高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/9→15の台湾西側を巡る旅<br /><br />高雄→屏東→臺南→彰化&鹿港→ 臺中→ 竹南・新竹→ 台北<br /><br />到着1日目<br /><br />08:30 成田空港第2旅客ターミナル (停留 03時20分)<br />11:50 IT281 <br />15:00 高雄國際機場 (停留 01時00分)<br />16:36 旅聚居青年旅舍 (停留 00時15分)<br />17:35 岡山車站 (停留 00時05分)<br />17:48 岡山夜市 (停留 01時00分)<br />19:28 龍虎塔 (停留 00時15分)<br />台鐵 左営→三塊厝下車徒歩<br />20:17 高雄三鳳宮 (停留 00時15分)<br />高雄駅まで徒歩か前金まで徒歩KRT<br />20:46 旅聚居青年旅舍 (停留 01時00分) <br /><br />航空券:タイガーエア 68,896円(帰りのみ預け荷物)<br />ホテル代:6泊すべてバックパッカー宿 計17,000<br /><br /><br />

2025.8 台湾は高雄から入りの岡山夜市→真っ赤な夜の観光

2025/08/09 - 2025/08/09

ぜにさん

8/9→15の台湾西側を巡る旅

高雄→屏東→臺南→彰化&鹿港→ 臺中→ 竹南・新竹→ 台北

到着1日目

11:50 IT281
15:00 高雄國際機場 (停留 01時00分)
16:36 旅聚居青年旅舍 (停留 00時15分)
17:35 岡山車站 (停留 00時05分)
17:48 岡山夜市 (停留 01時00分)
19:28 龍虎塔 (停留 00時15分)
台鐵 左営→三塊厝下車徒歩
20:17 高雄三鳳宮 (停留 00時15分)
高雄駅まで徒歩か前金まで徒歩KRT
20:46 旅聚居青年旅舍 (停留 01時00分)

航空券:タイガーエア 68,896円(帰りのみ預け荷物)
ホテル代:6泊すべてバックパッカー宿 計17,000

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾
利用旅行会社
Agoda

おはようございます!ってめずらしいな自分。朝発なんてね~。今回はお盆休みも長かったので、土曜日の朝出発のタイガーです。夏休みだからって、三時間前の8時すぎに行ったらこのざまですわ。1時間以上空港のベンチで時間つぶしました~

成田国際空港 空港

さて、今回からキャリアカート+二段階に延ばせるボストンにしました。やっぱりだんだん歳を取ってきて肩や腰に負担をかけると、気持ち悪くなるくらい肩こりになっちゃうんですよね~。そいで、大きなカバンはギリサイズ。もう一つは「カート入れます」と言ってこのサイズに。この中に現地用のショルダー入れてあります。全然なんも言われなかった。タイガーはうるさいと言われていたのですけどね~

飛行機は無事飛び立ち、今回は高雄国際空港に到着~
    な、、何故か??荷物のキャビネットあたりからもやもやと
    蒸気??それとも冷房かなにか?みんな不思議がって写真撮ってた

高雄の玄関口~。結構ポップな感じ。入国は今回からネットでやってみました。新しくなって紙ももうすぐなくなるのかな?だんだん自動化とか電子化とか。。なんかあっけなくて面白くない~。でで、いきなり、、今回e-simにしたんですよ。結構スムーズにやれたんで(∩´∀`)∩ワーイなんて思ってたら、ガンスカLINEが。なんで?って思ったら、今回会う台南の友達から~。あまりの衝撃な内容で。暫し固まる。。そしてラッキーランド抽選もすっかり忘れて空港を出た

高雄国際空港 (KHH) 空港

もういいや~、気分を立て直して、チェックイン!去年と同じトリップGGさんです。美麗島から徒歩1分。安いのもうれしい。一泊2600円ちょい。やっす!

トリップGG ホステル ホテル

定宿として利用してます by ぜにさん

さて、、今日の夕飯は「岡山」まで行って夜市へ~美麗島、やっぱり美しいな~と写真撮って。。。

美麗島駅

ネコ駅長さんと写真撮ってたら、いきなり!!!!

消灯したんですよー。え???こんなことあるの?まっくら~。なので出口が良く見えないという。。

美麗島駅

あれは何だったんだろ~?と思いにふけってたら岡山に着いた。駅からそんなに遠くないこの夜市~。こじんまりっとしてていい感じじゃないですかい!

まずはぐるりんと一周。パン屋さん。ティラミスケーキ。子供の大好きな駄菓子屋さん。色々ありました。一番並んでたのはここ。三角骨とやら~なんだ?新種の
    唐揚げなのかー??

結局、その中で買ったもの、地瓜球。唐揚げ。スイカジュースとこの串にささってる上の段の写真。右が米血糕 甜不辣。素揚げの様になってておいしかった。食感は割とどれももちもちしてました~。結構最後は顎が疲れた~

そして、地瓜球の屋台の後ろに席を陣取り、じーっと作るのを見ながら食事。最初はこういう形してるのね、最初から球体ではなかった。それを油に投入して、ぐにゅぐにゅ練りながらかきまぜていくと、例のあいつができる!動画撮っちゃいました

ここの夜市のいいところ、。そんなに変わり種はないけど、とにかく真ん中にこうやって席が沢山設けられている。どこのお店で買ったものでもここで食べられる。歩きながら食べたり、どこかのはじっこでこっそりしゃがんで食べることもない。ありがたい~。結構家族で食べに来てたり。やっぱりみんなして食べに来るんだね

さて、、そろそろ暗くなってきたので、夜の観光へ繰り出すぞ~。岡山駅から台鉄にのって、左営駅で降りますよ~

岡山駅

降りるとまー結構暗いんだよね。そんで早速間違えた方にでちゃった。ここは旧駅のホームだったところかな?レールが残っていて、公園になってました

こんなマンホールもあり~。暗かったけど、散歩してる人とかいましたね。ほいで、慌てて反対側に向かい、アメリカンスクールがあるのね。そこの道をぐいぐい進んで行ってまたちょっと間違えて左に入ってしまい。。。暗いから余計に迷う(;´Д`A ```

でもって、ようやっと汗だくになったあたりで、、見えてきた~夜の観光その1。ライトアップされた「龍虎塔」です~(∩´∀`)∩ワーイ

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

さすがに中には入れませんけど、、近くまでは行けます。これは入口付近で撮った。これからジグザグの道を進んでいきます~

うぉ~~。近くで撮ると迫力満点!!目が~光ってる~

• 虎さんもね~。結構胴体長いんだね~。(笑)。ここで死ぬほど写真を撮って、また汗だく状態(;&#39;∀&#39;)。。。そこから次へ向かう。台鉄で今度は「三魂暦」という駅で降ります。思ったんだけど台鉄結構涼しかった~

虎さんもね~。結構胴体長いんだね~。(笑)。ここで死ぬほど写真を撮って、また汗だく状態(;'∀')。。。そこから次へ向かう。台鉄で今度は「三魂暦」という駅で降ります。思ったんだけど台鉄結構涼しかった~

じゃじゃ~ん。ついた!夜景と言えばこちら。「三鳳宮」さすがにね、たっくさん日本人観光客がいましたね~。旅行中一番出会ったんじゃないかなここ。みんなして一生懸命写真撮りまくってました。ちなみにこれはデジカメで撮ったやつ。

三鳳宮 寺院・教会

わたしも例にもれずー。ガッシャガッシャ、一体何枚撮ったのだ?位。そんでね。。やっぱり今のスマホはAIついてるから、きれいに撮れるんだよなこれが。。

デジカメだと画素数が少ないので、なんともね。。って感じになっちゃいました。結局のところ。。もうカメラよりスマホの方がいいのかな~。でもマップとか見るし、電池がねぇ。。。→結局煮え切れない自分

この提灯、いったいいくつあるんだろう~。って思っちゃうくらいなぶら下がり

下からもしつこく撮影~。初日から首が痛くなるの巻。最初は遅くなるから辞めようかなと思ったけど、、来てよかった~

ちゃんと、媽祖様一堂ちゃっかり撮ってきました。参拝されてる方もいらっしゃったので、控えめに。。でも結構人がいたので、割と写真は撮りやすかった感じ。

ほいで、、、やっぱりね帰ってきても暗いままでしたね。節電なのか?一応よーく見たら、上からライトを当てて、スクリーンみたいなのを地面に移してたんで、そういう演出もあるのだろうか??過去何回かこの駅は来てるけど、これは初めて。貴重な体験でした。いやね、ほんと暗くて。出口探すの大変でしたわ~。とりあえずこの日は以上。お風呂に入って、洗濯をして晴れていたので、外の階段の踊り場に干しました。明日もう1泊するので、乾くね!明日は5時起きで屏東へ行く~

• ジジさん 2025/08/24 22:10:03
    お帰りなさい~~\(^o^)/
    お待ちしていました!

岡山ってどこどこ?って地図見ながら追いました。
    最初から飛ばしてますなー!
    ここは夜市ねらいですか?
    ローカル感もあって、適度ににぎわってていい感じですね。
    真ん中のテーブルが、フードコートみたいでいい。^^

ライトアップ、龍虎塔も三鳳宮もきれい~~。
    三鳳宮、提灯が全部ついているところ見たことなくて
    なかなか壮観ですね。

でも、この日の一番好きな画像は、
    ちょっと寂しい旧左営駅のホームかな。
    異世界感あっていいですね~。

今回は長旅だったんですね。
    このあと、いろいろとあるんだろうなぁ。
    続きも楽しみです!

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/08/26 07:09:13
    Re: お帰りなさい~~\(^o^)/
    ジジさん
    ただいま~です!
    そう、岡山は夜市だけに
    なっちゃいました。本当なら
    もう少し観光したかったんですけど、空港で色々ありまして^^;

あのね、左営駅のあたり
    本当さみしくて異世界感
    ありありでしたよぉ~

次の日の午後はジジさんの
    足跡追って2カ所行きましたっ。
    いいところ~
    感謝感謝です!

はい!また色々ありましたよ~
    お楽しみにぃ~(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
  • トロピカルおやじさん 2025/08/24 05:44:25
    始まりましたネ
    灼熱の台湾紀行 始まりました
    ドミトリー六連泊17.000円 流石です
    夜の三鳳宮は一見の価値有りですね
    続報楽しみにしています
    私は盆休みに行くつもりが 直前に二度目の
    コロナ感染であえなく断念
    まぁ台湾旅行中に発症しなかったから
    まだましかと建設的に考えて
    もう少し涼しくなってからにします♪
    訃報: 台湾も大好きだった
       fazzさん最近お亡くなりになられた
       様です ご冥福をお祈りします。

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/08/24 13:47:26
    Re: 始まりましたネ
    始まりました~。台風も途中直撃の中、結構運よくかわしてきました。ドミトリーは安くて、今回も全部これです。不便はありますけど慣れちゃいました。途中台湾の方との交流もあって楽しかったですよ~。コロナですか~。意外と流行ってるんですよね。うちも弟が感染しました。台湾は涼しくなってからの方が良いですよ~。トロピカルさんの旅行記も楽しみにしています~。それとご連絡いただきましたFazzさんは残念ながら存じ上げず、多分お互いにやり取りもなかったですが、先ほどトリピカルさんのフォロワーリストから探して旅行記拝読させていただきました。いきなりあの。。ゾロさん出てきてびっくりしました。今ちょっとね。。Fazzさんは元気な方でご病気でとのことでしたが。。台湾好きの一人として、ご冥福お祈り申し上げます。まあちゃんさんもですけど、、ブログで訃報を知るのも悲しいものですね・・
  • 外さん 2025/08/24 01:10:34
    一日早いよw
    ぜにさん、こんばんは!
    自分も9日に成田から飛んでます>香港だけど
    一日遅れで高雄でした( ´艸`)

美麗島のステンドは演出ですねっ
    龍とか萌キャラとか舞ってます萌

紅い龍虎塔いいですね~
    知ってたらいってた!

三鳳宮で日本人らでの撮影大会も
    翌日やりましたwww

屏東はどちらでしょう?
    楽しみに待ってます

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/08/24 13:51:36
    Re: 一日早いよw
    外さん。

あら!まさかの8/9成田出発でしたか~
    香港も行ってみたいんですよね~。
    ワンタンメン食べたい。

そうなんですか。いや~節電かと。
    んなわけないですよね~

あ、やっぱり行かれました?
    三鳳宮。カメラの腕がなるぜ~っって
    高雄にいる日本人観光客が集結してる感が
    否めない感じでしたね~

屏東は午前はブログ書きましたよ~
    午後は潮州~の市内です

またよかったら覗いてみてくださいね~
    私も外さんのところ伺います('ω')ノ

ぜにさんのトラベラーページ