2025/08/17 - 2025/08/17
hrhrさん
とりたててどこにも行かないお盆休み最終日、花と緑とせせらぎ(?)を求めて東京・奥多摩手前の御岳山へレンゲショウマを見に行ってきました。
午前中に行ってレンゲショウマのお花だけ見て、日中の暑さがひどくならないうちにサクッと帰ってこようと思ったのに、近くまで来て御岳神社にお参りしないのもなぁと気が変わって神社へもお参りしたら、参道がひたすら登りで汗だくに。
花散歩のつもりがハイキングとなってしまいました。
レンゲショウマを見た林の中の日陰は風も気持ちよく、体感で気温が30℃あるかないかくらいでしょうか。
山の中といってもどうせ暑いんだろうと思って来たので、いい意味で裏切られました。
行くのに時間と交通費はかかるけど、猛暑の都内で快適に花ハイキングを楽しめてよかったです。
私の旅行記が花まみれなのはいつものことですが、今回もだいぶレンゲショウマまみれとなっております。
カメラマジックで目で見たよりもかわいく撮れたかも?です。
どうぞご覧ください。
お盆最終日の日曜朝、早起きして(今は8時頃)今日は山に行きます。
青梅駅で奥多摩方面へ行く電車に乗り換え。青梅駅 駅
線路が単線で、線路脇の生い茂った木の枝や草が車両にバシバシ当たっている音を聞きながら、8:25頃に御嶽(みたけ)駅に着きました。
御嶽駅 駅
雰囲気ある駅舎です。
駅を出て左側がお手洗い。
洋式できれいなトイレでした。 -
駅前の交差点を渡って左側がバス停です。
御岳山(みたけさん)へはバスとケーブルカーを乗り継いで向かいます。 -
バスは10分ほどで終点のケーブル下に着きました。
赤いのがケーブルカーの駅で、バス停から駅まで急勾配を登ります。 -
8:58発のケーブルカーに乗車します。
片道600円。Suica・PASMOのタッチで乗れるので、チケットは購入しなくて大丈夫です。 -
こちらがケーブルカー。
山の上まで6分です。御岳山ケーブルカー 乗り物
着きました!
JR御嶽駅からバスとケーブルカーの待ち時間含めて40~50分、片道約1000円の移動でした。 -
ケーブルカー駅を降りると藤棚があって、多くの人がまずはこちらに直行して荷物整理したりおやつ・ご飯食べたりしてました。
9:10。私もここで朝ごはん食べよ。
青梅駅からここまで1時間ちょっとなので都内とはいえ少し遠いかな。って、バスとケーブルカーで楽してるんだからそんなこと言っちゃだめですよね。 -
藤棚からはこんな感じの景色が見えます。
空気が澄んでいれば都心の方まで見えるっぽい。
今日はそこまでは見えず麓の街が見えています。 -
さて、お花を見に行きますか。
わかりやすい案内旗があるので迷いません。 -
こちらが入口
御岳山 自然・景勝地
おや?
シカの食害から守るために扉があるようです。
入ると階段。
でも早速かがんでカメラ構えてる方たちがいるぞ。 -
いた~。はいってすぐ、咲いていました。
こちらがレンゲショウマです。
マクロ撮影をたっぷり楽しむぞー。 -
うおぉ~、かわいー。
というか、かわいく撮れててよかった~!! -
なかなかピントが合わなくて、カメラに「がんばれがんばれ」と声をかけながら撮影しています。
下を向いて咲いている小さな花なので、自分の肉眼では正直、こんなに良く花の様子が見れていませんでした。
だから家帰ってきてパソコン画面で見てみたら、目で見た印象よりずっとはるかにかわいらしく撮れていてびっくりしています。 -
群生地内の遊歩道はこんな感じです。
白くポツポツと見えているのがレンゲショウマの花。
ロープが張られていてその外側から観賞・撮影を楽しみます。三脚の使用は禁止だったと思います。 -
実際に目で見ているのはこんな感じ。
横からだったり、 -
上から見下ろす感じだったり。
なので肉眼では写真に撮ったようにかわいらしい花を下からのぞき込むことが難しかったです。 -
散策路がジグザグのつづら折りになっているんですが、ところどころ急な斜面を階段で登るようになっています。
レンゲショウマ以外の花はそんなに見当たりませんでした。
けっこう広いので、それぞれ思い思いの場所で程よく近くで咲いている花を撮影していても混んでいなくてよかったです。
ハイキング目当てのグループは眺めながらおしゃべりしながらどんどん進んでいくし、私みたいな1輪の撮影に時間かけてる人はなかなか進まないしって感じでそれぞれのペースで鑑賞・撮影できました。
長ーい重たさそうなレンズをつけて撮影している方も何名もいました。素敵な写真が撮れてるんだろうな。ぜひ見てみたい。 -
ころんとしたまあるい蕾もかわいい。
緑から紫に色づいて開花するみたい。
枝の先端に近い花から順に咲いていくようです。 -
この時はまだたくさん蕾がついていました。
だからもう1週遅くても見ごろは続いているのかも。
1つの花の花期や、蕾から開花までの期間もわからないんですが。。 -
この2輪、並んで咲いていてかわいいなぁ。
花見てるとかわいいしか言ってないんですよね、いつも。 -
昔一度来たことがあって、4トラの自分の履歴見ると2014年7月末のことでした。
その時は見ごろには早くて数輪咲いているだけだったんですよね。
見ごろになったってHPで見て、今日、リベンジに来ました。 -
私の眼にはたくさん咲いているように見えたんですが、他のグループの方たちから聞こえてきた話では、以前の方がもっと咲いていたとか。
あれ?この木…
幹に穴がたくさん開いてる。
キツツキにつつかれちゃったんでしょうか。 -
足元の花ばっかり見て散策していますが、木々の緑や木漏れ日が気持ちいいです。
いくら山の中とはいえ蒸し暑いんだろうと思ってきたので、木蔭で涼しく軽く汗ばむ程度の心地よい暑さで意外でした。
他の方の倍くらいであろう時間をかけて、1時間程度、レンゲショウマの鑑賞と撮影を楽しみました。 -
群生地を出た所がリフトの乗降場わきで、大きなブランコが設置されていました。
1回500円で乗れる(お店の方が押してくれる)ようです。 -
この絶景の下へ飛び込んでいくかのようなブランコ。
怖くないのかな、気持ちいいのかな。 -
この日の天気予報では午後は気温がいつものように36℃とかまで上がる見込みで、午前中なら32~33℃くらいだったので午前中のうちに帰ってこようと思って早く家を出てきました。
でも木蔭で涼しくて体感30℃あるかないかくらいだし、御嶽神社までここから25分くらいならご挨拶にお参り行った方がいいかな。
今は10時半なので、標準タイムで行って帰ってくれば11時半くらいに戻ってきて、12時前には下りのケーブルカーに乗れそう。 -
当初の予定では花だけ見て帰るつもりでしたが、気が変わったので武蔵御嶽神社へお参りに行きます。
道はけっこう起伏があって、帰りにこの道歩くのはしんどいかも。 -
と、思ったら、すぐ下に平坦な道がありました。
ケーブルカー駅から直接来る人はこっちを来るようです。 -
宿坊のあるエリアを通り抜けます。
この辺りは直射日光で汗びっしょりです。 -
こんな細い道ですが、これが参道でずっと登りです。
自販機発見。
家から2本持ってきたうちの1本はもうすぐ飲み終わるし、もう1本は凍らせたのがまだ少ししか溶けてきてないから1本調達。
お水が1本160円。
この先では170円に値上がってたし、自販機横にベンチがあって保冷ボトルに詰め替えられたのでよかったです(ゴミ箱はないので詰め替えて空になったペットボトルはそのまま持ち歩きました)。 -
この先がまたとんでもない急坂なんです。
ひえ~と思ってたら、団体さんが「右の急な方は行かずに迂回路行きましょうね」と左側に進んでいったので、私もそちらに向かいました。
帰りも急な下り坂で靴滑ったら怖いしと思って迂回路を歩きました。 -
幹が太くて立派な神代けやき。
御岳山の神代ケヤキ 自然・景勝地
食堂などが並ぶ通り。
通りすがりに眺めた感じ、メニューは定番のうどん・そばでした。
今日みたいな汗だくで歩き疲れた日に冷やした麺はおいしいよなぁと思いつつも素通り。 -
鳥居とその先に門が見えてきた。
よし、階段頑張ろう。 -
階段上って門を抜けた先は、また階段。
あー、なんかそんなだった気がしてきた。 -
階段上った先もまだ階段。
すでに息が切れてるんですが。。
そうだ、11年前は午前中に別の所を歩いた後、午後ここに来て階段続きでヘロヘロのふらふらで歩いたんでした。 -
ずっとずっと階段。
1回小休憩をはさみました。
みなさん、おしゃべりしながら軽やかに登ってくな~。
翌日ふくらはぎが筋肉痛でパンパンになった私は日ごろからもっと脚を大きく動かさなきゃですね。 -
これが最後の階段です。
登り切ったー。疲れたー。
狛犬さま方、どうもです。11年ぶりに参りました。
次はこんなに期間を空けずに、そしてこの奥にあるロックガーデン(山歩きというよりハイキング・軽登山並みらしく、靴や装備を軽く整えるところから必要?)に行ってみたいと思っております。 -
武蔵御嶽神社へお参りします。
お犬さま(ペット)のお参りも受け付けているようで小型犬連れてお参りしている方もちらほらいらっしゃいました。武蔵御嶽神社 寺・神社・教会
レンゲショウマは林の中の日陰で過ごしやすかったけど、神社への参道は日当たり良く汗だくでした。
さて、平坦な方の道でケーブルカー駅まで戻りましょう。 -
藤棚でまた休憩して、12時すぎのケーブルカーで下ります。
御岳山ケーブルカー 乗り物
ケーブルカー降りたらバス乗り場へ。
ここが路線の終点・始発なので、朝降りた場所から乗車します。
20分かそれ以上待ったけど、列の初めの方だったので座れました。
バスが来た頃には列が長くなっていて立って乗る人、乗り切れない人もいたようです。 -
駅前が終点なので駅前でバスを降り、駅には向かわずすぐ横を流れる川に来てみました。
御岳渓谷・御岳渓谷遊歩道 公園・植物園
御岳渓谷、秋は紅葉もいいらしいです。
山の中で涼しい午前中を過ごした後なので、川の横といっても暑くて汗が噴き出してきます。 -
とはいえ都心の40℃近い猛暑とはもちろん違って、川ではラフティングをしている人たちもいます。
この川は多摩川だそうです。海から71km。
山奥な感じがするけど距離にするとそんなに海から離れてないんですね。 -
足元にはオレンジの花。
ヒガンバナ科のキツネノカミソリという花でしょうか。
関東では栃木・日光周辺などに群生地があって、ヒガンバナで有名な埼玉・巾着田にもこの時期咲いているようです。都内、国立市の公園にも咲くみたい。って、こうしてまた一つ行ってみたいスポットが増えていくんです。 -
川のこちら側にも向こう側にも遊歩道があるみたいで、今の時期は暑いけど春や秋は散策が気持ちよさそう。
御岳山へ登ろうと思うと駅から時間もお金もかかるけど、渓谷だけならまだ来やすいかも? -
13時すぎ。気温が高くなってきたのでそろそろ帰ります。
お盆休み最終日に都内で自然を満喫できて、いいお休みを過ごせたんじゃないでしょうか。
今度はどこへ何を見に行こうかな。
- j3matuさん 2025/08/24 20:44:10
- 私も昨日行ってきました!
- hrhrさん、こんにちは!
私も昨日、レンゲショウマとミヤマウズラを見に御岳山に行ってきました。行った翌日にhrhrさんの旅行記がアップされたので、偶然にびっくりしました(笑)
レンゲショウマは本当に可愛いですよね! うつむき加減なのがまたいいです。
一昨年だったかに行ったときは、ピントを上手に合わせられなくて苦労したのですが、今回は合わせられて、上達した~と喜んでいました。もちろん、hrhrさんの素敵な写真には到底及びませんが…。
御岳渓谷の紅葉は本当に美しいですよ。御嶽駅から沢井駅までの区間を歩くと、丁度良いハイキングになります。ただし、人は多いです!
j3matu
- hrhrさん からの返信 2025/08/25 07:48:11
- Re: 私も昨日行ってきました!
- j3matuさま
コメントありがとうございます。
j3matuさまも御岳山行かれたんですね!
マクロ撮影したレンゲショウマがかわいくて、今回もたくさん写真を撮ってきてしまいました。
ミヤマウズラ…は初めて聞きました。
調べてみたら野生ランとのこと。
レンゲショウマ以外の花はない印象だったんですが、そんな花もあの山には咲いているんですね。
j3matuさまの旅行記で拝見するのを楽しみにしております!
青梅(東京) の旅行記