ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月の3連休絡みで3泊5日、やや弾丸気味の39回目ハワイ渡航である<br /><br />この前年の秋頃、まずはHGVCのクラブポイントの翌年繰り越し分が微妙に残留していたところ、首尾よくstudioで3泊分の予約が取れそうな事<br />さらにDLがスカイマイル使用推奨絡みのキャンペーン(だったっけ?w)で、マイル&キャッシュという方法であれば、持ち出し4万円台/1人でHNL行きが確保出来そう、という朗報のおかげでこの旅程が決まった<br />DLのマイルを2人分で5万milesくらい消費する必要があったが、それ以上にマイルはたくさん残っていたからラッキーこの上ないw<br /><br />----------<br /><br />2025年8月現在、拙家にとってはこの渡ハワイの旅程が最終の海外渡航履歴となっている<br />やはり、この旅程の直後の2020年3月頃からのコロナ狂騒の影響があまりに大きい<br />その前月に当たるこの頃は、例の新型ウィルスが某Chinaの四川省で萌芽して罹患した人が出た、という程度のニュースソースだったから、まだ世界的にはそこまでの危機感は無かったのだ<br />それが、これ以降のほんの数か月の間に、旅行スタイルどころか、人生そのものの生活様式にまで影響を及ぼすレベルになったんだからね<br /><br />とりあえず、何かあったかといえばそれくらいだが、随分と時は経ってしまった<br />そんなこんなで4トラさんにもアップしそびれていたが、39回目のハワイに確かに行っていたという証左にすべく記す事にした<br /><br />Air:<br />2020/2/7 NRT-HNL DL180<br />2020/2/10-11 HNL-NRT DL181<br /><br />Accommodation(timeshare):<br />HGVC at HHV The Lagoon Tower studio 3 nights

ハワイ39回目(2020年2月・ホノルル)

2020/02/07 - 2020/02/11

タクシー 徒歩 飛行機
デルタ航空

The Day of 1st:
    今回はDLにて渡ハ
    マイル使用促進絡みのインビもあり、この時期に大手航空キャリアの価格比較では最安値(激安)だった

NRTの出発前、DL Sky Clubにお立ち寄り
    日本の酒、以前にもあった福島会津磐梯の栄川(えいせん)に加えて、静岡富士宮の富士錦までが登場
    もちろん、両方とも有難く頂いたw

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

DKI空港到着後からはいつものLyftで投宿先へ
    HGVC HHVには9am頃に到着
    さすがにまだ早い時間なので荷物預けの仮チェックインまで
    空腹を覚えたのでそのままAla Moana方面へ向かう

SCのオープン時間まで10分程待ち、久しぶりにSC内のフードコートで食事
    リーズナブルなお値段で本格的なグリルバーベキューが頂ける美味い店だった
    肉を欲したお腹も満足した

Steak & Fish Company @ Ala Moana SC

ステーキ アンド フィッシュ カンパニー シーフード

SCのフードコートでゆっくりと食事をしているとSMSに「お部屋が出来ました」通知が!Now your room is prepared.
    Foodlandでドリンク類を少し買い出してから、投宿地Laggon Towerに取って返す
    まだ正午を過ぎたばかりでの超早めの部屋アサイン、有難い

無事に入室完了後、嫁と腹ごなしがてらのランに行く事に
    珍しくHawaii到着初日の夕暮れランの風情になった
    Sunset映えだったな、オレンジ色の空と海も良いものだ

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル

The Day of 2nd:
    この日は朝からRuncation

かなりの以前から行きたい店リスト入りしていたPioneer Saloon
    プレートランチの名店へ
    勝手知ったるMonsarratの坂を目指す

Ahiモノも捨てがたかったが、嫁共々グリルの肉系になびいたw
    いや、しかし、とりあえず美味いしか言えない
    リピ必至の店だな

パイオニア サルーン 地元の料理

Pioneer Saloonの隣の狭い路地奥にShave Ice

complimentaryだったかな?
    隣のPioneer Saloonとのコラボで、何周年か何かのキャンペーンのような感じで特典を貰った記憶だが…詳しい事は忘れてしまった('◇')ゞ

ちょうど良い口直しにもなるので、もちろん遠慮なく頂きましたけどねw

モンサラットアベニュー シェイブアイス スイーツ

約11.6kmのランを終え、ひと風呂浴び、部屋でしばしまどろみ休憩

2日目の晩食はココイチ @ Ala Moana SCでの買い出しついでにテイクアウト
    Hawaiiで珍しい物を食べた気分w
    これも何かの特典でたまたま貰えたものじゃなかったかな?

また詳しい事は忘れてるぜ('◇')ゞ

カレーハウス ココイチバンヤ (アラモアナ店) 和食

The Day of 3rd:
    あっという間に実質の滞在最終日

快晴のこの日も朝からRuncation
    Kahala地区を目指して折り返してWaialae Ave.を西進、Kaimukiを通過しながらKapahulu Ave.を南下してWaikikiへ戻る、拙家にはおなじみ恒例のルートだ
    Kaimukiの山の手、やや近めに見えるLeahiもいつもの良い風景、17km程の抜群な道のり

• 3日目最終の晩食は投宿先から程近いGoofy Cafe &amp; Dine<br /><br />ここもだいぶ昔から行ってみたい店だった<br />Hawaiianローカルフードが本格的な形で頂けるとの事で楽しみだ

3日目最終の晩食は投宿先から程近いGoofy Cafe & Dine

ここもだいぶ昔から行ってみたい店だった

グーフィー カフェ & ダイン カフェ

Ahi Pokeに始まり、Fried RiceにGarlic Shrimp
    トロピカルなカクテルもオーダー可能
    @ Goofy Cafe & Dine

グーフィー カフェ & ダイン カフェ

• とても美味しく、Hawaiian気分に浸りながら滞在最終日の夜を惜しむばかり…と思っていたら、突然の豪雨(;&#39;∀&#39;)<br /><br />本当に、バケツをひっくり返したような、叩きつけるような轟音にとんでもない雨量…店の窓がビシビシと音を立てて揺れている…<br />Hawaiiでそんな乱暴な雨の降り方を見た事が無かったので、何かの不安に駆られる程だった…<br />30~40分程度で小康状態にはなってくれたからよかったが、色々起こり過ぎだろ…<br />明日の帰国時は無事でお願いしますね(^^;

とても美味しく、Hawaiian気分に浸りながら滞在最終日の夜を惜しむばかり…と思っていたら、突然の豪雨(;'∀')

明日の帰国時は無事でお願いしますね(^^;

The Day of 4th - 5th
    帰国日の朝、昨夜の豪雨も何も無かったかのような穏やかな朝焼けに青空
    よかった、無事でw
    Lyftを呼び出して空港へ向かおう

やはり、現地3泊だとあっという間でお名残り惜しいと思うけれども、また来られて良かったという満足感のほうが勝り、また必ず来ようという気持ちが募る
    渡ハワイも39回目を数えるが、いつもそうなのだ
    また必ずお会いしましょう、I miss you my Hawaii.

この旅でお世話になった全ての方々に感謝申し上げます

----------

もう5年以上も経つのだ…コロナやらコロナやら、あるいはコロナやら、色々とあったわけではないが、随分と旅行に出かけていないな

コロナの狂騒ぶりは落ち着いたとはいえ、昨今の世界情勢に関しては、人類にとっては絶対に必要もない戦争をしでかす輩も絶えず、様々な資源の枯渇や不足による価格やレートの高騰乱変動の要因となり、はたまた激烈な円安問題...etc.
    日本の海外旅行フリークには頭が痛い問題が多々あるが、それにしてもこれだけの長期間ご無沙汰してしまうとはね

障壁を挙げればキリが無いのだが、まあ有り体に言えば、旅行に足る少々の予算さえ積めれば、クリア出来る事がほとんどなんだけどなw
    色々と逡巡しながらも、久しぶりの海外旅行を計画しても良いのかも知れないと少しづつ思えてきた事も確かにある
    やはり、行きたい場所はきっとハワイになるのかな
    もちろん、嫁との家族会議が必要だけどねw