横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスが発行された時、JR東日本管内都市を日帰りで観光しています。今回は令和7年7月でした。秋田県横手市の散策報告です。横手市にはウン十年前の冬に「かまくら」を見に来た時以来かも知れません。そのため、ほとんど記憶にありません。初めて来たのと同じでした。東京駅から東北新幹線で北上駅乗換、北上線で横手駅に出ました。以前、北上駅に降りた時に横手駅行きの列車があったので北上線にも乗ろうと思っていました。昔は秋田駅から仙台駅まで急行があり何度も乗っていました。今は快速があるようで、それに乗れば横手駅に早く着くと思ったのですが、この快速、小松川駅のみしか通過しない列車でした。時刻表をよく見ていませんでした。編成は1両、乗客は約30人、途中駅での乗降客はほっとゆだ駅を除いて数人、ほっとゆだ駅では約10人下車、後は横手駅まで観光客がほとんどでした。横手駅前は綺麗に整備され、かまくら館に寄り、暑い中、横手公園に歩いて行きました。結構、時間がかかりましたが、横手公園展望台(横手城)に上り、横手市街地が見渡せることができました。横手市観光文化施設共通入場券100円で2ヶ所見て、後は残念ながら石坂洋次郎文学記念館は臨時休館、後三年合戦金沢資料館までは遠いため行けませんでした。帰りは横手駅近くのスーパーで地元秋田のパンとバター餅、地酒を買い、大曲駅でこまちに乗り東京駅に帰って来ました。

大人の休日俱楽部パスで秋田県横手市に日帰り行く

2025/07/03 - 2025/07/03

mmsm61さん

2025/07/03

1 東京駅はやぶさ101号に乗車

2 東京駅20番線ホーム停車中はやぶさ101号

3 北上駅在来線乗り換え通路、左側階段を登ると0番線と1番線ホームと西口に出ます

4 階段を登ると先に西口1番線ホーム東北本線、後ろ側に0番線ホーム主に北上線です、この写真は振り返り北上線ホーム側を撮ったものです

5 0番線ホームの案内表示板と北上線9:55横手駅行きDC

6  1両でした

7 発車ギリギリに行ったため座れたのは横座席でした、運賃表に横手駅行きと表示

8 運転席

9 ほっとゆだから一番前の横座席に座れましたが、途中で錦秋湖は撮影は出来ませんでした、黒沢駅に停車

10 トンネルへ

16 記念撮影用ボードと梵天

17 横手駅構内、下り方面

18 横手市観光情報センター

横手東口総合ラウンジ観光案内センター 名所・史跡

19 横手市観光情報センター内部、ここで観光パンフレットを入手

20 横手駅

横手駅

21 横手駅

22 横手駅周辺案内図

23 横手駅近辺案内図

24 横手市役所、かまくら館等への案内表示板

25 横手市役所、かまくら館

26 かまくら館表示柱とその横に保存されたきみまろ橋

ふれあいセンターかまくら館 美術館・博物館

27 きみまろ橋の由来についての説明板

28 かまくら館への入口

29 かまくら館エントランスにあった梵天

30 梵天の説明板

31 この先の左側がかまくら展示室

32 かまくら体験館入場時に渡されたパンプレットと入場券、4ヶ所回って100円

33 受付を通りかまくら体験館へ

34 左側、映像室、窓越しに見えるかまくら、右側、かまくら体験館への入口

35 左側に行って右側にガラス窓越しに見えるかまくら

36 かまくら祭神の説明板

37 左側に行って右側にガラス窓越しかまくら、左側に横手市の祭等を映像で見ることができる部屋がありました

38 かまくら体験館への1枚めの扉

39 かまくら体験館への2枚目の扉、この前に入ると1枚目の扉が閉まり、その後2枚目の扉を開けます

40 かまくら体験館の中、寒いです

41 本物のかまくら、中は雪だらけ、寒いです

42 かまくら正面、中に靴を脱いで入れます

43 水神様、かまくらに触れないように、靴を脱いでお入りくださいの注意書き

44 かまくら体験館は寒いので、綿入れ半纏の貸し出しがあり、また、かまくら体験館とこの入口付近は寒暖差が凄くありました

45 かまくら館を出て横手川学校橋を渡り、横手公園に向かいました、学校橋の突き当りは小学校のようです

46 横手川を渡り左側に横手城址まで800mとの案内表示板がありました

47 暑い中、横手病院の後の道を歩き横手公園・城址に向かいましたがなかなか着きません、途中に脇道があり、草が生えている石段を上ったところ、お城が見える広場に出ました

48 お城(横手公園展望台だそうです)が見えて安心しました、ここまで歩いて20分位です

49 横手公園は横手城址一体に広がり、お城山の愛称で呼ばれているそうです、この地図に今上ってきた七曲坂が記載されていました

横手公園 公園・植物園

50 横手城址の説明板

51 横手公園展望台(横手城)へ

52 横手公園展望台

53 横手公園展望台、昭和40年11月、二の丸跡に郷土資料館を兼ねて三層の天守閣様式の展望台を建設したそうです

横手公園展望台 名所・史跡

54 中に入ると受付があり、入場券の一片を切り取られました、これで4枚の内、2枚使用しました、上へ上ります

55 横手駅と横荘線展をしていました、横荘線(おうしょうせん)、分かる人は少ないと思います、1971年(昭和46年)全線廃止です。2階は企画展開催です、1・3階は常設、その上が展望台となっているようです

56 横手城キャラクターとむらくん

57 上の階、横手の祭りポスター展示物

58 横手の祭、写真展示

59 展示物・中山人形

60 横手ゆかりの人々、石坂洋次郎等、なお、石坂洋次郎文学記念館は臨時休館でした

61 展望台がら横手市内、西側

62 展望台がら横手市内、西側・由利本荘市方面だそうです、晴れれば鳥海山が見えるそうです、残念ながら霞んでいて見えませんでした

63 展望台がら横手市内、北側・秋田市方面

64 展望台入口方面

65 横手公園展望台から出て、上ってきた七曲坂付近に戻りました、大手門跡の表示柱、左側は七曲坂下り口

66 本丸広場、石坂洋次郎文学記念碑等表示板があり一周しました

67 公園は広いようですが、一部を歩きました、前方は牛沼

68 石坂洋次郎文学記念碑

69 石段を上ると何があるのかなと思いました、神社の表示板はなかったです

70 秋田神社でした、草が生えて近くまでは行けませんでした

秋田神社 寺・神社・教会

71 横手公園からの眺望写真

72 上と同じ角度です

73 帰り道です、急な坂を下ります

74 舗装の坂を下ります、右側に横手公園展望台が見えました

75 ここが横手公園への本来の上り口のようです、左側は高校です

76 横手市役所、かまくら館、石坂洋次郎文学記念館等案内表示板、本来なら石坂洋次郎文学記念館に行く予定でしたが臨時休館でした

77 横手公園周辺案内図

78 帰りにも通った横手川学校橋、行きと同じコースです、右前方は横手公園

79 横手駅前、AX(アックス)で秋田名物、バター餅、たけやのパン、日本酒等を買いました

80 横手駅14::20、大曲駅着14:37電車

81 よこての駅名標

82 大曲駅、間違って階段を上り在来線の改札口に行きました、新幹線の駅は高架と思っていました

83 新幹線乗換口

84 在来線と新幹線ホーム

85 秋田新幹線こまち28号14:37大曲駅に到着、この後、スイッチバックで東京駅に向かいます