2025/07/26 - 2025/07/28
とらじろうさん
- とらじろうさんTOP
地獄めぐり
そしていざ 未踏の地佐賀へ
都道府県制覇のハードル高かったかな
泊まる!じゃなくて食事する! にするとか
地獄巡りにやってきたよ
どうするよ?
共通券にするか、個別に数カ所回るか
カード使えるって窓口で言われたから共通券にした。
チケット売り場に並んでいる時は現金のみって言われたのはなんだった?別府の地獄 名所・史跡
もくもくの湯気
これ別府っぽいねー とベンチでポーズを取るシカおじさん。
でも隣の茶色い箱はゴミ箱 -
お土産屋の中を通って…
ジャジャーン!
想像していたよりも大きくて青い。
きれい海地獄 名所・史跡
お土産屋の2階から撮ってもらった。
お土産屋さん いい仕事してまっせ
暑すぎて地獄がキツい
まだ一箇所目なのに、もう地獄を感じてる -
海地獄に赤いのもあったよ
小さめだけどかなり赤くて血のようだわ -
いかにもって感じの湯が出てる
暑いのよ温度が -
続いて 次の地獄に
すぐお隣の坊主地獄鬼石坊主地獄 名所・史跡
シカおじさん 楽しそう
でもアタクシの写真を撮ってくれない
暑さには慣れているんだけど、蒸気で湿度が~
体に堪える~ -
かまど地獄に到着
このサボテンはお友達の家に同じくらいか、これ以上のものがあって株分けしてもらったけど枯れたやつだ。かまど地獄 温泉
青いのあるね
紙コップ10円で飲めるんだけど
インバウンドの人たち ほとんどがお金入れない。 -
泥のもあるね
いろんな地獄が小さくなってまとまって見れるじゃない
ここが一番賑わってた。
商売上手なんだよね。
温泉卵やらアイスクリームやら。
そして、係の人が中国語がぺらぺーら!
でお客さんがおぉー なんて言ってる。
もちろん日本語もペラペラで、ひとりごとで中国語すげえ めっちゃ流暢すぎんとか言ってたら
これ 丸覚えです なんか聞かれたらまったくわかりません笑って内緒で教えてくれた。
でも、発音も難しいでしょ?
ちゃんとしっかり伝わってるだから、それでも凄いよー -
商売上手
毛穴とシミとシワに効きますよーに!
鬼山地獄
このまま浸かっちゃう?ぐらいのいい湯加減ぽい池だった笑鬼山地獄 名所・史跡
何よりワニ!
初代イチロウのデカさ
こんなにワニってでかいんか
クロコダイルとアリゲーターの違いすら知らん -
ワニバトルが始まって、血でてるよ
立ち上がって? やるのか?コラみたいな
で戦いがはじまってかなりの体当たり
観客の方まで水しぶき
係員さんいわく仲悪いらしい
それなら遠くにいればいいのに、近いところでしょっちゅう長い時間バトルしてた。
迫力があって、そんなの日常で見ることなんてないから(動物園でも見なくない?)
あたくし、けっこう長いこと見てた。 -
ものすごい数がいるの
3代目イチロウはちっとも動かない。
でもめっちゃデカイ
次に来る時も生きてるよねーって思ったら老後の楽しみがひとつ増えたよ
動かなすぎて、ダンナは剥製かと思ってたんだって。
いやそれならこんな檻いらんやろ
厳重でよく写真に映らないもん ←腕が悪い
よーく見ると時々まばたきしてたよ。 -
初代宇都宮さん 相当な方だね
地獄として観光化したのもこの方。
5万円で初代イチロウを連れてきたと書いてあったけど、どうやって?連れてきたの?
3ヶ月の赤ちゃんだったらしいから、そんなに大きくなかったのかな?
5万円てかなりの当時の大金だよねきっと。
そして途中の道でみた立派な亀の井ホテルも絡んでくるんだねここに。
非常に満足の地獄だったわ
池自体は わー!ってなる感じではないんだけれど、こここそ地獄巡りに欠かせない元祖なんだわ。
あー暑い
他のところに行きたくなくなってるんだけど、共通券だから全部見なくちゃもったいない
さ つぎの白池地獄に行こう -
白くねえな
緑地獄に改名したほうがいいんじゃ…
ぜんぜん白くないってがっかりしちゃうもん
どうやら温度差によって白く見えるみたいなんだけど、なにせ外気温が暑すぎるんだよ。白池地獄 名所・史跡
でかいお魚いる
こっちはワニじゃなくてお魚かー
ピラクルてのはピラニアに似てんなってダンナに言ったら、違うよとらちゃん もっと細長い魚だよって -
あ これか
通りで説明文と違うと思ったわ
しかもずっとピラクルかと思ってたけど、今よく見たらピラルクじゃん笑 -
温泉ミュージアム
入場料かかるから入らないで中のカフェで休憩
テラス好きだからテラスにいるから暑い笑 -
たまに細かい水滴ぽいのが落ちてくるよ
血の池地獄は大きいね
車で移動してきたよ
そんなに赤くないかも
暑くて暑くて
ここの赤い泥を買ってくるの忘れた血の池地獄 名所・史跡
自撮り棒落として、携帯の画面割れたー
龍巻地獄は時間が肝心
お土産やさんのお姉さんがあと何分ぐらいって教えてくれるから、先に血の池に行ってきた
吹き出す様子はすごいんだけど、コンクリで囲まれてるからどうにも迫力に欠ける -
背骨と腰曲がっちゃってるから、左が下がってる
↑地獄とは関係ないけど
さあ 次の佐賀のホテルに向かいましょう -
佐賀は棚田が沢山あるんだよね!
ちょうど通り道に看板が見えたから、行こうよ!
行きたかったんだ♡
おトイレと駐車場のところの案内 -
下におりれるようになっていて
地元の小学生と遊んじゃった 楽しかった
マダムにいろいろ教えてもらって貝も拾ったよ
立派なお家が多いけど、暮らすにはやはり不便だと…
あなた、佐賀で美味しいもの食べて太って帰りなさいって心配されちゃった。
方言が心地よくてね
これで2人めよ 今回の旅で心配されたの
夏になると仕事が暑すぎてどうしても痩せちゃう -
ホタルが食べる貝なんだって
登ってくる途中
電動シルバーカーに道具を積んだシニアと何人かすれ違う
急な坂道で自転車の中学生も大変そう
電動シルバーカー必須!!蕨野の棚田 自然・景勝地
太平の棚田
仕事中の方がいるので邪魔にならないように端っこよってます。 -
石垣に田んぼ
上の展望所にいるよ
稲が青々としているから、棚田が見えにくい
水が張ってあって畦が緑ならよくわかるんだろうな -
反対側に下ったところ
9メートルと石垣の上に田んぼがあって日本一なんだって -
ここでの作業は簡単じゃないよね
看板~ 朽ちてる
よく見ると苗付けしていない所もあるのです…
米が高い 米不足と簡単に言うけれど
そうじゃないよね
労力に見合う収入なら、みんな作るよ -
頭の上に田んぼがあるよ
ここでも雑草がー
勢いよく生えている
生えまくってる
川遊びと棚田でだいぶ時間使っちゃった
ホテルに急ごう -
到着が遅くなり暗くなってしまったので翌日撮影の外観
唐津第一ホテルリベール 宿・ホテル
座るところがたくさんあって良い
部屋の窓から
シービューだ!! -
夜ご飯どうしよ?と前日の失敗を踏まえレセプションで聞いたらこれくれた。
でもお休みがけっこうあるのと、隣駅なのと
早めに閉まっちゃうのと -
最上階です
で結局はコンビニ行ってビール買って
ホテルの隣のロッテリア
あのね
ロッテリアのポテト好きなんだ♡
それなのに、オレはポテトはいらないって言っていたのにアタクシが楽しみにしていて半分づつに分けておいたポテトを食いやがった!!
いらないって言ったじゃん! なんで食べてるの?
これ好き♡って何回も言ってるのに なんで食べるの?
いらないからかと思って
そんなわけねーだろ
そっちこそいらないって言ってたのに食うなよ
ほんと不機嫌でオコだよ
朝ごはん付きだしロッテリアのオープンの時間は10時だし明日は食べれなそうなのに
( ˃ ⌑ ˂ഃ ) -
朝からとってもいい天気
けっこういろいろあったけど
地元のお茶ってのはなかった
売りのひとつだったはずだが。 -
イカしゅうまいある
七つ釜に向かう途中の直売所(休み)
おトイレ使えるようになっていて本当に有難いです -
山の合間にある畑
見たことのないものが植えてある -
船出ねえんか
広いなー
駐車場 まったく車が停まってないのに
その中の1台が隣町のナンバーでびっくり こんな所でご近所さんいらっしゃる
この地図見て、ビアビアおじさんが暑いから行きたくないとか言い始めた。
入り口がけっこう草が伸びていて、とらちゃんヘビとか出そうだよ やめようよとか
ここ見ないでどうするんだい
他にはない所なんだよここは!
あ!! そこに蛇がいるー!ってウソついたら
めっちゃびびって もう僕は帰りますとか怒ってら。 -
おおー 凄いねえ
海が見えるとテンション上がる海なし県の住人
10分ぐらいは歩きます。
木の中を歩くようなところも一部あり、炎天下あり。 -
わたし 初めてみた
これがもう有名なやつだよね
その上に直接立てるのは貴重な場だと思う。
歩きにくーい -
高いから怖い
なんじゃろよ この岩は
船であの穴に入りたいなー
とても綺麗
七ツ釜展望台 自然・景勝地
読めない
そこら辺にぽいっと置いたアタクシの日傘
この先まで行ってみたよ -
地元の釣りの方 ここから降りたのかなー
暑いけど海は綺麗だし、とにかく不思議な岩?を見れて満足。 -
これ 煙草だ!!
うちの方では栽培されてないから通りで見たことないはず。
黄色くなってから葉っぱだけ収穫するみたい。
真ん中の茎の部分は残っている箇所もある。
次はポップも見てみたいな
北海道かしら? ツルだよねたしか
食べたかった透明なイカを食べに行きます。
近くなはず -
あれ 七つ釜に船乗って穴行くの ここからだったか。
まあ いいや あそこに立つこともかなり良かったから。 -
どこでイカ食べようか迷ったけど、いちばん海に近いほうがイカも元気だろってことで河太郎に。
待つけど予想よりは短かったので、番号とるよ
1時間待ち
隣の道の駅?をぷらぷら
いざ呼ばれてお店に行くと、2階の座敷だった。
海見えないなー うーん サンダルだしなーとか
思って
座ったら、あまりの座布団の薄さに !
腰痛いし、座布団薄い!
座布団薄いのはもてなしの気持ちがないってことよ
大分のあの店で座布団のペラさにトラウマになってる。
自分の違和感をないがしろにするなってことで、ここでのイカはやめた。
さっき隣の店で生簀からイカを注文している韓国の親子さんいたの。
で食べるところもあって、そこは海が見えたんだ。河太郎 呼子店 グルメ・レストラン
いるいる
ここにいなくてもお店の人に聞いてみて。
外の海と直結しているイカプールにまだいるから。 -
真空パックで送る人もけっこういたよ
わたしのイカちゃん
お値段は大きさによってかわる -
イカちゃんとのショット♡も撮れるよ
スタッフの人たち、みーんな親切。
アトラクション的な要素もあってわたしのイカちゃんが刺身になっていくところも見れて -
わーい ゲソまで透明なイカ
これが有名な呼子のイカ
嬉しいな -
ヤッホーい
海の真ん前 さいこうー
ワサビもお醤油もあります
念願のイカを食べて、空港に向かいます。 -
ここ ぼく来たことあるよ
ちょっと行ってみようよ
きゅうに元気になるビアビアおじさん
お店も行き先もぜーんぶアタクシにお任せして
そんなに行きたいところないから とか言っちゃってたのにどうした? -
こんな道をぐんぐん進む。
七つ釜のところより、よっぽどここの方がヘビ出そうだけどなー -
で これかーい
オッサンの行きたがってたのってこれかーい!
自粛してモザイクいれてみたけど、それはそれで良くないような… -
海の白い鳥居 てのがあるから寄ってみたら
神さまがいなそうなかなり観光に寄せてる場所だったのでやめた。
でもお腹空いたから、そこの先にある店に入る -
唐津のトマト 美味しい
金額はそこそこする
左の方にあるでしょ?
白い鳥居
あそこにずらーと写真撮るために並んでるんだよ -
みなさん 海遊びをされてらっしゃる
飛行機まであまり余裕がなくなってきたので高速に乗って空港に。
九州自動車道って高い所を走ってる。
落ちたら即しぬ とか思って絶対に運転できない。 -
すっかり夜に。
佐賀は楽しかったな
でも佐賀牛食べてない また来たい
広いよね
大分もあの店で印象が最悪になったけど、吉野ヶ里や伊万里焼 耶馬渓や鍾乳洞も興味がある。
もっとちゃんと考えないと上手くいかないや。
あと泊まるって条件きついわー
おわり
- ムロろ~んさん 2025/09/07 15:39:57
- ビアビアおじさん(´艸`*)
- こんにちは、ムロろ~んです。
九州へ行かれた旅行記を拝見しました。
ビアビアおじさんとともに旅されて、やっぱり楽しかったようで!
七つ釜より蛇出そうな所、どこよ(´艸`*)。
私も知らなかったです(笑)。
日本もまだまだ知らないところが多いなぁって。
で、そこだけはとらじろうさんの記念写真を撮ってくれるんだ!って(^_-)-☆。
おススメだけあるかも?
棚田の所も美しいなぁって思いました。
記念写真も絵になるなぁと。
佐賀ってなかなか行く機会がないとですが、温泉もあるし自然もあるし魅力ありますよね(^_-)-☆。
また二人での素敵な旅をお願いします。
期待してまっせ~!
ムロろ~ん
- とらじろうさん からの返信 2025/09/11 21:52:19
- ビアさえ飲ませておけばw
- こんばんは♡
気づくのが遅くなってしまい申し訳ありません。
どこもかしこも雑草は元気でヘビゾーンがいっぱいです笑
しつこーく言うとなんとか写真撮ってくれます。
それなのに、僕のは撮ってくれないのか?とかたまに言うのでよくわかりません。。
佐賀は歌が有名すぎて、それ以外のことってあんまり知らなかったんです。
とってもいい所でした!
棚田は本当に綺麗で絵になります。
ただ、ずっとものすごい傾斜で私だと運転できなさそうな坂道でした。
自然と共に暮らす人の生活に少しだけ触れられた旅でした。
とらじろう
- hiroroさん 2025/09/03 21:36:50
- あれれ?
- とらじろうさん 後編待ってましたよ
あれ・・・都道府県制覇のハードル高かったかな って諦めるの早すぎるよ----
あと泊まるって条件きついわー うう--ん 確かに日帰り旅行ならカウントにならないからね 食事したなら・・でも良いんじゃない 頑張ろ
地獄巡り行ってみたい 寒い冬にいこ
血の池地獄 確か青森の恐山にも同じ名前の地獄あった ほんとに赤くて気持ちわる
いらないって言ったじゃん! なんで食べてるの? こわ・・オイラも一人で全部食べちゃって怒られてます でもね食べるって言えば残しておいたのに・・てな
海が見えるとテンション上がる海なし県の住人 その通り 海が見えた瞬間に海だ----------て叫んで 妻にうるさい言われてます 海への憧れが・・・(^^♪
呼子のイカ 食いてー 美味そう 今度九州行ったら寄ってみるよ
最後のモザイクは見なかった事にする(笑) とらちゃんのイメージが崩れないようにね
全国制覇(目的は何であれ) 楽しく頑張ろうね!!
- とらじろうさん からの返信 2025/09/04 00:32:50
- 早々と弱音w
- たしかに諦めるの早すぎ
なんでも諦めちゃいけませんね。
可能性は無限大!
通過はダメとして、ダンナは泊まったで私は食事したにしてみようかな笑
応援してもらったから、頑張るー
なんにもまともに出来ないから、全国制覇を成し遂げたいな
地獄めぐり 夏はキツいっす
ぜひ冬に。
足湯とかサンダルで臭くなった足をみんなが洗ってる様になってますもん。
恐山のイタコ文化は気になります。
そういったもの、まったく信じないのですがどのような歴史があるのかなどいろいろ知りたいです。
すぐ忘れちゃうけど…
海なし県人は少し遠回りしても海沿いの道を選んじゃいますよね!
でも船とかちょっと怖いなとか思っちゃったり。
新鮮なお魚への思いは強いです笑
イカは感動しちゃいました。
新鮮なイカを食べれる店は海なし県にもあるけれど、運び賃をカサマシされて高いです。
イメージ崩さないように捏造を頑張らなきゃ~
キツネフィルターの効果すごい笑
それそれ
食べる?って聞いてくれたら食べるって言うもん。
知らんうちになくなってる。
全部食べちゃうとは思わないのに食べちゃうなんて~( ‾᷄꒫‾᷅ )
- アイランドジャンキーさん 2025/09/02 23:33:36
- ち◯こ石(・Д・)!!!!!
- え、なんか色々書こうと思ったんですよ。白くなくてマジで緑ですね、とかペラペラの座布団はダメすぎますね、とか石が集合体恐怖症にはキチィですとか。
あのね、最後のもざいくチ◯コ石で爆笑して全部飛びました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
いや、それにもざいくしたらもう怪しさ満点ですやん!AVですやん(´⊙ω⊙`)
さぞかし立派なブツだったんでしょう笑 さっかくだからもざいく無しで是非載せて欲しかったです(`・ω・´)
- アイランドジャンキーさん からの返信 2025/09/02 23:36:07
- Re: ち◯こ石(・Д・)!!!!!
- あ、ちなみにこないだの飛騨の鍾乳洞にも出口らへんに同じような石がありました!!祀ってありました!でも私の写真フォルダが汚れると思って写真撮らなかったです笑
対抗して載せれなくて残念です\(//∇//)\
- とらじろうさん からの返信 2025/09/04 00:09:20
- フォルダ汚れww
- ! やはり祀られてましたか!!
あ 立派な神社でしたよ
まあ大事ですもんね キャラクターみたいな感じで見ればいいですかね
その祭りとか行われている地区もあるそうで海外の方にも大人気とかそんなニュースも見ました。
アイランドジャンキーさんのコメント見て私も爆笑~
対抗(ง ⁎˃ᴗ˂)งしてほしかった~
あの石は写真のほうがキモいかも。
足元とかは大きさも大きいから、面白いなーってなりました。
地獄は2200円なんですが30名以上で1500円になるんです。
割引率すごくて、チケット売り場にたくさん人がいたからコミュ上級者なら30人集まるんじゃないかとかケチくさいことを思いました。
- とらじろうさん 2025/09/02 19:44:33
- よけいにヤバくなってて草
- 椅子の席が良いお年頃。
隣の店がおすすめ
シアーやメッシュは風を通して涼しいー
でもエアコンの冷えはカバーしてくれてお気に入りっ
色気ゼロすぎてなんにも気にしてなかったー
友達の娘ちゃんが着ていて可愛かったから真似してみたけど、ポッケがないから旅には不向き。
ジブリしながらジブリ加工したらどうなるって気になってしょうがないの
- sukecoさん 2025/09/02 10:48:14
- 地獄めぐり
- とらじろうさん、こんにちは~
地獄めぐり、、、こんなにたくさんの地獄があるのねー
どこもモクモクと湯気が。。。
暑いときに暑い場所、でも別府へ行ったなら行っちゃいますね(笑)
ワニさんにも出会えそうだしΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
今回の旅は2度も薄い座布団に出会っちゃうとは。。。
薄い座布団要注意ですね。
メモしておきます!!
佐賀県って、私は宿泊したことがないんだよなー
とても魅力的♪
呼子のイカ、食べたいな~
透明でキレイ!!
そして、、、自粛された。。。
凄いものがあるんですねー(≧∇≦)
sukeco
- とらじろうさん からの返信 2025/09/02 20:30:31
- 夏は地獄
- こんばんは♡
蒸気で蒸された卵とか絶対に食べたいしもくもくを見たらやはりテンション上がりました。
観光地ですがなぜか昭和の匂い。
それぞれの個性がある池で、これを考えた人の頭脳が想像もつかないぐらい賢いんだろう がとらじろうの結論です。
お店にイス希望と伝えないといけないことを学びました。
お座敷もあの旅館にある背もたれの木のやつ欲しいです笑
自分で選んだイカちゃんとツーショット撮れて、しっかりお刺身にしてくれるところも見れて楽しかったです。
あそこのお店なら1人一杯で食べれるので、ダンナと揉めないで食べれました~☺︎
あの像すっごくリアルだったんですよ!! やたらにデカいし
これ4トラ載せちゃうの恥しいーって自粛したのに、余計に笑
とらじろう
- 横浜臨海公園さん 2025/09/02 06:38:26
- 薄座布団
- とらじろうさま、おはようございます。
旅行記後編を篤と拝見させて戴きました。
小生、九州に限らず薄座布を提供されたなど、余程格式が高くない寺ぐらいなもので、今回の行程では本当にお気の毒だったとしか申し上げられませんね。
ところで佐賀県での宿泊地は唐津だったんですね!
唐津市内中心部なら、ザル豆腐の川島豆腐か、鮨なら つく田 を訪れれば良かったと思います。
川島豆腐で製造販売されるザル豆腐は首都圏や京都などの高級割烹料亭から発注を受ける程の内容で、朝食の豆腐食べ放題コースは絶対お得感を受けた事でしょう。
つく田はフォートラベルで旅行記として上程された方もおられる様ですが、ご主人は東京銀座久兵衛で修行され、久兵衛の代表の渡邊氏から特に暖簾分けを許され地元たる唐津に戻られ開店した店で、銀座久兵衛の半額程度で握り寿司が味わえます。
双方の店なら座布団は出されても煎餅布団では無く、がっかりされえる事も無かったでしょう!
横浜臨海公園
- とらじろうさん からの返信 2025/09/02 20:17:20
- 今思えば
- こんばんは。
お時間を戴きありがとうございます!
あのお店は回転を早めるためにわざと薄座布団にしているのかもしれないと思ってしまいます。
まるで団体ツアーを常時受け入れているような雰囲気でした。
あの人数をこなすのは完全なキャパシティのオーバーです。
川島豆腐さん 朝からやってらっしゃるのですね。
丁寧に作られたお豆腐。
ホームページからもおもてなしの気持ちが伝わる素敵なお店!
金額もイカ定食よりもお安いことに驚きました。
つく田さん 唐津で知る人ぞ知る名店とのこと。銀座は敷居が高すぎますのでこちらは… 横浜臨海公園さまにとか聞かれてもいないのに独り言を言いながらお伺いできるかもしれません。
横浜臨海公園さまからこっそり教えていただいて、お薦め店リストを作成しようと目論んでおります。
- 外さん 2025/09/02 05:55:39
- 性
- モザイク処理www
佐賀で性をサガしてきたんね
座布団ペラペラね
あるあるだけどつらいね( ノД`)シクシク…
とらちゃん今回露出が多くね?
透き通るイカの如き
逆光と自撮りとイケメソシカ旦那さま
かっこいいすな
ふたりでジブリってきてよ( ´艸`)
- とらじろうさん からの返信 2025/09/02 20:18:37
- 返信
- 失敗しちゃいました~