さち子さん自身かは不明.

ニッコウキスゲ

中華人民共和国館:中国古代の出土品・文化遺産と大自然で育まれた農業文化.
    右はクウェート館

クウェート館:クウェートの過去・現代・未来.

マレーシア館: 隈研吾の竹の建築で,先住民の手織物を飾るツリーなど.

大屋根リングに昇った.
    疲れた足で一周2kmなどとても歩く気にならず.

大屋根リングから見たフランス館とアメリカ館.
    アメリカ館は,月面張虎滞在を目指すアルテミス計画など.
    共に予約不要だが,長蛇の待ち行列.

金色リングのあるアイルランド館:
    外観は古代文様のトリスケルをモチーフで,内部は湖,湿地などの空間展示や,日本と共通点有りの文学や陶芸,音楽など.
    アイルランドも馴染みがあるのだが,入れず.

住友館: 音や光が息づくインタラクティブ体験.
    悲しいことに日本企業館にも入れず.

電力館: 核融合,無線給電,新動力発電など.
    悲しいことに日本企業館にも入れず.

三菱未来館: バーティカルシャトルに乗り込み,太古の深海から未来の火星を体験.

三菱未来館からも拒否された.予約なし入館不可.

Official Store(お土産店)に入るのもこの行列.

東ゲート広場の白鹿

東ゲート出るのは行列なし(翌朝の入場は大行列で1時間近くかかった)

地下鉄中央線夢洲(ゆめしまと読む)駅.

宿泊は阿波座駅近くのこのホテル.

ホテルサンライフ 宿・ホテル

ビジネスホテル風で,朝食付き\11,000でまずまずでした.

翌朝 8:30am頃の夢洲駅.早朝からこの人出.

コンビニ購入のチケットの引換所(待つのを避けるため,前日に引換ようとしたのだが,Noだった).

9am入場のチケット入場券なのに,チケット引換所9amからしか開かず(官僚的で不親切)

広大な東ゲート

東ゲートの万国旗

東ゲートの長い待ち行列 ― 9時入場チケットだったのに,入れたのは10時過ぎだった.
    空港と同様なX線検査に加えて,火炎ビン警戒でペットボトル1本毎の検査もあり,時間と人手が掛かる.

悪天候ではなかったのに午前中は大屋根リング閉鎖.

東ゲートの案内所に行ったのにパビリオン当日予約は大分離れた場所に行けと

当日登録の場所にやってきたが,大部分は満員で予約不可,しかも予約出来るのは1館のみ(2館目予約は,その1館訪問終了後にまた来なさいと..トホホ.)
    入場者IDをQRコードで管理するシステムは,良く出来ているとは思うが.
    なお,スマホから自分の万博Webにアクセスできるようにしておけば,自分のスマホからでも予約できるようでした.

ピカチュウ

空きがあり予約できたいのち動的平衡館(福岡伸一).

福岡伸一の利他の生命誌と動的平衡

38億年前の単細胞生物からの生命誌-内容はありふれていた.
    福岡伸一氏はフェルメールの解説のがまし.

トルクメニスタン館:幾分並んで入った.

トルクメニスタン大統領でしょう

トルクメニスタン館

トルクメニスタン館:女性は日本人.

大きいフードコート

冷やし狸うどん+アナゴ天:これで1600円は高い.
    他の万博レストランも高いよう.

カタール館: 建築設計は隈研吾で,伝統的木造船ダウ号を模している.展示はカタールの自然と都会.
    ドーハだけだが,何度も行っているので,大分並んで入った.

50分は待たなかったが30分は待ったかな.

建物はカタールのテントを模しているのか.

カタールの砂.

カタールの砂漠

カタールの海岸

カタールの海岸 ― 天然ガスを産出する.

カタールの人工緑地

ドーハの人工島パール・カタール.
    行ったことあります.

ドーハのビル街.
    カタールは天然ガスで非常に裕福です.カタール人は余り働かず,働いているのは出稼ぎ外国人.

イスラムのベール衣装

光の広場のポップアップステージ

人気館にはどこにも入れてないので,一つくらいは待っても入ろうと思い,フランス館に狙いを定めた.

フランス館(テーマは愛の讃歌)に1時間ほど並んで,入った.立ったまま行列で待つので,足が痛くなった.
    携帯椅子を持ってきて座って待つ人もいるが,歩くときにかなり荷物になるのが問題でしょう.

フランス館前の塑像

フランス館

ノートルダム大聖堂のキメラ像と,もののけ姫の場面.

フランス館

ロダン作「合わさる手」

Louis Vuittonトランク

Louis Vuitton

Louis Vuittonトランク

ロダン作「分かち合う手」

フランス館の奇跡の庭のオリーブの木.
    樹齢2300年と.どのようにして輸送したのだろうか?

フランス館の奇跡の庭

これもロダン作の手か, ロダンが多い.

これもロダン作の手か.

フランス館. ブドウのように見えるが,違うかとも思ったが,やはりブドウのよう.フランス・ワイン関係か.

フランス館. Diorのよう.

フランス館. これもDiorか.

フランス館. これもDiorか.

フランス館. ガラスの椅子.

フランス館

ノートルダム大聖堂のようでした.
    右後ろは首里城とのこと.
    2019年に火事があったのが共通項.

フランス館展示に何故か鳥居.厳島神社でした.
    左はモン・サン・ミッシェル .厳島神社と綱で結ばれている.

フランス館出口のところの塑像.

歩きと待ち行列で足が痛くなったので,2:30pmだったが,帰ることにしました.とにかく疲れた万博でした.
    地下鉄で新大阪まで行き,東海道新幹線へ. おしまいです.