台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今迄運良く台風シーズンでも全く問題なく旅行出来たのに、今回は台風が高雄直撃の為フライトが翌日に変更され、翌日日帰りで香港へ行く予定がこちらは香港直撃の為欠航。台北便は変更なく飛んでたけど、風が強くて飛行機揺れまくりで空港に降りれなくて台東に着陸したり、名古屋からの便は引き返してたりしてたので、翌日に変更になって安心して行けたので、まぁ良かったのかな。

台風直撃で1日短くなってしまった旅

2025/08/14 - 2025/08/16

nutella

nutellaさん

Day 1
    台風の影響で、本当は13日の12時発が14日の830発に変更。
    最初630で連絡が来て、空港近くのホテルの予約を入れたけど、数時間後830に変更され、自宅から行けることになって良かった。
    相変わらず殆どが台湾からの観光客でした。

先月はEVA Airを利用したけど、今回はチャイナエアライン。物凄く古い機体で、モニターもなし。Peachで良かったかもと思ったけど、機内食は美味しく頂きました。お隣は幼稚園児でした。子供連れが多かった。

予定通り1030頃高雄到着。明日乗る切符の引き換えの為に高雄駅へ直行しました。

定宿のシャトーデシンに泊まります。
    フライト変更の為、LINEで1日行く日が遅れると連絡すると、無料キャンセルしますって言ってくれたけど、Agodaでは一度全キャンセルして取り直してくれってチャットで言われたけど、泊まれなくなると困るので何もしなかったけど、お金帰って来るかな。色々問題有りのAgodaだから期待はしてないけど。

バスでお昼買いに行きます。

割包好きなので、ビルグルマンに選ばれた割包買いに行きました。

総合80ドル。100ドル札缶に入れて、ペットボトルのキャップに20ドルが入れてあるのを取る面白いスタイルでした。

お店の前に食べる所ありますが、並んでる人に見られるので、近くで立ち食い。割いてある肉と角煮が挟んであって、めちゃめちゃ美味しい。凄い量だったので、半分持ち帰りました。

又バス移動。台湾ではファミマとセブンが隣同士な事が普通に有るのがいつも不思議です。

このバナナかき氷が食べたくて、氷塔に又来ました。相変わらず皆に塩対応なお店の人が珍しくて、ちょっと笑ってしまう。現金のみで175ドル。マンゴーかき氷、もう旬ではないけどまだありました。

大好きな光南も近くにあるので、必ず寄ります。Oasisの分厚い本発見。

バスを待ってたらどんどん曇って来ました。

バスに乗る少し前から豪雨になってびっくりしました。

バス降りたら止んだので、Ubikeで目的地へ。

サニーヒルズに行ったら、ご老人が沢山お茶してました。

このセットは無料で頂けるけど、買うのが前提なのかと思ってたら、買わなくても良いらしく、皆さんご近所の方々なのかも。
    今回は月餅だったけど、前回はパイナップルケーキでした。少し買い物して退散。

誠品書店にも行ったけど、日本の雑誌や雑貨が多かった。

夕焼けの空が綺麗でした。

そろそろスーパーにお買い物へ。

新しく出来たPX martへ。いい加減カード払い出来るようになって欲しい。今回もLuck landはずれたので、考えながら買い物しなければ。6回も来てるのに一度も当たらなかったのは私だけなんじゃないかな。

レモンティ買って歩いてホテルに戻ります。

買ったのはこれだけ。お土産にヤクルト買いました。日本より少しサイズが大きいのです。

早朝から動いていたので、早めに就寝。

Day 2
    軽く朝ごはんを食べて、台東に行きます。

近くで飯団購入して、高雄駅へ。

自強号、今回はビジネスじゃなく指定席。ビジネス用の臺鐵弁当が段ボールに沢山入ってました。

飯団を食べながら向かいます。でも大きすぎて、又全部食べられず、帰りの電車で頂きます。

自強号、ビジネスより指定席の方が居心地がいい。乗り遅れたりしても変更しやすいし、もうビジネスに乗ることはないなぁ。

たまたま海側の窓側席だったので、美しい海岸線を堪能出来ました。

本当に綺麗。

山の緑も濃くて綺麗だった。

スラムダンクの踏切に似てる所がある太麻里。
    電車に乗ってたらその踏切も見れます。観光客が居るので直ぐに分かります。

温泉で有名な知本。

台東到着。台東はドラえもん推しの場所でした。

熱気球のイベントのせいか、駅は観光客で凄い人でした。

駅から街中は離れてるので、バスで街中へ。

テント生地の帆布屋さんをはしごしました。どちらもおとなしい男性がミシンでお仕事していて、縦模様の台東帆布さんはあまり在庫がなかったけど、横縞の帆布屋さんは色々在庫がありました。どちらもお店の方が良い人で、買い物しやすかったです。現金のみ。

Googleマップで見つけたかき氷屋さん。

ここではマンゴーかき氷を頂きました。150ドルで大丈夫?って位美味しかったです。

メロンとスイカも同じ値段で、凄く良心的。お店の方も本当良い人で、わざわざシールを持ってきてくれて感激しました。
    元総理の蔡英文さんのサインがありました。

直ぐ近くにチキンが美味しいと有名なお店を見つけたけど、お腹いっぱいで食べられず。

美術館に行こうとバスを待ってたら、おばあさんに何か尋ねられて、日本人なので分からないと言うと、日本語で話してくれて、駅方面のバスの時間を探してくれたけど、申し訳なくなり別のバス停へ移動。目の前のPXmartが大きくて行きたかったけど、現金もないのでやめました。

バス停探してたら食べたかった米苔目のお店を見つけたので入りました。

平日の昼間なのに、家族連れの大人数の方々が多くて満席に近かったけど、食べる頃には一気に減りました。

かつお節が効いたお出汁のボソボソうどん?
    美味しかったけど、量が多い。頑張って食べました。55ドルは破格の値段。

美術館行く時間も無くなったので、そろそろ駅に戻ろうと、又バス停探します。

病院前でバスを待っていると、台北の女の子に話しかけられ、台風大丈夫でしたか?台東に飛行機着陸したの?と言われて、1日遅れで高雄に来たと言うと、わざわざ台東に来たの?って驚かれました。電車は窓側に座った方が良いよとか、駅まで一緒に話しながら向かって楽しかったです。でも自強号で台北迄5時間掛かるって聞いてびっくりしました。それだけ掛かるか。

電車の時間までベンチに座ってたら、私の方に向かっておばさまが手を振ってきたので何事?と思ったら、椅子の下に居た猫に手を振ってたようでした。いるの知らなかった。

帰りも自強号。

指定席の窓側指定で、帰りもたまたま海側でした。進行方向の席は予約時選べないのです。

台東駅も南国な感じで素敵でした。

帰りも綺麗な海を堪能しました。

一度ホテルに戻り、カードが使えるカルフールに朝ごはん買いに行きます。

バスで20分くらいで行けます。近くにイケアやコストコもある成功店。

もう店じまいの時間だったのか、何にも残ってなかった。

バスでホテルに戻り2日目終了。
    明日はもう帰国。

Day 3
    12時チェックアウトなので、何処にも行かずグダグダしていました。

早めに空港に到着し、最後の食事。プライオリティカードのラウンジもなくなり、レストランでの提供も無くなったので当然自腹です。

30分の遅延で関空に戻ります。今回の機体もめちゃめちゃ古い。モニターはあるけど、昔の電話みたいな物で操作するタイプ。反応遅くて見れない。お隣は赤ちゃん連れ。赤ちゃんにキックされまくりで寝れないし、この赤ちゃんの両親、遠山の金さんみたいな和彫のタトゥーが入っていて、最初怖いって思ったけど、良い人でした。最後はこの両親寝てしまったので、私が赤ちゃんのお相手してました。そうこうしてたら到着。

色々あったけど、気分転換出来たのは良かったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る