2025/08/18 - 2025/08/19
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,076,411アクセス
日航大分の宿泊情報です。
(素泊まりなので、朝食の情報はありません)
2017年「大分オアシスタワーホテル」が「日航ホテル」にリブランドされました。
私は7年振りの滞在です。
前回は「ワンハーモニー」の平会員でしたが、今回は「エクスクルーシブ」のメンバーとしていくつかの特典を受けることができました。
- ジェットスター
急きょ決まった大分出張。
航空券が高い。
FSC(フルサービスキャリア)のJALやANAはもちろんのこと、MCC(ミドルコストキャリア)のソラシドエアも買えません(yukiraの場合)。
羽田発着をあきらめて成田から飛ぶことにしました。
そう、LCC(ローコストキャリア)です。
「ジェットスター」
座席指定なし、受託手荷物なし(機内持ち込み7kgまで)
クレジットカード決済の手数料も入れてコミコミ49,840円。
自宅の最寄り駅から成田空港までのLCB(ローコストバス)往復3,000円。
計52,840円。
海外に行けるんですけど…(><)※yukiraの場合 -
朝7時35分に成田を発ち、大分空港に9時30分着。
到着ロビーに出ると、ちょうど足湯がオープンしていました。
別府から直送される「源泉かけ流し」の足湯、しかも無料!
タオルを持参してきました(笑) ※400円で購入可 -
湯船は総ヒノキ。とっても気持ちイイ~
早起きして眠かったので、ウトウトしながら20分ほど浸かりました。 -
大分空港からバスで大分駅へ。
そこから向かったのは仕事先‥ではなく、駅前にある「CITY SPA てんくう」。
『地下700mから湧出した天然温泉を使い、大分の豊かな海と山を贅沢に一望できる屋上露天風呂(公式サイトより)』を満喫しに来ました。 -
(画像は公式サイトから拝借)
入浴料金@1,800円(フェイスタオル&バスタオル付き)
至るところに「撮影禁止」の注意書きが貼られていることもあり、スマホを持ち込む人は皆無でした。
露天風呂は本当に気持ち良かった。
ぬるめの炭酸泉もあり、私はそこにずっと入り浸っていました。 -
「てんくうスパ」を満喫し、ホテルへ。
日航は大分駅から徒歩で(私の足だと)10分ほどかかります。
せっかくお風呂でさっぱりしたのに、汗だくで歩くのはイヤなので、タクシーを利用しました(1メーター:550円)。
ワンハーモニーの「エクスクルーシブ会員」はアーリーチェックインが可能です(14時/通常は15時)。 -
ロビーラウンジ「ファウンテン」
現在は休業中で、15時~20時まではワンハーモニー会員向けに無料で開放されています。 -
コーヒーマシンなどのドリンクが飲み放題。
ティーバッグも揃っていますよ。
ワインもあります。
(白)シャルドネ ハートリーフ
(赤)カルベネ・シラーズ ハートリーフ -
大分の地酒まで!!
ジュースは「アセロラ」と「かぼす」。 -
(左から)
本醸造「西の関」、特別本醸造「鷹来屋」、本醸造「八鹿」
まぁ、どうしましょう~ -
かぼすジュースにしました(これから仕事なので…)残念。
そうそう、スキンケアセット(雪肌精)も置かれていましたよ。
部屋には無いので、必要な方はこちらで調達を。 -
後ろ髪を引かれつつ、ラウンジを後にします。
当初は「スタンダードフロア(12~17階)」を予約していましたが、「エクスクルーシブ」の特典で「スカイフロア(18・19階」にアップグレードされました。
エレベーターホールの横に設置されている製氷機と自販機。
スタンダードフロアプラン(食事なし)
モデレートダブル(禁煙)25.7㎡ コミコミ9,900円
アップグレードされたこちらの部屋は、デラックスダブル(広さは同じ)。 -
ベッドの大きさも同じです。
「モデレート」と「デラックス」の違いは、階数と備品でしょうか。
(非常口や避難経路を必ず確認するようにしています)
クローゼットにはプラスチック製のハンガー(作りはしっかりしています)や消臭剤、ビニールタイプのスリッパなどなど。
水まわりをチェックしてみよう。
前回のシングルルームと違い、ダブルルームは洗面所のスペースが広いです。
アメニティは、歯ブラシや髭剃り、綿棒、シャワーキャップ、シャワータオルなど基本的な物は揃っています。入浴剤もありました。
1名で予約しましたが、すべて2つずつ。
DHCのアメニティは男性用(シェーブローションやヘアトニックなど)。 -
バスタブは、足を伸ばせるゆったりサイズ。
無料の水が2本。
リファのドライヤーは使い方が分からなくて四苦八苦(苦笑)。 -
ドリップコーヒーが2つありました。
ティーバッグは緑茶と梅昆布茶。
見慣れない(使い慣れない)ポットに戸惑う(苦笑)。
冷蔵庫はカラです。 -
引き出しの一番下に、寝間着がありました(ワンピースタイプ)。
一番上の引き出しには、リファのヘアアイロン。
きっと優れモノなんだろうけど、ドライヤーで懲りてしまい、手が伸びず。
持参したヘアアイロンを使いました。 -
19階からの眺めです(左側)。
はるか向こうに、別府湾。 -
あっちは工業地帯だけど、もっと左方向には別府湾を一望できるリゾートホテルが色々あるはず。泊まってみたいです。
窓から右側の景色、向こうに山々が見えます。
山も登ってみたいです。 -
正面の景色。大分駅は15時の方向。
このアーケード街を何度か往復しました。
夜、仕事が終わり、お目当ての「関サバ」と「関アジ」を求めて「寿司まどか(アミュプラザ店)」へ。
がび~ん。売り切れ。
「大分3貫」をいただきました。美味しかったです。
以上、「日航大分」の宿泊情報でした。
追伸:ロイヤル会員、エクスクルーシブ会員のレイトチェックアウトはどちらも12時です。