エクアドル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人にとっては「ガラケー」で親和性の高いガラパゴス。<br />だけど日本から行くのは移動がたいへーん。<br />アメリカ駐在中に行かなくては!!と<br />2025年の夏休みはガラパゴスへ行ってきました。<br /><br />ガラパゴス諸島へは、まずエクアドルの首都キトまたは<br />最大都市グアヤキルへ行き、そこから国内線で行くしかないです。<br />8月はエクアドル人の長期休み期間で、<br />ガラパゴス行きは大混雑!万が一乗り遅れても飛行機が<br />取れない可能性があるので、余裕を持ってキトに2泊しました。<br /><br />※ ツアーガイドさんの話のよると、JTBの団体さんが<br /> キトまでの飛行機が遅延してしまい<br /> ガラパゴス線に乗り継げず結局旅行期間中キトで1週間過ごす羽目に<br /> なったそうです、<br /><br /> 今回私のヒューストン→キトのユナイテッドも<br /> 出発前の点検漏れがあったというありえない理由で<br /> ヒューストンに引き返し5時間の遅延しました。<br /><br /> 驚いたことに周りのアメリカ人は全く動揺しないので<br /> え?私のヒアリング間違えてる?と思ったほど。<br /> アメリカ系の航空会社ではよくあることなのかしらん。<br /> <br />日本からガラパゴスへ特に繁忙期に来る時は<br />キトで猶予があると安心だと思います。<br />そしてキトは中々楽しかったですよー!<br />そんなキト旅行記です^_^

動物大好きガラパゴス ① ハミングバードと戯れたミント♪

2025/08/08 - 2025/08/15

りちおin USA

りちおin USAさん

日本人にとっては「ガラケー」で親和性の高いガラパゴス。
だけど日本から行くのは移動がたいへーん。
アメリカ駐在中に行かなくては!!と
2025年の夏休みはガラパゴスへ行ってきました。

ガラパゴス諸島へは、まずエクアドルの首都キトまたは
8月はエクアドル人の長期休み期間で、
ガラパゴス行きは大混雑!万が一乗り遅れても飛行機が
取れない可能性があるので、余裕を持ってキトに2泊しました。

※ ツアーガイドさんの話のよると、JTBの団体さんが
 キトまでの飛行機が遅延してしまい
 なったそうです、

今回私のヒューストン→キトのユナイテッドも
 出発前の点検漏れがあったというありえない理由で
 ヒューストンに引き返し5時間の遅延しました。

驚いたことに周りのアメリカ人は全く動揺しないので
 え?私のヒアリング間違えてる?と思ったほど。
 アメリカ系の航空会社ではよくあることなのかしらん。

日本からガラパゴスへ特に繁忙期に来る時は
キトで猶予があると安心だと思います。
そしてキトは中々楽しかったですよー!
そんなキト旅行記です^_^

今回はユナイテッドでヒューストン経由キト行きです。

ユナイテッド、いっつもエラーが出る!
    そしてなかなかスタッフが捕まらなくてイライラー
    だからユナイテッドきらーいって思ったけど

去年、アメリカに来る時にユナイテッドのビジネスを
    利用したので、いつの間にかステータスが与えられていたおかげで
    席をアップグレードしてくれた。

片道ビジネス使っただけでステータスくれるなんて、太っ腹!
    JAL、ANAも見習ってくれー!

アロフト エルセグンド - ロサンゼルス空港 ホテル

ヒューストンからキト行きの飛行機内で、すでに2時間飛んでるのに
    貨物室の扉がきちんと閉まってないとか言い出して
    途中でヒューストンに引き返すことに(T T)

係の人が出発前に点検しないといけないのに、忘れたらしい。
    アメリカではよく起こることなのか、周りのアメリカ人は
    ひとっことも文句言ってる雰囲気は全くなく
    え?私が聞き取り違えた?って思ったくらい。

世界で1番のクレーマーと言われる日本人の私。
    え?どういうこと?と暴れたい気持ちをぐっと飲み込みました。

なんとかキト空港に到着ー!

おかげさまで21:50到着予定だったのが、
    到着したのは午前2時!
    治安最悪のキトで深夜の到着を避けたくて
    少し高い航空券買ったのすがぁ。。。。

ホテルはQuito Airport Suites Hotel Aeropuerto Tababela
    空港から車で15分ほどで、一泊三千円くらい。
    事前に送迎を願いしていて、迎えに来てくれていたので
    無事ホテルまで行くことができました。

中南米は噂より治安が悪いと感じないこともあり、
    慣れてしまうとセキュリティを蔑ろにしがち。
    毎回心改めて安全第一で旅行するようにしています。

ウィンダム キト エアポート ホテル

空港近くのWyndham Quito Airportと迷ったのですが
    値段が一泊2万近くだったんですl

2万円なんてアメリカでは安い方なのに、ケチケチ魂に火がつき
    2泊しても6千円と、上記良さげホテルの一泊分の
    半額以下の値段で泊まれるとこのホテルに決定。

が、大失敗!
    窓が壊れててきちんと閉まらず、赤道直下とはいえ高所の
    キトの寒い夜を震えて過ごしたのでした。

教訓。アメリカ大陸でのホテル選びは値段相応。
    安全安心はお金を払って得るなり。

わかってるんだけどねー。

キト二日目
    朝は6時半起床。窓をあけると・・・

アルパカが!!

しかも3頭も!!!

南米やねー。

あー南米にいるのねぇ。私たち。

ここのホテルには動物さんがたくさんいて、
    うずらまでいました。

2泊したのに動物たちと触れ合う時間がなくて残念!

8:00にガイドさんがホテルに迎えにきてくれて
    ツアーに出発=3

グループツアーだと思っていたのに
    完全プライベートツアーだった!
    ガイドさんはとっても親切で素敵な方でした。

全然知らなかったんですがキトは
    アンデス山脈の高地(標高約2,850m)に位置していて、
    いくつもの火山に囲まれているんです。
    この日は天気が良かったので、綺麗な山々を見ることができて
    気持ちの良いドライブー。いい感じのでだし。

参加したツアーはこちら
    From Quito: Mindo Cloud Forest Day Trip with Transfer

実は私は無類の鳥好きなんです。

家でも南アメリカ出身の小鳥二羽を飼っているので
    みんなの仲間に会えないかなと、
    バードウィッチングができる
    ミンドのツアーに参加しました。わくわく。

おおおお!!珍しい鳥。
    キボウシスミレフウキンチョウという
    パナマ、コスタリカなどの熱帯雨林に住む鳥です。

黄色と黒の色彩が交通標識を思わせる。

そして、なんといっても今日のメインはこの小鳥!!

日本では生息していない鳥です。

ハミングバード(日本名ハチドリ)です!
    きゃわいいー!

ペットボトルのキャップに砂糖水をいれて
    手に持って待っていると、ハチドリが遊びに来てくれます。

日本名の通り、ブンブンってハチみたいな羽音なので
    初めはびっくりしますがすぐに慣れます。

1秒間に約50~80回も羽ばたくことができて
    飛びながら花の蜜を吸う事ができるくせに、
    ちゃっかり手にとまったハチドリちゃん。

ほんのり足が暖かい。

飛び続けるより、どこかに足をついてた方が
    やっぱり楽だよね。
    わかる。わかる。
    鳥好きなので鳥の気持ちがよくわかる。

うちの鳥も飛ばずに床を走り回っています。

ガイドさんが撮ってくれた写真。
    バックの山々とハチドリがいい感じ!

ハチドリさん達もそれもそれぞれ個性があり、
    怖くて全然人間に近寄らない子もいたり。
    何回も遊びに来てくれるリピーターもいます。

この子はリピーターさん。

この子もリピーター。
    持って帰りたいくらいに可愛い!

小さくて、めちゃくちゃ軽いんです。

ハチドリは300種類もいて、外見も個性豊か。
    この子は足に白い綿みたいなブーツをはいている
    とっても可愛い子!

私の1番のお気に入り。

動画もみてくださいー!

楽しくて1時間くらいこんなことしていました。
    良ければ動画も見てください。

ハチドリとの楽しすぎる時間を堪能した後は
    ハイキングに連れてきてもらいました。

エクアドルは山が多いので、ハイキング好きの人が
    多いみたい!わくわく。

手動?足動?

この機械で。。

対岸の山にこの小さな乗り物で渡るんです。

大丈夫なんかい?←大丈夫でした。

30分くらいかけて下の滝に降りてきました。
    すれ違う人、すれ違う人、みーんな
    苦しそうにしていて、あー登る人は大変ねぇ
    と人ごとでしたが、あれ?でも下るってことは。。
    私も帰り登るのか?

不安な気持ちでいっぱい。

結構な水量ですがみんな泳いだり
    川の中に入っています。

いやーみんな元気だなぁ。
    この後山を登ることを考えると
    ここで体力消耗できましぇーん。

ミンド雲霧林は生態系の宝庫!
    変わった虫がいたり、聞いたことのない鳥のさえずりが聞こえて
    めちゃくちゃ癒されました。

杖を無料で借りれたので、杖をつぃながら
    ゆっくり登れば平気でした。

気持ちの良いトレッキングコースでした!

写真は珍しい虫さんんです。

お次はチョコレート屋さんと蝶園どちらかと言われ、選んだ蝶園。

エクアドルは世界で最も生物多様性が高い国の一つだけど
    特に蝶の種類が非常に豊富で、
    約4,000種以上の蝶が確認されており、
    それは世界の蝶の約25%に相当するらしい!

行ってみよう!

ハミングバードのサンキャッチャー。

めちゃくちゃ可愛い!でも20ドルは高いなぁーーと思い
    買えなかった(T T)

蝶々ー!
    かわいい?なんかちょっと蛾みたいだけど。。

蝶々がサナギから孵化するところ。

ぐろいっ。

ガイドさんに呼ばれて、行ってみると
    蝶々が懐いてた。

この子は可愛い。
    自分も赤い色持ってるから赤い花が好きなのかな。

旦那は蝶に夢中!
    真剣に見ていました。
    そしたら蝶は超好きがわかるのか
    旦那に懐いていました。

私のところには全く来ないのにー!

私には全く、、、ガみたいって言ったからか?

やっぱり男の人の方が昆虫好きなんですかね、
    ガイドさんも旦那さんもかなり楽しそうでした。

私は「ふーん」って感じ。

まーこの子も可愛いけど。。

もう15時。だいぶ遅くなったけど
    ランチタイム!

早速エクアドルのビールいただきます。
    なかなか美味しいです。

エクアドルって多分、食事の時ガイドさんも
    付き添ってくれるスタイル。
    ガイドさんと3人で食べました。

ガイドさんオススメの立派なステーキ!!
    熱々の鉄板に乗せられてきました。

これで20ドル!やぱりエクアドルは安いのかもしれません、
    アメリカだったら50ドルはすると思います。

めちゃくちゃ美味しいステーキ。ごちそうさまでした!

帰りの道は大混雑でしたが19:30に宿に到着、
    とっても楽しいツアーでした。

が、宿は。。。私がケチったのでしょぼいお宿。
    シャワー浴びようかと思ったけどお湯は出ないし
    部屋の中は寒いし、ここで風邪をひいては割に合わん!と
    水筒にお湯を入れて湯たんぽがわりにしてこの日はねました。

だんだん安宿が体に堪えるようになってきましたよ。。。
    こなんでガラパゴス。。乗り切れるのでしょうか。

ガラパゴス編に続く!

• ラムロールちゃんさん 2025/11/14 09:49:34
    キト、楽しそう!
    りちおちゃん

ハチドリ、かわいー(≧▽≦)
    長いくちばしが最高!
    足がほんのりあたたかいなんて、もう、ヤラレるわ、確実に。
    個性がある…うぅ…

けど、私は蝶は無理だわ(子どもの頃は、捕まえてたのにな)
    留まられたりしたら、冷や汗出そう。
    黄色の乗り物はかなり好きだけど♪

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2025/11/15 10:52:59
    RE: キト、楽しそう!
    ラムちゃん

コメントありがとうございます^^

ハチドリ可愛いですよねー!
    最高ですよおおお(*^ ^*)
    鳥好きの私にはたまらない!

蝶は私も苦手です。足とか細すぎて無理ー!
    ちょっとさわれなかったですね。
    男の子たちは手に乗せたりして喜んでましたが。。。

黄色い乗り物!ラムちゃん絶対好きだと思う!
    (変わった物がお好きだから)←心の中の声

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ