秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2025/08/14

ただただラビューに乗ってみたくて秩父に行きました

2.5
1.5

車内の窓が大きいとか乗り心地が良いというイメージのあるラビューに乗ってみました
    行き先は西武秩父にしました

秩父に着いたあとどうするかは特に決めもせず

池袋駅

着きました

駅と併設して「祭の湯」というスーパー銭湯っぽい施設がありました
    秩父に着いたのが早い時間だったのでまだ開いてなかったけど

西武秩父駅

秩父神社という神社が観光スポットの一つらしく徒歩で向かいました
    途中、昭和感(大正感?)のある建物があったのでパチリ

あとから調べたら今はカフェとして営業してるとのこと

小池カフェ グルメ・レストラン

しばらく歩いて秩父神社到着

御本殿

秩父神社 寺・神社・教会

境内にあった「秩父宮妃御手植銀杏」

秩父宮妃御手植銀杏(ちちぶのみやきさきおてうえぎんなん)は、秩父宮妃(秩父宮雍仁親王妃)の手によって植えられた銀杏の木です。この木は、秩父宮妃が日本の皇族としての活動の一環として植樹したもので、特に秩父宮の皇族が多く関連する場所に存在します。

秩父神社 寺・神社・教会

御本殿向かって右側の「つなぎの龍」

龍は、神聖な存在として水の力を表し、また日本では「天」や「天照大神」に近い存在として、自然の力を制御する役目を持つとされています。秩父神社における「つなぎの龍」は、この龍の神聖さに加え、結びつきやつながりの象徴としても解釈されています。龍が繋がる姿勢は、秩父神社の信仰や地域の結束、過去から未来への流れを象徴しているとも言えるでしょう。

また、龍は天候の変化や農業の恵みとも関連があり、秩父の地域や農業における安定や繁栄を祈る意味が込められているとも考えられます。

秩父神社 寺・神社・教会

御本殿裏側の「北辰の梟」

秩父神社では、梟を使った装飾やシンボルが見られることがあります。これにより、参拝者に対して「知恵」や「守護」だけでなく、神社が持つ不変の存在としての力強さを感じさせる意図があります。また、梟はその目が鋭く、周囲の動きを敏感に察知できることから、神社の神々が常に人々を見守り、守護しているという意味も込められているでしょう。

秩父神社 寺・神社・教会

御本殿向かって左側の「お元気三猿」

秩父神社のお元気三猿は、他の神社に見られる一般的な「三猿」のモチーフとは異なり、元気で生き生きとした姿が特徴です。この「元気」を強調するため、猿たちは非常に表情豊かで、ポーズも活発です。日本の伝統文化の中で、猿は知恵や神聖さを象徴する動物とされ、神社や寺院においてしばしば神聖な存在として彫刻や絵画に描かれます。

秩父神社 寺・神社・教会

御本殿正面の「子宝 子育ての虎」

秩父神社では、地域の人々が日常的に家族の繁栄や子供の健やかな成長を祈願するために訪れる場所でもあります。特に、安産祈願や子供の成長を祈る祭りにおいて、この「子育ての虎」が重要な役割を果たすことがあります。虎の力強い姿が、祈願者に安心感を与え、願いが叶うようにとの思いを込めているのです。

秩父神社 寺・神社・教会

秩父神社参りのあと、どうしようか迷いましたが秩父ミューズパークに行くことにしました

秩父神社近くのバス停から「ミューズパーク南口」までバス移動(写真はミューズパーク南口)
    本数が無く30分くらい待ったかな

熊サプライズを匂わす秩父市

幸いなことに今回熊に遭遇することはありませんでした

秩父ミューズパーク 公園・植物園

バス停近くにあった「ミューズの泉」
    水出てなくて悲しい

水出て欲しかった

裏にはなんか銅像

秩父ミューズパーク 公園・植物園

ミューズの泉近くにはこんな休憩所もありました

秩父ミューズパーク 公園・植物園

下流のミューズの泉に水道でつながっていました

秩父ミューズパーク 公園・植物園

山をしばらく下ったところにあった「野外ステージ」
    イベントあったら来てみたい

秩父ミューズパーク 公園・植物園

野外ステージの隣にあった「音楽堂」
    屋内イベント用かな?

秩父ミューズパーク 公園・植物園

ちなみに秩父ミューズパークはこのような歩行者専用道路?(スカイロード)を移動します

また、スカイトレインなる汽車もこのスカイロードを走っています
    乗らなかったけど

秩父ミューズパーク 公園・植物園

そして秩父市を展望できるという「展望台」へ

秩父ミューズパーク 公園・植物園

展望台へは山道を歩くことになります

秩父ミューズパーク 公園・植物園

道は整備されていますが自然を感じます

秩父ミューズパーク 公園・植物園

しばらく歩くと展望台への階段が見えてきました

着きました

秩父ミューズパーク 公園・植物園

いい景色…と思いましたがなんかどんよりしてますね

秩父ミューズパーク 公園・植物園

山道には休憩所が設けられていました

秩父ミューズパーク 公園・植物園

正直、このあたりでだいぶ疲弊していました

ほとんど人居ないし熊出てきたらどうしようかとか

熊出てきたら嫌なので

休憩すること無く進みます

ダムかな?

このあたりで
    行こうとしていた「旅立ちの丘」に行くには戻る必要がある(山を登る必要がある)ことが判明…

秩父ミューズパーク 公園・植物園

カタカナにもふりがな振ってて優しい

秩父ミューズパーク 公園・植物園

このあたりではハアハアヒーヒー言ってました

『こんにちは』と声をかけていただいたマダムに『ごんにぢば』と返す始末

秩父ミューズパーク 公園・植物園

そしてこれが「旅立ちの丘」

秩父ミューズパーク 公園・植物園

ここ歩くと人体センサーかなんかで『旅立ちの日に』という曲が流れます

秩父ミューズパーク 公園・植物園

南京錠がいっぱい付けられてます
    右側に見えるのは先ほどの「展望台」ですね

秩父ミューズパーク 公園・植物園

こっからの景色も悪くない

秩父ミューズパーク 公園・植物園

近くにあった「ミューズアロー」
    必殺技の名前みたいですが公式サイトによると

弓矢をイメージした鐘‥‥武甲山頂に向かってふたりで矢を放ってみては‥‥。

秩父神社の女神と武甲山の男神は、一年の歳月を互いに想い続け、 秩父夜祭の晩だけ出会えるという伝説がある。

ふたりの神が想いあうように、大切な人への真直ぐな想いを矢に託す。
    武甲山の山頂を向いて立ち、心を込めて矢を引き放てば、矢は音にその姿を変え、 武甲山に届くかのように、熱い想いを乗せて丘を渡ってゆく。
    ふたりで放つふたつの矢の響きが合わさり、美しくこころに響くとき、想いはかない、 そして空へと届くだろう。

※現在、故障により弓を引くことができません。

とのこと
    引いてる方結構いましたけど
    引いて離すと『ゴイ~ン』みたいな音がしてました

秩父ミューズパーク 公園・植物園

かなり疲弊したので駅に戻ります

バス少な!

秩父ミューズパーク 公園・植物園

バス停近くの自販機で飲んだアクエリアスが美味しかった

秩父ミューズパーク 公園・植物園

秩父駅までバス移動して徒歩で道の駅ちちぶへ

秩父コロッケとみそポテト(とスーパードライ)を購入
    秩父コロッケは普通のコロッケのような気がしたけど熱々で美味しかったです

道の駅 ちちぶ 道の駅

みそポテトは揚げたジャガイモに甘い味噌ダレをかけたもの
    みそ田楽のジャガイモ版みたいな印象
    失礼ながら個人的には味噌ダレじゃなくて塩で良かったかな

道の駅 ちちぶ 道の駅

帰るために西武秩父駅に移動します

調べてみたところ「パリー食堂」というお店が有名とか
    行ってみたら10名ほど並んでました
    並ぶ体力なかったので入りませんでした

以上、6時間程度の秩父滞在でした
    帰りは行きと同様にラビューで
    ボーっとしてたら池袋に着いてました

次回来るときは三峯神社行ってみようかな?

パリー食堂 グルメ・レストラン