2025/08/08 - 2025/08/12
チャチャイさん
- チャチャイさんTOP
仁川経由で大連にいってきました。
静岡空港~仁川空港 約22000円
仁川空港~大連 約18000円
登録していたアリペイやwechatはうまく登録できてなく使えず、全て現金支払いをしました。
⭐︎キャッシング
エポスカードでキャッシング→帰国してからキャッシングの支払いをリボ払いに変更→エポスATMで全て支払い→利息は35円
実質、日本で両替するより海外キャッシングして帰国してすぐ返済するほうがお得でした。
大連での海外キャッシングは、中国銀行のATMができました。
とても暑かったですが、楽しかったです!
静岡空港から出発です。
午前便なので、ソウル市内に出ようか悩んでいます。 -
結局、ソウルに出ることにしました。
荷物はロッテマートのロッカーに預けて、とりあえずスンデの有名店へ。 -
平日の15時だったので、並ばずにすぐに食べられました。スンデも他の肉も柔らかくて美味しかったですが、やはり以前食べたトラック販売していたスンデには叶わないです。
ただ、日本人には食べやすいかもしれません。 -
ロッテマートで買い物をしてから、仁川空港に戻ってきました。早くチェックインしようとしたら、中国南方航空はギリギリまでチェックインできませんでした…。
空港で食べたパン。 -
甘いやらしょっぱいやら不思議な味のメロンパンでした。
仁川から大連までは1時間ぐらいのフライト。
機内食なし。
大連の空港のイミグレは手際が悪いのか、時間がかかりました。 -
深夜のため空港からなかなかタクシーがつかまらず、やっと流れタクシーをゲット!
ドライバーさんは言葉はわからないけれど、話しかけてくれて、東京にも行ったことがあるような会話をしてくれました。
ここでトラブル発生!!
日本で登録してきたアリペイやwechatが使えない!どうやら、うまく登録できてなかったみたいで…。
持ち合わせの現金は100元札で、ドライバーさんはお釣りがないし、ホテルのフロントのお姉さんにも色々助けてもらいましたが、お金が払えず…。
結局、深夜なのにドライバーさんがどこかに行って、100元札を崩してきてくれました。本当に優しい方で、初日から皆さんに助けてもらいました。
大連は優しい人が多いです。 -
「大連中山ホテル」
部屋は27階。ハイシーズンだったので、1泊7000円近くしました。 -
間接照明のみ。
部屋は古い高級ホテルみたいです。 -
シャワーは固定。お湯がなかなか出ませんでした。
翌朝の風景。
どんなに遅く寝ても、早く目が覚めてしまいます。
部屋から海が少しだけ見えます。 -
ホテルの外観です。ピンクの建物がホテルです。
ホテルすぐそばにあるバスターミナル。
朝早くからお店がやっていたので、こちらで朝食を購入。 -
3.5元(約70円)。
モチモチの生地に、卵と豚肉が包まれています。
韓国のケランパンみたいで、美味しかったです。 -
まだお腹が満たされていないので、すぐそばにある不二心で。チェーン店です。
18元の小籠包を頼みました。
ちなみに残金はわずかです。早くキャッシングしないと! -
ウニ、カニ、草みたいなの?、オリジナルの4種類です。
ウニは、火を通すものではないですね。味がとうもろこしみたいな味になっていました…。
オリジナルが1番美味しかったです。 -
街をふらふら散策します。
中山広場です。
この広場は大好きになりました。
暑くて長く滞在できませんでしたが、次は寒いときにきてゆっくり見たいです。 -
建物が旧満州時代のものかな。
パリみたい?
中国みたいな風景ではなく、どことなくシンガポールや香港に似ています。
大連はきれいで、車もバスも道路を横断するときに止まってくれます。優しい街です。 -
香港みたい?(行ったことはない)
トコトコ歩いて、ロシア人街にきました。
すごい人です! -
餅屋の隣で餅をつく体験ができます。
このお店で、4000円ぐらい購入しました。
因みにキャッシングして、今回の旅は全て現金支払いです。クレカはどこも使えなかったです。 -
映えスポット。
ウルトラマン。
ロシア人街で購入したものです。
ウォッカはまだ飲んでいないので、楽しみです。 -
路面電車は、1回2元。
大連駅。
上野駅をモデルに作られたらしいですが。 -
滞在中にはまった飲み物。
チェーン店です。 -
左のレモン水。
4元!安いです!! -
マックのLサイズぐらいの量で、レモンがたくさん入っています。甘いので、はちみつレモンのジュースみたいです。
大連はローソンがいくつかありました。
YouTubeをみて来たかったお店でランチをします。
ジャイアン。
色々メニューがありますが…YouTubeの無職旅さんが食べていた料理を注文しました。
焼きそば?美味しかったです!
私は韓国によく行きますが、毎回韓国料理はたくさん食べられなくて苦しくなってしまいますが、大連にきてからはたくさんの量もペロリと食べれちゃいます。
私は中国の料理のほうが好きみたいです。
韓国料理は、どうしても食べていると胃がもたれるし、味が飽きてきてしまって…。 -
夕方は、アジアで1番大きな星海広場にきました。
海水浴客。
広いです~!
遊園地もあります。
せっかくなので、この乗り物に乗りました。
死ぬかと思いました…。 -
ショーがはじまりました。
中国はやはりすごいです。大きいです。
正直、日本は置いていかれているような気がしました。 -
ホテル近くに戻ってきて、夕食をとります。
このお店も無職旅さんの訪れたお店です。
シャコの唐揚げ?身は少ないですが、スパイスが美味しい~! -
あわび。柔らかい~!
ウニ。
ん?味がちょっと違う?
大連は海鮮が安いので、気楽に食べられました。 -
歩きました~!!
ゆっくりホテルで寝ます。
- andさん 2025/08/24 23:25:19
- ウニ!
- チャチャイさん
なんと、静岡から大連に行く方の旅行記初めてです。面白い乗継で楽しめる行き先とかないかなぁと常に思っていたので興味深かったです。
wechatってなんだろう?アリペイは今年になって初めて使いましたが、日本で練習できないのでぶっつけ本番でドキドキしました。
一度使うと便利だなぁと思いました。
中国はキャッシュレス化が進んでいるので昨年まで現金派だった私はなかなかついていけない…
ところでタクシーの運転手さんめちゃ優しいんですね。イメージだとぶっきらぼうに言われそうなんだけど笑
ウニも気になったので続きもゆっくり見させてください!
and
- チャチャイさん からの返信 2025/08/25 06:35:01
- Re: ウニ!
- コメントありがとうございます!
仁川からの飛行機は安いので、他の国も行きやすいかと思います。やっぱり地元空港は楽なので、色々な国に挑戦してみたいです。
wechatのほうがAlipayより中国では流通している感じでした。LINEのLINEペイみたいな感じかな。Alipayは日本で試せないのが痛かったです…。
私も現金派なので、できればまだ現金が通用してほしいです。
大連はどこに行っても人が優しかったので、より大好きになりました。
大連(中国) の旅行記
旅行記グループ 中国2025年8月