大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月、山の日絡みの3連休の最終日に、アクアワールド茨城県大洗水族館(以下、アクアワールド大洗)に行ってきました。アクアワールド大洗は茨城県では筑波山と並んで小学校の遠足の定番スポットとなっており、私も多分に漏れず約半世紀前に遠足で訪れています。(海のこどもの国大洗水族館でした)<br /><br />その後、大洗水族館は2002年3月に大幅にリニューアルし、アクアワールド大洗としてオープンしていますが、私が自分の子供たちと訪れたのはアクアワールド大洗になってからだったので、今回は約20数年ぶりの訪問となりました。<br /><br />行ってみた感想ですが、展示物自体は大人も4歳児も楽しむことが出来ましたが、夏休み期間中の祝日だったので、とにかく混雑していました。約2か月前に訪れた沖縄の美ら海水族館よりも混雑して、とにかく疲れました。

2025年8月 4歳児とアクアワールド茨城県大洗水族館に行ってきた

2025/08/11 - 2025/08/11

polnpoln

polnpolnさん

9時のオープンに対し15分前に到着したのですが、駐車場は端の方しか空いていませんでした。

それでも遠い駐車場から続々と客が歩いて来ます。

水族館に近づくと、チケットを事前購入した客と当日購入する客と分けられました。

駐車場は一段低い所にあって、この奥に別の駐車場もあります。

入場の列を待ちながら大きな看板があったので記念撮影。

先ほどの写メはあさっての方向を向いていたので撮り直し。

やっと建物に入るところまでやってきました。列に並んでからここまで10分チョイ。

建物の中に入っても行列が続きますが、入場ゲートはもうすぐ。

ゲートを通過して、茨城沖合の海を再現している「出会いの海の大水槽」を見学。

孫はエイを観察していました。水槽のガラスが少し曇り気味で、クリアではありませんでした。

暫くエイを眺めていたのですが、振り返ると、この時にエイのお土産を買うことを決めていたのかもしれません。

水クラゲを観察する孫。

クラゲ大水槽「くらげ365」。

春夏秋冬をイメージしたプロジェクションマッピングにより、様々な風景を見ることができます。

大陸棚の生き物のコーナーでは、孫は意外にもタカアシガニに食いついていました。

大きくなる前の水クラゲ。

アクアワールド大洗のシンボルにもなっているサメ。

最初のイルカショーの上演時間だったせいか、この付近はそれほど混雑していませんでした。

まだ1時間もたっていないのに「疲れた」と言ってる孫。

そうは言っても、サメをじっくり観察する孫。

最初に見た「出会いの海の大水槽」を高い位置から見たところ。この付近は10数年前に有名ドラマのロケ地にもなりました。

アクアワールド大洗では、日本最大のマンボウ専用水槽で複数のマンボウを飼育しています。

こちらは上を向いているマンボウ。これは寝姿という説もあるとか。

気がつくとサメの水槽付近はかなり混雑してきました。

カラフルな「きらめく珊瑚礁のさかなたち」の水槽。

深海の水槽。

チンアナゴはつい見入ってしまいます。

アクアワールド大洗はサメの飼育種類数日本一。現在、約60種類のサメを飼育しているそうです。

タコとエビがいる水槽をじっくり観察する孫。

茨城の河川の自然を再現した「つながる水辺ゾーン」。

同じフロアにある「学びの海ゾーン」では、天井からマッコウクジラの骨格標本やウバザメやマンボウのはく製が吊り下げられています。

「つながる水辺ゾーン」は茨城の河川の自然を再現していますが、この辺りは最上流のようです。

最上階は展望台になっていて、那珂湊と大洗を結ぶ赤い海門橋が見えます。

那珂湊方面の黄色い建物付近は那珂湊おさかな市場。

右側の道路は大洗海岸方面に向かう県道ですが、渋滞している様子。

展望台は7階にあって、イルカショーがおこなわれる4階へ階段を降りていくことに。

孫が一人で先に行ってしまうので、見失わないようにするのが大変でした。

驚きの海ゾーンは本来アシカやペンギンがいるようですが、この日はいませんでした。

イルカやアシカのショーですが、1日の上演回数は日によって異なり、この日は6回公演のうち、我々は2回目の公演を見ることにしました。

まずはアシカショーから。

アシカは会場のあちこちで愛想と水しぶきを振りまきながら、中央のステージにやってきました。

決めのポーズをしたところで拍手。

ショーが行われるこちらのオーシャンシアターですが、我々は開演の30分前にやってきたのですが当然のように満席で、一番奥の立ち見席しか空いていませんでした。

イルカの大ジャンプで約20分にわたるショーは終了。

ショーが終わり退出する客と、次回のショーを待つ人、それぞれが多いため混雑している状況。

広いエリアに出ても人が多く、ごった返していました。

最後に孫お楽しみのグッズショップですが、こちらも押すな押すなの大盛況。会計するのも一苦労でした。

孫は4つくらいぬいぐるみを抱えていましたが、一つにするように言ってチョイスしたのがこちらのエイ。私的には今一つだと思ったのですが、なぜか頑として譲らないので購入しました。

それと、私のチョイスで手乗りカワウソも購入しました。

大人を意識した展示も取り入れているので、孫だけでなく、私も楽しむことが出来ました。それにしても混雑していたので、次回は時期を考えたいと思いました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。