2025/08/08 - 2025/08/09
10386位(同エリア20610件中)
たびぽんさん
キャセイパシフィック香港乗り継ぎブリュッセル行。
お盆前の金曜発の便が12万円台と安かったので有給を取っていざ成田へ。
香港周辺の天候が荒れているらしく大幅遅延。
そして三時間の遅延で乗り継ぎは失敗。
職員に聞くとカウンターへ行けという。
カウンターはさほど並んでいなかったが、一人ずつ振替便の手配をするのでとても時間がかかっていた。
自分の振替便は空港到着時にメールで受け取っていたが、念の為他に便が無いか確認したが無いという。
振替便は翌日夜のロンドン経由ブリュッセル行き。
運悪く翌日からお盆休みなので早く行ける便が無いのだろう。
予約してあるホテルが二泊分無駄になってしまうが、他に選択肢の無い以上仕方ない。
ホテルも手配してもらえたがタクシーで行けという。
タクシーも無料とのことだったが到着時に運転手に金を払えと言われ口論に。
ホテルの人を呼ぶと言って無理やり降りたところでホテルマンがやってきて料金を支払ってくれた。
二重に取る気だったのではないかと勘繰る。香港人は侮れない。
空港近くのシェラトン。普通に泊まると2万円近いはず。
三食ビッフェが無料で食べられるが、ちゃんと食べられたのは昼だけ。
まずはロンドンへ。遠回りなので非常にめんどくさい。
割り当てられた席は超広々非常口。
14時間のフライトは快適で爆睡。 -
ロンドンは前にも来たことがあるが、パリから新幹線だったのでヒースロー空港は初めてなのです。
ブリュッセルからの帰りの便は遅延はほぼ無かったけど、成田への乗り継ぎが80分と絶望的。到着が15分遅れたのでスタッフの案内があるかと思いきや、自分で乗り継げと言われ、保安検査を頼み込んで優先させてもらって、ギリギリ間に合うことができた。保安検査にちゃんと並んだり、道に迷ったりしたら終わってた。成田行きはほぼ定刻だったし。
乗り継ぎ短い便には気をつけろ。
香港(香港) の旅行記