ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の盆休み12日を休めば9連休だ リスボンへ行こう!<br />去年の秋にAirのチケットと宿を予約し楽しみにしていたのだが<br /><br />1月に母親が急逝、今年は初盆ということですべてキャンセル<br />旅行の予定が消えてしまった<br /><br />8月11日 お寺さんを迎えて初盆を無事済ませて一安心<br /><br />ところで13日から17日までの休み何もすることがないなぁ...<br />どこか行く?と妻<br /><br />あまり遠くへはいけないな 国内なら広島か新潟 でもお盆の国内は込み合うしなぁ<br />台湾か韓国なら2泊3日でいけるけど台湾は先月行ったし<br /><br />韓国・ソウルへの旅に決まり!<br />で急遽 バタバタと旅立つことになりました<br /><br />・4月から韓国へはPeachのソウル便に関空金浦線が出来たということで乗ってみることに、往復\43,290/人<br />・ホテルはBonvoyポイントを使ってソウル駅直結のFour Points by Sheraton Josun, Seoul Station に無料で宿泊予約<br /><br />1日目は関空から金浦そして明洞へ<br />

予定の消えた2025年の盆休み 急遽ソウルへ (1)

2025/08/14 - 2025/08/14

旅行記グループ 2025年8月 韓国ソウル

sgh0906

sgh0906さん

2025/08/14

今年の盆休み12日を休めば9連休だ リスボンへ行こう!

1月に母親が急逝、今年は初盆ということですべてキャンセル
旅行の予定が消えてしまった

8月11日 お寺さんを迎えて初盆を無事済ませて一安心

どこか行く?と妻

台湾か韓国なら2泊3日でいけるけど台湾は先月行ったし

韓国・ソウルへの旅に決まり!
で急遽 バタバタと旅立つことになりました

1日目は関空から金浦そして明洞へ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

前日仕事だったので早起きしてサッと旅支度
    朝10:25発のMM731便に乗るため自宅を7時過ぎに出発

関空のT2の駐車場(P5)はさすがお盆ということで既に満車!
    臨時でP6が解放されていた(国際線はこちらの方が便利)

車を停めて

キオスクでチェックイン

そしてスーツケースは預けます

通常なら2泊3日なので荷物は極小で7Kg以内に収まってすべて手荷物とするほうがすぐに次の行動に移れるのだけれど
    今回の金浦空港は入国審査は時間がかかるらしいのでその間に荷物が出てきている
    だからバゲッジクレームでの荷物待ちが実質無いらいしいので預けてしまう方が手ぶらで入国審査待ちできる

ということで預ける方が楽ちんで入国に要する時間も変らない

このあとは必要最小限の手荷物をもって手荷物検査へ

途中両替の隣りに自動化ゲートの登録室があった

今度登録しておこう

(というのも帰りの入国の時に混雑していては通常の自動化ゲートも行列が出来ていたので登録タイプの自動化ゲートは誰も利用していなかったから登録しておけば待ち時間なしに通れそう)

手荷物検査です

時間が早かったのか混んでいません

出国し免税品エリアを抜けてお土産屋さんを覗きます

「白い恋人」が並んでいます
    昔は北海道に行かないと買えなかったのに

関空T2

ピーチは全て沖止めです

タラップで搭乗します

機材はA320neo

ピーチの国内線で使用している機材と同じで国際線ですが狭い!

まあ短い時間しか乗らないからいいか

ほぼ定刻通りプッシュバック

金浦空港までは約1時間半の旅です

(北海道より近い)

特に大きく揺れることもなく無事金浦空港に定刻より少し早く到着

金浦ではボーディングブリッジが利用できます

入国審査に向かいます

入国審査を通過するのになんと約1時間

やっと入国できました

そんなに並んでいるように見えなかったけど全て手作業でしかも1人ずつ
    せめてファミリー対応してくれればもっと早く抜けられるのにな...
    もしくは自動ゲートを外国人も利用可能なようにしてくれればなと

• 関空--&gt;金浦便 なんと4便もあるのですね<br />ANAとなっているのはアシアナ便<br />JALとなっているのは大韓航空便<br /><br />合併になったら便数減るのかな?

関空-->金浦便 なんと4便もあるのですね
    ANAとなっているのはアシアナ便
    JALとなっているのは大韓航空便

合併になったら便数減るのかな?

バゲージクレームに行きます

入国審査に時間がかかったので既に荷物はレーンを廻っています

すぐに荷物がピックアップできました
    (予定通りです)

国内と違って海外の金浦や仁川そのほかの空港でも入国審査に時間がかかる場合は荷物を預けるのがやっぱり正解ですね

ソウル駅に向かうArex(空港列車)のホームへ向かいます

改札の手前には人集りが出来ています

WOWPASSの販売機です

今回あまり時間が無かったのですがちょっと下調べしていたので
    WOWPASSと気候同行カードを買わなければと

取り敢えずここでWOWPASSを買います

結局 気候同行カードは購入しませんでした
    以前来韓した時のEZLカードがあって、まだ残金もあったので追加チャージして使いました

日本語を選びWOWPASS購入そしてチャージと一連でできるのですが
    意味がよくわかっていません

(結局WOWPASSは夫婦で一枚あれば事足りました)

購入にはパスポートが必要です

いろいろ迷いながら

なんとかゲットしました

改札を抜けArexのホームへ向かいます

実はここでまた問題が...

ARexはT-moneyでは乗れません
    別途チケットを買わなければならないのですが地下鉄の改札と間違えてなおかつWOWPASSで乗れるものと勘違いし
    何だかわからない機械にWOWPASSを入れてしまい取り出せなくなって係員を呼ぶことに

結局係の人に場所を教えてもらってARexのチケットを買い求めることが出来ました

乗車料金は2,350KRW/人(250円くらい)でした

なんやかんやで
    何とか乗車できソウル駅に向かうことが出来ました

車内は込み合っていて空席は1つだけ
    妻を座らせ私は最後まで立ったままでした

漢江を渡ります

広い川ですね

ソウル駅到着です

改札を出るとARexのチケットのデポジットの返還機があって
    チケットを入れると500KRW戻ってきました(50円くらい)

最初解らなかったのですが同じ電車で来た子供たちが教えてくれました

滞在中2泊お世話になるお宿「フォーポイントbyシェラトン ソウル駅」です

今回もポイントで無料宿泊です

15時に少し早かったのですがチェックインが出来
    部屋も用意できていました

28階、高層階のツインルームです
    そんなに広くはないですが2泊程度なら充分です

部屋の窓から
    眼下にはソウル駅が見えます

ここに泊まって正解でした
    駅連直結で地下鉄4号線の改札まで徒歩3~4分くらいでした

荷物を解いて少し休憩し 地下鉄4番線で明洞へ

まだ夕食の時間には少し早いのですが
    行きたかった焼肉屋さん「王妃家」当日のネット予約が出来なかったので
    早い時間なら飛び込みで入れないかと考え 明洞中央店へ行ってみることに

店は二階です
    階段を上りドアを開け「2人」と指で...
    席も空いていたので直ぐに席に通されました(ヨカッタ)

予約なくても早い時間ならOKなんですね

韓国料理が苦手な妻
    今回の訪韓では苦手な料理にチャレンジしてみるとのことで
    一番食べやすそうなプレミアムのカルビセットを2人前注文

先ず沢山のおかずが出てきました
    (バンチャンというらしいです)
    前回はこのおかずで 妻がつまずきました(笑

でも今回はなぜか「美味しい」と言って
    食わず嫌いだった?”キムチ”にも挑戦しました

「ピリ辛の白菜漬けやね」とのこと

炭火が用意され

エリンギには店名の焼き印が押されています

スタッフの可愛い女性が焼いてくれます

妻曰く「何にもせんでいいんやね、食べるだけ?」とのこと
    チャレンジ1食目の感想は「美味しい!」

• 私は韓国のビール&quot;CASS&quot;を注文

私は韓国のビール"CASS"を注文

お腹いっぱいになり

明洞をぶらぶら 屋台を見学してみます

串焼き屋さん

たこ焼き屋さんは開店準備中

スフレ・パンケーキ屋さん

トッポギと唐揚げのお店

卵パン

フルーツ大福屋さん

キンパのお店

夜食にと買い求めます

6本入りで6,000KRW(600円くらい)

こちらは
    鶏の足の皮のから揚げ

(う~ん)

串焼き屋さん

オープンサンドみたいなの

食べ物屋さん以外にもかばん屋さんや洋服のお店もありました

たい焼き屋さん

海老フライとカニフライのお店
    こちらも夜食に海老フライ買いました(衣がココナツでほんのり甘く美味しいです)

夜になり人も増えてきましたのでホテルに戻ります
    朝早くから夜まで普段あまり歩くことが無いので疲れました

1日目は終わりです おやすみなさい

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る