2025/08/09 - 2025/08/09
trifoliさん
- trifoliさんTOP
やっぱり台南はよいとこ、早めに高雄に移動…と思ったけれどやっぱりゆっくりしてしまいました。
2泊3日の中日。いちにち遊べるのは今日だけ。
台南と高雄どちらに比重を置くか、前回台南は割と観光したので高雄メインのつもりでしたが、やはり夏は暑いので蓮池潭とか行く気がなくなり(こら)
急いで移動しなくてもいいかなと計画変更。
昨日テイクアウトしていた安平豆花。ダイナスティー ホテル ホテル
つるつるの豆花で目覚めたら朝ごはんに出発。
フルーツ並んでるけどマンゴーはないっぽい
朝7時過ぎなんですが、すでに暑いのよ。
西羅殿牛肉湯
牛肉湯は絶対外せないのであちこちたくさんチェックしていましたが、今回のホテルから比較的行きやすくて有名店なこちらへ。
(ビブグルマン)西羅殿牛肉湯 地元の料理
自動的についてくるタイプの肉燥飯。
少しだけですが八角が香るタイプなので、絶対ダメなら白飯との選択式なのでそちらをどうぞ、かな。
肉は柔らかく美味しかったです。 -
牛肉湯は3サイズ
バリバリ観光客来そうな店かと思いましたが、わりとローカルな雰囲気でした。 -
小サイズにしました。
肉は結構ごろんと入っていて一見硬そうに見えたのが全然。筋っぽいこともなくちゃんと旨みもあり。
そしてスープがやはり美味しい。
完食です。 -
ごちそうさま。
お買い物兼ねてのお散歩をぶらぶらと -
台南はやっぱり細い道が楽しい。
PXMART
確かカード使えないんですよね。全聯福利中心 (台南忠義店) スーパー・コンビニ
やっぱりマンゴーはないみたいだけど
東京との違いははっきり感じるメインの品揃え -
これぞという路地
雰囲気ある看板…!
と思ったら目当てのお煎餅屋さん。
鷄蛋煎餅と味噌煎餅、パイナップルケーキもついでに。連得堂餅家 スイーツ
別に並んだりはしてないけど、ひっきりなしに地元民が訪れて買って行ってました。
歴史街区 -
台湾の窓枠も色々あって楽しいですよね。
立体感?があるタイプ。 -
この建物も素敵。ホテルです。
台南はお洒落リノベ宿が色々あるので、いつかは泊まってみたいと思うんですが… -
一旦荷物を置いて、またホテルを出て、毎回行ってる帆布バッグの店に…とGoogleマップに従ったら病院の敷地内を通っていた。立派な建物。
廟だらけの台南ですけど教会もあるのですね。
旭峯號
お馴染み林百貨店と同時期の建物
入った路地も絵になる場所です。 -
お洒落系のジュースとか売ってるお店が入ってます。
台南といえば帆布バッグ!
と初めて来た時から伺って、毎回なんかしら買ってる合成帆布行
ガイドブックに載っている帆布バッグの店のなかでもここが種類豊富かつお手頃で扱いやすそうなものが多いんで…懲りもせずまた今回も購入。合成帆布行 専門店
老舗っぽいけど、なんの店?漢方?
と後でマップを見たらスイーツ店とのこと。
並んでいるのは蜜餞で、スターフルーツから作られた楊桃湯というシロップみたいのを入れていただく昔ながらの飲み物のよう。
喉の痛みにも効くというので、子どもの頃に飲まされたかりん蜜みたいなものだろうか… -
普通に並んでいるなかにも趣きある建物があるのが楽しい
国立台湾文学館
国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー
119が目立つ消防局の建物
林百貨店が見えるところに
林百貨店 建造物
もう一つの有名な帆布バッグ屋さん…あるはずだったんですけど、移転中?
すぐ近くで良かった。
永盛帆布行
臨時の場所では、コンパクトに品物並べて営業中でした。
合成より布地に厚みがある分重い感じ。それで手を出しそびれてたのが、今回は欲しい形があったので買ってしまった。
そんなに袋物ばかりいらないと子供にも言われる…永盛帆布行 専門店
八角形の屋根がインパクトある原台南測候所
かつての気象観測所 -
天檀老街区
日本統治時代の料亭
天公廟
また脇道を抜けて
120元の八宝肉粽をテイクアウト
ホテルの近くにもフルーツ店があるので
当たり前に美味しいミックスジュース
ホテルはとりあえずチェックアウト -
ほんとはこのまま高雄に向かう予定だったけど、台南でランチしていきます。
福泰飯桌第三代
ここもビブグルマンから
定食屋みたいなお店。
小菜はトマトと卵のやつと、ブロッコリー。
肉燥飯はめちゃくちゃ食べやすい日本人向けのお味かと。 -
食べてみたかった焼きサバヒー
もはや揚げかな?
脂の乗り具合が半端無いので、スープの方が食べやすいかも。
でも食べられて満足。
入った時はまだ11時過ぎだったけど、帰る時には2階もいっぱいなくらい、なかなかの人気店でした。 -
ちょうど昼休み中でしたがここも以前来た帆布グッズのお店。ドリンクホルダー使ってます。
高級路線でその分作りが凝っていて洒落てる。その分重そうかな。廣富號 専門店
裕成水果へ
せっかく来たから台南一の有名店でマンゴー食べてみようと来てみました!
前回は冬だったからお客さんもちらほらテイクアウト…みたいな感じだったけど、さすが、混んでますが別に並ぶほどもなく、すんなり席も確保(外だし、一人なんですぐ相席にはなりますけど)裕成水果 スイーツ
ほとんどのお客さんはかき氷ですが、昨日の反省を踏まえ、これから移動でお腹冷やすのもねと芒果切盤(135元)
見た目通りわりと硬めでした。 -
最後にもう1軒、同じ通りにある揪粏集冰果室へ
マンゴージュースをテイクアウト
ホテルに荷物を取りに戻ります
国華街を北上
国華街 散歩・街歩き
賑やか
また果物屋があったので、店先見るも、やっばりマンゴーはなさそうだなー
その辺のちょっとした路地がやっぱり楽しい台南です。
また来たい! -
新自強号で高雄に戻ります。
- claritinさん 2025/09/17 19:31:36
- 台南
- trifoli さん、こんにちは!
台南旅行記、楽しく拝見しました。
台北しか行ったことないのでとても興味深いです。
懐かしくなるような年季の入った建物や路地がとても私好みです。
リノベしたホテルとかも滞在してみたい!
中華圏というと最近はすっかり香港ですが、台南にも行ってみたいです。
暑いだけあって南国フルーツの品揃えも良さそうです。
- trifoliさん からの返信 2025/09/20 21:39:48
- Re: 台南
- claritinさん
見ていただきありがとうございます!
台湾でいちばん好きな街という方が多いだけはあります。よく、素敵な民宿とか紹介されているので、いつかは泊まりたい…カフェとかも良さげなとこあるみたいですし是非。
美食でも有名ですし(味付けはちょっと甘いものが多い気がします)3度目だからとさすがに満足と思いましたが、やっぱりまた行きたいですね。
trifoli