大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日航大分の宿泊情報です。<br />(素泊まりなので、朝食の情報はありません)<br /><br />2017年「大分オアシスタワーホテル」が「日航ホテル」にリブランドされました。<br />私は7年振りの滞在です。<br />前回は「ワンハーモニー」の平会員でしたが、今回は「エクスクルーシブ」のメンバーとしていくつかの特典を受けることができました。

「ホテル日航大分 オアシスタワー」宿泊情報

2025/08/18 - 2025/08/19

yukiraさん

日航大分の宿泊情報です。
(素泊まりなので、朝食の情報はありません)

私は7年振りの滞在です。

ジェットスター

急きょ決まった大分出張。
    航空券が高い。
    FSC(フルサービスキャリア)のJALやANAはもちろんのこと、MCC(ミドルコストキャリア)のソラシドエアも買えません(yukiraの場合)。

羽田発着をあきらめて成田から飛ぶことにしました。
    そう、LCC(ローコストキャリア)です。

「ジェットスター」
    座席指定なし、受託手荷物なし(機内持ち込み7kgまで)
    クレジットカード決済の手数料も入れてコミコミ49,840円。
    自宅の最寄り駅から成田空港までのLCB(ローコストバス)往復3,000円。
    計52,840円。

海外に行けるんですけど…(><)※yukiraの場合

朝7時35分に成田を発ち、大分空港に9時30分着。
    到着ロビーに出ると、ちょうど足湯がオープンしていました。

別府から直送される「源泉かけ流し」の足湯、しかも無料!
    タオルを持参してきました(笑) ※400円で購入可

湯船は総ヒノキ。とっても気持ちイイ~
    早起きして眠かったので、ウトウトしながら20分ほど浸かりました。

大分空港からバスで大分駅へ。
    そこから向かったのは仕事先‥ではなく、駅前にある「CITY SPA てんくう」。

『地下700mから湧出した天然温泉を使い、大分の豊かな海と山を贅沢に一望できる屋上露天風呂(公式サイトより)』を満喫しに来ました。

(画像は公式サイトから拝借)

入浴料金@1,800円(フェイスタオル&バスタオル付き)

至るところに「撮影禁止」の注意書きが貼られていることもあり、スマホを持ち込む人は皆無でした。

露天風呂は本当に気持ち良かった。
    ぬるめの炭酸泉もあり、私はそこにずっと入り浸っていました。

「てんくうスパ」を満喫し、ホテルへ。

日航は大分駅から徒歩で(私の足だと)10分ほどかかります。
    せっかくお風呂でさっぱりしたのに、汗だくで歩くのはイヤなので、タクシーを利用しました(1メーター:550円)。

ワンハーモニーの「エクスクルーシブ会員」はアーリーチェックインが可能です(14時/通常は15時)。

ロビーラウンジ「ファウンテン」

現在は休業中で、15時~20時まではワンハーモニー会員向けに無料で開放されています。

コーヒーマシンなどのドリンクが飲み放題。

ティーバッグも揃っていますよ。

ワインもあります。
    (白)シャルドネ ハートリーフ
    (赤)カルベネ・シラーズ ハートリーフ

大分の地酒まで!!

ジュースは「アセロラ」と「かぼす」。

(左から)
    本醸造「西の関」、特別本醸造「鷹来屋」、本醸造「八鹿」

まぁ、どうしましょう~

かぼすジュースにしました(これから仕事なので…)残念。

そうそう、スキンケアセット(雪肌精)も置かれていましたよ。
    部屋には無いので、必要な方はこちらで調達を。

後ろ髪を引かれつつ、ラウンジを後にします。

当初は「スタンダードフロア(12~17階)」を予約していましたが、「エクスクルーシブ」の特典で「スカイフロア(18・19階」にアップグレードされました。

エレベーターホールの横に設置されている製氷機と自販機。

スタンダードフロアプラン(食事なし)
    モデレートダブル(禁煙)25.7㎡ コミコミ9,900円

アップグレードされたこちらの部屋は、デラックスダブル(広さは同じ)。

ベッドの大きさも同じです。

「モデレート」と「デラックス」の違いは、階数と備品でしょうか。

(非常口や避難経路を必ず確認するようにしています)

クローゼットにはプラスチック製のハンガー(作りはしっかりしています)や消臭剤、ビニールタイプのスリッパなどなど。

水まわりをチェックしてみよう。

前回のシングルルームと違い、ダブルルームは洗面所のスペースが広いです。

アメニティは、歯ブラシや髭剃り、綿棒、シャワーキャップ、シャワータオルなど基本的な物は揃っています。入浴剤もありました。

1名で予約しましたが、すべて2つずつ。
    DHCのアメニティは男性用(シェーブローションやヘアトニックなど)。

バスタブは、足を伸ばせるゆったりサイズ。

無料の水が2本。
    リファのドライヤーは使い方が分からなくて四苦八苦(苦笑)。

ドリップコーヒーが2つありました。
    ティーバッグは緑茶と梅昆布茶。
    見慣れない(使い慣れない)ポットに戸惑う(苦笑)。
    冷蔵庫はカラです。

引き出しの一番下に、寝間着がありました(ワンピースタイプ)。

一番上の引き出しには、リファのヘアアイロン。
    きっと優れモノなんだろうけど、ドライヤーで懲りてしまい、手が伸びず。
    持参したヘアアイロンを使いました。

19階からの眺めです(左側)。
    はるか向こうに、別府湾。

あっちは工業地帯だけど、もっと左方向には別府湾を一望できるリゾートホテルが色々あるはず。泊まってみたいです。

窓から右側の景色、向こうに山々が見えます。
    山も登ってみたいです。

正面の景色。大分駅は15時の方向。

このアーケード街を何度か往復しました。

夜、仕事が終わり、お目当ての「関サバ」と「関アジ」を求めて「寿司まどか(アミュプラザ店)」へ。

がび~ん。売り切れ。

「大分3貫」をいただきました。美味しかったです。

以上、「日航大分」の宿泊情報でした。

追伸:ロイヤル会員、エクスクルーシブ会員のレイトチェックアウトはどちらも12時です。