重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://www.youtube.com/watch?v=MzHr-L_3MqI<br />2025-8-9 ~ 2025-8-17 中国の重慶から各地を回る夏旅行です。<br />記憶が残るうちに書いた方が良い。<br /><br />8-9 成田空港→重慶<br />8-10 重慶→張家界 張家界国家森林公園<br />8-11 張家界    同上<br />8-12 張家界 天門山国家森林公園A線<br />8-13 張家界→芙蓉鎮 芙蓉鎮観光<br />8-14 芙蓉鎮→鳳凰古城 鳳凰古城観光<br />8-15 鳳凰古城→重慶 重慶洪崖洞(西北門)<br />8-16 重慶 重慶朝天門広場・李子壩観景平台<br />8-17 重慶→成田空港<br /><br />旅程はこんな感じです、我ながらいいルートかと思います・・。<br /><br />旅費<br />航空券 成田-重慶  86,130円<br />ホテル 8泊合計    60,948円<br />鉄道 重慶-張家界-芙蓉鎮-鳳凰古城 22,235円<br />入場券 張家界国家森林公園 等 17,219円<br />現地滞在費 40,000円 (全て電子決済)<br /><br />合計 226,532円<br /><br />安いと思います。<br /><br />中国旅行での感想は<br />ホテル・高速鉄道・配車アプリ(タクシー)はとても安い<br />観光地のチケットは高い、予約必須<br />皆、簡単な英語すら話せない、稀に話せる人がいるが確率0.5%<br />観光地超混雑カオス、人混みの中でも平気で傘をさす<br />声がとにかくデカい<br />翻訳アプリで話すととても親切に、皆親身に話してくれる、親切<br /><br />カオス状態以外はとても良い国だ。

2025-8 中国・重慶 ④

2025/08/09 - 2025/08/17

もくもく村

もくもく村さん

記憶が残るうちに書いた方が良い。

8-9 成田空港→重慶
8-10 重慶→張家界 張家界国家森林公園
8-11 張家界    同上
8-12 張家界 天門山国家森林公園A線
8-13 張家界→芙蓉鎮 芙蓉鎮観光
8-14 芙蓉鎮→鳳凰古城 鳳凰古城観光
8-15 鳳凰古城→重慶 重慶洪崖洞(西北門)
8-16 重慶 重慶朝天門広場・李子壩観景平台
8-17 重慶→成田空港

旅程はこんな感じです、我ながらいいルートかと思います・・。

旅費
航空券 成田-重慶  86,130円
ホテル 8泊合計    60,948円
鉄道 重慶-張家界-芙蓉鎮-鳳凰古城 22,235円
入場券 張家界国家森林公園 等 17,219円
現地滞在費 40,000円 (全て電子決済)

合計 226,532円

安いと思います。

中国旅行での感想は
ホテル・高速鉄道・配車アプリ(タクシー)はとても安い
観光地のチケットは高い、予約必須
観光地超混雑カオス、人混みの中でも平気で傘をさす
声がとにかくデカい
翻訳アプリで話すととても親切に、皆親身に話してくれる、親切

カオス状態以外はとても良い国だ。

2.0
鉄道 タクシー 徒歩
中国国際航空

8-15 金曜日
    重慶東駅に到着後、DiDiでホテルへ向かうの絵

下りた所は
    解放碑と言う、重慶では中心的な場所の近く
    ホテルを探す事5分

見つけた、このビル内だ

エレベーターで高層ビル内の34階にあることが分かりたどり着く

英語のできないスタッフが翻訳アプリを使い会話する

このような配置図だ

ホテルスタッフに教えてもらった重慶火鍋の名店に来た

色々翻訳しながら注文した

最初は辛くて旨い!!
    が感想

後半戦は辛くて辛い、汗が噴き出るが
    頑張って最後まで食べました

改めて、ホテルの紹介

白を基調としたとてもいい空間

34階からの眺望は凄い
    歴代最上階フロアに宿泊だと思う

夕方、洪崖洞へ徒歩で向かう

夕日が目に染みる

ここが撮影ポイント

ひたすら点灯時間20:00までカオス状態で待つ

点灯のイベント的な奴
    点灯を盛り上げているんじゃなく、もったいぶってる感

他のビルも含め、一斉に点灯した!

対岸のビル群も物凄い!
    正直、香港のシンフォニーオブライツの遥か上
    高層ビルに「六角彩子」と表示されてた、誰?

高層ビルに「六角彩子」と表示されてた、謎

重慶は崖地帯
    凄い階段を通る
    洪崖洞への往復で汗だくだ

8-16 土曜日
    遅めの朝飯にきた

注文後、私が外国人だからとも思える先に支払いを
    安い

皿がハンパなくデカい
    左上はひよこ豆
    痺辛でとても旨い!

口の辛さを中和させるためスタバでアイスアメリカーノ
    中国のスタバは不人気で客が少なくてとても良い

マリーナベイサンズを設計した人が建てた、似ている建物へ向けて歩く

アスコットとかインターコンチネンタルが入っているらしい

建物下はショッピングモール
    ラッフルズcityとの事
    外資なのでトイレも洋式タイプなので安心だ。
    中国は和式が未だに普通だからだ

外に出る

こおいうの大好き

モール内
    EVを展示している

価格は960万円くらい
    補助金が120万円くらい出ると翻訳アプリで理解した

昔の重慶写真
    とても興味深い

同じく昔の図、見ていて楽しい
    じっくり見ているのは私だけだったが・・・。

地下鉄で移動
    料金は3元とかだ、安すぎる

重慶は都会だ、女性のメイクや露出している服装がとても派手だ

観光地化されている駅に来た

目当てはコレだ
    人混みカオス&日傘があたって痛い

高級スーパーに入る
    これと言ったお土産が無い
    20元のマグネットを買った、家の冷蔵庫にさりげなく張り付ける為だ。

ホテルの部屋はとてもイイ感じ
    プロジェクターが凄すぎる、今どきはこんななんだね!
    音も凄いや
    無料のトムとジェリーを永遠に見る

夕飯タイム
    近所のグルメ通り的な場所へ
    人混みカオス

何らかの肉を注文、25元だ
    待つらしい

待っている。
    整理券の番号と、袋とウエットティッシュ&ビニール手袋が
    準備いいなぁ

部屋で購入品を並べてみた
    重慶ビールは4%の城ビール、気に入った!
    謎肉は骨ばかりで食うところが少なかった

8-17 日曜日
    帰国日だ、朝日がイイ感じ

時間があったので、旅費を集計してみた。
    この結果を旅行記の概要に記した。

重慶空港まで20~30分くらいかな
    DiDiで待ってる絵

乗車した、タバコ臭が不快だ

重慶空港に無事に到着した
    37元、740円と相変わらず安い

ホールズってどこの国?
    買いました

ppで入れるラウンジ
    ショボイ、落胆

と思ったら
    無料でこのセット食べれるとの事で注文
    麺はのびのびでイマイチ、他は普通に旨いです。

いざ成田へ
    結局今回の中国旅行もキャッシュは必要なかった。
    最高だ
    またいつ入国できなくなるか分からないので
    しばらくは中国行こうかな!

成田に着いた
    とても蒸し暑く感じた。

東京駅へ

到着してすぐ
    新幹線に乗車、22:00頃無事に自宅に戻りました。

次回予約済の航空券は、年末イタリア・ミラノだ
    その間にあと一回くらいどこかへ行こうかな。

やはり中国旅行は面白い
    観光地のカオスは嫌いだが
    あとは、西安や敦煌、蘭州、万里の長城と紫禁城へ行きたい所だ。
    冬のハルビンも行ってみたい!
    いやー話は尽きないなぁ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る