大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は行く予定の無かった関西万博ですが、SNS等で見る機会が増えるにつれて行きたい欲が高まり、1日だけ行ってきました!万博会場に12時間滞在してすごく疲れたけど、行って良かったです!<br /><br />宿泊は京橋にあるモントレラスール大阪へ。<br />夫が万博に付き合う条件がサウナと大浴場だったので、こちらにしましたが、温泉にサウナに、浴室内にととのいスペースまであって良かったです。<br /><br />そして、夫のもう一つの条件であるなんばグランド花月にも行ってきました!ジェラードンがめちゃくちゃおもしろかったです!<br />

2025年7月☆関西万博&なんばグランド花月☆モントレラスール大阪宿泊記

2025/07/28 - 2025/07/29

ちゃこさん

宿泊は京橋にあるモントレラスール大阪へ。

高速・路線バス 私鉄

名古屋駅を24:30に出発するバスに乗車して、朝7時に西ゲートに到着しました。早く着いたおかげで8時55分の開門と同時に入れました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

7日前予約も3日前先着予約も取れなかったイタリア館ですが、朝一番に並んだおかげで、待ち時間10分ぐらいで入れました。

伊東マンショの肖像画です。

• ファルネーゼのアトラス。<br />紀元150年頃の彫刻だそうで、日本の弥生時代にこれを作ったイタリア人がいるんだ、すごいなーと思いました。

ファルネーゼのアトラス。

カラヴァッジョの「キリストの埋葬」です。

レオナルド・ダ・ヴィンチの「アトランティコ手稿」です。
    他の展示物はゆっくり見ていても大丈夫でしたが、「アトランティコ手稿」2点だけは、すばやく移動するように声掛けがありました。

続いて、おとなりのシンガポール館へ。

この下の階で願い事を書くと、上の天井に願い事が映し出されていました。

のどが渇いたので、シンガポールスリング1,700円と、タイガービール1,300円を飲みました。ホテル並みの値段でしたが、冷たくて美味しかったです!

ガンダムのパビリオンは予約が取れなかったので、実物大ガンダム像だけ眺めてきました。

大屋根リングに登ってみました。
    海が見渡せました。

昼食は、くら寿司へ。
    1か月前の0時にパソコンからEPARKサイトで予約を勝ち取りましたw
    ちなみに数日前にも練習で0時にサイトに入りましたが、マウス無しでモタモタしていたらパソコンからでも取れなかったので、本番はマウス有りで、10時50分狙いで予約しました。毎時00分は人気らしいです。

• シンガポールのチリクラブと、ベトナムの生春巻きと、韓国のカンジャンセウ。<br />どの国にも行ったことないけど、美味しかったです。

どの国にも行ったことないけど、美味しかったです。

オーストラリアのローストビーフ、ハンガリーの鴨のローストトリュフソース、イタリアのタリアータ。
    夫が鴨のローストトリュフソースを気に入り、上機嫌でこの後2回おかわりしていましたw

ハイボール、カルピスチューハイ各480円!
    世界の料理と寿司がいっぺんに食べれて、アルコールも安いので、夫がめっちゃ気に入り、ずっとここにいたい!と言っていましたw

タイのガイヤーン。甘辛チキンでした。

マレーシアのサンバルウダンと、チリのエリソス。
    サンバルウダンはピリ辛のエビチリで、エリソスはウニときゅうりが入っていて、さっぱりした味わいでした。

会計は、世界の料理14皿と寿司8皿にアルコール6杯で8,880円でした!満足度高かったです!

イタリア館の入場待ち中に、12:40~12:50の当日予約が取れた大阪ヘルスケアパビリオンのリボーン体験へ。
    25年後の自分と出会ってきました!
    今の自分からは全然想像できない顔立ちでしたが、一応目だけ隠しておきますw

リボーン体験の後は、ミライのヘルスケア2にある各社の体験ブースへ。
    森永乳業のブースでは、ビフィズス菌のサプリをもらえました。

ミライ人間洗濯機がありました。

続いて、フランス館へ。
    入場待ちの列は長かったですが、20分待ちとの表示で並んでみたところ、本当に20分待ちで入場できました。

ルイ・ヴィトンのトランクが圧巻でした。

ディオールのドレスの展示も見応えがありました。

続いて、pasona natureverseへ。
    予約無しでも入れますが、案内があるまでは並ばないでとのことで、近くのベンチで20分待ったところで案内があり、入りました。
    動画の切り取りなので画像が粗いですが、IPS心臓がしっかり動いていました。

3日前先着予約で唯一取れた「未来の都市パビリオン(シアター無し)」17:20~17:40まで時間があるので、休憩しました。
    リングサイトマーケットプレイスという場所で、1人50分550円、ペットボトルの水1本とお菓子付きで、指定席に座れるというシステムでした。
    夫はビールとたこ焼き、私は抹茶のかき氷を食べました。
    生ビールは800円、たこ焼きは8個1,000円、かき氷も1,000円でした。

休憩を終えて、未来の都市パビリオンへ。
    川崎重工のロボット馬「コルレオ」が展示されていました。

コマツの水中ブルドーザーの展示もありました。

クボタのシュミレーションゲームに参加しました。
    何かに挑戦しようとすると、すぐに夫が「子どもしかしていないよ」と拒否してくるので、ムキになって並んで参加しましたw

夕方19時近くなり、夫は腰痛が悪化してしまったらしく、ここからは夫はベンチで待っているとのこと。すぐに入れそうなカンボジアパビリオンに入ってみました。

アンコールワットの模型や伝統的な工芸品の展示などがありました。

続いて、こちらもすぐに入れそうなコモンズBパビリオンへ。

ハイチ共和国の展示品です。
    ビーズのようなものを敷き詰めて作ってありました。

19時15分頃、夢洲駅に向かう帰路で撮りました。
    12時間の滞在でかなり疲れましたが、とても楽しかったです!

電車を乗り継いで宿泊先のモントレラスール大阪に到着しました。

ホテルモントレ ラ・スール大阪 宿・ホテル

スタジオツインルームで、窓際のベッドは小さめです。

空の冷蔵庫やポット、ティーパックなど。

無料のペットボトルの水が2本ありました。

温泉大浴場に行ったので、部屋のお風呂は使いませんでした。
    夕飯も駅方面に食べに行くのがしんどくて、1階のコンビニで買ってきて部屋で食べました。
    私は窓際の小さめのベッドでしたが、疲れ過ぎて朝まで爆睡でした。

朝食です。ライブキッチンにステーキがありました。
    たこ焼きの串揚げやホルモン焼きうどんなど、大阪っぽいメニューもありました。
    いちごのスムージーがむちゃくちゃ美味しかったです!

ケーキやゼリー、カットフルーツも美味しかったです!

モントレの公式サイトからの予約で、1月の沖縄旅行で貯まっていた1,821ポイントを使用して、19,599円の宿泊費でした。
    14時までのレイトチェックアウトをつけてくれましたが、なんばグランド花月の13時からの公演を観に行くので11時半頃にチェックアウトしました。

なんばグランド花月に行く前に、サンリオショップに寄り、ミャクミャクシナモロールのぬいぐるみを購入しました。

なんばグランド花月に到着しました。
    全部良かったけど、特にジェラードンのコントがおもしろかったです!
    すち子さん座長の新喜劇もおもしろかったです!

あと、飲食物の持ち込みが可能だったので、1階でたこ焼きとビールを購入して食べながら楽しめて良かったです。

なんばグランド花月 名所・史跡

なんばグランド花月からほど近いエディオンの中に、関西万博の公式ショップがあるらしく、お土産を買いにきました。
    サンリオショップにはぬいぐるみの在庫しかありませんでしたが、エディオンにはキーホルダーやボールペンなど、色々ありました。

塩らーめん専門 ひるがお 大阪エディオンなんば本店 グルメ・レストラン

帰りの電車まで時間があったので、喫茶店で休憩しました。美味しいコーヒフロートでした。

KIEFEL COFFEE なんばWALK店 グルメ・レストラン

難波駅から名古屋駅まで、近鉄特急ひのとりで帰ります。

2月の大阪旅行の時の失敗をいかして、1ヶ月前の10:30に先頭車両の最前列席をゲットしました!
    夫は初めてひのとりに乗りましたが、「すごくいい!」と興奮していましたw

最後に、購入品を紹介します。
    イタリア館のピンバッジです。
    イタリアちゃんが欲しかったけど、ルーチェちゃんでした。

サンリオショップで購入したミャクミャクシナモロールのぬいぐるみです。

エディオンの公式ショップで購入したステッカーと、ミャクミャクシナモロールのキーホルダーです。

エディオンの公式ショップで購入したクリアファイルです。
    他に職場のお土産用に、クッキーやたこ焼き煎餅などを購入しました。
    万博に行かれる方でお土産を買う際にこだわりがなければ、会場外の公式ショップでの購入がおすすめです。長蛇の列に並ばなくて良いし。

長くなりましたが、これで大阪旅行記はおしまいです。